Как сделать ходунки — читаем по порядку

Если вы решили приобрести своему ребенку ходунки, то необходимо внимательно отнестись к их выбору. Ведь неправильно подобранные ходунки могут нанести вред здоровью вашего малыша.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 178
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/58380092-1104003/

Как сделать ходунки самому?

Материалы:

  • лист поликарбоната или пластика;
  • пара металлических дуг (можно взять армированные);
  • 6 небольших колесиков для мебели;
  • ткань в любом понравившемся оттенке;
  • поролон.

Конструкция состоит из двух частей: верхней и нижней рамы, которые скрепляются между собой с помощью металлических дуг. Для начала необходимо отмерить габариты каждой из рам, начнем с нижней.

Шаг 1

Зачастую, ширина рамы составляет 6-7 см, а диаметр низа — 65-75 сантиметров. Последний показатель вы можете менять, в зависимости от ширины дверных проходов. Строительным ножом вырежьте раму необходимого размера и подпаяйте места острых срезов. Затем самое время отметить места монтирования колесиков, просверлить отверстия для креплений и установить механизм.

Шаг 2

Теперь следует вырезать верхнюю раму. Ее диаметр может быть немного меньше нижней, однако должен быть оптимален для того, чтобы малыш комфортно помещался внутрь. Поверхность рекомендуется обтянуть тканью яркой расцветки, предварительно проклеив основание поролоном.

Шаг 3

Высота конструкции определяется ростом ребенка, а точнее длиной его ножек +4-6 см. Как собрать ходунки? После снятия мерок металлические дуги обрезаются, в соответствии с необходимым размером и закрепляются у основания каждой из рам, скрещиваясь между собой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://portalrebenka.com/uhod-i-razvitie/tovary-uhod-i-razvitie/kak-sdelat-hodunki-svoimi-rukami.html

Основание

Основание должно быть широким и устойчивым, чтобы малыш, наклонившись или перегнувшись через край, не мог перевернуться.

Для защиты от ударов при столкновении, ходунки могут быть оснащены прорезиненным бампером.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 219
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/58380092-1104003/

Как сделать ходунки своими руками? Шьем сидение


Основная часть конструкции готова, осталось выкроить, сшить и прикрепить сидение. Вам понадобится:

  • ткань;
  • ножницы;
  • синтепон;
  • швейная машинка.

На картинке показана выкройка, с помощью которой можно сшить универсальное сиденье для ходунков. Ширина спинки зависит от диаметра вашей верхней духи.

После создания чертежа необходимо перенести рисунок на ткань и вырезать 2 одинаковые детали. То же самое следует проделать с синтепоном и положить его между текстильных заготовок. Прошейте детали.

Сидение тщательно закрепите с помощью жидких гвоздей, проверьте на прочность. Украсьте корпус ходунков яркими аксессуарами, аппликациями и другими креативными находками. Гаджет готов к использованию!

Справка! Простым и доступным аналогом предыдущего варианта может стать обычная каталка для игрушек.

Уравновесив каталку книгами, кубиками или другими товарами, вам удастся превратить ее в безопасные ходунки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 950
Источник: https://portalrebenka.com/uhod-i-razvitie/tovary-uhod-i-razvitie/kak-sdelat-hodunki-svoimi-rukami.html

Колеса

Чем больше колес по периметру основания ходунков, тем они устойчивей и маневренней.

Колеса должны легко вращаться и поворачиваться во все стороны.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 151
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/58380092-1104003/

Полезное видео

Кроме классического вида ходунков можно сделать упрощенный вариант из подручных материалов, который подойдет малышам 9-12 месяцев, умеющих уверенно сидеть. Инструкцию по созданию и сборке модели смотрите в видео ниже:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 234
Источник: https://portalrebenka.com/uhod-i-razvitie/tovary-uhod-i-razvitie/kak-sdelat-hodunki-svoimi-rukami.html

Сиденье

Сиденье должно быть глубоким, чтобы малыш не выпал из ходунков.

В ходунках вся нагрузка сосредоточена между ног малыша. Поэтому сиденье должно быть широким, не слишком жестким, но и не из тонкой ткани.

Обязательно наличие высокой, жесткой спинки, которая будет поддерживать малыша в вертикальном положении и не даст опрокинуться назад.

Сиденье может иметь мягкий внутренний бампер, который защищает малыша, смягчая удар при столкновении.

И, конечно, сиденье должно легко мыться, либо иметь съемный чехол.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 507
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/58380092-1104003/

Ходунки-роллаторы


По словам Елены Андрев, многие пожилые люди боятся использовать ходунки с четырьмя колёсиками — роллаторы: мол, опора на колёсах уедет, и я упаду. Однако именно эта модель — для тех, кто хочет выходить на улицу, свободно перемещаться по квартире без порогов и сохранять самостоятельность. Колеса у них довольно крупные, с ними можно ходить по асфальту.

— Ходунки никуда сами собой не уедут, — говорит Елена Андрев. — Там есть тормоза. В моей практике всем пожилым людям они нравятся: колеса крутятся на 360 градусов, если вы идёте по улице и хотите присесть — их можно развернуть и использовать как сиденье с поручнями. Часто на роллатор устанавливают сетку-сумку, чтобы человек мог ходить в магазин.

Существуют модели роллаторов с тремя колесами (одно впереди и два сзади). Елена Андрев предупреждает, что при большей  маневренности они менее устойчивы.

С хорошими ходунками пожилой человек вполне может всходить и спускаться по хорошему пандусу. Однако хороших пандусов в России не так много, и эксперт предупреждает: взбираться по лестнице, ведя ходунки по пандусу в виде рельсов-полозьев, опасно, а попасть в рельсы трехколёсными ходунками очевидно невозможно. Подниматься и спускаться с ходунками можно по пандусам с малым уклоном, а положенные на обычную лестницу рельсы имеют опасный уклон — вплоть до 45 градусов.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1341
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/moya-chetvertaya-noga-prisposobleniya-dlya-starikovskoj-hodby/

Высота

Высота ходунков должна регулироваться по росту ребенка. Если малыш достает до пола только носочками или, наоборот, сильно сгибает ножки, это может негативно повлиять на формирование опорно-двигательного аппарата.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 218
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/58380092-1104003/

Ходунки на двух колесах

Ходунки-роллаторы не следует путать с ходунками на двух колёсах. Ходунки с двумя колесами – это четырехконечная рама, у которой впереди колеса, а две задние ножки остаются стационарными. Чтобы сделать шаг, нужно слегка приподнять задние ножки и прокатить ходунки вперед. Двухколесные модели в основном рассчитаны на использование в помещении.

— Не видела пока случая, когда ходунки с двумя колёсами были бы самой удобной моделью, — делится сомнениями Елена Андрев. — Чтобы передние колёса ехали, надо слегка наклонить ходунки вперёд и в это время не опираться, а толкать их. Во-первых, это риск потерять равновесие, во-вторых, кто вообще в этой ситуации кого везёт? Вдобавок колесики у них всегда такие маленькие, что каждая шероховатость на полу отдаётся очень сильно.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 795
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/moya-chetvertaya-noga-prisposobleniya-dlya-starikovskoj-hodby/

Ходунки с подмышечной опорой


Существуют менее распространённые модификации ходунков — например, с опорой под локти или с возвышающимися подмышечными опорами. Последний вариант должен помочь людям после травм ног и туловища, а также заболеваний, связанных с нервной системой, начать снова передвигаться.

У подмышечной опоры свои недостатки: нагрузка будет приходиться на место, где легко нарушается кровообращение и повреждаются сосуды, находятся многие лимфоузлы. Этот вариант подходит разве что на короткий срок для реабилитации после травмы для не очень пожилого человека: постепенно он будет переносить нагрузку на кисти рук, а затем и ходить без опоры.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 658
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/moya-chetvertaya-noga-prisposobleniya-dlya-starikovskoj-hodby/

Шагающие ходунки

Шагающие ходунки для инвалидов имитируют ходьбу человека: пожилой пациент попеременно поднимает и опускает левую и правую сторону ходунка. По картинке их не отличить от самых обычных ходунков, но их торец и боковые части не зафиксированы под углом 90 градусов. Там подвижные сочленения, и можно переставлять левую сторону ходунков, пока вы опираетесь на правую ногу, а затем наоборот.

— Для молодого человека после травмы, может быть, это и хороший вариант. Пожилые люди обычно не осваивают эту модель и пользуются шагающими ходунками, как не шагающими: переставляют перед собой сразу всю конструкцию, — говорит Елена Андрев. — Такие ходунки требуют от пользователя хорошей координации движений, а пожилые люди боятся потерять равновесие.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 757
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/moya-chetvertaya-noga-prisposobleniya-dlya-starikovskoj-hodby/

Дополнительные возможности

В различных моделях столешница может комплектоваться съемным подносом, игровой и музыкальной панелью.

Для малышей, уже научившихся ходить, можно приобрести игрушечную коляску, или ходунки-каталку, которую малыш будет везти перед собой. Детям это очень нравится.


В ходунки ребенка можно сажать только в случае, когда он уже может самостоятельно сидеть, не сгибаясь и не заваливаясь (примерно с 6 месяцев).

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 430
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/58380092-1104003/

Костыли — на помойку


Классические деревянные костыли, с которыми человек может повиснуть на подмышках, по мнению Елены Андрев, использовать категорически не стоит, а пожилым людям — абсолютно запрещено. В подмышках — интимная сфера, лимфатические узлы. Нередко бабушки и дедушки садятся в инвалидную коляску, потому что их подмышки не выдерживают нагрузки с костылями, хотя могли бы еще ходить с ходунками.

— Костыли – это «прощай, плечо». Они должны остаться на фотографиях послевоенных времен, — говорит Елена Андрев. – Разве что для молодого человека после травмы они могут быть допустимы, но и то стоит быть современнее. С костылями ходить после распространения роллаторов – это примерно как пролежни марганцовкой прижигать.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 730
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/moya-chetvertaya-noga-prisposobleniya-dlya-starikovskoj-hodby/

Творческий подход

Если вы перепробовали все модели ходунков и тросточек, а пользователю легче не стало, можно применить творческий подход. Например, заказать трехколесный беговел индивидуальной сборки.

На практике, правда, русская изобретательность описывается поговоркой «голь на выдумки хитра», и бабушки и дедушки используют вместо ходунков то табурет, согнувшись в три погибели, то даже сервировочный столик на колесах (если лечь на него грудью и идти на коленях).

Наконец, если и изобретательность не помогает, а ходить человеку все-таки хочется, существуют модели ходунков с сиденьем, как для младенцев, только учащихся ходить. Правда, это габаритные и дорогие устройства, в основном применяемые в стационарах на начальном этапе реабилитации после травм и операций.

А вершиной технологий в направлении поддержки при ходьбе можно назвать роботизированный экзоскелет «Экзоатлет». В нем по замыслу сможет ходить даже человек с полностью отказавшими ногами – но недаром пользователя такого экзоскелета называют «пилотом»: это требует тренировок. В 2016 году «Экзоатлет» начали продавать, реабилитацию с его использованием проводят несколько клиник (они перечислены на сайте проекта). Однако это уже другая история, про восстановление после травм, а старость — не травма, а новое состояние.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1292
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/moya-chetvertaya-noga-prisposobleniya-dlya-starikovskoj-hodby/
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 19390
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://portalrebenka.com/uhod-i-razvitie/tovary-uhod-i-razvitie/kak-sdelat-hodunki-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2484 (13%)
  2. https://www.miloserdie.ru/article/moya-chetvertaya-noga-prisposobleniya-dlya-starikovskoj-hodby/: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 9030 (47%)
  3. https://PansionatBlago.ru/publication/how-to-use-a-walker: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4459 (23%)
  4. https://kladzdor.ru/articles/tekhnicheskie-sredstva-reabilitatsii/kak-polzovatsya-khodunkami/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1714 (9%)
  5. https://www.baby.ru/blogs/post/58380092-1104003/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 1703 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий