Как вышивать тамбурным швом — выкладываем суть

Высокая декоративность, простота шва цепочкой объясняет его популярность уже несколько столетий. Научиться этому мастерству просто, а применять технику могут даже начинающие рукодельницы, чтобы самостоятельно украшать одежду, домашний текстиль.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 257
Источник: https://sovets.net/9483-tamburnyiy-shov.html

Что такое тамбурный шов?

Тамбурный шов

Тамбурный шов позволяет создавать самые разные красивые узоры. Это могут быть лепесточки, цветы, а также объемные рисунки. Еще им можно делать только контуры или полностью весь рисунок. Чтобы получить четкую картину, сначала надо обрисовать ее на ткани и потом только приступать к вышивке.

Использование шва осуществляется не только для создания декоративных элементов, но и отделки краев или зашивания дырок. Он позволяет хорошо скреплять кусочки ткани.

Еще швы используются и профессионалами, потому что они красиво выделяются на общем фоне. К примеру, если создавать с его использованием аппликации, а на ткань будут прикрепляться красивые лоскутки, то можно получить яркий интересный рисунок.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 735
Источник: https://heaclub.ru/tamburnyj-shov-tehnika-vypolneniya-instrukciya-kak-sdelat-tamburnyj-shov-igolkoj-vidy-sposoby

Немного истории


Шитье с помощью тамбурного шва на Руси было известно издавна. В этой технике украшали покрывала, ковры. В работе использовались разные нити, преимущественно шерстяные. Вышивальщицы сначала заполняли швом контуры рисунка, затем — его внутреннее пространство. Иногда ограничивались лишь контурами.

Распространение тамбурная вышивка получает с XVIII века. В XIX веке для нее даже были введены специальные круглые пяльцы. С натянутой на них тканью огромные пяльцы были похожи на барабан, и вышивка, выполняемая на этих пяльцах, стала называться тамбурной (от французского слова, означающего “барабан” — tambour). Да и сам шовчик, используемый в вышивке, стал называться тамбурным.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 695
Источник: https://blog.mirkrestikom.ru/vyshivka-tamburom-gde-ispolzuetsja-i-kak-ee-vypolnjat/

Почему тамбурный шов популярен?

Тамбурный шов существует уже больше двух тысяч лет и появился в Древней Греции. Только потом эта техника уже пришла в Русь.

Чтобы шов было удобнее вышивать, использовались пяльцы. Ткань на них натягивали как на барабане. Его мембрану раньше называли «тамбура». Отсюда и пошло название техники.

На ткани она получается в виде косички, которая состоит из одинаковых звеньев. За счет того, что получается такой сложный рисунок, он позволяет создавать красивые узоры и плавные переходы.

Еще важно отметить, что тамбурный шов можно создавать как иголкой, так и крючком, но второй способ не очень популярен, потому что с помощью иглы можно создавать разные варианты, изменяя положение нитки.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 718
Источник: https://heaclub.ru/tamburnyj-shov-tehnika-vypolneniya-instrukciya-kak-sdelat-tamburnyj-shov-igolkoj-vidy-sposoby

Подготовительный этап


На протяжении многих лет бисерная вышивка пользуется спросом. Ее можно увидеть везде: на одежде, обуви, аксессуарах, некоторых предметах декора. С ее помощью легко подарить вторую жизнь старой одежде или создать уникальный предмет рукотворного искусства.

Перед тем как приступить к работе следует убедиться в наличии всех необходимых инструментов: ткани, нитей, бисера или пайеток, люневильского крючка.

Выбирая ткань для тамбурной вышивки бисером, стоит обратить внимание на следующие:

  • органди – отлично подходит для новичков, поскольку легко поддается иголке и не вызывает никаких проблем при вышивании узора;
  • кружевная ткань – элегантная и изысканная, но нужно учитывать, что размер бусинок или пайеток, используемых при работе с ней, должен быть больше размера дырочек на ткани;
  • лен – отлично скрывает дырочки от иголки;
  • тюль – ткань, на которой даже самый простой декор выглядит великолепно, и на ней также не видны следы от иголки. Особенно выигрышно на тюле смотрятся золотые и серебряные металлические нити.

Нитей для вышивания существует огромное количество:

  • золотые и серебряные металлические нити – незаменимы при нанизывании бисера, бусинок и пайеток;
  • шелковые нити — отлично подходят для деликатной работы, хорошо смотрятся в сочетании с любым декором;
  • толстые шелковые нити пестрых оттенков украсят любую, даже самую простую ткань.

В качестве украшения тамбурной вышивки чаще всего используется бисер и пайетки, выбор которых поражает своим разнообразием: мини-бисер, бисер «горн», блестки в форме цветка и прочее.

Кроме люневильского крючка рукодельницам пригодятся и другие инструменты:

  • устройство для набора бисера – с его помощью можно очень быстро и легко нанизать большое количество материала на нить;
  • кольцо-резак, выполняющее функцию ножниц;
  • специальный обруч или пяльцы на устойчивом креплении, что позволяет освободить руки;
  • катушечный стержень для мотка ниток.

Приспособлений и приготовлений, конечно, немало, но результат того стоит.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1982
Источник: https://shempletem.ru/tamburnaya-vyshivka/

Варианты вышивки для детей

В связи с тем, что это один из самых простых, он подойдет не только начинающим мастерицам, но и детям. Пример, для деткой вышивки можно найти из раскраски. Дети могут вышивать как одной нитью, так и несколькими разноцветными нитями. При выборе любого детского рисунка можно вышивать одной нитью. Чтобы линия получилась толще, можно прошить рядом еще один шов. Поле того, как навыки немного получены, можно попробовать вышить тамбурным швом весь рисунок, а не только контур. Для удобства можно выбрать ткань, на которой будет видна сетка.

Детский вариант

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 578
Источник: https://tkanix.guru/rukodelie/tamburnaya-vyshivka

Инструкция, как сделать шов правильно

Чтобы шов получился правильным, не обязательно иметь специальных навыков, достаточно лишь следовать определенной инструкции:

  • проткнуть ткань нужно так, чтобы узелки оставались с изнанки;
  • во время шитья хорошо прижимать нитку большим пальцем;
  • продолжая придерживать нитку, игла вводится в прокол;
  • таким образом, иголка оказывается с изнанки, а нитка зажата пальцем;
  • теперь нить нужно затянуть, и после того получится петля;
  • проделывать, таким образом, нужно столько швов, сколько потребуется, чтобы обшить рисунок.

Следует помнить, что петли должны быть одинакового размера, и проходить по одной линии. На рисунке должно быть видно, что каждая петля выходит из другой. При разных размеров, рисунок может получиться не красивым.

Вариант иглой

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 769
Источник: https://tkanix.guru/rukodelie/tamburnaya-vyshivka

Требования к вышиванию тамбурного шва «цепочка»

К вышиванию таким методом предъявляются определенные требования:

  • размер петель должен быть одинаковым;
  • петли должны располагаться на одной линии;
  • все последующие петли должны выходить из предыдущих;
  • после того, как шов закончен, сделать закрепляющий стежок;
  • швы не должны быть тугими, чтобы ткань не стягивалась.

Схема

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 359
Источник: https://tkanix.guru/rukodelie/tamburnaya-vyshivka

Тамбурный шов — что можно сшить: идеи, фото


Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 74
Источник: https://heaclub.ru/tamburnyj-shov-tehnika-vypolneniya-instrukciya-kak-sdelat-tamburnyj-shov-igolkoj-vidy-sposoby

Видео: Тамбурная вышивка. Зардози

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 34
Источник: https://heaclub.ru/tamburnyj-shov-tehnika-vypolneniya-instrukciya-kak-sdelat-tamburnyj-shov-igolkoj-vidy-sposoby

Как превратить обычный тамбурный шов в выпуклый


Выпуклый вариант являются составным элементом, и выполнять его нужно в несколько этапов. Во время первого этапа нить следует проводить через ткань, чтобы получилась лесенка. Во время второго она должна оплетать ступени, но проходить через них она будет только в конце и в начале. Для такого шва лучше воспользоваться скрученной ниткой и гобеленовой иглой. Описание многих работ можно найти в интернете.

Выпуклый вариант

Крючок

Для тамбурной вышивки крючком потребуется не обычный крючок, а специальный. Внешне он похож на обычную иглу, только на ручке. Основная особенность в том, что на ручке имеется указатель, который всегда будет указывать, где находится бородка крючка. Потому что при таком мастерстве крючком трудно определить, где она находится.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 796
Источник: https://tkanix.guru/rukodelie/tamburnaya-vyshivka
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 14699
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://heaclub.ru/tamburnyj-shov-tehnika-vypolneniya-instrukciya-kak-sdelat-tamburnyj-shov-igolkoj-vidy-sposoby: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2336 (16%)
  2. https://tkanix.guru/rukodelie/tamburnaya-vyshivka: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2502 (17%)
  3. https://sovets.net/9483-tamburnyiy-shov.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2079 (14%)
  4. https://shempletem.ru/tamburnaya-vyshivka/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4653 (32%)
  5. https://blog.mirkrestikom.ru/vyshivka-tamburom-gde-ispolzuetsja-i-kak-ee-vypolnjat/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3129 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.