Как избежать лесного пожара: изучаем основательно

На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 7 %-8 %, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. Выезжая на отдых, на охоту или на рыбалку в лес на природу, соблюдайте правила пожарной безопасности и помните, в пожароопасный сезон в недопустимо бросать окурки на лесную подстилку, выжигать сухую траву, разводить костры, оставлять в лесу легковозгораемые материалы, и т.д.

 


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 507
Источник: https://www.nexplorer.ru/news__11269.htm

Как может возникнуть лесной пожар?

Самая распространённая причина возникновения природного пожара, говорят специалисты МЧС  – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.

Ещё один из основных источников природных пожаров  — непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя автомашины.

Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля. Высота пламени может достигнуть 2 метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой пожар – самый страшный и трудно тушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1501
Источник: https://hab.aif.ru/dontknows/1152543

Причины лесных пожаров


Согласно статистике из-за естественных причин (удары молний) ежегодно происходит не более 6-7% лесных пожаров. Все остальное – результат человеческой деятельности. Если отбросить намеренные поджоги, то чаще всего это элементарная халатность и неосторожное обращение с огнем.

Мы не будем лишний раз говорить о простых правилах, вроде необходимости тщательно затушить костер или не бросать окурки в сухую траву, а поговорим о таких причинах возникновения лесных пожаров, о которых многие не подозревают.

Не разбивайте стеклянные бутылки – солнечные лучи могут сфокусироваться и вызвать возгорание (принцип лупы). Искры из выхлопных труб транспортных средств также могут стать причиной возгорания – следите за их техническим состоянием. Не бросайте пропитанные горючими материалами тряпки в лесу – они могут загореться.

Соблюдайте осторожность при обращении с любыми легковоспламеняющимися материалами и тем более при обращении с огнем. Устроить лесной пожар – дело одной секунды, а вот тушить его могут неделями. А лес будет восстанавливаться десятки лет.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1099
Источник: https://russiaregions.ru/vazhno-znat/bezopasnost/chto-delat-pri-lesnom-pozhare

Во избежание пожара в лесу запрещается:

  • бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины;
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
  • использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.

К пожару может привести заправка горючим топливных баков автомашины при работающем двигателе, а также неисправности системы питания двигателя. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

 

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 926
Источник: https://www.nexplorer.ru/news__11269.htm

Лесной пожар: как избежать опасности


Сегодня достаточно зайти на сайт регионального управления МЧС и прочитать сводки о лесных пожарах или о пожароопасных ситуациях. Найти информацию можно и в региональных СМИ, однако лучше смотреть на сайте МЧС, так как СМИ лишь перепечатывают информацию (иногда с ошибками).

Разумеется, районы, в которых уже есть лесные пожары, посещать не стоит. Если вам необходимо отправится в районы, которые находятся рядом, узнайте прогноз погоды и обратите внимание на направление ветра. Не стоит забывать, что иногда лесные пожары могут распространяться с огромной скоростью и те зоны, которые были вроде бы безопасны, могут оказаться в огне через несколько часов.

То есть, что бы избежать опасности попасть в зону лесного пожара, нужно лишь вовремя получить доступ к информации на сайтах МЧС. Если вы отправились в длительный лесной поход и у вас не будет возможности выхода в интернет, просите знакомых периодически узнавать о ситуации в вашем районе и сообщать вам. Если связи нет совсем, то стоит обратить внимание на общую пожароопасность в районе. Если она классифицирована как очень высокая (и особенно, если возгорания уже есть), лучше всего просто отказаться от похода.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1225
Источник: https://russiaregions.ru/vazhno-znat/bezopasnost/chto-delat-pri-lesnom-pozhare

Что делать, если начался лесной пожар?

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, попытайтесь его погасить с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам. При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой. Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://hab.aif.ru/dontknows/1152543

Что делать при сильном задымлении?


С природными пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Сильный дым нередко ветром относит к населённым пунктам. В результате, дымовая завеса накрывает целые города или сёла, ухудшается видимость, становится трудно дышать.

Поэтому при появлении задымления главное – оградить себя от вдыхания сажи, находящейся в воздухе. Для этого следует придерживаться следующих правил:

— Без острой необходимости не стоит покидать помещение, или, по крайней мере, не выходить на открытый воздух в часы наибольшего задымления.

— При выходе на улицу используйте специальные маски, лучше всего подойдёт сложенная в пять слоёв марля, которую можно увлажнить.

— Автомобилистам стоит быть особенно внимательными! При задымлении снижается видимость, замедляется реакция, причём человек может этого не заметить!

— Дома по возможности держите окна плотно закрытыми, хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.

— Вывешивайте на окна мокрые простыни, пейте больше воды, чаще делайте влажную уборку помещений и принимайте душ.

— Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет.

— Не перенапрягайтесь физически. Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при таком задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.

— В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами. Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA). Сплит-кондиционеры при пиковом загрязнении также лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так. Если жара нестерпима, снижайте температуру умеренно (не более чем на 5 С).

— Повышенного внимания требуют пожилые люди, а также люди, у которых есть проблемы с верхними дыхательными путями, с сердечнососудистыми заболеваниями, с лишним весом, болеющим сахарным диабетом. Им необходимо усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Кроме этого, не стоит выходить из дома без марлевых повязок, нельзя пользоваться общественным транспортом, где очень душно. Поэтому лучше позаботиться о пожилых родителях или родственниках и привезти им домой всё необходимое.

— Также стоит оградить от дыма детей, особенно дошкольного возраста. Детям желательно быть всё время дома. Если есть возможность, то лучше всего просто вывезти их за город в незадымлённые места.

Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления угарным газом, то нужно срочно вызвать скорую помощь. К таким признакам относятся: речь и поведение, как у пьяного человека, могут быть периоды перевозбуждения, зрачки расширены, повышенное сердцебиение, артериальное давление повышено, а при потере сознания может быть резкое понижение, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3196
Источник: https://hab.aif.ru/dontknows/1152543

Если же вы обнаружили очаг пожара в лесу

первое что нужно делать — сообщить о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям:

  • единый телефонный номер: 01
  • с мобильного телефона: 112.

Сообщив о пожаре в лесу, позаботьтесь о собственной безопасности.  Во избежание трагических ситуаций, вам следует совершить ряд последовательных действий.

 

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 371
Источник: https://www.nexplorer.ru/news__11269.htm

Как спастись от пожара в лесу


  1. При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону.
  2. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему.
  3. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня, то есть навстречу ветру, который гонит огонь.
  4. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой.
  5. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 611
Источник: https://www.nexplorer.ru/news__11269.htm

Пожары в лесу: низовой и верховой лесной пожар

Наиболее часто в лесу возникают низовые пожары, при которых горит и тлеет нижний покров леса: трава, кустарник, подлесок, корневища деревьев, торфяной слой. Низовой пожар распространяется достаточно медленно – со скоростью 0,1-3 м/мин.

Засушливая погода и сильный ветер могут быть причиной возникновения и распространения верховых пожаров, при которых огнем охватываются деревья от корней до кроны, особенно деревья хвойных пород. Скорость распространения верхового пожара может увеличиваться под воздействием ураганного ветра и достигать 80 м/мин.

Если верховой пожар опасен быстротой распространения, то низовой пожар представляет опасность тем, что при горении торфяного слоя и корневищ деревьев могут возникать подземные пожары, которые распространяются во все стороны сразу. Поскольку торф является хорошим горючим материалом, то он может не только самовозгораться, но и гореть под землей практически без доступа воздуха и в том числе под водой. По этой причине тлеющие торфяники достаточно трудно потушить полностью. Над уже горящими торфяниками может образовываться облако искр и торфяной золы, которое переносится сильным ветром на очень большие расстояния, способствуя возгораниям в других районах, охватывая пожаром всё новые и новые территории. Кроме того, эта горящая пыль вызывает ожоги у животных и людей.

Помните, соблюдая правила пожарной безопасности и поведения в лесу, вы предупредите возникновение пожаров.

Другие статьи на тему Пожар в лесу:

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1619
Источник: https://www.nexplorer.ru/news__11269.htm

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12327
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://hab.aif.ru/dontknows/1152543: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5969 (48%)
  2. https://www.nexplorer.ru/news__11269.htm: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4034 (33%)
  3. https://russiaregions.ru/vazhno-znat/bezopasnost/chto-delat-pri-lesnom-pozhare: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2324 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий