Где растут молодильные яблоки: разъясняем обстоятельно

Делая свои первые шаги по Земле, человек удостоил своим  вниманием некоторые растения и дикая яблоня относится к этим  представителям счастливого мира. С древних времен яблоки считаются символом молодости, долголетия и даже бессмертия.

По всему земному шару, в умеренной зоне широколиственных  и сосновых лесах можно встретить невысокое деревце с округлой кроной и довольно колючими ветками. Каждый год, прежде чем обрядиться в молодую листву, деревья сплошь покрываются молочно-розоватыми цветками.

Плоды диких яблонь съедобны, легкодоступны, долго висят на ветках, а опавшие яблочки сохраняются в листве всю зиму. Поэтому,  яблоня была в числе первых растений, которые человек начал возделывать.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 695
Источник: https://monamo.ru/rasteniya/yabloko-simvol-molodosti

Полезные свойства молодильных яблок для организма

Мы привыкли к яблокам, как к вкусному фрукту, но всегда забываем, что они полезны и питательны, молодильные яблочки и их свойства  народная медицина использует для лечения от многих заболеваний. Еще в древнем Риме яблоки использовали при заболевании кишечника, почек и сердца.

Любимые яблочки обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, противоаллергическими и антиоксидантными.  Они чистят и укрепляют кровеносные сосуды, не содержат жира, натрия и холестерина, это просто незаменимое средство  для стройной фигуры.

А сколько в них полезных и необходимых для организма человека витаминов: почти все из группы  В, А, С, РР и углеводы в них присутствуют, что дает до 80 калорий.

А вот железо, которое содержат яблоки,  прекрасно усваивается организмом. Кроме железа в яблоках много и других минералов: цинк, медь, марганец, калий. Пектины, содержащиеся в яблоках придают ему целебные свойства, благодаря  им  снижается вероятность заболевания раком толстой кишки, образования камней в желчном пузыре, уменьшается потребность  инсулина при диабете.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://monamo.ru/rasteniya/yabloko-simvol-molodosti

Яблоко в науке

По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки.

Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания.

Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной.

Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 447
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE_%D0%B2_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5

Яблоки символ молодости, в мифах и легендах

О диких яблонях упоминается в древних мифах и легендах, а изображения яблок встречаются на многих памятниках Египта.  В Древнем Риме было известно около 36 разных сортов яблони, которые возделывались в то время, об этом свидетельствуют рассказы писателей того времени.

Интересно, что яблоко у римлян и греков служило символом любви и посвящалось богине красоты.  У германцев  считалось, что яблоня пользуется покровительством всех богов, поэтому яблоко было их любимым  яством.   И даже  бог зла и бурь  Донар метал свои молнии в другие деревья.  Это подметили  предприимчивые германцы, они стали обсаживать свои жилища яблонями, чтобы в них не попала молния.

Легенда про яблоки Гесперид, дарующие молодость

В которой говорится, что у берегов реки Океан, на краю света, разбили греки необычный сад, где росли золотые яблоки, дающие вечную молодость. Охраняли этот волшебный сад сестры Геспириды, но однажды заснули крепким сном и бог Геракл, который прославился в мифологии своими подвигами, украл у них три золотых яблока, к сожалению, не знаю, кто написал эту картину.

Один из древнегреческих мифов рассказывает о свадьбе царя Пелея.  На пышную свадьбу были приглашены все боги, и только богиня раздора Эрида осталась без приглашения.  Она очень обиделась и подбросила гостям, в разгар свадьбы золотое яблоко, на котором было написано  всего лишь одно слово:  «Прекраснейшей».

Между богинями возник спор, кому же должно достаться это яблоко, ведь красотой славились все три гостьи царя Пелея:  Афродта, Афина и Гера? Даже Зевс не мог отдать предпочтение кому – либо из них. По совету Зевса богини отправились к пастуху Парису, чтобы он решил затянувшийся спор.

Парис отдал  золотое яблоко с надписью Афродите, а Афина и Гера с тех пор возненавидели пастуха, а за одно,  и всех троянцев, поскольку Парис  жил в Трое. Они решили погубить город Трою и весь его народ. Так чудесное золотое яблоко стало  символом  раздора.

Яблоки, дарующие бессмертие

Многие мифы связывают яблоки с райскими садами или раем.  Так библейский миф повествует, что с дерева познания добра и зла Ева сорвала именно яблоко. Интересно то, что слова «яблоко» и «зло»  по латыни,  пишутся почти  одинаково: malum и malus.

В мифологии кельтов остров блаженного Авалона свое название получил от слова —  afal, что в переводе с уэльского, означает яблоко. На затерянном западном острове Авалоне проживали прекрасные девушки, которые угощали всех мореплавателей, случайно попавших к ним на остров, молодильными яблоками бессмертия из своего сада.

А  вот в скандинавском Асгадре, волшебную яблоню стерегли три мудрые норны —  так называли богинь, определявших судьбу ребенка при рождении. Эти молодильные яблочки имела право собирать только богиня весны Идунн, которая раздавала их из своего ларца всем богам, одаривая их вечной молодостью и бессмертием (картина Пенроуза).

В ирландском поверье яблоки тоже являются символами вечной молодости и бессмертия. Вероятно, вы обращали внимание на поперечный разрез яблока, гдеего семена расположены в виде пентограммы – пятиконечной звезды. Такая пентограмма символизирует пять состояний человека от рождения до смерти и затем, новое рождение.

Во многих народах сложены легенды, что растут где-то серебряные яблони, с золотыми молодильными яблочками на ветках, и якобы, эти золотые яблоки дают бессмертие всем, кто его отведает. И мчались гонцы во все концы, чтобы разыскать эту чудо-яблоню.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3433
Источник: https://monamo.ru/rasteniya/yabloko-simvol-molodosti

Яблоко в географических названиях

  • Казахское название бывшей столицы Казахстана — Алматы — переводится как «Яблоневый». Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке Казахстана. В России используется вариант Алма-Ата, составные части которого можно перевести с казахского как «яблоко» («алма») и «дедушка» («ата»).
  • «Большое яблоко» (англ. The Big Apple) — самое известное прозвище Нью-Йорка. Возникло в 1920-х годах. В начале XXI века почти не используется.
  • Кара-Алма (Чёрное яблоко) — киргизское село. Село расположено в очень живописном месте, рядом расположены пионерский лагерь и база отдыха.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 623
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE_%D0%B2_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5

Свойства молодильных яблок в русских сказках:

В одной из сказок увидел царь сон молодильные яблочки, что де растут они в саду Елены – Прекрасной, в тридесятом царстве и каком-то государстве. Отправил царь своего младшего сына Ивана – царевича за молодильными яблочками.  Привез царевич своему отцу яблоки, а себе молодую красавицу – жену.

Другая сказка связана с мудростью, в ней повествуется: Подвели однажды молодого юношу к волшебной яблоне, на которой висело всего три плода: наливное красное яблочко богатства, сморщенное — мудрости и зеленое — счастья. Юноша выбрал сморщенное и зеленое яблочко, объясняя это тем, что если быть мудрым и счастливым, то богатство само в дом придет.

В культуру яблоню стали возводить более 4000 лет назад. В 18 веке в Европе насчитывалось уже около 60 сортов яблонь.  Некоторые сорта сохранились и до наших дней, такие как кальвиль белый и штеттинское  красное.  На Киевской Руси яблоня появилась в монастырских садах в одиннадцатом веке.

Особенно славился на Руси яблоневый сад, который был заложен при царствовании Ярослава Мудрого, позже его называли садом Киево-Печерской лавры. А во второй половине  18 века, известный русский агроном  А.Т. Болотов  составил научное восьмитомное описание сортов яблонь, в которое вошло 600 наименований. Позднее большой вклад в плодоводство внесли ученые селекционеры:  Л.П. Симиренко,  И.В. Мичурин и др.

В наши дни,  каких только нет великолепных сортов, среди 10 тысяч культурных яблонь!  Яблоки символ молодости, растут от Онежского озера до Байкала, а так же и в Приморском крае.

Но основой для получения этого многообразия сортов послужили всего  8-10 дикорастущих видов. Особенно отзывчивой оказалась яблоня  сливолистная или китайка и наша сибирская яблоня.  Используя  их,  как родительские  Мичурин получил до 20  культурных сортов яблонь.

Сибирская дикая лесная яблоня  не боится никаких морозов, ежегодно дает обильные урожаи мелких, с горошину, яблочек.  Они очень декоративны, имеют терпкий горьковато-кислый вкус,  но после подмораживания,  их вкус меняется на приятный с кислинкой.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2101
Источник: https://monamo.ru/rasteniya/yabloko-simvol-molodosti

Давайте разберёмся!

Думаю, среди наших читателей найдутся те, кому доводилось встречать и даже пробовать на вкус наливные яблоки (если это так, друзья, поделитесь своими впечатлениями, а также сортом яблок, если знаете/помните его). Но давайте сначала обратимся к историческим документам!

Адам Олеарий, немецкий путешественник, географ, историк и т.д. в своём труде «Описание путешествия в Московию – через Московию в Персию и обратно», описывающем его путешествие в Московию в 1636 году в составе второго немецкого посольства, также затронул интересующую нас тему:

«В некоторых местах, особенно в Москве, имеются и великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, слив и смородины. Положение, следовательно, здесь совершенно иное, чем то, что изображают Герберштейн, Гвагнин и другие писатели, утверждающие, будто в России, вследствие сильного холода, совершенно не находится плодов и вкусных яблок. Между другими сортами яблок у них имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать ее против солнца, то можно видеть зернышки. Однако, хотя они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии».

Таким образом, мы имеем подтверждение, что даже в 17-м веке в России встречались наливные яблоки, они отличались отличным вкусом, но не подлежали долгому хранению.

А что нам расскажет наука помология (наука занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений)? Вы удивитесь, прочтя следующее определение!

«Стекловидность плодов (налив, водяное сердечко) – физиологическая (неинфекционная) болезнь. У поражённых заболеванием плодов отдельные участки плода (сердцевина, часть мякоти, все участки плода) становятся стекловидными, вследствие заполнения соком клеток и межклеточных пространств. Заболевание может начинаться в зоне сердцевины (по этой причине его иногда называют «водное сердечко») и проводящих пучков, при сильном поражении – распространяется до кожицы, которая становится полупрозрачной…».

Вот так вот! Налив – это ни много ни мало, а физиологическое заболевание! При этом часто отмечается, что наливные яблоки теряют вкус (или имеют неприятный вкус), якобы из-за недостаточности кислоты и по другим причинам, а также не хранятся.

Все ли специалисты согласны с таким определением? В русскоязычных источниках среди общедоступных статей я не нашел иного мнения. Но мне посчастливилось найти (в ходе многих дней исследования этой темы в англоязычном сегменте интернета) одно зарубежное исследование, в котором получен совершенно иной вывод в отношении яблок с наливом (стекловидностью)!

Документ с описанием исследовательской работы носит название «Variation in Lipid Composition of Apples in Relation to Watercore», авторы Shiow Y. Wang и Miklos Faust, опубликовано в 1992 г.

Авторы исследования выявили, что яблоки, имеющие стекловидность, отличаются от обычных яблок по составу липидов, они содержат больше гликолипидов, фосфолипидов и разных видов стеринов. Но дальше я приведу лишь вывод исследователей (кто владеет англ языком и кому интересно погрузиться в детали, тот может быстро найти оригинал, написав запрос по названию исследования).

Итак, «…In this respect, apples with watercore may be regarded as more advanced physiologically than normal apples». Что в переводе означает: « В этом отношении яблоки со стекловидностью (наливом) можно рассматривать, как физиологически более развитые, чем обычные яблоки».

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3433
Источник: http://raiar.ru/novosti/molodilyne-yabloki-mif-ili-realynosty.html

Таким образом, обычные яблоки являются менее зрелыми, чем наливные!

Помологи рассматривают стекловидность, как физиологическую болезнь, только на том основании, что такие яблоки легко повреждаются и не подлежат долгому хранению, и таким образом не могут быть использованы в коммерческих целях. Но это вовсе не говорит о том, что наливные яблоки не имеют преимуществ по сравнению с обычными, при их своевременном употреблении в пищу!

Итак, теперь мы знаем, что наливные яблоки действительно существуют. При ярко выраженной степени налива яблоко действительно может становиться полупрозрачным, так что при осмотре на просвет можно будет увидеть местоположение семян.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 665
Источник: http://raiar.ru/novosti/molodilyne-yabloki-mif-ili-realynosty.html

Но есть ли связь между наливными и молодильными яблоками?

На этот вопрос нам поможет ответить одна из причин, выделяемых учёными, как один из основных факторов проявления налива. Ряд специалистов полагает, что налив проявляется из-за дефицита кальция в питании яблони, в результате чего оболочки клеток теряют прочность, и сок вытекает в межклеточное пространство. При этом я встречал упоминания о том, что в наливных яблоках действительно меньше кальция, чем в обычных, но при этом в самом дереве и даже в черешке, на котором висит наливное яблоко, отмечается достаточный уровень кальция. Как же так получается?

Очевидно, что причина не в самом недостатке кальция в питании яблони, а в тех физиологических процессах, которые приводят к изменению состава тканей и сока яблока, перешедшего в стадию налива. И низкое содержание кальция в таком яблоке – это следствие, а не причина налива. Но вы спросите, какая связь между кальцием и «молодильными» свойствами наливного яблока?

И вот тут мы приходим к самой интересной части нашего расследования! В своё время мне довелось прочесть книгу «Как продлить быстротечную жизнь?» авторства Друзьяка Николая Георгиевича. В этой книге автор делится выводами своих многолетних исследований феномена «мест с высоким относительным числом долгожителей», т.е. мест, где количество долгожителей на тысячу жителей существенно превышает средние показатели.

Автор рассмотрел массу факторов, но в итоге пришёл к выводу, что ни чистый воздух, ни высокогорный климат и беЗстрессовая среда обитания, или особая/простая диета не являются причиной повышенной концентрации долгожителей в конкретном районе. Т.к. встречаются места, когда на одной и той же горе, на разных её склонах люди, живущие совершенно одинаковым образом жизни, имеют кардинально разную её продолжительность.

«…Не интригуя и не утомляя более читателей, скажу, что и в Абхазии, и в Дагестане, и в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. А где кальция было меньше или больше указанного выше интервала — там число долгожителей резко снижалось, хотя долгожители имеются везде, где проживают люди. Последнее обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.

Таким образом, долгожительству в указанных выше географических районах способствует природная вода этих районов, содержащая очень мало кальция. Следствием этого является низкий уровень кальция в крови (около 5 мг на 100 г крови), что и стоит считать главной причиной долгожительства в этих районах. А как такой уровень кальция сказывается на нашем здоровье — это специальный вопрос и ему будет посвящена полностью вся следующая глава…».

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3159
Источник: http://raiar.ru/novosti/molodilyne-yabloki-mif-ili-realynosty.html

Итак, круг замкнулся!

Как вода, так и продукты питания с высоким или очень низким содержанием кальция (выходящим за пределы диапазона 8-20 мг/л) оказывают негативное воздействие на здоровье человека и, соответственно, на продолжительность его жизни. А наливные яблоки, как выяснили учёные, содержат в своём соке пониженные концентрации кальция, точные цифры мне пока неизвестны, но возможно они попадают в указанный диапазон!Вероятно, наши предки подметили факт того, что владелец сада, дающего наливные яблоки, живёт более здоровой и продолжительной жизнью, и впоследствии это было отражено в народных сказках. Кто знает… 

Надеемся, эта запись была познавательной и интересной для вас!

 Друзья, мы хотим узнать, будет ли вам интересно увидеть продолжение этой темы, посвящённое тому, как повысить вероятность получения наливных яблок в вашем саду?

Всего вам доброго, друзья,

Андрей и Надежда Собкаловы.

«РАЙАР» Территория Целостного Развития

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 946
Источник: http://raiar.ru/novosti/molodilyne-yabloki-mif-ili-realynosty.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17421
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://monamo.ru/rasteniya/yabloko-simvol-molodosti: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7340 (42%)
  2. http://raiar.ru/novosti/molodilyne-yabloki-mif-ili-realynosty.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 9011 (52%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE_%D0%B2_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1070 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий