Как разобрать печку: изучаем главное

Со временем печное отопление заменяют более современным, и требуется демонтаж старой печи. Эта задача присутствует и при замене непригодной на новую. Возможен и частичный разбор. Так перестраивается конструкция в камин. Могут быть и варианты, где оставляют основную часть печки, используя ее в качестве лежанки. Как вариант используют ее под место для хранения. От конечных целей зависит технология разбивки печной кладки.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 423
Источник: https://EtoKirpichi.ru/kp/ukladka/kak-razobrat-kirpichnuyu-pech.html

Тонкости демонтажа кирпичной печи

Прежде всего нужно определиться с масштабом работ и оценить имеющуюся ситуацию. В тех случаях, когда планируется замена печи новой, следует сделать ревизию дымохода и рассмотреть вариант, при котором он останется. Если появилась возможность провести газ, то печное оборудование можно полностью демонтировать или построить на основе дымохода небольшой камин.

С чего начать: подготовительный этап работ

Работу начинают с внимательного осмотра строения в районе потолка. В старых домах русские печи, как правило, возводили вместе с домом и использовали их в качестве дополнительной потолочной опоры. Приступать к демонтажу можно только убедившись в том, что кровля не опирается на дымоход, а ее конструкция не нарушится после разборки каналов.

Отжившая свой век печь

Демонтаж печи – грязная и пыльная работа. Если приходится выполнять ее не на этапе капитального ремонта, необходимо вынести из помещения все, что возможно, а оставшиеся предметы мебели накрыть пленкой. Также можно соорудить что-то типа занавесей из плотного полиэтилена, отгородив нужный участок от остального помещения.

Орудия труда: необходимые инструменты

Набор инструментов для демонтажа кирпичной кладки зависит от состава, используемого для строительства раствора. Вот перечень орудий труда, которые, вероятнее всего, будут нужны для работы:

  • тяжелый молот или кувалда;
  • лом;
  • кирка;
  • зубило;
  • перфоратор;
  • стальные клинья.

Работать рекомендуется в респираторе, а для защиты рук использовать перчатки. Одежду лучше выбрать ту, которую не жалко выбросить. Во время разборки будет лететь не только пыль, но и сажа, а отстирать ее очень проблематично.

Полезная информация

Проще всего работать с постройками, сложенными из глины, которая делается податливой после предварительного размачивания. В зависимости от прочности кладки, в работе задействуют подходящий инструмент, например, зубило и молоток. Острие нужно направлять в кладочные швы – это не только упростит работу, но и уменьшит количество мусора, а также поможет сохранить стройматериал для последующего использования.

Сложнее всего разобрать цементную кладку, в  этом случае размачивание швов не поможет. Для демонтажа в горизонтальные швы кувалдой вбивают стальные клинья, нарушая их целостность. После этого ряд за рядом разбирают кладку, используя для работы перфоратор, а если такого инструмента нет, то орудуют ломом.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2379
Источник: http://teploguru.ru/pechi/razobrat-kirpichnuyu-pech.html

Подготовка


Работа по демонтажу печи пыльная и грязная. Мебель и вещи с комнаты нужно вынести или закрыть пленкой. Если ремонтные работы пола не планируются или он новый, его стоит тоже накрыть.

Прежде чем разобрать кирпичную печь, нужно осмотреть ее дымоход. Он может быть железный или из кирпича. От того какая конструкция печи, зависит технология ее разбора. Если печь старая, то есть вероятность, что ее дымоход используется в качестве опоры для потолка. Так делали раньше, сооружая русские печки одновременно с домом. Если это так, то самостоятельно разобрать не получится. Тут нужен специалист.

Вернуться к оглавлению

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 620
Источник: https://EtoKirpichi.ru/kp/ukladka/kak-razobrat-kirpichnuyu-pech.html

Все о растворе для кладки и затирки щелей своими руками

Этапы удаления старой побелки: а – увлажнение с помощью валика; б – удаление слоя побелки шпателем.

Для печей необходимо использовать раствор из глины. Он отлично подойдет не только для зачистки трещин, но и для кладки кирпича. Пропорции раствора нужно считать следующим образом. В зависимости от жирности глины, на 1 ее объем приходится 1-3 объема песка, также понадобится вода.

За сутки до начала работ глину нужно замочить, затем добавлять столько воды, пока не получится консистенция, похожая на сливочную массу. Все легкие примеси всплывут, поэтому раствор нужно процедить через специальное сито. Только после этого в глину можно добавлять песок и перемешивать до тех пор, когда исчезнут все лужицы.

Не следует добавлять весь объем песка сразу, лучше его добавлять небольшими порциями. Хороший раствор для печей в итоге не должен трескаться.

Так как штукатурка должна выдерживать постоянные перепады температуры, раствор должен быть прочным и устойчивым к растрескиваниям. Для штукатурки чаще всего используют:

  • известково-глиняный;
  • известково-гипсовый;
  • цементно-глинопесчаный растворы.

К любому виду смеси нужно еще добавлять дополнительные материалы: стекловолокно, пенку, асбест или же солому. Нет единого мнения по поводу соли, поэтому ее использование сводится к личному усмотрению.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1353
Источник: https://1-proect.ru/restavratsiya-pechi-derevyannom-dome/

Инструменты


Набор инструментов зависит от того, какой раствор использовали, когда делали печку. Для комфортного демонтажа стоит надеть перчатки и респиратор, ведь пыли и золы будет много, и они могут затруднить дыхание. Нужно позаботиться о рабочей одежде, которую впоследствии лучше будет выбросить. Проще разбирается глиняная кладка. Для облегчения работы ее можно смочить водой. Тогда она будет податливей. Если кирпич уложили на цементный раствор, то размачивание не поможет. Тут нужен будет перфоратор, поскольку демонтаж предстоит сложный.

Для разборки конструкции нужна кувалда.

Для разделки могут понадобиться такие приспособления:

  • зубило;
  • кувалда;
  • лом;
  • кирка;
  • перфоратор.

Вернуться к оглавлению

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 695
Источник: https://EtoKirpichi.ru/kp/ukladka/kak-razobrat-kirpichnuyu-pech.html

Особенности демонтажа

Разборка дымоотводящей трубы

Работа по демонтажу начинается сверху. Сначала — дымоход. Он может быть простой и выходить из крыши или со стены, или сложный, когда дым проходит через каналы во внутренней стене дома. Сложный вариант используют в качестве дополнительного обогрева помещения. Железную трубу, выходящую из дома, снимают посредством расшатывания ее у основания. Если она из кирпича, то разбираем кладку по кирпичу, постепенно опускаясь вниз.

После внешнего дымохода, разбирается часть на чердаке, предварительно закрыв образовавшиеся отверстие шифером или металлическим листом. Здесь работа пойдет легко, так как этот участок выполняют песчано-глиняным кладочным раствором. Дабы штукатурка не осыпалась с потолка во время выполнения работ, на балки стоит положить доску, на которую удобно будет складывать разобранные кирпичины.

Вернуться к оглавлению

Разрушение самой конструкции

Кладку постройки начинают разбирать сверху, перемещаясь к ее низу.

Дальше следует заняться разделкой центральной и самой массивной части печи. Работа осуществляется также — сверху вниз, двигаясь по кругу. Первой разбирается часть возле трубы, постепенно расширяясь. Штукатурку лучше подчистить. Если печка обложена плиткой, ее тоже следует удалить. Чтобы работа шла лучше, зубило должно попадать на швы между кирпичами. Стенка, под воздействием вибрации от удара молотком или кувалдой, будет разрушаться. Если в планах использование полученного кирпича, то следует быть осторожным, ведь неверный удар может сломать кирпичину.

Сложным моментом является разделка свода. Чтобы он не обвалился раньше времени, рекомендуется применить такую хитрость: лист железа поместить на подпорки под свод. Работу по разбору лучше начать с задней стенки и постепенно продвигаться к передней части печи. Железную плиту и дверцы демонтируют последними. Не стоит спешить и преждевременно снимать их. Лучше пусть они будут закрыты, это уменьшит количество сажи, которая попадет в дом.

Вернуться к оглавлению

Как разобрать основание кирпичной печи?

Остается последний этап — это разборка фундамента печи. Бывают печи, которые стоят на опорах. Их основание можно просто снять и убрать не разбирая. Но здесь один человек не справится. Другие же нужно разобрать, так как их фундамент тоже выложен кирпичом. Если основание не мешает интерьеру, его можно не трогать. Сверху просто застилается линолеум.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2381
Источник: https://EtoKirpichi.ru/kp/ukladka/kak-razobrat-kirpichnuyu-pech.html

Средний ремонт печи


К среднему ремонту следует отнести работы, требующие частичного разбора, замены кирпичей, печной фурнитуры, перекладки трубы на крыше дома.

Средний ремонт выполняется на печах прослуживших более десяти лет или ранее, в случаях конструктивных ошибок или использования не соответствующих материалов.

Печной кирпич применяется для кладки тела печи, в топку кладётся шамотный кирпич.

В данном случае, печник выложил топку в пол кирпича, стенка топки является стенкой печи.

Стенка печи в один печной кирпич, в среднем служит пять лет, после чего кирпич подлежит замене. В этом случае, наш мастер принял решение, для ремонта использовать шамотный кирпич, который выдерживает высокие температуры и окислительные процессы.

Стенка печки в пол кирпича, это самая распространенная ситуация. Ошибкой её называть не следует, потому как это конструктивная особенность, которая вызвана малыми размерами помещения, в котором устанавливается печь и скорее является пожеланиями Заказчика. Но печникам, следует предупреждать Заказчиков, что такая печь не прослужит долго.

Перекладка топки

В данных случаях средний ремонт возможен, так как конструкция не нагружена внутренними дымовыми каналами и дымоходом, но так легко справиться с ремонтом не всегда возможно, рассмотрим это на следующем примере, который относится к капитальному ремонту.

Стоимость среднего ремонта печи оценивается мастером, во время осмотра и может составлять от 15000 до 30000 рублей.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1465
Источник: https://1-proect.ru/restavratsiya-pechi-derevyannom-dome/

Капитальный ремонт кирпичной печи

Капитальный ремонт подразумевает длительные работы, связанные с перекладкой большей части печи. Капитальный ремонт выполняется на печах, которые долгие годы верой и правдой служили своим владельцам. Но бывают и исключения, когда горе-мастера, называющие себя печниками, выполняют кладку на цементный раствор, используют облицовочный кирпич или совсем не понимают устройства печи и по картинкам из интернета выполняют работу.

Полная перекладка печи

Эта печка была выложена из облицовочного кирпича, который под воздействием высокой температуры быстро пришёл в негодность. Удивительно, но для кладки дымохода использовался печной кирпич и сам дымоход был в прекрасном состоянии.

Наш печник, вывесил дымоход, в отметке пола второго этажа и выполнил полную перекладку печи, сохранив её габаритные размеры, что было обусловлено размерами фундамента.

Печь после капитального ремонта

Стоимость капитального ремонта печи всегда индивидуальна, и сопоставима с ценой кладки новой печи. К данным работам необходимо прибавить демонтажные работы и вывоз мусора, хотя из ненужных кирпичей можно выложить прекрасную садовую дорожку.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://1-proect.ru/restavratsiya-pechi-derevyannom-dome/

Ремонт печи своими руками: полезные советы


Кладка подпечья усовершенствованной (с плитой в шестке) русской печи: а — общий вид печи; б — 1 й ряд, в — 2-й ряд; г — 7-й ряд; 1, 3 — подпечки; 2—1 -й ряд коренной дымовой трубы; 4—зольник плиты; 5—упоры.

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут обеспечить качественный текущий ремонт печи своими руками:

  1. Любой ремонт своими руками, от затирки трещин до замены кирпича, нужно начинать только тогда, когда печка теплая. То есть предварительно печку следует немножко протопить.
  2. Проверить пластичность глины можно следующим способом, если, растерев ее между пальцами, ничего определить вы так и не смогли. Смесь глины с водой нужно размешивать деревянной дощечкой. Если на ней слой глины будет толстым, то в раствор нужно добавить еще порцию песка.
  3. Если появление трещин и расстройство кладки связано с внешними причинами, то печка требует не текущего, а капитального ремонта, чтобы избежать повторных проблем. Капитальный ремонт тоже можно делать своими руками, либо же обратиться за помощью к специалисту.
  4. Место завала в дымоходе можно определить путем нагревания печи либо же пропусканием проволоки через дверцы для чистки сажи. Текущий ремонт в данном случае вам вряд ли поможет.
  5. Чтобы керамический термостойкий шнур не сгорел при первой же эксплуатации, проверяйте его огнестойкость во время покупки. Не стесняйтесь попросить продавца проверить его при вас.

Если текущий ремонт не оттягивать, то печка прослужит не один десяток лет. Это будет намного дешевле и проще в исполнении, чем капитальный ремонт — реконструкция старой или кладка новой печки.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1610
Источник: https://1-proect.ru/restavratsiya-pechi-derevyannom-dome/
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14143
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://teploguru.ru/pechi/razobrat-kirpichnuyu-pech.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2400 (17%)
  2. https://EtoKirpichi.ru/kp/ukladka/kak-razobrat-kirpichnuyu-pech.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4119 (29%)
  3. https://1-proect.ru/restavratsiya-pechi-derevyannom-dome/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7624 (54%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий