Как создать общественное движение (видео)

Это некоммерческая организация, цели ее создания не связаны с извлечением и распределением прибыли между участниками.

СТ. 30 Конституции устанавливает возможность граждан на объединение и отстаивание своих коллективных интересов. Это обеспечивает развитие институтов гражданского общества. Одной из форм реализации этого права служит общественное движение.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 393
Источник: https://advokat-malov.ru/yur.-lica/obshhestvennye-dvizheniya.html

Что такое общественная организация и для чего она нужна?


Общественной организацией принято считать объединение между определенными слоями населения, которые собрались на основе общих интересов, или преследуя и отстаивая определенные идеи.

Но, несмотря на то, что это не правительственный союз, для совершения какой-либо серьезной деятельности данные о нем необходимо будет зарегистрировать. Деятельность подобных союзов можно классифицировать таким видом как некоммерческая.

Обычно они создаются с той целью, чтобы реализовать проекты, которые могут быть связаны с творческой деятельностью, налаживанием культурной и социальной жизни общества, отстаиванием собственных интересов и т.п.

Подобные объединения способствуют улучшению качества жизни, так как единомышленники имеют возможность не только собираться для обсуждения той или иной проблемы, а и успешно искать способы ее решения.

В случае с официальным оформлением подобного союза появляется возможность донести свои идеи и требования до вышестоящих органов и повлиять на то, что происходит в пределах определенной территории.

Согласно тематике, можно определить такие основные разновидности, наиболее актуальные на сегодняшний день:

  • Гуманитарная
  • — защита человеческих прав и оказание помощи;

  • Охрана окружающей среды — заострение внимания общественности на проблемах с экологией;
  • Защита животных — борьба с вымиранием редких видов в мире животных;
  • Молодежные — направление энергии подрастающего поколения в правильное русло.

К наиболее популярным и известным мировым общественным организациям можно отнести такие как:

  • Красный Крест — оказывают помощь тем, кто оказался жертвами различных конфликтов (войны и т.д.), а также помогают устранить последствия стихийных бедствий.
  • Гринпис — позиционируют себя как защитники природы от результатов цивилизации и различных испытаний ядерного оружия.
  • Врачи мира — оказывают медицинскую помощь в странах «третьего мира», там, где нет возможности ее получить.
  • Скауты — пример молодежного собрания, члены которого имеют возможность получить знания о выживании в условиях дикой природы. Дает возможность детям безопасно контактировать с окружающей их средой.

Наличие таких примеров поможет более ясно определить цель создания общественных организаций.

Тематика и интересы любого зарегистрированного или незарегистрированного объединения, которое совершает какие-либо действия, никак не могут пересекаться с экстремистской и террористической деятельностью.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2432
Источник: https://biznesprost.com/interesno/kak-sozdat-obshhestvennuju-organizaciju.html

Пакет регистрационных документов

В перечень документов, необходимых для предоставления в Минюст входят:

  • заявление от уполномоченного лица;
  • устав, принятый на учредительном собрании;
  • протокол учредительного собрания, в котором содержатся сведения о решении создать общественное объединение, об избранном руководящем составе и контрольно-ревизионном органе (при создании межрегиональной организации необходимо предоставить протоколы всех структурных подразделений);
  • данные об учредителях;
  • квитанция об уплате госпошлины (пошлина за регистрацию общественной организации составляет 6 500 руб., все сведения относительно размеров содержатся в ст. 333.33 НК РФ);
  • справка о юридическом адресе.

Итак, какие документы подаются на государственную регистрацию общественного объединения, выяснили. Здесь же стоит отметить, что в случае, если наименование организации содержит символические элементы, на которые в законодательном порядке распространяется защита, необходимо представить документы, удостоверяющие право ОО на их использование.

Если экспертиза документов прошла успешно, орган регистрации общественных объединений выносит положительное решение и ФНС заносит новое образование в ЕГРЮЛ. Никаких других действий от учредителей больше не требуется.

Все новые общественные объединения в РФ после регистрации в автоматическом порядке получают ИНН, а равно и ставятся на учёт в органах ПФР, ФСС и ФОМС. Государственная регистрация общественных объединений осуществляется в течение 1,5 месяцев, необходимых для детальной экспертизы предоставленной документации.

Общественные объединения и организации функционируют на территории РФ в самостоятельном порядке, а свобода их деятельности гарантируется государством. Разумеется, при условии не противоречия действующему законодательству.

Разобравшись с вопросом, как зарегистрировать общественную организацию в России, стоит отметить, что данная процедура имеет много общего с регистрацией ассоциаций. Документы на государственную регистрацию общественного объединения такие же, как в случае с ассоциациями, срок рассмотрения и внесение сведений о новом образовании аналогичные.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2165
Источник: http://www.regnko.ru/obshchestvennye_obedineniia.shtml

Понятие и признаки общественного движения

Общие признаки, которыми характеризуется общественное движение, перечислены в ст. 123.7-1 ГК и в ст. 9 закона «Об общественных объединениях».

  • Оно отличается следующими особенностями:
  • Общественное движение – некоммерческая организация. Цели ее создания не связаны с извлечением и распределением прибыли между участниками.
  • Оно не подлежит обязательной государственной регистрации. В отличие от коммерческих юрлиц, общественное или общественно-политическое движение считается созданным с момента принятия соответствующего решения.

Однако возникновение правоспособности увязывается с процедурой госрегистрации.

  • Служит добровольным объединением граждан на основе общности интересов и единства целей. Участники общественного движения вступают в него на основании собственных убеждений и желаний. В их число могут входить и юрлица.
  • Не имеет членства. Участниками общественного движения становятся все граждане, так или иначе поддерживающие его деятельность. В отличии от политической партии, участие в таком объединении не предполагает выдачу документа о принадлежности к нему.

Благодаря этим характеристикам, можно получить следующее определение.

Общественное движение – это созданное гражданами и (или) юридическими лицами общественное объединение на основе общности интересов, преследующее любые общественно-полезные цели, не имеющее членства и получающее права юрлица после процедуры государственной регистрации.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1466
Источник: https://advokat-malov.ru/yur.-lica/obshhestvennye-dvizheniya.html

15 СОВЕТОВ ТЕМ, КТО СОЗДАЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Однако, общественные движения могут создаваться и для других общественно-полезных и социально-значимых целей. Основное отличие общественного движения от остальных форм общественных организаций является то, что общественное движение не имеет членства. Самая распространённая причина создания общественного движения – это выражение гражданами своих политических и социальных позиций. Общественное движение чаще всего весьма многочисленная организация, которая характеризуется отсутствием фиксированного членства и определённой структурной организации. Создание общественного движения регламентируется законом об общественных организациях. Следуя статье закона, можно сказать, что общественное движение может существовать без государственной регистрации. В этом случае общественное движение не имеет статуса юридического лица. Если проведена государственная регистрация общественного движения. То ему присваивается статус юридического лица. В законе об общественных организациях существует поправка на возраст членов общественного движения.

Учредителями и членами общественного движения смогут стать только лица, достигшие 18-летнего возраста. Однако, в том случае, если речь идёт о молодёжных общественных движениях, возрастной критерий иной – это 14 лет. В детских общественных движениях участвовать могут дети с 8-летнего возраста. Как происходит государственная регистрация общественного движения? Прежде всего, нужно сказать о том, что для регистрации общественного движения происходит только в том случае, если есть не менее трёх учредителей, достигших 18 лет. Руководящий орган получает статус юридического лица и может действовать, как представитель интересов общественного движения. Учредителями общественного движения могут быть как физические, так и юридические лица. Выполнение функций руководящего органа регламентировано Уставом общественного движения. Устав – один из важнейших документов, который регламентирует порядок деятельности общественного движения.

По территориальной сфере влияния общественные организации разделяются на местные, региональные, межрегиональные и общероссийские. Без названия общественное движение не может быть зарегистрировано, поэтому для создания такого вида некоммерческой организации нужно обязательно предоставить название, которое будет отражать цели и задачи, для реализации которых общественное движение  создаётся. Так же в орган регистрации, а точнее в Минюст, необходимо предоставить фактический юридический адрес местонахождения общественного движения. Важно понимать, что документы для регистрации общественного движения проходят тщательную проверку в Министерстве юстиции. По результатам этих действий выносится решение о том, чтобы разрешить регистрацию общественного движения или отказать в этом. Помощь опытных юристов застрахует вас от отказа в регистрации общественного движения. 100% гарантия на регистрацию общественного движения. Бесплатные консультационные услуги. Экономия ваших финансовых и физических сил. Высококвалифицированные специалисты помогут быстро зарегистрировать общественное движение.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3112
Источник: https://berkutgun.ru/kak-sozdat-obshhestvennoe-dvizhenie/

Как и почему можно ликвидировать общественную организацию?

Как известно, любое объединение или предприятие, которое зарегистрировано в органах, может время от времени подвергаться проверкам.

В том случае, если это общественная организация, есть необходимость ежегодно предоставлять отчет об основных этапах ее деятельности, согласно ее целям, а также обо всех денежных операциях, если цель подразумевает их наличие.

Исходя из всего вышенаписанного, можно прийти к выводу, что при отсутствии своевременно предоставленного отчета об основных действиях организации, она будет изъята органом контроля.

Если более конкретно, то согласно второй части 29 статьи Федерального закона, вносить новые данные в ЕГРЮЛ необходимо каждый год, а максимальный срок задержки — 3 года. В обратном случае организация будет ликвидирована и считаться как таковая, что полностью прекратила любую деятельность.

Как создать общественную организацию?

Прежде всего, вы должны разобраться, как её зарегистрировать:

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 981
Источник: https://biznesprost.com/interesno/kak-sozdat-obshhestvennuju-organizaciju.html

Особенности регистрации общественных движений

Общественные или общественно-политические движения регистрируется в ином порядке, нежели коммерческая организация.

В отличие от последних, эта процедура осуществляется минюстом. Представленные документы проходят более тщательную проверку.

Они не должны содержать положения экстремистского толка. Кроме того, устав проходит проверку на предмет того, нарушаются ли права участников.

Перед регистрацией желательно передать документы юристам для предварительной экспертизы, поскольку любое несоответствие закону приведет к отказу.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 582
Источник: https://advokat-malov.ru/yur.-lica/obshhestvennye-dvizheniya.html

Управление движением

Развитие общественных движений невозможно без управления. Ст. 9 закона устанавливает, что орган, выполняющий такие функции, должен быть коллегиальным.

Именно он осуществляет гражданскую правоспособность общественного движения.

Этот орган управляет всей собственностью объединения, которая необходима для обеспечения его деятельности.

В качестве таковой могут служить движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, а также другие объекты гражданских прав.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 510
Источник: https://advokat-malov.ru/yur.-lica/obshhestvennye-dvizheniya.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12719
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://biznesprost.com/interesno/kak-sozdat-obshhestvennuju-organizaciju.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3413 (27%)
  2. https://berkutgun.ru/kak-sozdat-obshhestvennoe-dvizhenie/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3112 (24%)
  3. https://thesoundshop.ru/kak-sozdat-dvizhenie/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1078 (8%)
  4. https://advokat-malov.ru/yur.-lica/obshhestvennye-dvizheniya.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2951 (23%)
  5. http://www.regnko.ru/obshchestvennye_obedineniia.shtml: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2165 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий