Из чего делают церковный ладан — излагаем в общих чертах

Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок…


Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 456
Источник: https://foma.ru/ladan-kak-razobratsya-v-desyatkah-vidov-177836.html

Ладан – что это?

Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 522
Источник: https://womanadvice.ru/ladan-chto-eto-takoe-i-kak-ego-primenyat-v-domashnih-usloviyah

«Дьяки курят ладан»

Воскурение (поджигание и тление) ладана — древняя ритуальная традиция, о которой упоминается еще в Библии. Ладан был среди даров, поднесенных волхвами младенцу Христу.

В современных христианских церквах каждение ладаном — часть богослужения.

Ладан делают из древесной смолы и ароматических масел. В древности — из смолы «библейского» ливанского кедра. Сегодня это редкость, сырье обычно берут из босвеллии, распространенной в Аравии и Восточной Африке.

«Со смолой и ладаном — как с вином: все зависит от происхождения сырья, года производства, влажности, погоды в том месте в то время», — рассказывает монах одного из афонских монастырей, где делают ладан и кадильные свечи. Их еще называют «монашенки», или фимиам. Кадильные свечи — это смесь ладана, угля и ароматических масел. «Стоит зажечь кадильную свечу, как дом наполнится тонким благоуханием лучших сортов афонского ладана», — говорится на сайте производителя.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 937
Источник: https://ria.ru/20190514/1553430661.html

Сбор и сорта


В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли и разделяют на два сорта:

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 295
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD

Такой сертификат в России не выдают

«Ни на ладан, ни на кадильные свечи никакого государственного стандарта нет. К сожалению, это приводит к подделкам», — рассказывает Михаил Чернин, гендиректор компании «Фаворский Свет», изготавливающей кадильные свечи в России.

«Покупатели иногда просят предъявить сертификат. Мы обращались в Ростест, нам ответили: эта продукция не подлежит сертификации», — продолжает он.

Это подтверждают и на Афоне. «Такой сертификат в России не выдают. Нам четыре раза присылали отказные письма с объяснением, что ладан — это общеупотребительное название», — уточняет монах.

По словам Михаила Чернина, каждый завод сам выбирает сырье. Зачастую под видом ладана продается смола, например, сосны. «Дым, конечно, не вредный. Но это и не ладан. Настоящий куда дороже», — подчеркивает он.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 805
Источник: https://ria.ru/20190514/1553430661.html

История

Английское название Frankincense происходит от слов «англ. incense of Franks » — франкское (качественное) благовоние, так как в Европе он появился через посредников — франков. Латинское название — olibanum (встречается и русская транслитерация — олибан), происходит из арабского al-lubán («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. C древности мировым центром сбора ладана было плато Дофар в Омане, однако сейчас основное количество ладана добывается в Сомали.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 504
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD

Продукт для народа

«Чем меньше формализма, тем лучше», — считает епископ Клинский Стефан (Сергей Владимирович Привалов), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Сегодня много предприятий выпускают церковную утварь, и все, полагает владыка, стараются работать качественно.

В храмах больше всего покупают свечи и ладан. Продукцию поставляют как светские предприятия, так и церковные. «Есть завод в Софрино, в котором благословляется закупать все церковные принадлежности. Там действуют жесткие стандарты. Есть и малые предприятия — они, если на чем-то и экономят, все равно полезны, потому что не каждый может позволить себе восковые свечи и архиерейский ладан высокого качества», — отмечает епископ.

По его словам, важно, «чтобы и малоимущий мог что-то для себя приобрести, поэтому качество бывает разным». Это актуально и для приходов: «есть то, что в церковной среде называется «канифоль», то есть достаточно дешевый ладан, а есть продукция афонских умельцев».

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1070
Источник: https://ria.ru/20190514/1553430661.html

Можно ли ладан носить с собой?


На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 930
Источник: https://womanadvice.ru/ladan-chto-eto-takoe-i-kak-ego-primenyat-v-domashnih-usloviyah

Голос афонского ладана

На Афоне не уверены в необходимости сертификации ладана. «Это как с колоколами: у каждого свой голос. Как можно сертифицировать голос человека?» — размышляет монах.

«Нигде, в том числе в Священном писании, не сказано, в каких долях соединять компоненты ладана. Сырье у всех одинаковое, но пропорции свои — подбирают опытным путем. Поэтому ладан из разных скитов Афона пахнет по-разному», — добавляет он.

Московские производители считают иначе. «Был бы ГОСТ, было бы чему соответствовать, — рассуждает Михаил Чернин. — Любая контрольная организация или клиент могли бы проверить продукцию, к тому же покупателю было бы куда жаловаться. Сейчас мы просто говорим, что делаем все из натуральных компонентов или из компонентов, не содержащих вредных веществ. Но, по сути, кроме как на наши слова, положиться не на что».

С жалобами на ладан — «не тот запах» и «голова болит» — тоже не все просто. Считается, что «освященный ладан воздействует на людей, которые одержимы злобными духами, поэтому многие чувствуют недомогание», — объясняет афонский монах.

«Запахи в ладане специально подбирают, чтобы каким-то образом включать человека в духовную работу. В том числе эти уникальные ароматы объединяют нас — христиан», — уточняет владыка Стефан.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1256
Источник: https://ria.ru/20190514/1553430661.html

Свойства и состав

Как используют ладан? Свойства и применение этого вещества взаимосвязаны. Применение не ограничивается лишь раскуриванием. К примеру, эта смола способна растворяться в воде, образуя эмульсию, а при нагревании кусочки ладана размягчаются. Разумеется, кусочки смолы могут тлеть и гореть. При тлении как раз и распространяется дымок, наполняющий помещение специфическим и легко узнаваемым ароматом.

Эти свойства были замечены еще в глубокой древности и благодаря им смолу применяли не только как благовоние, но еще и использовали в медицине, косметологии и при бальзамировании тел умерших.

Какими же компонентами обладает ладан? Состав этого вещества по-настоящему уникален. В него входят:

  • ароматические смолы;
  • босвеллиевая кислота, как свободная, так и связанная с олибанорезеном;
  • сложные эфиры – терпены, сесквитерпены, дитерпены;
  • камедь;
  • минеральные и органические вещества.

Этот состав и делает ладан не только приятным для человеческого обоняния благовонием, но и ценным косметологическим и медицинским сырьем.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1021
Источник: https://labuda.blog/250976

В культуре

Выражения: «Дышать на ладан» (разг.) — перен. умирать, быть еле живым. «Бояться, как чёрт ладана или бежать, как чёрт от ладана» (разг. устар.) — о сильном испуге, панике в Толковом словаре русского языка Ушакова.

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Вадим»: «Под дымной пеленою ладана трепещущий огонь свечей казался тусклым и красным; богомольцы теснились вокруг сырых столбов, и глухой, торжественный шорох толпы, повторяемый сводами, показывал, что служба ещё не началась. …Прямой, высокий, вызолоченный иконостас был уставлен образами в пять рядов, а огромные паникадила, висящие среди церкви, бросали сквозь дым ладана таинственные лучи на блестящую резьбу и усыпанные жемчугом оклады».

Иван Алексеевич Бунин, «Тень птицы»: «…Боже, неужели это правда, что вот именно здесь был распят Иисус? И неужели это над его Гробом блещет теперь в полумраке византийских сводов и подземелий жуткое великолепие несметных лампад, огромных погребальных свечей, золота и драгоценных камней, стоит бальзамический дым ладана, запах воска, кипариса, розовой воды»!

В книге Г. Попова «Русская народная медицина» (1903) сообщается об использовании ладанного дыма для гадания: «Если, при соборовании, дым из кадила или от потушенных свечей идет в дверь, то больной умрет, a если дым долго не рассеивается или поднимается вверх, то больной выздоровеет».

В 2006 г. вышел альбом Светланы Копыловой «Ладан Сомали» с одноименной песней.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1435
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD

«Все связано с молитвой»

Но ладан используют не только священники. В интернете обсуждают, как окуривать ладаном дом и даже домашний скот — чтобы «квартира лучше продалась», а корова «давала больше молока». Никакими «очистительными» и волшебными свойствами сам по себе ладан не обладает, подчеркивают в церкви. Это уже суеверия и язычество. То же самое касается свечей: не дым имеет силу, но Бог — поэтому важна молитва.

«И с горением свечи, и с окуриванием ладаном связана молитва к Богу и одновременно — участие небесных сил в этом духовном процессе. Еще это способствует определенному настрою. Но в любом случае это не магический ритуал, и от качества ладана тут ничто не зависит. Если мы пытаемся с помощью качественного ладана изгнать бесов — это неправильный подход», — говорит владыка Стефан.

«В церковном восприятии, в отличие от магизма, ничего не происходит механически. У нас все связано с молитвой над ладаном, святой водой, свечами, маслом. Все, что употребляется для молитвы, освящается в церкви, и надо всем читается особая молитва», — объясняет настоятель одного из московских храмов.

Многие покупают церковную утварь в храме, потому что она освящена, и либо несут ее домой, либо отдают в алтарь — как приношение, жертву за себя и ближних.

«То, что покупается в храме, действительно представляет собой жертву на храм. Если человек пытается сэкономить и приобретает на стороне, то доход идет тем людям, которые извлекают из этого коммерческую прибыль», — отмечает епископ Стефан.

«Коммунальные услуги, содержание храма, прихрамовой территории, зарплата священников — все это достаточно затратно. То, что церковь получает от продажи свечей и других церковных предметов, — лишь малая толика, но существенная для жизни храма», — добавляет он.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1748
Источник: https://ria.ru/20190514/1553430661.html

Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан — психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 975
Источник: https://womanadvice.ru/ladan-chto-eto-takoe-i-kak-ego-primenyat-v-domashnih-usloviyah

Освящен, значит вооружен?

«При освящении жилья мы свидетельствуем о том, что это место посвящается Богу, и это должно храниться людьми. Поэтому нет смысла кропить святой водой, а потом там ругаться. Мы наполняем своим внутренним содержанием окружающий нас мир: сами меняем эту атмосферу», — предупреждает настоятель одного из московских храмов.

«В богослужении священнослужитель благословляет кадило, есть чины, когда мы освящаем мед, свечи — в определенные дни года. Но мы не с аурой боремся, а стараемся освятить предмет для духовной жизни, — говорит епископ Стефан. — Все, что освящено в храме, — свечи, масло, ладан, вода — верующий человек может применить для духовной поддержки».

Ладан используют в качестве благовония и дома — чтобы «воспроизвести атмосферу храма» и лучше настроиться на молитву. «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» — часто поют в церкви. Дым ладана символизирует молитву, которая возносится к Богу.

Есть кадильницы домашние — ими окуривают «в частном порядке», при освящении домов, во время заупокойной службы на кладбищах. Впрочем, есть разница между окуриванием ладаном и освящением святой водой, продолжает владыка Стефан. «Говорят, «ладан беса отгоняет». Люди одержимые не переносят запах ладана — есть такой момент, но в любом случае духовная сила святой воды, на мой взгляд, серьезнее, чем воскурение ладана, потому что она образуется на водосвятном молебне», — уверен архиерей.

Вообще, любой предмет можно окропить святой водой или перекрестить. «Мы освящаем жилище, транспорт, даже постель свою стараемся перекрестить, чтобы никто из бесовских сил не мешал отдыхать в ночное время», — говорит владыка Стефан.

Однако освящать все вокруг себя — другая крайность. «Не всегда это целесообразно, так как порой превращается в кликушество, когда человек всего боится. Православный христианин не должен ничего бояться, в том числе бесовских сил, которые не способны сделать человеку ничего плохого, если он верует в Бога и надеется на его помощь», — заключает он.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1997
Источник: https://ria.ru/20190514/1553430661.html

Может ли это вещество навредить?


На первый взгляд, подобный вопрос кажется абсурдным. Ведь в каждой церкви издревле на богослужениях используется ладан. Если бы эта смола могла причинить вред, то священники ею бы не пользовались.

Однако все не так просто, как кажется. Во-первых, в церквях не используют ладан в чистом виде, а во-вторых, помещение любого храма и высота его сводов все же отличаются от обычной квартиры. Дымок из курильницы же поднимается вверх. Соответственно, концентрация ладана, вдыхаемого в церкви, будет гораздо слабее, чем при домашнем использовании этой смолы.

На этот нюанс следует обратить внимание аллергикам. Если человек болезненно реагирует на запахи, то курение ладана в квартире вполне может спровоцировать мигрень или же стать причиной аллергической реакции.

Достаточно любопытен один исторический факт, характеризующий смолу с совершенно неожиданной стороны. Растертый в порошок отборный ладан смешивали с вином и давали боевым слонам перед началом сражений. Это средство приводило животных в ярость и придавало им сил, притупляя болевые ощущения. Иными словами, снадобье действовало на используемых в боях слонов так же, как «грибные эликсиры» на воинов викингов, на берсерков.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1208
Источник: https://labuda.blog/250976

Как использовать ладан самостоятельно?

Как жечь ладан в домашних условиях? Точно так же, как это делают в любой из церквей. Самый простой способ раскуривания ладана в помещении сводится к следующему:

  • поместить небольшой кусочек смолы в ароматическую лампу;
  • поджечь его, а как появятся язычки пламени – тут же задуть их.

Таким образом, ладан не сгорит, а станет медленно тлеть, распространяя по дому приятный аромат. При желании использовать вещество в качестве сухого ароматизатора для белья кусочки смолы следует поместить в тканевый мешочек, который и нужно будет подвесить на стенку шкафа. Но следует учесть, что ладан подвержен трению. Поэтому марлевую ткань для изготовления саше использовать не следует.

Что же касается применения этой смолы в качестве лечебного или косметологического средства, то, не имея опыта, не следует самостоятельно готовить кремы или мази, эликсиры. Хотя в народной медицине и имеется немало рецептур различных средств на основе ладана, их приготовление требует определенных знаний и наличия практического опыта.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1039
Источник: https://labuda.blog/250976
Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 31494
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2234 (7%)
  2. https://labuda.blog/250976: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 6793 (22%)
  3. https://womanadvice.ru/ladan-chto-eto-takoe-i-kak-ego-primenyat-v-domashnih-usloviyah: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6750 (21%)
  4. https://foma.ru/ladan-kak-razobratsya-v-desyatkah-vidov-177836.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 5988 (19%)
  5. https://www.kramola.info/vesti/religija/ladan-realnyy-narkotik: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1916 (6%)
  6. https://ria.ru/20190514/1553430661.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 7813 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий