Как определить по адресу почтовый индекс — разбираемся во всех подробностях

Казалось бы, динамика и инновации современного мира вытеснили его навсегда из обихода. Очевидно, что он стал ненужным. Совершенно. Многочисленные частные транспортные компании отменно справляются и без него с доставкой коробок, посылок, передач и писем. А он стал невидимой частью старинного порядка, о которой знают лишь немногие государственные служащие да муниципальные чиновники. Нет, его помнят ваши бабушки и дедушки наверняка! Узнали? Да, это он, почтовый индекс!


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 496
Источник: http://na46.ru/indeks-po-adresu/

Смысл административно-территориального разделения РФ

Разделение государства на федеративные субъекты позволяет грамотно организовать систему власти страны, управления местного значения, общественных объединений. Административное и территориальное деление РФ, существующее в XXI веке, было сформировано исторически. Этому послужили следующие причины:

  • демографический и национальный состав населения;
  • экономические особенности регионов;
  • географическое местоположение.

Помимо территориального деления, региональное устройство федерации упрощает также управление государственно-правовым механизмом. По типам и уровням административно-территориальное управление делит государство на следующие субъекты:

  • республики;
  • края и области;
  • экономические районы;
  • автономные округа и автономные области;
  • города федерального значения.

Таким образом, в состав Российской Федерации входит 85 субъектов, различной значимости и масштаба, наделенных собственным шестизначным почтовым индексом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1169
Источник: https://openaddress.ru/

Почтовый индекс, или пару слов истории


В бывшем СССР найти индекс было несложно. Достаточно было прийти в почтовое отделение и воспользоваться огромным, весящим около 2-х кг, каталогом индексов. А еще проще было спросить определенный индекс у оператора или почтальона. Многие из этих последовательностей букв и цифр (на то время!) они помнили наизусть! Чем же стали тогда индексы России и соседних республик для миллионов жителей? Мощной уверенность в том, что письмо обязательно найдет адресата. При этом быстро и легко!

Общение посредством письма в те годы было делом… обычным и привычным. А введение индекса в обиход позволило во много раз облегчить сортировку корреспонденции. Это облегчает ее и сейчас, когда этим заняты машины!

Пригодились индексы Москвы и других городов в прошлые годы, они нужны каждому и сейчас. Без индекса на почте не примут письмо, посылку или бандероль, не смогут оформить подписку на газету или журнал. Почтовые отделения предлагают десятки услуг, а индекс является неотъемлемой частью оформления документов.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1040
Источник: http://na46.ru/indeks-po-adresu/

Суть и назначение почтовых индексов

Почтовое деление российской Федерации следует сразу за административным распределением страны. Почтовые индексы областей представляют собой шестизначное число, в котором первые три цифры – это обозначение федеративного субъекта, а последние три цифры – это номер почтового отделения.

Удобная числовая система значительно облегчает процесс сортировки писем и посылок в сортировочных центрах. Почтовый индекс района, области, города и прочих объектов Федерации используется как при ручном распределении почты, так и при автоматическом. Неверно введенный числовой код приведет к тому, что посылка или письмо попадет к другому адресату, или останется на почте до выявления ошибки.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 813
Источник: https://openaddress.ru/

Применение почтового индекса


Разные страны мира используют абсолютно разные схемы оформления и размещения почтового индекса на пересылаемой корреспонденции.

В Европе почтовый индекс стоит перед названием населенного пункта и часто содержит в себе буквенный код этой страны. В Америке сначала указывается населенный пункт, а только потом – его почтовый индекс. В Европейском Союзе 1 или 2-буквенный код всегда следует перед названием населенного пункта, хотя часто перед ним находится буква, обозначающая страну-получателя.

В большинстве случае индекс присваивается определенной местности, иногда он может обозначать код предприятия с огромными объемами входящей корреспонденции. Это делается для упрощения пересылки и получения этим предприятием писем и посылок. Это могут быть как государственные учреждения разного уровня, так и большие корпорации с огромными объемами корреспонденции. Разные страны мира практикуют эту схему.

В случае наличия автоматизированных систем распознавания индекса используется специальный шаблон под названием «кодовый штамп». В большинстве случаев это трафарет или сетка для указания на ней числовых данных. Такая индексная сетка может быть указана на конвертах или почтовых карточках. Все, что остается отправителю – это правильно вписать нужные цифры. В случае возникновения сомнения в правильности указанных чисел и отсутствия времени или возможности проверить код, лучше всего написать индекс города или населенного пункта, куда отсылается почтовое отправление. В этом случае сотрудники почтовой службы по адресу смогут легко указать индекс того отделения связи, куда пересылается письмо или посылка.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1926
Источник: http://index-po-adresu.ru/

Как узнать индекс

Есть несколько способов того, как человек может узнать индекс населенного пункта.

Первый

Непосредственно в своем почтовом отделении перед отправкой письма попросить у сотрудников почты справочник индексов. Именно в нем собраны и структурированы почтовые индексы всех населенных пунктов нашей страны. Кроме этого, чтобы дополнительно убедиться, можно уточнить найденное значение у сотрудников почты. Это – наиболее традиционный метод поиска индекса.

Второй

На сегодняшний день информационные технологии прочно вошли в жизнь почти каждого из нас. Теперь, чтобы узнать индекс можно обойтись и без похода на почту. Все, что нужно, это открыть соответствующий электронный справочник индексов Российской Федерации и выбрать нужную для себя информацию. Узнать почтовый индекс других стран мира также не составит труда. Для этого нужно посетить другие интернет-ресурсы где предоставляется эта информация.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1135
Источник: http://index-po-adresu.ru/

Интересные факты

В Финляндии существует почтовый индекс вида «99999». Его создали специально для Корвантунтури – места, где проживает Дед Мороз. В Гренландии, у Деда Мороза также есть свой собственный почтовый индекс – «2412».

А вот в Канаде, число писем для Деда Мороза с каждым годом возрастало огромными темпами, что властью в 1983 году было принято решение о запуске специальной программы ответов на эти письма. Таким образом, на каждое отправленное письмо каждый ребенок получает индивидуальный ответ. Причем на том языке, на котором оно было прислано. Канадская почтовая служба позаботилась о специальном отдельном адресе для Деда Мороза – «SANTA ». И для Северного Полюса было также предусмотрено отдельное название – «H0H 0H0».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 880
Источник: http://index-po-adresu.ru/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 8382
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://openaddress.ru/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1982 (24%)
  2. http://na46.ru/indeks-po-adresu/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2459 (29%)
  3. http://index-po-adresu.ru/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3941 (47%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий