Как составлять смету — инструкция

Практика показывает, что нередко инвестор, особенно начинающий, задумывая какой-то проект, плохо представляет себе, какие расходы тот может повлечь за собой. Любое дело требует наличия предварительного расчета всех затрат, в противном случае заказчик может оказаться перед фактом того, что у него не хватает денег для завершения работ. И это ответ на часто задаваемый вопрос: для чего нужна смета?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 451
Источник: https://finswin.com/projects/rashody/smeta.html


Значение термина и порядок составления документа

Для начала дадим определение понятию. Смета, что это такое, когда и зачем она составляется. Смета – это финансовый документ, который дает возможность со значительной долей точности и детализировано определить стоимость выполнения тех или иных работ. Расчеты производятся на стадии планирования, после чего они все оформляются в официальный документ и передаются заказчику.

Смета составляется в различных видах человеческой деятельности, где есть потребность в предварительном подсчете затрат. Однако наиболее важную роль понятие сметной документации имеет в строительстве, где задействованы крупные денежные средства, а выполнение процессов занимает длительное время (месяцы и годы). Это может быть стандартизированный набор документов или калькуляция ресурсов или расходов на одну единицу материалов (штука, погонный метр, килограмм). В сочетании с проектной документацией и договором подряда она является важнейшим элементом начала строительства.

Готовить сметы может один из участников инвестиционного проекта:

  • Проектировщик, находящийся в договорных отношениях с заказчиком. Обычно в таких случаях применяется ресурсный метод расчета;
  • Заказчик, который определяет предварительную стоимость на этапе подготовки ТЭО (технико-экономического обоснования);
  • Генеральный подрядчик, который определяет стоимость строительства посредством проведения подрядных торгов.

Важно, чтобы этот ответственный финансовый документ составлялся профессиональной организацией, имеющей опыт такой деятельности и хорошую репутацию. Непрофессиональный подход к делу может стать причиной занижения или завышения сметной стоимости строительства, что одинаково невыгодно инвестору, поскольку влечет за собой дополнительные расходы. Работа по составлению финансовой документации обычно оценивается в определенный процент от общей стоимости проекта.

Чаще всего сметы составляют строительные организации, которые будут выполнять работы и закупать стройматериалы для них. Для заказчика важно принимать участие во всех этапах подготовки документации, контролировать внесенные в нее данные по видам работ, их стоимости, ценам на материалы, добиваться ее корректировки. Применение современных специализированных компьютерных программ ускоряет выполнение расчетов, поэтому организации могут предлагать заказчику на выбор по принципу «цена — качество» несколько вариантов смет с учетом разных технологий строительства и применяемых материалов. После выбора наилучшего варианта заказчик его утверждает, после чего изменения в документ можно вносить только с его согласия.

Расчеты при составлении финансового плана производятся на основании сметных норм, цен и расценок, которые объединены в тематические сборники, которые являются официальным обоснованием при подготовке строительной сметы. Все их можно классифицировать в зависимости от разработавших их субъектов:

  • Федеральные (государственные). Это справочники ГСН (Государственные сметные нормы), ГЭСН (Государственные элементные сметные нормы), ФЕР (Федеральные единичные расценки). Они утверждены Госстроем РФ, могут использоваться в любой отрасли, и обязательны при ремонте или строительстве, проводимых за счет государственного бюджета.
  • Производственно-отраслевые (ПОСН). Применяются при строительстве в отдельных отраслях, например, энергетической или железнодорожной.
  • Территориальные (ТЕР). Утверждаются местными органами власти и используются для строительства на соответствующей территории, в т.ч. за счет местных бюджетов.
  • Индивидуальные и фирменные. Разрабатываются для отдельных компаний или организаций с учетом специфики проводимых ними СМР, обычно базируются на федеральных, отраслевых или территориальных расценках и нормативах.

Все указанные выше сборники расценок и нормативов в комплексе образуют единую, применяемую на всей территории РФ, систему сметного нормирования и ценообразования в строительстве. Сведения, содержащиеся в справочниках, периодически обновляются с учетом инфляционных процессов и развития технологии производства строительных работ.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 4059
Источник: https://finswin.com/projects/rashody/smeta.html

Как составляется смета?


В составлении сметы на самом деле нет ничего сложного. Этот документ просто систематизирует, «раскладывает по полочкам» все расходы предстоящего строительства или ремонта. Именно по этой причине составление расчета должно быть очень тщательным. Если сделать его поверхностно, то фактическая цифра может в несколько раз превысить планируемые затраты.

Поэтому, вооружитесь калькулятором и ручкой, наберитесь терпения и посидите час-другой, чтобы смета на строительные работы учла не только основные объемы, но и все сопутствующие им мелочи.

Три основные позиции любой сметы – материалы, работа и транспорт. На крупной стройке к ним присоединяется стоимость электроэнергии, эксплуатации механизмов и оборудования (арендованные или собственные подрядчика).

Если вы самостоятельно строите дом, привлекая бригаду рабочих и лично оплачивая работу машин и механизмов, то учет затрат становится проще. Все накрутки, свойственные подрядным организациям, отпадают, и количество пунктов расчета сводится к минимуму.

В этом случае вам достаточно «осметить» объемы предстоящих работ, из которых затем можно легко извлечь материалы и затраты на оплату работ и транспортную доставку.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1192
Источник: https://greensector.ru/stroitelstvo-i-remont/kak-sostavit-smetu-na-stroitelstvo-i-remont-nyuansy-i-primery-sostavleniya.html

Классификация смет

Зачастую предварительное определение стоимости крупного строительного объекта представляется очень сложным и даже невозможным из-за постоянно изменяющихся цен на трудовые ресурсы, энергоносители, строительные материалы, оборудование и инструменты. В таких случаях сметчики идут по принципу «от меньшего к большему», применяя различные виды смет:

  • Локальные готовятся на тот или иной вид работ, исходя из объемов работ, количества и номенклатуры оборудования, действующих сметных нормативов, рыночных тарифов и цен. Например, внутренние сантехнические работы, благоустройство территории или монтаж системы сигнализации. В стоимость, устанавливаемую локальной сметой, входят прямые затраты, сметная прибыль и накладные расходы.
  • Объектные. Формируются в текущем или базисном уровне цен на конкретный объект способом суммирования нескольких локальных смет и группировки данных по разделам «Оборудование», «Монтажные работы», «Строительные работы», «Прочие затраты». Сюда также включают средства, предусмотренные на покрытие так называемых лимитированных затрат (временных сооружений, удорожание процессов зимой).
  • Сводный расчет сметный. Показывает лимит средств, требуемый для полного завершения предусмотренного проектом объекта, по нему открывается финансирование строительных работ. В сводный расчет включаются все объектные сметы и расчеты на отдельные виды расходов. Он формируется на строительство в целом, независимо от количества подрядчиков, исходя из текущего уровня цен. Средства при этом распределяются по отдельным главам в зависимости от конкретного объекта. При составлении сводной сметы инструкция предусматривает наличие пояснительной записки с текстовым описанием основных параметров строительства.

При определении стоимости работ многое зависит от предоставленной сторонами соглашения для подготовки документов информации. Здесь можно выделить несколько видов смет:

  • Концептуальная. Готовится на этапе проработки ТЭО инвестиционного предложения. Основывается на мощности объекта или стоимости единицы свойств потребительских. Точность от 17 до 20%.
  • Инвесторская. Разрабатывается на предпроектном этапе как основа для стартовой цены при проведении торгов. При этом используются генеральный план, эскиз, схема размещения сооружения, укрупненный расчет по спецификации оборудования и объемам работ. Точность от 10 до 13%.
  • Смета подрядчика. Составляется на базе тендерной документации при подготовке к заключению соглашения. При ее подготовке подрядчик пользуется ФЕР и ТЕР и опытом возведения подобных объектов ранее. Здесь уже присутствуют инфляционные потери, прибыль организации и расходы субподрядчиков. Точность от 5 до 7%.
  • Смета проектировщика. Используется более полная документация (проект, рабочие схемы и чертежи, единичные расценки, элементные нормы, средние отраслевые значения цен), что повышает точность расчетов до 2-5%.
  • Исполнительная. Рассчитывается по фактическим расходам подрядчика на конечной стадии строительства, поэтому принимаются во внимание все появившиеся у заказчика и исполнителя дополнительные расходы. По этому финансовому документу вычисляют окончательную балансовую стоимость возведенного объекта.

Смета может иметь вид таблицы, в колонках которой указываются виды работ, их объем, количество, цена и стоимость стройматериалов, а также дополнительных процессов и ресурсов. В другом варианте возможно применение таких разделов, как прямые затраты (эксплуатация оборудования, оплата труда, покупка стройматериалов), накладные расходы (отчисления в фонды, командировки, охрана труда) и сметная прибыль

Для подтверждения правильности произведенных финансовых расчетов, выявления неточностей и внесения необходимых изменений заказчик имеет право обратиться к независимым экспертам. Их услуги, как правило, стоят от 0,3 до 0,5% от общей стоимости строительства.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3840
Источник: https://finswin.com/projects/rashody/smeta.html

Как составить правильную смету. Виды затрат


Первое, что должна содержать в себе правильная смета — два основных вида затрат.

Прямые затраты — это затраты, связанные непосредственно с процессом строительства. Они показывают количество денег, которые вы потратите на покупку материалов, их доставку, аренду спецтехники, выплату зарплаты рабочим и так далее.

Этот раздел сметы — основной, поэтому при расчете прямых затрат важно оперировать точными данными: актуальными ценами на работы, услуги и стройматериалы и правильно рассчитанными параметрами объекта.

Накладные расходы. Если пренебречь накладными расходами, можно получить в итоге немаленькую дыру в бюджете, поэтому их тоже важно просчитать заранее. В накладные расходы входит все, что связано с организацией процесса строительства.

К накладным расходам могут относиться покупка спецодежды, инструментов и других расходных материалов, обеды для рабочих, вывоз мусора, постройка временных конструкций, как например: строительных лесов для малярных работ, заборов, туалетов, временных складов и так далее. Все вместе это может составлять довольно большую статью расходов.

Отразить в таблице эти два вида затрат можно разными способами. Кто-то выделяет их в два отдельных больших раздела, каждый из которых разбивается на подразделы: этапы строительства, стоимость работ и стоимость материалов. Другой вариант — в каждом этапе строительства сделать раздел с прямыми затратами и раздел с накладными расходами. Оформление может быть каким угодно — главное, чтобы вам было потом удобно пользоваться такой таблицей.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1565
Источник: https://xn--80ajpfhbgomfh1b.xn--p1ai/blog/smety/kak-pravilno-sostavit-smetu-dlya-stroitelnyh-rabot/

Какие данные брать за основу

Чтобы составить смету, ориентируйтесь на следующие исходные данные:

  • бюджет прошлых лет (на 1–3 года) и его выполнение;
  • технические характеристики комплекса недвижимого имущества (площади жилых и нежилых помещений, функциональное назначение нежилых помещений, этажность здания, количество лиц, имеющих право на льготы по оплате жилья, и т. д.);
  • уровень инфляции, в том числе предстоящее повышение тарифов на содержание жилья, утверждаемых органами местного самоуправления (как правило, ежегодно тарифы повышаются с 1 июля);
  • регулярность поступления бюджетных дотаций на содержание и ремонт жилого фонда и субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг;
  • предполагаемую заработную плату управленческого и обслуживающего персонала;
  • цены на услуги по управлению и обслуживанию жилого фонда;
  • остатки финансовых средств прошлых лет;
  • остатки материальных ресурсов на содержание и ремонт.

Такая схема начала работы предложена в пунктах 2.1, 2.2 Рекомендаций № 17–45.

Денежные средства, оставшиеся неизрасходованными в текущем году, включайте входящим остатком в смету доходов и расходов следующего года.

Целевые поступления (членские взносы), неизрасходованные в текущем году и включаемые в смету доходов и расходов следующего года, обложению налогом на прибыль не подлежат (письма Минфина от № /4/24, от № /4/75).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1339
Источник: https://litedekor.ru/sostavlyat-smetu-instruktsiya/

Составление сметы на ремонт


Принципиально смета на ремонт не отличается от расчета затрат на капитальное строительство. Меняются только материалы и технологии. Принцип подсчета остается прежним.

Сначала нужно досконально изучить предстоящие работы (основные и вспомогательные), чтобы понять набор операций и потребность в материалах.

Для образца рассмотрим составление сметы на косметический ремонт гостиной комнаты. «Косметика» не предполагает замену полов, перенос перегородок и устройство подвесных потолков. Поэтому расчет будет не таким сложным, как при капитальной реконструкции.

Стоимость работ и материалов мы взяли условными, чтобы не привязываться к рыночным расценкам, которые существенно меняются в зависимости от региона.

Такой статьи, как эксплуатация механизмов при косметическом ремонте не будет, если вы не возьмете в аренду штукатурную станцию или краскопульт. Строители приносят на объект свой электроинструмент и включают его амортизацию в расценки.

Кроме отделочных материалов придется купить «расходники» (валики, кисти, наждачную бумагу, респираторы, перчатки), которые можно отнести на статью «Материалы».

Наименование работ, материалов

Ед. изм.

Кол-во

Цена, руб.

Сумма,

руб.

Материалы
Шпаклевка стартовая

мешок

220

1 100

Серпянка

упаковка

800

Гипсокартон стеновой

лист

300

6 000

Саморезы

упаковка

750

Обои флизелиновые

рулон

340

6 120

Клей для обоев

упаковка

280

1 400

Краска акриловая

ведро

1 500

4 500

Кисть

штук

120

480

Валик

штук

150

450

Респиратор

штук

160

Перчатки

пар

180

Наждачная бумага

лист

300

 

Итого:

22 240

Транспорт
Доставка материалов

3 000

Итого:

3 000

Работа
Монтаж гипсокартона (с проклеиванием и шпаклевкой швов)

м2

340

17 000

Поклейка флизелиновых обоев

м2

170

8 500

Покраска обоев

м2

200

10 000

Итого:

35 500

Всего:

60 740

Сэкономить на ремонте можно, но только не за счет качества материалов, а организовав грамотную «логистику» доставки. Поэтому не следует каждый день ездить в магазин за разными мелочами. Нужно заранее вместе со строителями составить подробный список всего необходимого, и закупить все за один раз.

Видео по теме:

UM1jfenslBs

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2290
Источник: https://greensector.ru/stroitelstvo-i-remont/kak-sostavit-smetu-na-stroitelstvo-i-remont-nyuansy-i-primery-sostavleniya.html

Структура и образец сметного отчета

Конечная цель проведения расчетов – это составление сводного сметного отчета, куда войдут итоговые показатели по 12 разделам:

  1. Подготовка территории строительства.
  2. Основные объекты строительства.
  3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
  4. Объекты энергетического хозяйства.
  5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
  6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.
  7. Благоустройство и озеленение территории.
  8. Временные здания и сооружения.
  9. Прочие работы и затраты.
  10. Содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия (учреждения).
  11. Подготовка эксплуатационных кадров.
  12. Проектные и изыскательские работы, авторский надзор.

Бланк готового документа выглядит так. Основная часть представлена в виде таблицы с номерами смет по каждому из этих разделов. Также в таблице представлены наименования работ, их сметная стоимость по видам и общая стоимость. При указании номеров смет обязательны отсылки на соответствующие нормативные документы (Письма Министерства строительства РФ, договоры и т.п.).

Готовый пример сводного сметного отчета, на который можно ориентироваться при разработке документации, выглядит так.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://finswin.com/projects/rashody/smeta.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 26058
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://finswin.com/projects/rashody/smeta.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 9560 (37%)
  2. https://xn--80ajpfhbgomfh1b.xn--p1ai/blog/smety/kak-pravilno-sostavit-smetu-dlya-stroitelnyh-rabot/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3430 (13%)
  3. https://litedekor.ru/sostavlyat-smetu-instruktsiya/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 9586 (37%)
  4. https://greensector.ru/stroitelstvo-i-remont/kak-sostavit-smetu-na-stroitelstvo-i-remont-nyuansy-i-primery-sostavleniya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3482 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий