Как покрасить шлем (видео)

Со временем защитные аксессуары для мотоциклистов теряют свой первоначальный лоск. На каске могут появиться сколы и различные дефекты, которые отнюдь не украшают внешний вид владельца двухколесной техники. Чтобы обновить аксессуар многие покупают специальные наклейки на шлем для мотоцикла. Другие же предпочитают самостоятельно перекрасить изделие по своему вкусу. Какому из этих способов стоит отдать предпочтение?

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 416
Источник: https://avto-moto-shtuchki.ru/mototehnika/212-naklejki-na-shlem-dlya-mototsikla.html

Шаг 1: Первый шаг — очистка шкуркой

Самым первым шагом будет очистка шкуркой вашего шлема.

Если у вас есть шлем с заводским оформлением, и вы хотите изменить основной цвет, действовать надо жестко. Чем больше вы поработаете шкуркой, тем лучше вы сделаете.


Я использовал наждачную бумагу разных уровней: 40, 60, 80.

Чем выше зернистость бумаги, тем меньше вам придется работать.

Чтобы стереть такие рисунки, понадобится много времени. Я делал это вручную (нет машинки). Если у вас машинка есть, работа пойдет быстрее и потребует меньше усилий. Очищайте каждую деталь очень осторожно, очень аккуратно.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 603
Источник: https://doit-yourself.ru/pokraska-shlema-svoimi-rukami/

Выполнение аэрографии

Очень интересный дизайн, превращающий голову в глобус

Прежде чем приступить к покраске, необходимо продумать рисунок на шлем и перенести его в натуральную величину на бумагу. Чем точнее будет эскиз, тем меньше проблем появится при его непосредственном нанесении. После того как рисунок в натуральную , заготавливают трафареты. Опытные художники выполняют покраску без трафаретов. Если у вас нет необходимого опыта и навыков работы с аэрографом, без шаблонов не обойтись. Сделать трафареты для шлема можно из подручных материалов (чаще всего используют плотную бумагу, фольгу или самоклеющуюся пленку). Главные требования к материалу для трафаретов — гибкость, прочность и устойчивость к воздействию красящего состава. Правильно сделанный шаблон плотно прилегает к поверхности шлема, а его края не заворачиваются при контакте с краской.

Покраска шлема аэрографом состоит из трех этапов:

  1. Подготовительный этап.
  2. Нанесение краски.
  3. Финишный этап.

При подготовке со шлема снимают внешние детали (ремешки, защитное стекло), его поверхность очищается и обезжиривается. Для обезжиривания используют пропитанную растворителем мягкую неворсованную салфетку. После обезжиривания шлем зачищают с помощью абразива (наждачной бумаги) до основы. После этого поверхность снова обрабатывают растворителем и грунтуют. Перед нанесением краски отверстие для глаз заклеивают пленкой, чтобы во время работы не окрасилась внутренняя поверхность шлема.

Роспись в ромашки на шлеме байкера

Покраска шлемов начинается с разметки и заклеивания места изображения скотчем, чтобы цвет фона не попал на этот участок. При нанесении основы обращают внимание на то, чтобы краска легла равномерно, и на поверхности не появились разводы. После высыхания фона скотч отклеивают и приступают непосредственно к творчеству.

Навыки работы с аэрографом приобретаются при тренировке на ненужном куске металла. При этом отрабатывают технику нанесения разных деталей и работу с трафаретами. Если при покраске пигменты попали на соседние участки (такой дефект носит название «перепыл»), это можно исправить, промокнув поверхность мягкой салфеткой.

После того как краска окончательно высохла, изображение вскрывают бесцветным лаком. Этот шаг защищает рисунки на мотошлемах от смывания и вытирания при эксплуатации.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2291
Источник: https://issyk.ru/tv-and-internet/kak-pokrasit-staryi-shlem-raskraska-i-okleika-shlema-dlya-motocikla/

Шаг 2: После очистки шкуркой

Начав с очистки, получите вот такой результат.

Мне для этого потребовалось примерно 8 часов.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 124
Источник: https://doit-yourself.ru/pokraska-shlema-svoimi-rukami/

Стоит ли использовать наклейки


Если говорить о преимуществах наклеек на шлем для мотоцикла, то стоит выделить следующие плюсы:

  • простоту нанесения;
  • доступную стоимость;
  • возможность выбора готового дизайна;
  • при помощи наклейки можно легко скрыть мелкие дефекты (вмятины, царапины, потертости, следы ржавчины).

Кроме этого сегодня в продаже есть светоотражающие наклейки, которые делают владельца мотоцикла более заметным на дороге в темное время суток. При этом такие изделия очень легко установить самостоятельно. Достаточно разметить место для наклейки, снять с нее защитный слой и приложить аппликацию к шлему.

Однако такие изделия обычно не держатся на поверхности дольше одного сезона. Чтобы продлить жизнь наклеек можно покрыть поверхность ламинирующим материалом, но эта услуга не из дешевых. В противном случае аппликации быстро отваливаются и теряют свой привлекательный внешний вид.

Исходя из этого, покраска защитного аксессуара является лучшим способом придания свежести старому шлему.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 991
Источник: https://avto-moto-shtuchki.ru/mototehnika/212-naklejki-na-shlem-dlya-mototsikla.html

Шаг 4: Подготовка

После обработки шкуркой нужно очень тщательно промыть верхнюю часть шлема.

Убедитесь, что на ней нет пятен, остатков шкурки.

Обычная жидкость для мытья посуды и красный скотч прекрасно удаляют пыль и загрязнения.

После завершения очистки убедитесь, что шлем должным образом закрыт, причем все выполненные вами действия не должны затронуть внутреннюю сторону шлема, иначе могла бы пострадать внутренняя гарнитура (химические вещества вредны для нее). Я использовал для герметизации специальную ленту для малярных работ.

А также обязательно замажьте чем-нибудь все дырочки или неровности на наружной стороне.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 625
Источник: https://doit-yourself.ru/pokraska-shlema-svoimi-rukami/

Шаг 5: Раскрашивание

Ручные распылители краски не всегда подходят, так как они оставляют пятна, даже в том случае, если с ними работают профессионалы. Таким образом, я выбрал окрасочную машину с компрессором для нагнетания воздуха и пистолетом-распылителем.

В первую очередь нужно нанести разбавитель для пластика, очень легким и тонким слоем.

Через 2-3 часа можно нанести тонкий слой краски.

Вам потребуется нанести 2-3-4 слоя краски в зависимости от внешнего вида, к которому вы стремитесь. Когда я выполнял этот шаг, я добивался матовости моего шлема.

ТЕПЕРЬ самое важное — это выбор цветов. На рынке их очень много, причем различного качества.

Я использовал декоративные краски, которые легко купить в магазине красок для автомобилей. Для нанесения в 3 слоя достаточно 100-120 г. Не забывайте, что краску нужно накладывать с некоторого расстояния, а себя защитить соответствующей одеждой.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 895
Источник: https://doit-yourself.ru/pokraska-shlema-svoimi-rukami/

Шаг 6: Окончательная обработка

Мне хотелось получить в окончательном варианте матовую поверхность, поэтому на этом я и остановился, но для защиты краски вы можете покрыть ее лаком. Я не воспользовался им, так как лак придает блеск.

Но для защиты от царапин я использовал ручной распылитель и нанес очень тонкий одинарный слой лака. Вы можете нанести 3-4 покрытия по своему вкусу. Чем больше их вы нанесете, тем более блестящую поверхность получите. Оформление шлема — это нелегкая задача.

Нельзя сказать, что у меня было много вариантов, но моим выбором стали виниловые листы. Воплотите придуманный вами дизайн с помощью этих листов, НО для надежности приклейте их с помощью горячего клея. Эффективности наклеивания способствует также наложение без морщин.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 760
Источник: https://doit-yourself.ru/pokraska-shlema-svoimi-rukami/

Шаг 7: Работа с винилом

Как я уже говорил, оформление зависит только от ваших вкуса и креативности.

Я загрузил эти изображения, чтобы показать мою работу.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 158
Источник: https://doit-yourself.ru/pokraska-shlema-svoimi-rukami/

Инструкция

  1. Шлемы можно красить несколькими способами. Проще всего отдать шлем на покраску в мастерскую опытному художнику-аэрографу. Тогда вы получите профессионально покрашенный или разрисованный на ваш вкус мотоциклетный шлем. Однако не всегда можно найти хорошего художника, да и услуги его стоят не дешево.
  2. Изменить внешний вид шлема можно при помощи самоклеющейся пленки ПВХ для наружного применения типа «Oracal». Перед применением ее прогревают феном и аккуратно натягивают на шлем. Но и этот способ имеет недостатки, главный из которых отсутствие опыта и высокая цена пленки.

    Проще всего (но не быстрее) покрасить самостоятельно.
  3. Разберите шлем на составные части, отвинтите все, что можно. Все, что не подлежит окраске, заклейте столярным скотчем, оберните защитной пленкой.
  4. Смойте со шлема старую краску. Это можно сделать при помощи различных растворителей или уайт-спирита. Осторожно! Это токсичные вещества, Работать необходимо в проветриваемом помещении и в маске.
  5. Отшлифуйте поверхность шкуркой, нанесите аэрозольную грунтовку, пластофикс. Все царапины зашпаклюйте эластичной шпаклевкой для бамперов, снова зашлифуйте, прогрунтуйте шлем еще раз. Отшлифуйте мягкой тряпочкой или замшей.
  6. Нанесите аэрозольную краску базового цвета в несколько (2-3) слоев. Краску наносите с расстояния 25-45 см. Начало и конец струи не должны приходится на окрашиваемую поверхность, т.к. имеют неравномерное распыление и могут образовать потеки. Промежуток времени между окрашиваниями должен быть достаточным для просыхания слоя краски, но не менее 6-7 часов. Выбирайте краску с содержанием лакирующих веществ, тогда шлем не придется дополнительно глянцевать
  7. После полного высыхания базовой краски нанесите на шлем необходимый рисунок через трафарет, кисточкой или наклейте специальные наклейки. Это уже дело вашего вкуса. Соберите шлем в первоначальный вид. Удачи на дорогах!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1879
Источник: https://issyk.ru/tv-and-internet/kak-pokrasit-staryi-shlem-raskraska-i-okleika-shlema-dlya-motocikla/

Шаг 8: Благодарность

Благодарю за просмотр и надеюсь, что инструкция поможет вам.

Я не какой-то там профессионал, но художник, который любит поиграть вещами. Работа со шлемом — это мой первый опыт в данной области.

Удачи!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 231
Источник: https://doit-yourself.ru/pokraska-shlema-svoimi-rukami/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 10319
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://doit-yourself.ru/pokraska-shlema-svoimi-rukami/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 3396 (33%)
  2. https://issyk.ru/tv-and-internet/kak-pokrasit-staryi-shlem-raskraska-i-okleika-shlema-dlya-motocikla/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5516 (53%)
  3. https://avto-moto-shtuchki.ru/mototehnika/212-naklejki-na-shlem-dlya-mototsikla.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1407 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий