Как обжаловать решение районного суда (видео)

Решения, которые приняты всеми судами первой инстанции, кроме постановлений мировых судей, могут быть оспорены в ходе апелляционного производства. Данное положение распространяется на акты, не вступившие в силу. Далее рассмотрим, каков порядок обжалования решения районного суда.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 281
Источник: https://BusinessMan.ru/new-obzhalovanie-resheniya-rajonnogo-suda.html

Общие сведения

Срок обжалования решения районного суда – месяц с даты его вынесения. Для приговоров установлен период в 10 дней. Согласно ГПК, обжалование решения районного суда производится в той же инстанции, где оно было принято. В новом ГК есть положение, устанавливающее несколько иные правила. Так, жалоба на решение может быть направлена напрямую в апелляционный суд. Однако оттуда она все равно вернется в ту инстанцию, где принимался оспариваемый акт. Эксперты считают данную поправку нецелесообразной.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 512
Источник: https://BusinessMan.ru/new-obzhalovanie-resheniya-rajonnogo-suda.html

Порядок подачи


Как и любая операция, имеющая официальное документальное оформление, обжалование решения суда по гражданскому делу также имеет формальные особенности, выполнение которых не менее важно, чем содержание документа. В том случае, если одно из этих правил не будет выполнено, велика вероятность, что обжалование может попасть не в ту инстанцию и затеряться или прийти позже назначенного срока.

Сроки подачи

В течение 30 дней у каждой стороны, участвующей в процессе, имеется возможность подать обжалование. Исчисление этого месяца начинается с момента, когда судья изготовит решение в полном его размере.

Важно, что в течение этого месяца решение суда не вступает в силу, то есть истец не может потребовать исполнения требований, исполнение которых указано в окончательном решении суда.

Чаще всего недовольная сторона подает иск на обжалование в конце данного срока, так как это способствует растяжению времени до того, как в силу вступит неугодное одной из сторон решение. Если же в течение месяца не поступает никаких апелляций ни от одной из сторон, то решение, соответственно, вступает в силу.

Просроченная подача обжалования

Однако не все так строго. Если обжалование будет подано по истечении 30 дней, оно также может быть рассмотрено, но лишь в том случае, если недовольная сторона сможет предоставить доказательства, что для столь поздней подачи обжалования существовали действительно весомые форс-мажорные моменты. Однако для того, чтобы они были приняты во внимание, необходимо предоставить некоторые документы или иные доказательства.

Среди причин, которые могут считаться весомыми для поздней подачи иска, могут встретиться:

  • Командирование на длительные сроки или на дальние расстояния, подтверждать данные факты стоит официальными документами с места работы или билетами на транспорт.
  • Госпитализация также подтверждается документами — выпиской из больницы, где будут указаны даты прибытия и выписки.
  • Техногенные или иные природные катастрофы в местах пребывания гражданина, который подает обжалование.

Нерассмотрение обжалования

Заявление о недовольстве вынесенным решением суда может быть не рассмотрено в нескольких случаях:

  • Неправильная форма заполнения.
  • Подача жалобы позднее допустимых сроков без предъявления документов, подтверждающих, что причина уважительная.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2276
Источник: https://grazhdaninu.com/dolgi/kollektoryi/obzhalovanie-resheniya.html

Документы

К жалобе необходимо в обязательном порядке приложить следующие документы:

  • копия постановления по делу об административном правонарушении;

  • копия документа, подтверждающего полномочия представителя;

  • копия апелляционной жалобы по числу лиц, принимаюших участие в деле.

Зачастую гражданам без специальных юридических знаний трудно защитить свои права.

Для качественной подготовки жалобы необходимо тщательно изучить решение суда и выявить в нем несоответствия закону.

В некоторых случаях этого будет недостаточно, и необходимо ознакомиться с материалами дела.

Для ознакомления следует подать в суд соответствующее заявление.

Важно проанализировать все бумаги в совокупности и найти в судебном решении места, которые не соответствуют закону. Именно эти положения будут основаниями для отмены или изменения вердикта суда первой инстанции.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 854
Источник: https://pravoved.ru/journal/obzhalovanie-resheniya-rajonnogo-suda/

Реакции апелляционной инстанции


Решение, принятое по апеляционному иску, вступает в действие моментально, что, конечно, не мешает другой стороне подать апелляцию на это решение.

Судебная инстанция, принимающая решение по обжалованию, может принять одно из нескольких решений:

  • Апелляционная инстанция не принимает изменений, требуемых обжалованием, оставляя первоначальное решение без изменений.
  • Изменение решения первоначальной инстанции, частичная или полная отмена решения, принятого при первом иске, и, соответственно, принятие тех изменений, что объявлены в обжаловании.
  • Принятие решение об отмене, полной или частичной, решения первой судебной инстанции и назначение рассмотрения апелляции.
  • Оставление заявления без рассмотрения по причине неправильного оформления документа, необоснованным жалобам или подаче обжалования позже назначенного срока без восстановления сроков.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 872
Источник: https://grazhdaninu.com/dolgi/kollektoryi/obzhalovanie-resheniya.html

Исход дела

Производство, в ходе которого осуществляется обжалование решения районного суда, должно длиться не более двух месяцев с даты поступления заявления. Результат рассмотрения может быть следующим:

  1. Оставить акт без изменения, а заявленные требования – без удовлетворения.
  2. Изменить или отменить решение первой инстанции полностью или по части претензий, указанных в жалобе, принять новое постановление по делу.
  3. Прекратить производство. При этом решение отменяется частично либо полностью.
  4. Оставить заявление без рассмотрения.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 532
Источник: https://BusinessMan.ru/new-obzhalovanie-resheniya-rajonnogo-suda.html

Частые вопросы по составлению апелляционной жалобы


На скольких страницах должна быть составлена апелляция?

Размер апелляционной жалобы ничем не ограничен. Вы можете написать ее на одной странице или на нескольких. Однако посоветую Вам писать ее сжато и по существу. Чтение большого количества текста затрудняет его понимание.

Заявление о сроке исковой давности допустимо только в суде первой инстанции? можно ли заявить об этом в апелляционной жалобе?

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. В апелляционной инстанции это заявление может быть рассмотрено только в случае отмены решения суда. поэтому, если есть другие основания для отмены, например, не извещение о времени и месте рассмотрения дела, можно заявить о пропуске срока и в апелляционной жалобе

Апелляционный суд полностью отменил решение суда первой инстанции по гражданскому делу, так как была нарушена ст. 113 ГПК, при этом вынесенное новое решение полностью повторяет отмененное решение первой инстанции. Какие нормы закона нарушил суд, на которые опираться обращении в кассационную инстанцию?

Апелляционный суд может вынести решение, аналогичное тому, которое принял суд первой инстанции, если единственным нарушением является ненадлежащее извещение лиц, участвующих в деле, а по сути решение суда верное и материальный закон применен верно.

Мне непонятно, почему я должен жалобу писать через районный суд? То есть я должен в шапке опять писать этот же суд? Или же еще и адрес вышестоящего суда?

Апелляционная жалоба адресуется в вышестоящий суд, его и указывают в шапке жалобы, в том числе и адрес. Жалоба физически подается в тот суд, который вынес решение.

Нужно ли к апелляционной жалобе по гражданскому делу вновь прилагать копии документов, в деле уже имеющихся? Или достаточно только копии новых документов?

В суд апелляционной инстанции вместе с жалобой направляется гражданское дело. Суд второй инстанции будет исследовать все материалы дела, поэтому прикладывать документы, которые уже есть в деле, не нужно. Новые доказательства можно приложить к апелляционной жалобе только в том случае, если в жалобе обоснована невозможность их представления в суд первой инстанции.

Можно ли заявить о допросе свидетелей в апелляции?

Вопрос по допросу свидетелей решается аналогично вопросы о представлении дополнительных доказательств. Если их отсутствие в суде первой инстанции было вызвано уважительными причинами, то можно заявить их в суд апелляционной инстанции, но это нужно будет подробно обосновать. Это же касается моменту повторного допроса свидетелей. Их можно допросить в апелляции повторно только по вопросам, которые не были заданы в первой инстанции. Это нужно очень подробно обосновать.

Можно ли использовать этот образец апелляционной жалобы для уголовного дела? Или обжалования по делу об административном правонарушении?

Представленный образец апелляционной жалобы можно использовать только для обжалования решений по гражданским делам. В других случаях применяется другой закон, другое содержание жалобы и другие требования.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 3066
Источник: https://vseiski.ru/apellyacionnaya-zhaloba-na-reshenie-suda.html

Надзорное производство

Подача заявления в порядке надзора – это последний этап в процессе оспаривания постановлений по гражданским делам. Документы принимаются Президиумом Верховного Суда РФ не позже 3 месяцев с момента последнего вынесенного постановления.

Заявления в надзорном порядке рассматриваются также, как и при второй кассации, только в этом случае выявление неправомерного отказа в принятии дела предыдущей инстанцией производится Председателем ВС РФ или его заместителем.

Скачать документ (Nadzornaya-zhaloba.doc, 42KB)

Постановление Президиума ВС РФ является окончательным и дальнейшему оспариванию не подлежит.

Таким образом, если вас не устраивает первоначальное судебное решение, необходимо придерживаться строго порядка его обжалования. Обязательно учитывайте максимальные периоды, предусмотренные для обращений в различные инстанции. Судьи очень внимательно следят за сроками обращений, поэтому любое необоснованное опоздание лишает граждан возможности оспорить неправомерное решение.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://FreeLawyer.guru/grazhdanskoe/obzhalovanie-resheniya-suda.html

Важный момент


Кассационную жалобу необходимо подать через тот же суд, в котором было принято оспариваемое решение. Оттуда заявление будет направлено в вышестоящий орган. При подаче должны быть предоставлены копии всех материалов, в том числе и самого заявления. Число экземпляров должно совпадать с количеством сторон процесса. Материалы могут быть направлены письмом с уведомлением или вручены лично под расписку. В ходе рассмотрения дела не допускается предоставления доказательств, не участвовавших ранее в разбирательстве. Исключением выступают случаи, когда дополнительные материалы не были представлены по объективным (уважительным) причинам.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 650
Источник: https://BusinessMan.ru/new-obzhalovanie-resheniya-rajonnogo-suda.html

Рассмотрение в отсутствии участника дела

В случае если ответчик не пришел на заседание, не ходатайствовал о разбирательстве в его отсутствие, с согласия истца дело может слушаться заочно. В течение 3-х дней копия принятого по делу акта направляется не присутствовавшему лицу. У ответчика есть 7 дней на обжалование заочного решения районного суда. Этот период начинается с момента получения копии акта. При этом не имеет значения, когда ответчик ее получил – через месяц либо через год.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 488
Источник: https://BusinessMan.ru/new-obzhalovanie-resheniya-rajonnogo-suda.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12158
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://vseiski.ru/apellyacionnaya-zhaloba-na-reshenie-suda.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4112 (34%)
  2. https://FreeLawyer.guru/grazhdanskoe/obzhalovanie-resheniya-suda.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1013 (8%)
  3. https://pravoved.ru/journal/obzhalovanie-resheniya-rajonnogo-suda/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 854 (7%)
  4. https://BusinessMan.ru/new-obzhalovanie-resheniya-rajonnogo-suda.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 3031 (25%)
  5. https://grazhdaninu.com/dolgi/kollektoryi/obzhalovanie-resheniya.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3148 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий