Как вступить в долю: разъясняем по пунктам

Согласно положениям действующего законодательства, чтобы вступить в долю наследства, необходимо подать заявление в нотариальную контору или суд на протяжении полугода после официального оглашения об открытии процесса деления наследства. Реализовать это можно только в том случае, если наследство передается без завещания и в основе деления лежат нормы действующего ГК РФ.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 373
Источник: https://1st-urist.ru/grazhdanskoe-pravo/kak-oformit-dolyu-nasledstva-v-sobstvennost.html

Как распределяются доли наследования?

С течением времени не теряют своей актуальности вопросы, которые касаются наследования достояния. После кончины человека на его имения претендуют наследники.

Какие лица считаются наследниками и как распределяются их части наследства определяется двумя путями:

  • по завещанию;
  • по закону.

По завещанию

Завещание — это особое требование человека, по которому в случае его кончины имущество, каким он владел, перейдет по наследству выбранному человеку. Главная цель документа — определить порядок действий по переходу или разделению имеющейся недвижимости между определенными лицами.

Человек по завещанию вправе передать все свое имение единому наследнику или же он может распределить наследство между определенным количеством человек. К ним можно отнести, помимо родственников, друзей, знакомых, то есть те люди, которые не выступают законными наследниками.

Отметим! Оформляя его, человек имеет полное право указать свое количество наследников, отделить им разные части достояния, заменить наследника на другого или вообще лишить его наследства, не указывая первопричину изменения, отмены, лишения наследников их прав.

По закону

Законным способом проводят унаследование без заранее составленного завещания или же если его признали недействительным. Основной круг наследников можно определить по закону. Существует восемь групп, все идут по списку.

Возможность наследования одной из групп наступает, когда предыдущая группа родственников отсутствует, отвержена или лишена наследства. Родственники, находящиеся в одной группе, получают равные между собой доли.

Обозначим каждую группу и входящих в нее родственников:

  • 1-я группа — родители, дети, супруг, супруга;
  • 2-я группа — бабка и дед, сестра и брат;
  • 3-я группа — родные дядька и тетка;
  • 4-я группа — прабабка и прадед;
  • 5-я группа — двоюродные дедушки и бабушки, двоюродный внук и внучка;
  • 6-я группа — двоюродные дядька, тетка, племянники и правнуки;
  • 7-я группа — отчим и мачуха, а также падчерка и пасынок;
  • 8-я группа — иждивенцы.

Примечание! Завершающей 9-ой группой выступает государство, имение перейдет в его распоряжение, если отсутствуют все вышеупомянутые родственники.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2162
Источник: https://pravonaslednik.ru/vstuplenie-v-nasledstvo/nasledovanie/vstuplenie-v-prava-nasledovaniya-poryadok-dejstvij-neobxodimye-dokumenty-sroki.html

Процедура переоформления наследства в собственность


Право собственности и оформление наследства – это довольно длительный процесс, порядок которого указан в Гражданском Кодексе РФ.

Условно всю процедуру наследования можно поделить на четыре части:

  1. Сбор всех необходимых документов.

Это один из самых важных процессов, потому как любой недочет или невнимательность могут привести к негативному результату во время судебного разбирательства или нотариального распределения имущества. Первое, что необходимо сделать – получить подтверждение смерти наследодателя. Далее стоит собрать доказательства родственной связи с умершим, которые станут подтверждением права на наследственную долю.

Важно! Чтобы получить большую часть в наследстве необходимо подготовить доказательства, подтверждающие преимущество в данной сфере. К примеру, показания других субъектов о том, что наследник проживает в квартире умершего уже многие годы, а также справку о том, что никакой другой недвижимости у него нет.

  1. Подача документов нотариусу.

Если среди наследства только движимое имущество, то обратиться можно к нотариусу по месту расположения собственности или по месту проживания субъекта. В случае если среди наследства есть недвижимость, то вести процесс открытия наследства должен нотариус, отвечающие за ту часть города, где находится квартира или дом. По такому же принципу стоит составлять и обращение в суд.

  1. Свидетельства о полученной по наследству собственности.

После того, как нотариусом будут рассмотрены все заявления, он проводит деление наследства и вручает претендентам свидетельства на ту часть собственности умершего, которая им положена.

  1. Регистрация собственности в государственной базе.

Окончательное признание права собственности на наследство происходит после того, как недвижимость будет зарегистрирована работниками Росреестра.

В случае если наследники не могут договориться между собой о разделении наследства мирным путем, возникает необходимость в добавлении к этой цепочке действий еще одного шага – обращения в суд.

Эта процедура включает в себя следующее:

  • составление иска и сбор документов подтверждающих то право, о котором сказано в заявлении;
  • подача бумаг в суд;
  • слушанье и вынесение судом определенного решения;
  • оформление полученного судом наследства.

Внимание! Повторное распределение наследства может быть проведено в том случае, если один из правопреемников совершит отказ от своей доли.

Если открытие наследства проводится на основании завещания, то повлиять на процесс передачи собственности может наличие субъектов, имеющих право на обязательную долю. В подобной ситуации, нотариус обязан провести перерасчет всего имущества и выделить ту наследственную массу приемнику, которая предусмотрена действующим законодательством.

Важно! Если среди законных претендентов на наследство есть не родившийся ребенок, то открытие наследства переносится до момента его появления на свет и только после того, распределяется между всеми родными.

Данная правовая сфера имеет множество нюансов, незнание которых может стать причиной утраты законного наследства. Чтобы защитить свое право и получить положенную долю собственности умершего, стоит обратиться к специализированному юристу, который поможет подготовить и провести весь процесс от начала – сбора документов и до полного переоформления имущества.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3307
Источник: https://1st-urist.ru/grazhdanskoe-pravo/kak-oformit-dolyu-nasledstva-v-sobstvennost.html

Обязательная доля в наследстве по закону

Составить отказ от обязательной доли несовершеннолетнего в наследстве довольно сложно. Гражданские законодатели не отвергают такой возможности, но лишь с разрешения органов опеки. Но именно у них получить подобное разрешение – занятие достаточно трудоемкое. Нужно будет доказать, что отказ от обязательной доли существенно не нарушит права несовершеннолетнего и не ухудшит его материальное положение. Особенно это касается завещаемого жилого помещения.

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными. Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 788
Источник: https://firstjurist.ru/nasledstvo/vstupit-v-dolyu-nasledstva

Как оформляется доля в квартире по наследству после смерти? Как происходит наследование доли в приватизированной квартире


По прошествии 0,5 года нотариус выдает правопреемникам свидетельство о праве на наследство, оформленное на бланке строгой отчетности. Этот документ — главный в перечне бумаг, которые следует представить в Росреестр для регистрации собственности на унаследованную долю.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 389
Источник: https://exjurist.ru/renovatsiya-zhilya/vstupit-v-dolyu-nasledstva

Что такое доля в квартире

Казалось бы, процедуры операций с этим видом недвижимости мало чем отличаются от распоряжения квартирами или домами. Однако в вопросах долевой собственности очень существенным является человеческий фактор. И в тех случаях, когда причиной переходов прав собственности является невозможность сособственников договориться между собой, есть все причины полагать, что дальнейшая юридическая история такого объекта не будет гладкой до тех пор, пока все доли не окажутся в одних руках.

Любая собственность, которой владеют двое и более граждан, является общей. При этом, если речь идет о собственности супругов, такая собственность является совместной на весь период владения. Если же появление нескольких собственников связано с другими обстоятельствами, такая собственность является долевой, и объем доли каждого документируется и регистрируется в Росреестре в обязательном порядке.

Откуда берутся доли в квартире? Источников обычно три:

  • приватизация;
  • наследство;
  • дарение.

При приватизации квартира оформляется на всех, кто на момент начала процедуры был в ней прописан и не отказался от своего права на вступление в собственность. При принятии наследства возникает столько долей, сколько наследников вступают в свои права. При передаче доли в дар прежний собственник может выделить такую долю, какую сочтет нужным.

Кроме того, доли в появляются при разделе общей совместной собственности бывших супругов или по иным причинам, при которых основанием права собственности является решение суда.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1515
Источник: https://ipotekaved.ru/oformlenie/dolya-v-kvartire.html

Доля несовершеннолетнего ребенка в квартире

С каждым годом всё больше квартир имеют своими собственниками несовершеннолетних граждан. В одних случаях дети становятся собственниками при приватизации. В других родители дарят детям доли в праве собственности. Но большая часть долей несовершеннолетних на сегодняшний день оформляется при реализации сертификатов на материнский капитал. Таким образом защищаются имущественные права несовершеннолетних граждан. Однако в ситуации, когда семья, например, решает продать квартиру и приобрести более просторное жилье или вообще переехать в другой регион, процедура оформления будет несколько сложнее, чем при продаже недвижимости совершеннолетних собственников, права которых защищает государство в лице органов опеки.

Важно! Любое отчуждение собственности несовершеннолетних возможно только при наличии соответствующего распоряжения органов опеки и попечительства.

Существенным пунктом являются условия, на которых органы опеки дают согласие на продажу имущества несовершеннолетних. Это может быть требование одновременного либо последующего наделения несовершеннолетнего гражданина собственностью аналогичной или более высокой стоимости, обеспечивающей улучшение жизненных условий ребенка. Причем, если раньше допускалось наделение несовершеннолетнего любой собственностью, соответствующей требованиям, то с 2016 года необходимо, чтобы она была именно приобретена взамен отчуждаемой.

Важно учитывать также возраст несовершеннолетних. До 14 лет все решения от имени несовершеннолетних граждан принимают их родители или опекуны. С момента получения паспорта ребенок вправе распоряжаться своей недвижимостью самостоятельно, однако до достижения совершеннолетия все подобные действия производятся с согласия родителей или опекунов. Таким образом, при проведении, к примеру, сделки по купле-продаже или дарению собственности ребенка до 14 лет от его имени действует его законный представитель; по достижении 14 лет и после получения паспорта ребенок распоряжается своей недвижимостью сам, но с согласия и в присутствии стороны родителя (опекуна).

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2086
Источник: https://ipotekaved.ru/oformlenie/dolya-v-kvartire.html

Все особенности долевого наследования: ничто не останется скрытым

При установлении факта о недостаточности незавещанного имущества для удовлетворения права обязательного наследника/ов, возможна компенсация за счет имущества, полагающегося наследникам по завещанию. При условии, что оно не является необходимым для их жизни и труда. В последнем случае окончательное решение о размере обязательной доли принимается судом на основании информации о материальном положении обязательного наследника и наследника по завещанию.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 518
Источник: https://exjurist.ru/renovatsiya-zhilya/vstupit-v-dolyu-nasledstva

Порядок вступления в наследство, если наследников несколько


  • паспорта;
  • оригинал и две ксерокопии свидетельства о смерти родственника;
  • оригинал и ксерокопию бумаги, подтверждающей последнее официальное место проживания умершего и список лиц, зарегистрированных с ним на одной жилплощади;
  • оригинал и ксерокопию домовой книги;
  • бумаги, доказывающие родство наследников с умершим.

Имущество умершего делится на одинаковые доли между всеми претендующими преемниками очереди, вступающей в права наследства. Если между ними встал спор, касающийся раздела наследуемого имущества, то решить его можно будет только в ходе судебных разбирательств.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 633
Источник: https://firstjurist.ru/nasledstvo/vstupit-v-dolyu-nasledstva

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина

Уважительные причины, которые будут приняты в суде – это тяжелая болезнь, обстоятельства, создавшие состояние беспомощности для наследника, неграмотность и как следствие, препятствующая получения наследства. Не будут признаны в суде основания, базирующиеся на незнании законодательных норм. Закон предоставляет восстановительный срок длительностью 6 месяцев с момента получения сведений о наследстве, либо устранении обстоятельств, которые препятствовали.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 546
Источник: https://exjurist.ru/renovatsiya-zhilya/vstupit-v-dolyu-nasledstva

Вступление в наследство без завещания


В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.)» — Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные Правлением ФНП .

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 316
Источник: https://exjurist.ru/renovatsiya-zhilya/vstupit-v-dolyu-nasledstva

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12633
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://pravonaslednik.ru/vstuplenie-v-nasledstvo/nasledovanie/vstuplenie-v-prava-nasledovaniya-poryadok-dejstvij-neobxodimye-dokumenty-sroki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2162 (17%)
  2. https://firstjurist.ru/nasledstvo/vstupit-v-dolyu-nasledstva: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1421 (11%)
  3. https://1st-urist.ru/grazhdanskoe-pravo/kak-oformit-dolyu-nasledstva-v-sobstvennost.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3680 (29%)
  4. https://exjurist.ru/renovatsiya-zhilya/vstupit-v-dolyu-nasledstva: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 1769 (14%)
  5. https://ipotekaved.ru/oformlenie/dolya-v-kvartire.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3601 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.