Как наложить арест — описываем подробно

Не всегда при расторжении брака супруги могут вести себя порядочно по отношению друг к другу. Нередко имеют место попытки не допустить включение какой-либо собственности в состав делимой, продажа или дарение её по фиктивному договору. Законом предусмотрена возможность наложить арест на имущество при разводе, что позволит снизить риск неблагоприятных последствий от действий недобросовестного супруга.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 406
Источник: https://YaiZakon.ru/razdel-imushhestva/arest-imushhestva-pri-razvode

Содержание

Какие ограничения накладывает арест

В этот период запрещается:

  • Вообще распоряжаться таким имуществом;
  • Продавать объект;
  • Сдавать его в аренду;
  • Дарить;
  • Продавать.

Задолженность собственника жилья – основная причина, по которой может возникнуть такая ситуация.

Есть ещё так называемый сервитут – когда имуществом может распоряжаться посторонний человек. Это происходит, к примеру, когда в двух равных долях квартира принадлежала супругам.

У каждого содольщика есть право на комнаты. Например, одна из них является проходной. Для одного владельца невозможно использование собственности, если он не пройдёт через чужую. Именно в таких ситуациях требуют право сервитута. Это значит, что просят разрешения получать доступ к своей собственности через собственность другого человека.

Частный сервитут – когда другие люди пользуются чужой собственностью в личных интересах. Обычно такой вид ареста накладывается либо по судебному решению, либо по согласию обеих сторон. Для собственника квартиры нет никаких ограничений по правам, он может распоряжаться объектом по своему усмотрению.

Банки и другие финансовые организации не могут единолично установить арест. Для них подача иска в суд с просьбой о наложении ареста – способ перестраховаться в ситуациях, когда заёмщики перестают платить. Это необходимо для того, чтобы быть уверенными в возврате кредита.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1336
Источник: http://prokvartiru.com/oformlenie/nalozhit-arest-na-kvartiru

Кратко по теме ареста имущества физического лица:


В Украине наложение ареста на имущество возможно с соблюдением определенной законом процедуры и в установленных законом случаях. Как правило, арест накладывается для того, чтобы не допустить передачу имущества третьим лицам, если в отношении него рассматривается судебный спор, или же для того, чтобы обеспечить возврат долгов, возмещение ущерба его владельцем.

В зависимости от вида юридического дела, в котором накладывается арест, можно выделить следующие

  • арест на имущество в гражданском процессе применяется в делах об алиментах, разделе имущества, нажитого в браке, о взыскании долгов или возмещении убытков, причиненных в результате правонарушений, нанесения вреда здоровью и т.п.
  • арест имущества в хозяйственном процессе накладывается на имущество предприятий и частных предпринимателей для дальнейшего погашения долгов за счёт такого имущества.
  • арест имущества в уголовном процессе нужен для сохранения вещественных доказательств, обеспечения дальнейшей конфискации имущества как вида наказания или меры уголовно-правового характера в отношении юридического лица, а также для выплат компенсаций потерпевшим.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1169
Источник: https://ursambo.com/zashhita-prav-na-nedvizhimost/mogut-li-nalozhit-arest-na-kvartiru-i-kak-snyat-arest.html

Кто может наложить арест

Таможня, налоговые органы или полиция – государственные службы, способные «арестовать» любой объект недвижимости, в том числе и квартиру.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 162
Источник: http://prokvartiru.com/oformlenie/nalozhit-arest-na-kvartiru

Кто может наложить арест на имущество должника и как происходит наложение ареста


Соразмерность суммы долга и стоимости имущества, подлежащего аресту — один из главных принципов при применении меры в виде ареста имущества. Пристав не имеет права наложить арест на имущество должника, если его ориентировочная стоимость значительно превышает имеющуюся сумму задолженности.

Блок: 4/15 | Кол-во символов: 369
Источник: https://yrokurista.ru/semejnoe-pravo/na-chto-sud-mozhet-nalozhit-arest

Нужны ли основания для ареста

Может существовать ещё несколько ситуаций, создающих проблему:

  • Наличие просроченных платежей при оформлении банковских кредитов;
  • Неуплата налогов.

Помимо этого, арест налагается при исполнении исковых требований по компенсации, когда имущество конфискуют, либо делят в судебном процессе.

Самая распространённая проблема – просрочка или отсутствие платежей по кредитам. Особенно это касается ипотеки. Заёмщику нужно обратиться в банк для временного приостановления платежей, если по каким-либо жизненным обстоятельствам он не может выполнять свои обязанности.

Банки часто идут навстречу своему заёмщику в такой ситуации. Но они уже не совсем уверены в том, что займ будет возвращён полностью, без дополнительных гарантий действовать становится невозможно. Для этого финансовые организации и обращаются в суд с исковым требованием, где содержится просьба о наложении ареста на имущество.

Иски подобного рода удовлетворяются далеко не в каждом случае. Чаще всего отказывают из-за того, что сумма задолженности гораздо меньше, чем стоимость квартиры.

Если арест всё-таки был одобрен, с дальнейшей продажей возникают сложности. Каждому покупателю необходимо отдельно убедиться в том, что арест не накладывался на объект недвижимости, который он приобретает. Выписка из ЕГРП – самый действенный способ проверить это. Хорошо, если она получена в день оформления самого договора.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1393
Источник: http://prokvartiru.com/oformlenie/nalozhit-arest-na-kvartiru

Арест имущества

Так случается, что иногда в жизни возникает ситуация, грозящая потерей имущества. Либо же необходимо обеспечить ему сохранность как правовому субъекту. Для этого существует специальное юридическое действие – «арест». Арест на квартиру – одна из мер предостережения. Накладывается он различными государственными органами. В.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 338
Источник: https://yrokurista.ru/semejnoe-pravo/na-chto-sud-mozhet-nalozhit-arest

Содержание и необходимые документы

При составлении ходатайства, в его бланк вносятся следующие данные:

  1. Наименование суда.
  2. Стороны по делу – Ф.И.О., контактные данные.
  3. Название «Ходатайство об обеспечении иска».
  4. Краткое изложение сути («В производстве суда находится дело о разделе имущества» или «Заявлен иск о разделе»).
  5. Обоснование необходимости наложения ареста («Без данных мер будет нельзя или крайне сложно исполнить вынесенное решение»). Если имеются сведения о том, что супруг пытается произвести отчуждение чего-либо из совместно нажитого, нужно приложить доказательства этого. Например, скриншот с объявлением о продаже автомобиля с соответствующего сайта.
  6. Перечень конкретного имущества, на которое истец просит наложить арест.
  7. Обоснование того, что данная собственность относится к совместно нажитой и подлежащей делению.
  8. Требование наложить арест.
  9. Дата, подпись.

Пример ходатайства будет ниже в статье.

Когда ходатайство о мерах обеспечения предполагается изложить в исковом заявлении, то делается это следующим образом:

  1. Непосредственно в тексте указывается на необходимость применения обременений.
  2. Перечисляются имущественные объекты, планируемые к обеспечительным мерам.
  3. В просительной части иска отдельным пунктом излагается требование наложить арест.

К ходатайству крайне желательно приложить документы, подтверждающие права на имущество. Однако если их нет на руках (другой супруг не отдаёт) и получить самостоятельно невозможно, то учитывая судебную практику, может произойти применение обеспечительных мер и без документов.

Для этого нужно в ходатайстве чётко идентифицировать имущество. То есть, если это недвижимость, указать её наименование, адрес расположение, площадь, кадастровый номер. В случае наложения ареста на авто – его марку, модель, регистрационный знак.

Подавать ходатайство можно:

  1. Лично, через канцелярию суда.
  2. Направив по почте.
  3. Заполнив специальную форму на сайте суда, скрепив её усиленной электронной подписью.

Если ситуация складывается так, что нужно наложить арест как можно быстрее и не дать недобросовестному супругу переоформить семейную собственность, лучше лично отнести ходатайство. В этом случае его сразу же зарегистрируют и направят судье. На протяжении дня ходатайство будет рассмотрено с вынесением решения.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 2263
Источник: https://YaiZakon.ru/razdel-imushhestva/arest-imushhestva-pri-razvode

Обжалование


При получении ответчиком постановления об аресте, он имеет право его обжаловать. На это ему отводится 15 дней с момента получения решения.

Подавать частную жалобу имеет смысл тогда, когда арест наложен на единоличное имущество ответчика. Например, на дом, который он получил по завещанию или как подарок. Поскольку такое имущество не подлежит разделу при разводе, его арест ущемляет права ответчика. Нужно приложить доказательства, подтверждающие изложенные доводы.

Частная жалоба подаётся тому же суду, который наложил обременение. Рассматривается она вышестоящей инстанцией.

Подача жалобы сама по себе не отменяет обеспечительных мер. Они начинают действовать с момента вынесения решения.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 703
Источник: https://YaiZakon.ru/razdel-imushhestva/arest-imushhestva-pri-razvode

Как проверить квартиру на арест онлайн

Информация об арестах вносится в Государственный реестр прав на недвижимое имущество в соответствующий раздел, который является открытым и общедоступным.

Для проверки сведений о наложении ареста на квартиру или дом достаточно зарегистрироваться в Кабинете электронных сервисов КМУ и ввести точный адрес объекта.

Стоимость проверки составит 23 грн. Информация выдаётся сразу. В случае если информация в базе отсутствует, это может свидетельствовать о том, что арест на квартиру не наложен.

Однако если речь идёт о старых арестах (до 2013-2014 г.г.), такие аресты могли быть наложены по действующему на тот момент Закону Украины «Об исполнительном производстве» и информация о них может быть не внесена в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Такая вероятность существует, например, в отношении квартир, оформленных до 2014 г. в порядке приватизации.

На данный момент в Украине планируется создать Единый реестр арестованного имущества, который призван облегчить мониторинг арестов на квартиры и другое имущество должников.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1076
Источник: https://ursambo.com/zashhita-prav-na-nedvizhimost/mogut-li-nalozhit-arest-na-kvartiru-i-kak-snyat-arest.html

Последствия обеспечительных мер


При наложении судом мер обеспечения, ответчик не имеет права распорядиться обременённым имуществом. Он не сможет совершить с ним сделку, требующую регистрации.

Так, он может попытаться продать или подарить совместно нажитую квартиру или машину. При подаче документов на регистрацию в Росреестр или ГИБДД, их не примут. Сделка зарегистрирована не будет.

При этом на такого недобросовестного супруга, нарушившего решение суда, налагается штраф в сумме 1 000 рублей.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 496
Источник: https://YaiZakon.ru/razdel-imushhestva/arest-imushhestva-pri-razvode

Арестованное имущество на реализации

Порядок реализации арестованного имущества установлен Законом Украины «Об исполнительном производстве» и другими вспомогательными нормативными актами.

Арестованное имущество реализуется двумя способами:

  1. через электронные торги;
  2. по фиксированной цене.

Недвижимое имущество может реализовываться только через электронные торги. Перед началом торгов должна быть определена цена реализации. Она может быть определена двумя способами:

  • по взаимному согласию сторон исполнительного производства, то есть должника и взыскателя (кредитора);
  • при отсутствии согласия сторон исполнитель обращается к оценщику для определения рыночной стоимости имущества.

Последовательность электронных торгов выглядит следующим образом:

  1. на первые торги недвижимое имущество выставляется по его начальной цене, определенной оценщиком;
  2. не реализованное на первых торгах имущество выставляется на повторные электронные торги по цене 85% первоначальной;
  3. не реализованное на повторных торгах имущество выставляется на третьи электронные торги по цене 70% первоначальной;
  4. о не реализованном на третьих торгах имуществе исполнитель должен уведомить взыскателя и предложить ему оставить себе нереализованное имущество по цене третьих электронных торгов. О передаче имущества взыскателю в счет погашения долга исполнитель выносит постановление. По факту такой передачи составляется акт, который является основанием для переоформления права собственности на такое имущество;
  5. арест с имущества снимается и оно возвращается должнику, если взыскатель письменно не заявил о своем желании оставить себе нереализованное имущество в течение 10 дней со дня получения уведомления исполнителя. Если у должника нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание, исполнительный документ возвращается взыскателю без исполнения.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1823
Источник: https://ursambo.com/zashhita-prav-na-nedvizhimost/mogut-li-nalozhit-arest-na-kvartiru-i-kak-snyat-arest.html

Арест на квартиру


  • беспрепятственное нахождение судебных исполнителей возможно только в том помещении, которое принадлежит должнику;
  • опись и конфискация имущества производится на основании письменного разрешения, выданного старшим судебным приставом;
  • действия судебных исполнителей не допускаются в ночное время суток и в выходные дни.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 334
Источник: https://yrokurista.ru/semejnoe-pravo/na-chto-sud-mozhet-nalozhit-arest

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА

Арест имущества наступает только в случае, если заемщик не исполняет требования пристава о добровольном погашении задолженности. То есть приставы обязаны направить должнику предложение добровольно погасить задолженность по кредиту в банке в течение пяти дней

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 299
Источник: https://yrokurista.ru/semejnoe-pravo/na-chto-sud-mozhet-nalozhit-arest

Снятие ареста с квартиры: ограничения и нюансы

  • возбуждение исполнительного производства и направление должник постановления;
  • предоставление должнику времени для добровольного исполнения судебного решения;
  • выявление имущественных активов должника;
  • опись выявленного имущества и наложение санкций путем вынесения постановления.

Чуть реже суды накладывают арест по исковым требованиям налоговых органов. Такие действия могут быть предприняты в отношении предпринимателей, которых проверяющие изобличили в уклонении от уплаты налогов, после чего начинается взыскание недоимок, пени и штрафов в пользу государства. В данном случае под обременение могут попасть жилые и нежилые помещения, принадлежащие нарушителю.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 707
Источник: https://yrokurista.ru/semejnoe-pravo/na-chto-sud-mozhet-nalozhit-arest

Раздел при «постороннем» аресте

Подавляющее большинство семейных пар, которые собираются разводиться, имеют долги. Как правило, это непогашенные на дату расторжения брака обязательства по кредиту или расписке.

Бывает так, что супруги допустили просрочку возврата денежных средств. Тогда кредитор (например, банк или физическое лицо) взыскивает нужную сумму через суд. При этом на имущество супругов будет наложен арест.

Если муж и жена соберутся поделить нажитое ими в браке, то часть имущества может на этот момент иметь обременения. Здесь возникает вопрос, можно ли разделить арестованное имущество при планируемом разводе.

В настоящее время Верховный Суд РФ однозначно отвечает на это положительно. Сам по себе наложенный на супружескую собственность арест не изменяет его законного режима.

Имеющиеся обременения запрещают совершать с имуществом лишь некоторые действия, как правило, по его отчуждению. Но они не являются препятствием раздела той вещи, на которую арест наложен ранее.

Таким образом, супруги имеют полное право заявлять иск или заключать соглашение по имуществу, имеющему ограничения по другому делу.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1128
Источник: https://YaiZakon.ru/razdel-imushhestva/arest-imushhestva-pri-razvode

Полное руководство: что такое арест квартиры и как его снять

Существует простое правило – арест снимает та государственная структура, которая его наложила. Если обременение возникло по заявлению налоговой в связи с неоплатой налогов и сборов, то и отменить арест можно только после оплаты задолженностей. Важно, чтобы заявление о снятии ареста поступило до того, как оно будет изъято и продано в счет погашения задолженностей.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 425
Источник: https://yrokurista.ru/semejnoe-pravo/na-chto-sud-mozhet-nalozhit-arest

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 372
Источник: https://yrokurista.ru/semejnoe-pravo/na-chto-sud-mozhet-nalozhit-arest

Как освободить имущество от ареста судебными приставами

  • на законность нахождения пристава в жилом помещении, где находится имущество (пристав может беспрепятственно проникать в жилье должника лишь с письменного согласия старшего пристава районного отдела ФССП);
  • время ареста (по закону арест может производиться в установленное время – с 6 до 22 часов);
  • присутствие пристава (обязательное условие);
  • наличие понятых (должно быть не меньше двух).

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 444
Источник: https://yrokurista.ru/semejnoe-pravo/na-chto-sud-mozhet-nalozhit-arest

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Обычно с заявлениями обращаются граждане, чьи ценности были арестованы в связи с обязательствами третьих лиц. Например, иск об освобождении имущества от ареста могут подать граждане, проживающие в квартире совместно с должником. В обращении они указывают, что конкретные вещи приобретались и используются ими. И обязанному гражданину не принадлежат.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 445
Источник: https://yrokurista.ru/semejnoe-pravo/na-chto-sud-mozhet-nalozhit-arest

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 20179
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://prokvartiru.com/oformlenie/nalozhit-arest-na-kvartiru: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2891 (14%)
  2. https://yrokurista.ru/semejnoe-pravo/na-chto-sud-mozhet-nalozhit-arest: использовано 9 блоков из 15, кол-во символов 3733 (18%)
  3. https://YaiZakon.ru/razdel-imushhestva/arest-imushhestva-pri-razvode: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5358 (27%)
  4. http://egov.kz/cms/ru/articles/remove_the_property_from_arrest: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2105 (10%)
  5. https://ursambo.com/zashhita-prav-na-nedvizhimost/mogut-li-nalozhit-arest-na-kvartiru-i-kak-snyat-arest.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6092 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий