Как сшить ветровку — освещаем детально

Когда моросит дождик или дует ветер, но достаточно тепло для пальто куртки, большинство девушек предпочитает носить ветровки. Даже для женщин старшего поколения это практичная и удобная одежда. К ней идеально идут джинсы, коротенькие или длинные юбки и платья.


В магазинах не всегда можно подобрать свой размер, рост, любимый цвет или нужный фасон, поэтому так ценно выкроить и сшить женскую ветровку своими руками. Эта вещь станет универсальной и стильной в любом гардеробе.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 483
Источник: https://tkaner.com/odezhda/vetrovka/vykrojka-zhenskoj-vetrovki/

Как быстро сшить летнюю куртку-ветровку своими руками

Началось всё с того, что однажды я купила на оптовой базе тканей последний лоскут вельвета. Я не была точно уверена, что именно хочу из него сшить. Но эта ткань привлекла моё внимание, что идея сшить просто ветровку пришла в голову сама собой. Я хотела сшить ветровку с капюшоном, в спортивном стиле, с декоративными швами и двойными отделочными строчками. И теперь вижу, что не ошиблась с выбором.

Как всегда, ткань пролежала в моих запасах длительное время, прежде чем переродиться во что-то особенное. И вот однажды это случилось! Я решилась и раскроила жилет. Почему жилет? Потому что изначальная задумка была сшить жилет в стиле кантри и юбку. Но так, как мне совсем не хотелось простой банальности, я решила разбавить костюм вязкой.

Вязала отделку своими руками, не специально для костюма. Скажу по секрету, это были рукава и пояс к моей джинсовой куртке. Мне хотелось, как-то разнообразить старую джинсовку, но результат меня не порадовал. Вот и пролежали вязаные детали без дела. А тут думаю: «Дайка в дело пущу, и по цвету подходит!». Кстати, взгляните на мой мастер-класс: как перешить старую джинсовку в новую.

Раскроила жилет, сделала из пояса вставки спереди, а из рукавов сшила комбинированную юбку. Но дошить костюм, к сожалению, так и не получилось. Остановилась на обработке спинки жилета и готовой юбке. После чего снова убрала всё в дальний угол. Юбку пришлось тоже убрать, к сожалению, она ни к чему не подходила. Как сшить юбку смотрите в моих мастер-классах: как построить прямую юбку и сшить прямую юбку.

Некоторое время спустя, я вспомнила про свой забытый проект и решила довести дело до конца. В этот раз мой костюм подвергся ряду изменений: появились рукава, воротник и капюшон. Так из жилета получился жакет или по-другому: летняя, спортивная куртка-ветровка своими руками. Случалось, ли с вами такое? На мой взгляд получилось намного лучше, чем изначальная задумка.

к оглавлению

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1956
Источник: http://marianovikova.ru/kak-sshit-kurtku-vetrovku.html

Преимущества пошива своими руками


Сегодня в различных магазинах и бутиках представлен поистине огромный выбор женской одежды. Может показаться, что вопрос, как сшить ветровку женскую своими руками, не такой уж и актуальный. Но, если поразмыслить, то у этого занятия найдется масса преимуществ перед фабричными изделиями:

  1. В первую очередь, это экономия. Как правило, сшитые вещи обходятся в несколько раз дешевле.
  2. Также не стоит забывать, что самостоятельно моделируя фасон, можно взять самые понравившиеся детали различных моделей и соединить их воедино в своем изделии.
  3. Ну и самое главное — это цвет и размер, которые, как показывает практика, бывает очень сложно подобрать при выборе готовой ветровки. То вещь велика, то отлично подходит под цвет глаз, но маловата, то идеально села, но оттенок никак не удовлетворяет запросам.

Вот и выходит, что в огромном ассортименте модных магазинов можно потерять несколько часов времени и все равно не найти подходящий вариант. Поэтому ветровка своими руками — отличный выход для тех, кто хочет что-то эксклюзивное и идеально подходящее всем своим запросам.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1100
Источник: https://serviceyard.net/garderob/sshit-vetrovku-zhenskuyu-svoimi-rukami.html

Актуальные модели

Ассортимент женских ветровок своими руками разнообразен — от косухи и классической ветровки до бомбера и плаща. Остановимся на самых актуальных моделях:

  • Классический вариант — ветровка представляет собой куртку прямого или приталенного кроя. Материал — плащевка, рукав длинный, куртка застегивается на пуговицы или молнию. Такой тип предпочитают женщины после сорока или молодые девушки для прогулки.
  • Укороченный тип. Очень популярный фасон, так как сочетается практически со всеми другими деталями гардероба. Такую модель можно носить как со спортивными брюками, так и с пышными юбками. Отшивается как из простой джинсовой ткани, так и из экокожи.
  • Косуха. Такая ветровка своими руками пользуется переменным успехом. То о ней забывают на пару лет, то она вновь занимает центральное место на подиумах. Подходящий материал — кожа, кожзам, деним и замш. Она также является универсальной одеждой, может дополнить как деловой, так и спортивный стиль.
  • Еще один актуальный сегодня вариант — стеганая ветровка своими руками. Многие модницы уже оценили всю прелесть такой модели. Ее также можно комбинировать с любой одеждой, а еще она очень теплая и не мнется. Такие модели отшивают из самых разных материалов — от тонкого трикотажа до кожи.
  • Торжественный вариант легкой верхней одежды отлично смотрится в сочетании с платьем или юбкой в пол. Модным акцентом такого образа является сумка-клатч. Такие модели ветровок обычно выполняют из легких тканей, и предназначены они для прохладных летних вечеров.
  • Ветровки, которые сначала покорили молодежь, а теперь пополняют гардеробы и более взрослого населения — модели-парки. Изначально такой фасон применяли только для пошива курток, но теперь дошла очередь и до ветровок. Ткани для такой модели подбираются плотные, без матового блеска.

Как видите, список моделей для того, чтобы сшить ветровку женскую своими руками — довольно внушительный. Освоив пошив только классической модели, затем вы сможете создать себе не одну легкую куртку для прохладной погоды и разнообразить свой гардероб, не разорившись.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2061
Источник: https://serviceyard.net/garderob/sshit-vetrovku-zhenskuyu-svoimi-rukami.html

Снятие мерок


Можно за основу взять старую толстовку, куртку, кофту или другую одежду. Но, чтобы ветровка сидела идеальна, лучше снять мерки и построить выкройку. Особенно они важны, если вы хотите сшить удлинённую приталенную модель.

Измерения всегда аналогичны: обхват талии, бёдер, окружность груди, нужна ширина плеча, а также длина рукава и обязательно длина вашего изделия.

На ветровках не делают вытачек, которые обязательны для платья или блузки (на груди или талии). Это их главная особенность, что облегчит создание выкройки.

Внимание! Длина рукава измеряется от верхней точки плеча через локоть (рука должна быть полусогнута) и ниже запястья на 5-6 см. Иначе в готовом изделии рука будет коротким!

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 709
Источник: https://tkaner.com/odezhda/vetrovka/vykrojka-zhenskoj-vetrovki/

Особенности выбора ткани

Перед тем, как сшить ветровку, нужно ответственно подойти к подбору ткани. Каким бы ни был фасон, одежда должна выполнять основное предназначение — дарить комфорт в прохладную и влажную погоду. Поэтому материал должен быть влагоустойчивым и при этом гигроскопичным, чтобы не было душно. Сегодня изготовители производят много технологичных материалов — например, Nylon Ottoman, не пропускающий воду и способствующий эффективному выведению воды из тела. Классическая плащевка тоже будет удачным выбором.

Если вы планируете носить вещь в сухую, холодную погоду, можно использовать натуральные плотные ткани — вельвет, флис, трикотажное полотно. Стоит предусмотреть утепленную подкладку или дополнительный внутренний слой ткани, чтобы она подходила и для позднего межсезонья. Капюшон традиционно шьют того же материала или из мягкого хлопка. А манжеты и резинку-фиксатор — из эластичного трикотажа.

Материалы и инструменты:

  • основная ткань (около 2 м);
  • подкладочная ткань (около 2 м);
  • замок-молния на всю длину изделия;
  • кнопки, пуговицы для планки, карманов;
  • плательная резинка, шнурки;
  • клеевой материал;
  • нитки, булавки, иголки и швейные принадлежности.

Учитывать тип ткани необходимо и при раскрое деталей. Вельвет разрезают по одному направлению, чтобы ворс двигался снизу-вверх. Если не следовать этому правилу, у отдельные детали на свету могут переливаться и играть разными оттенками. Сшивая трикотаж или другие материалы с осыпающимися краями, стоит их сперва обработать на оверлоке или выполнять швы с закрытыми срезами — к примеру, бельевые или «в замок». Выбрав ткань, можно приступить к моделированию выкройки.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1690
Источник: https://FashionElement.ru/baza_znaniy/konstruirovanie-i-modelirovanie/vykroyka-zhenskoy-vetrovki

Из какой ткани сшить ветровку? Уход за вельветом


Как я уже упоминала раньше, ткань на летнюю ветровку я купила вельвет, который называется «рубчик».

  1. Состав материала хлопок и эластан. Хлопок позволяет телу дышать и держит форму, а эластан делает изделие эластичным. Это значит, что женская куртка-ветровка при движении не будет создавать дискомфорта. 
  2. Натуральные ткани сильно сминаются, но если добавить эластан, сминаемость уменьшится.
  3. Вельвет — ворсовая ткань, поэтому в прохладную погоду она сохраняет тепло.
  4. Из-за плотного переплетения нитей, она не пропускает ветер.
  5. Одежду из хлопкового вельвета, также можно носить в тёплую погоду и не боятся перегрева.
  6. Хлопок гигроскопичен и не задерживает влагу.
  7. Кроме этого хлопок гипоаллегенен, что не вызывает раздражений и зуда на коже.
  8. Благодаря направлению ворса, изделия из вельвета имеют приятный блеск, которые переливается при движении.
  9. Хлопковый вельвет даёт усадку после стирки, поэтому перед раскроем его следует хорошо продекатировать.
  10. Во время утюжки ворс на ткани может примяться:
    • положите на гладильную доску махровое полотенце или лоскут аналогичной ткани;
    • утюжить лучше с изнаночной стороны, чтобы ворс лежал на шероховатой поверхности;
    • если вы утюжите изделие с лицевой стороны, добавьте больше пара, не касаясь ткани утюгом;
    • готовое изделие старайтесь утюжить в вертикальном положении с паром;
    • если ворс примялся после утюжки, его можно восстановить щёткой с мелкой щетиной.
  11. Стирать вельвет рекомендуется на низких температурах 30-40 градусов (при машиной стирке) с функцией «деликатная стирка»:
    • при этом отключите сушку, иначе ворс повредится, а изделие даст усадку;
    • после стирки расправьте и сушите вдали от солнечных лучей, чтобы не испортить ворс.
  12. Вельвет быстро впитывает пыль «как пылесос», поэтому ему нужно уделять особый уход:
    • вещи из вельвета можно отчистить от пыли вручную;
    • сделайте мыльный раствор, с помощью губки и пройдитесь по всей поверхности.
  13. Из-за рыхлой структуры, ворс вельвета быстро приминается, особенно на локтях, сгибах, спине, теряя свой блеск.

Чтобы восстановить ворс:

  • отчистите вещь от пыли;
  • сделайте лёгкий раствор из нашатырного спирта и воды (1.ст. л. Нашатырного спирта на 5-6 л. охлаждённой кипячёной воды);
  • замочите на 10-15 минут изделие, достаньте и опустите в мыльный раствор с пеной;
  • прополощите (не трите и не шоркайте);
  • выньте не выжимая и прополощите в чистой воде;
  • достаньте и разложите на мягком полотенце;
  • заверните в полотенце, чтобы оно впитало влагу;
  • развесьте на плечиках и потяните за швы, чтобы восстановить форму;
  • экспресс чистка: чтобы освежить одежду из вельвета, можно применить обычный широкий скотч и щётку.

Из какого материала сшить ветровку?

  1. Изделия из вельветовой натуральной ткани хорошо мнутся, поэтому сначала определитесь с моделью.
  2. Также при выборе ткани обратите внимание на её состав.
  3. Кроме этого вельвет имеет несколько видов: корд, рубчик и фасонный вельвет.
  4. При покупке убедитесь, что материал вам подходит и не будет полнить.
  5. Несмотря на проблемы в носке и уходе, как ни крути вельвет выглядит благородно.
  6. Он отлично приспосабливается к повседневной носке.

Подробнее о тканях и их свойства в мой статье: как не запутаться в выборе ткани. к оглавлению

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 3148
Источник: http://marianovikova.ru/kak-sshit-kurtku-vetrovku.html

Как моделировать фасон ветровки?

На этапе моделирования следует продумать форму и наличие карманов, молний, нашивок и другого декора.

Карманы

Виды карманов, они могут быть:

  • накладными различных форм («кенгуру», круглые, квадратные, простые);
  • внутренними;
  • с клапанами (в стилях сафари или кэжуал);
  • карман-портфель (больших размеров, могут быть присобранными и на клапанах);
  • карманы в шве открытые или на молнии (по бокам);
  • прорезные карманы (с листочкой, клапанами) и др.

Манжеты

Рукава могут быть из ткани в рубчик, можно эту же ткань повернуть или вставить широкую резинку.

Интересно смотрятся модели, если вдеть внутрь широкую резинку. Растянуть её в 2 раза и прострочить через 2 см.

Раскрой подкладки

Для лета возможны ветровки без подкладочной ткани. Для более тёплых моделей можно шёлковую подкладку или пришить тонкий слой синтепона.

Выкройка одинаковая, сначала сшивают все детали верхней части ветровки.

Затем полностью аналогично собирают подкладку, после чего 2 части соединяют вместе.

Важно! Порядок сборки: начинают соединять обе горловины, затем по переднему разрезу. Последними соединяют рукава.

Для эстетики их зашивают через небольшое отверстие, что оставляют лишь в 1 рукаве. Аккуратно зашиваем 2-й рукав.

Подборт выкраивают из основной ткани и дублируется для плотности флизелином.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1306
Источник: https://tkaner.com/odezhda/vetrovka/vykrojka-zhenskoj-vetrovki/

Выкройка женской ветровки с описанием


Здесь вы узнаете, как раскроить куртку ветровку своими руками по базовой выкройке. к оглавлению

Как кроить вельвет

Вельвет кроят в одном направлении, при этом ворс направлен снизу-вверх. Благодаря чему изделие приобретает ненавязчивую игру света. Если выкроить отделочные детали в противоположных направлениях, они изменят оттенок. Такой вариант, можно использовать для комбинированных моделей.

к оглавлению

Как построить выкройку ветровки

Выкройку женской ветровки с капюшоном, можно сделать своими руками просто и быстро в домашних условиях. Вам понадобится, базовая выкройка нужного размера: полочка с нагрудной вытачкой, спинка (до талии) и рукав. Выкройку капюшона, можно перевести со спортивной кофты.

к оглавлению

Построение выкройки ветровки

Переведите базовую выкройку на бумагу, что было удобно моделировать. Нанесите на полочке и спинке, кокетки и рельефы. Сначала отрежьте кокетки, затем рельефы. На кокетке полочки закройте нагрудную вытачку. Остаточную нагрудную вытачку распределите в рельефы. Чтобы куртка получилась приталенной, сделайте по рельефам вытачки и убавьте по боковым швам.

к оглавлению

Раскладка выкройки ветровки на ткани

    1. Разложите ткань на ровной поверхности лицевыми сторонами внутрь, кромками к себе.
    2. Разложите детали выкройки и нанесите припуски:
      • по боковым швам – 2,0 см.;
      • по рельефам, среднему шву, кокетке, плечевым швам и пройме – 1,5 см.;
      • по низу, горловине, застёжке спереди – 1,0 см.;
      • по окату рукава – 1,5 см.;
      • по швам – 1,5 см.;
      • по низу – 1,0 см.
    3. На рукаве отметьте центр вверху и внизу оката.

Как правильно делать раскладку на ткани, об этом здесь: как кроить изделия на ткани.

Рукав я моделировала и выкраивала сразу на ткани, это упрощает работу.

Как сделать выкройку двухшовного рукава я уже подробно показывала в статье: как сшить удлинённый жакет.

  1. Из трикотажной ткани выкроите капюшон (по желанию).
  2. Вырежьте детали кроя со всеми припусками, переведите меловые линии на симметричные детали (это можно сделать с помощью меловой доски и резца).

к оглавлению

Подготовка к первой примерке

Сметайте рельефы на спинке и полочке. Проложите копировальными стежками линии центра на полочках. Приметайте кокетки, сметайте боковые и плечевые швы. Сметайте правый рукав.

Если вам не понравилась моя модель ветровки с вязаными вставками, вы можете заменить их на аналогичную ткань или что-то другое. к оглавлению

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2363
Источник: http://marianovikova.ru/kak-sshit-kurtku-vetrovku.html

Советы для пышных дам

Описанные выкройки подойдут любому размеру.

Можно по желанию расклешить внизу, пояс носить сверху или сделать кулиски по бокам и протянуть любой шнур.

Другой вариант ветровки – присобрать по бокам или оставить свободной формы с внутренними (накладными) низкими карманами.

Это поможет быть модной и выглядеть стройной.

Для пышных дам нужно выбрать удлинённую модель (ниже бёдер), пояс не всегда улучшает силуэт. Карманы лучше сделать внутренними, чтобы они не придавали дополнительный объём.

Совет! Для ветровки вешалку можно сделать из подкладочной ткани или декоративного шнура. Закрепить на лицевой стороне у центра ворота между подкладкой и спинкой.

Для новичков лучше потренироваться на недорогой ткани (бязи, ситце). Зато потом вы смело и качественно сотворите чудо-ветровку, избежав ошибок.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 826
Источник: https://tkaner.com/odezhda/vetrovka/vykrojka-zhenskoj-vetrovki/

Видеоматериал


Это и есть основные несложные правила, которых нужно придерживаться, чтобы сшить ветровку женскую своими руками. Главное — не спешите и не разочаровывайтесь. Если что-то не получается, то попробуйте упростить работу, тогда у вас получится эксклюзивная модель, в которую будет вложена искренняя забота и прекрасное настроение. Выбор модели, материала для ветровки своими руками зависит только от вас. Правильно подобранный фасон лишь подчеркнет ваши достоинства и станет любимой частью вашего гардероба.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 525
Источник: https://serviceyard.net/garderob/sshit-vetrovku-zhenskuyu-svoimi-rukami.html

Презентация ветровки

Манекен большеват для моей куртки. Лучше посмотрите, как она сидит на фигуре.

Понравилась кофточка, как на фото и брюки? Тогда взгляните на мои мастер-классы: как сшить блузку-разлетайку и как сшить брюки-леггинсы.

Предлагаю посмотреть мою видео презентацию готовой куртки ветровки: 

 

Приятного просмотра!

Теперь вам известны все мои секреты и хитрости, как сшить ветровку своими руками без подкладки. Используя этот мастер-класс, вы можете сшить джинсовую куртку, кожаную куртку и даже ветровку из замши своими руками. Такую спортивную куртку-ветровку с капюшоном можно сочетать со многими вещами. Моя ветровка своими руками, получилась удобной, универсальной и практичной. Её можно носить, как в прохладную, так и в тёплую погоду. Именно поэтому я сшила лёгкую и летнюю женскую ветровку без подкладки.

P.S. Оставляйте свои вопросы и предложения.

Расскажите друзьям в соцсетях и подписывайтесь на блог.

Пока! До новых мастер-классов.

С дружеским приветом, Мария Новикова.


Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:


Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1046
Источник: http://marianovikova.ru/kak-sshit-kurtku-vetrovku.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18039
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://serviceyard.net/garderob/sshit-vetrovku-zhenskuyu-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3686 (20%)
  2. https://tkaner.com/odezhda/vetrovka/vykrojka-zhenskoj-vetrovki/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3324 (18%)
  3. http://marianovikova.ru/kak-sshit-kurtku-vetrovku.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 9339 (52%)
  4. https://FashionElement.ru/baza_znaniy/konstruirovanie-i-modelirovanie/vykroyka-zhenskoy-vetrovki: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1690 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий