Как выписать родственника из квартиры — объясняем основательно

Собственникам предоставляется полный комплекс прав в отношении принадлежащего им имущества. Однако при их реализации они не должны нарушить чужие интересы. Жилищным законодательством защищаются не только интересы владельцев квартиры, но и проживающих в ней лиц. О том, вправе ли собственник квартиры выписать прописанного родственника, расскажем далее.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 409
Источник: https://neuristu.ru/propiska/kak-sobstvenniku-kvartiry-vypisat-cheloveka.html

Случаи и законы, при которых получиться принудительно выписать человека

Еще важная деталь — проживает ли человек в квартире?

Если человек не проживает, это на руку собственникам. В этом случае суд будет на их стороне.

Если же человек все-таки проживает, то тут важно — имеет ли он другую жилплощадь. Если прописанный в суде докажет, что проживать (прописаться) ему больше негде, то судья может вынести решение оставить ему прописку на определенный срок, т.е. сохранит право пользования квартирой (п. 4 ст. 31 ЖК РФ и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда от года №14). На практике срок — от 3 месяцев до 1 года. Если он имеет другую жилплощадь, это нужно доказать. Ниже в инструкции написано как это сделать.

Шансов на выписку больше, если обратиться к адвокату

Для жителей Москвы и области советую обратиться в наше юридическое бюро «Бессонов и Партнеры». По статистике мы выигрываем в суде 84% дел по выписке. Имеем 10-летний опыт по таким делам. Мы внимательно ознакомимся с вашей ситуацией и найдём решение для выписки человека, исходя из нашего большого опыта. Всё возьмёт на себя — составим грамотное исковое заявление, соберём все необходимые документы и подадим их в суд. НА суде будет представлять ваши права и интересы. Вам не надо будет приезжать на судебные заседания, вместо Вас в них будут участвовать адвокаты бюро. По окончании суда уже на дом привезём копию судебного решения. Эта услуга называется «Выписка — всё включено».

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1451
Источник: https://prozhivem.com/kvartira/vypiska/kak-sobstvennikam-vypisat-cheloveka-bez-ego-soglasiya.html

Условия для выписки, основания по закону


Жилищным законодательством проживающим с собственником близким лицам предоставляются равные права на пользование помещением. Если родственные отношения прекращаются, то право использования жильем не сохраняется. В этом случае бывшие родственники должны выехать из занимаемого помещения.

Если лицо, утратившее право на пользование жильем, не хочет выписываться, то владелец может инициировать эту процедуру без его согласия. Необходимость выезда родственника из жилья может возникнуть и в случае его отчуждения.

При совершении сделки продажи квартиры все прописанные в ней лица должны освободить помещение.

Кого нельзя выписать

Проблемы со снятием с регистрации родственников могут возникнуть по нескольким причинам. Не получится снять с учета ребенка, если органы опеки и попечительства не дают соответствующего разрешения. При выписке детей им нужно предоставить новое жилье, которое будет соответствовать всем установленным нормам.

Жилищным законодательством прописанным лицам также предоставляется шанс остаться в квартире и после прекращения родственных отношений. Если у бывших членов семьи владельца жилья нет другого места для проживания, средств для его приобретения, то суд может временно сохранить за ним возможность пользоваться этим помещением.

В этом случае родственник живёт в квартире в течение определенного судом времени. Суд также вправе обязать владельца квартиры обеспечить жильем бывших членов семьи, в отношении которых он несет алиментные обязательства.

Кроме того, нельзя без его согласия выписать человека, также имеющего права на данное жилое помещение.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1622
Источник: https://neuristu.ru/propiska/kak-sobstvenniku-kvartiry-vypisat-cheloveka.html

Порядок выписки проживающего по взаимному согласию

Выписать жильца из приватизированного жилья несложно. Сложности могут возникнуть разве что с муниципальной квартирой.

Присутствовать при данной процедуре собственник не обязан, то есть человек самостоятельно проходит процесс снятия с учета.

Документ о праве собственности не предоставляется. Заявление рассматривается в течение трех рабочих дней.

Если жилец по каким-либо причинам не может присутствовать при процедуре снятия с учета, он вправе сделать это по доверенности. Доверенность составляется и заверяется нотариально.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 577
Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html

Куда обращаться для подачи заявления


Прописать человека в квартире или выписаться из нее можно нескольким способами. Первым делом владелец жилья может обратиться в регистрирующие органы. Вопросами регистрации заведуют миграционные подразделения МВД.

Подать заявление на прописку (выписку) также можно через многофункциональные центры (МФЦ). Сегодня они открыты практически в каждом городе. МФЦ работают по принципу «единого окна». На прием в центр можно записаться заблаговременно с помощью электронной очереди.

Направить заявление и нужные бумаги можно и в электронном виде через портал госуслуг. Для получения услуги на портале требуется зарегистрироваться на нем. Поле подачи и проверки документов они направляются в соответствующий отдел миграционной службы.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 764
Источник: https://neuristu.ru/propiska/kak-sobstvenniku-kvartiry-vypisat-cheloveka.html

Как выписать из приватизированной квартиры

Процесс по снятию зарегистрированного гражданина с учёта касательно помещения, которое приватизировано, осуществляется при отсутствии договорённости с проживающим через судебное разбирательство. Причины выселения будут носить общий характер. Проблемы могут возникнуть при выдворении бывшего мужа/жены. Независимо от того, что приватизация проведена на кого-то из супругов, если будут представлены доказательства, что во время нахождения в браке на общие средства был произведён ремонт, по результатам которого стоимость недвижимости возросла, в иске могут отказать.

Согласно требованию, предъявляемому к такому ремонту, работы по нему должны:

  • быть направлены на капремонт конструктивных элементов (например, замена кровли, стропил, поднятие фундамента, восстановление несущих стен);
  • привести к увеличению площади жилища (пристройка);
  • выполнены с соблюдением санитарных и строительных норм;
  • произведены с согласия всех сособственников.

Если будет доказано, что такие работы имели место, то у супруга возникает право требовать признать данное помещение совместной собственностью, нажитой в браке.

Ещё один часто возникающий вопрос: что делать, если купили квартиру с прописанным человеком, как выписать? По общему правилу при отчуждении недвижимости владельцем у любого гражданина, имеющего там регистрацию, возникает обязанность сняться с учёта. Если этого не происходит, новый хозяин может обратиться в суд с иском о выселении и выписке с жилплощади. Проблем обычно не возникает. Ситуация может сложиться не в пользу нового владельца недвижимости, когда по данному адресу окажется зарегистрированный несовершеннолетний. Если судом будет установлено, что сделкой нарушены права ребёнка на жилище, может быть принято решение сохранить за ним возможность пользоваться помещением и, соответственно, регистрацию по данному адресу.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1870
Источник: https://ZhiloePravo.com/oformlenie/vypiska/propisannogo-rodstvennika.html

Как собственнику выписать родственника из квартиры?


Владелец жилого помещения имеет право производить выписку жильцов без их согласия. Ситуации с родственниками часто перетекают в судебные разбирательства. Рассмотрим процедуру выписки членов семьи по их согласию и без согласия.

Порядок действий при добровольной выписке

Сохранение хороших родственных отношений идет на пользу выписке из квартиры. При самом благоприятном стечении обстоятельств собственнику даже не нужно участвовать в выписке лично. Любой жилец имеет право сняться с регистрации по своему усмотрению.

Алгоритм выписки прописанного родственника из квартиры по согласию:

  1. Родственник собирает необходимые документы.
  2. Обращение в УВМ УМВД или ГБУ «Мои документы» (бывшие МФЦ).
  3. Заполнение заявления по форме №6.
  4. Письменное согласие собственника новой квартиры (если выписка происходит вместе с пропиской).
  5. Передача пакета документов для оформления.
  6. Посещение миграционного органа для проставления штампа в паспорте.

Желательно всегда договариваться полюбовно – это сбережет ваши нервы, время и финансовые средства.

Судебная процедура

Отсутствие согласия родственника на мирную выписку подталкивает собственника обратиться в суд.

Инструкция по выписке родственника из квартиры в суде:

  1. Направить письменную претензию родственнику. Укажите, что жилец нарушает правила проживания и пригрозите выпиской.
  2. Дождитесь обратного ответа. Бывают случаи, когда родственники берутся за ум и устраняют нарушения. Тогда нет необходимости идти в суд. Но чаще претензии собственника попросту игнорируют – это явный повод выселить родственника без его согласия.
  3. Подготовьте документы для суда. Обязательно проконсультируйтесь с юристом. Выписка родственников отличается сложностью. Тем более, если дело доводится до суда.
  4. Сходите в банк и оплатите госпошлину за подачу искового заявления. Стоимость процедуры мы рассмотрим чуть ниже.
  5. Обратитесь в канцелярию суда по месту регистрации квартиры. Передайте дежурному секретарю исковое заявление и документы.
  6. Посетите предварительное судебное заседание. Возможно судья попросит предоставить дополнительные доказательства или бумаги.
  7. Присутствуйте на основных слушаниях. Даже если ответчика (родственника) не будет, суд выносит окончательное решение без него.
  8. Получите копию исполнительного листа. Имея на руках судебное распоряжение, можно спокойно выписать родственника из квартиры.
  9. Передайте исполнительный лист и заявление инспекторам УВМ. Далее, останется лишь дождаться выписки прописанного жильца.

Принудительная выписка родственников требует приводить серьезные доводы. Рекомендуется не ограничиваться всего одной причиной. Скажем, если член семьи не проживает в квартире, значит он не оплачивает коммунальные платежи – готовое основание для судебного разбирательства.

Исковое заявление

Составляя исковое заявление в суд, придерживайтесь правил. Форма заявления – простая письменная. Разрешается заполнять иск от руки или заносить информацию с помощью компьютера.

Что указывать в исковом заявлении:

  • наименование судебного органа (согласно структуре);
  • ФИО истца, контактные данные – аналогичные сведения и об ответчике (родственнике);
  • сведения о проживании ответчика в квартире собственника;
  • требование выписать члена семьи;
  • основания для выписки;
  • перечень документов для суда;
  • дата и подпись истца.

Обратите внимание, что исковое заявление составляется как минимум в 3-х экземплярах: один – судье, второй – ответчику, третий – истцу. Иногда участников в деле сразу несколько. Тогда и исковых заявлений должно быть больше. Специально для вас мы подготовили подробную инструкцию, как составить исковое заявление в суд.

Документы

Выступающий истцом собственник прикладывает документы к заявлению. Все зависит от того, на какие основания опирается собственник квартиры.

Пакет документов для выписки прописанного родственника через суд:

  • паспорт (оригинал + копия);
  • документы на квартиру правоустанавливающего характера (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство и др.);
  • исковое заявление;
  • копия справки о составе семьи (нужна для установления факта прописки);
  • поквартирная или домовая книга;
  • лицевой счёт собственника (если родственник не платит за квартиру);
  • постановление суда о признании родственника пропавшим без вести (по ситуации);
  • свидетельство о праве собственности;
  • копия приговора об отправке родственника в места лишения свободы (по ситуации);
  • свидетельские показания соседей о ненадлежащем поведении прописанного жильца (аудио–, видео–, письменные или устные);
  • иные доказательства.

Передаваемые бумаги формируются в единый пакет. Приняв документы, секретарь канцелярии выдаст вам расписку. Сразу после обнародования исполнительного листа можно будет получить документы обратно.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 4734
Источник: http://law-divorce.ru/mozhet-li-sobstvennik-kvartiry-vypisat-propisannogo-rodstvennika/

Права прописанных родственников, не являющихся собственниками

Регистрация в квартире человека, состоящего в родстве с собственником жилплощади, дает ему определенные права. Членами семьи собственника и его близкими родственниками признаются:

  • дети,
  • супруг,
  • родители.

Они имеют право пользоваться жильем, как и его владелец, если иное не предусмотрено действующими между ними соглашениями, а также могут выписаться из квартиры без собственника жилья.

Иные родственники не признаются членами семьи, но могут считаться таковыми, если это установил собственник жилплощади, разрешая их регистрацию.

В случае, если у жилого помещения несколько владельцев (недвижимость состоит в долевой собственности), потребуется письменное согласие каждого собственника на то, чтобы выписать и прописать человека в этом помещении.

Ознакомьтесь с тем, в чем заключаются права прописанного в квартире.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 880
Источник: https://pravovdom.ru/kvartira/vypiska-propisannogo-rodstvennika-sobstvennikom-kvartiry.html

Как пишется заявление


Регистрационный учет в России носит уведомительный заявительный характер. Прописка и выписка обычно производится на основании заполненного по утвержденной форме заявления.

Оно должно быть заполнено правильно, не содержать ошибок, исправлений, помарок, затрудняющих его прочтение или понимание. Заполняется документ на русском языке. В нем требуется указать адрес помещения, из которого осуществляется выписка, сведения о его владельце и выписываемом жильце.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 483
Источник: https://neuristu.ru/propiska/kak-sobstvenniku-kvartiry-vypisat-cheloveka.html

Когда вопрос решается через суд

Если согласия на выписку нет или имеет место другая нестандартная ситуация, то понадобится судебное вмешательство. К примеру, если бывший муж давно проживает по другому адресу, но не выписался. Выселять его или иного родственника при фактическом отсутствии его в квартире придется через суд.

Судебная процедура также потребуется при гибели прописанного родственника, признании его умершим, установлении нарушений жильцами правил пользования жилым помещением. Основанием для принудительного выселения также является утрата родственных связей с владельцем жилья.

В судебном порядке также может обжаловаться отказ регистрационных органов произвести выписку. В этом случае заявителю придется доказать незаконность действий сотрудников миграционной службы.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 819
Источник: https://neuristu.ru/propiska/kak-sobstvenniku-kvartiry-vypisat-cheloveka.html

Особенности снятия с учета из муниципальной квартиры


Жилищный кодекс определяет муниципальную недвижимость собственностью государства или муниципалитета. Выписать жильца из такой квартиры можно с его согласия или по судебному решению.

Основанием для снятия с учета можно считать:

  • отсутствие платы за квартиру или коммунальные услуги в течение полугода или более;
  • регулярное нарушение норм общественного порядка;
  • повреждение имущества или самой квартиры;
  • нецелевое использование жилья;
  • отсутствие жильцов в течение довольно долгого времени.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 540
Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html

Видео: Правила выписки из квартиры

В программе разбирается порядок выписки жильцов из квартиры собственника. Разбираются основания, при которых собственник имеет право обратиться в суд с иском о выселении квартиросъемщика.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 281
Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html

Помощь юриста


Прекращение права пользования жильем для чужого человека проще. Но когда собственник сталкивается с выпиской родственника – сомнений не миновать. Семейные отношения и раздел имущества часто идут вразрез. Прописав родственника, порой, очень сложно его потом выписать. Ситуация может осложняться наличием родственников с детьми.

Доверьте юридическую проблему нашим юристам. Записавшись на бесплатную консультацию, вы получите ответы на все свои вопросы. Юристы посоветуют, как лучше выписать прописанного родственника. Мы уверены, что обращение в суд – это крайняя мера. Помощь юриста позволит разрешить проблему на досудебном этапе, что сэкономит вам время и нервы.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 948
Источник: http://law-divorce.ru/mozhet-li-sobstvennik-kvartiry-vypisat-propisannogo-rodstvennika/

Как защитить свои права

Важно! Обратите внимание на следующие аспекты:

  • Когда родственник постоянно не проживает по адресу фактической регистрации, следует доказывать в суде наличие иного жилого помещения, которое ему принадлежит на праве собственности или иных правах. Подтверждается этот факт обычно свидетельскими показаниями,
  • В случае, когда родственник вносит несвоевременно или вообще не вносит плату за коммунальные платежи, следует в первую очередь разделить лицевые счета, а дальше обратиться в суд, когда появится задолженность, либо подождать, пока ТСЖ самостоятельно обратится в суд с исковыми требованиями о выселении,
  • Когда родственник регулярно нарушает правила проживания в жилом помещении, следует запастись свидетельскими данными, а также документами, которые составлены уполномоченными органами, например, полицией,
  • Если в результате проживания родственник портит имущество собственника, то для начала необходимо уведомить его о том, что это грозит ему выселением, а если такой ход не поможет, то собственник вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Таким образом, становится очевидно, что собственник жилого помещения при наличии законных оснований получает право снять с регистрационного учета своего родственника.

Выписка может быть проведена и в добровольном порядке, только на основании заявления выписываемого лица в уполномоченный орган.

Посмотрите видео. Как выписать бывшего супруга из собственной квартиры?

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://novocom.org/zakon/nedvizhimoe-imushhestvo/mozhno-li-vypisat-rodstvennika-iz-kvartiry

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17655
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://pravovdom.ru/kvartira/vypiska-propisannogo-rodstvennika-sobstvennikom-kvartiry.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 880 (5%)
  2. https://neuristu.ru/propiska/kak-sobstvenniku-kvartiry-vypisat-cheloveka.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4097 (23%)
  3. https://novocom.org/zakon/nedvizhimoe-imushhestvo/mozhno-li-vypisat-rodstvennika-iz-kvartiry: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 1496 (8%)
  4. https://prozhivem.com/kvartira/vypiska/kak-sobstvennikam-vypisat-cheloveka-bez-ego-soglasiya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1451 (8%)
  5. http://law-divorce.ru/mozhet-li-sobstvennik-kvartiry-vypisat-propisannogo-rodstvennika/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 5682 (32%)
  6. http://PropertyHelp.ru/kvartira/propiska/kak-vypisat-zhilcha.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2179 (12%)
  7. https://ZhiloePravo.com/oformlenie/vypiska/propisannogo-rodstvennika.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1870 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий