Как сплести пояс: рассматриваем во всех подробностях

Уже давно доказано учеными и докторами, что рукоделие — это не только увлекательное и интересное, но и очень полезное занятие. Особенно это касается вязания и различного рода техник плетения.

Этот вид творчества пользуется большой любовью женщин как антистрессовое средство. Занятия творчеством способны нормализовать работу многих систем нашего организма.

Сегодня редакция расскажет тебе, дорогая читательница, об очень интересной технике плетения на пальцах. О ней знали еще в Древней Руси!

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 494
Источник: https://s30450070609.mirtesen.ru/blog/43437271774/prev

Как сделать ремень?

Закрепляем наши нити для плетения в основании пряжки и начинаем плести, согласно схеме. Это нехитрое плетение в стиле макраме только на первый взгляд кажется трудным. Вы можете зафиксировать каждый конец шнура, чтобы они не убегали от вас во время плетения. Можно придумать для них утяжелители (заколки, например), а можно попросить кого-то из близких прийти на помощь и подержать непослушные шнурки. Впрочем, если вы умеете плести косы и делать прически, с макраме вы справитесь в два счета.


Плетеный ремень готов!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 541
Источник: https://33-podelki.ru/pletenyj-remen.html

Как плести на пальцах

В народе эту технику плетения на пальцах называют «дерганье». Плетение это традиционное, русское.

И зародилось оно очень давно. Наши предки плели в этой технике пояса, всевозможные шнурки и украшения.

Прежде чем освоить настоящее ткачество, человечество, по-видимому, в совершенстве освоило разного рода плетение. Девочки младших классов школ до сих пор развлекаются на переменах игрой «в ниточки». Нельзя исключать, что в этой игре сохранился отголосок старинного способа плетения, или «дерганья» тесьмы.

Еще в период раннего Средневековья славяне и финно-угры, жившие на территории наших краев, плели такие узенькие прочные тесемки для обшивки понёв (элемент русского народного костюма), в качестве петель для пуговиц, «гашников» (завязок для штанов) и «обор». Тесемки из толстых шерстяных нитей использовались для изготовления браслетов.

Ученые-этнографы отмечают, что подобный способ плетения был широко распространен в древности, поскольку им пользовались не только представители славянского народа (этноса), но также финского. Это подтверждают археологи: при раскопках находят фрагменты таких шнурков и тесемок.

На сегодняшний день в моду всё больше входят вещи ручной работы, а особенно ценится одежда или аксессуары в стиле этно. Это, кстати, одна из причин, почему данная техника плетения переживает сейчас свое второе рождение!

Во время плетения можно использовать от 5 до 9 ниток любой толщины. Важно, чтобы ниток было нечетное количество! Перед началом работы нитки нужно сложить вдвое и привязать к чему-либо неподвижному. Например, к стулу, повернутому спинкой вперед.

Концы ниток должны остаться петлями. Чтобы начать плести надевай петли на пальцы так, как показано на фото ниже, соблюдая в точности последовательность пальцев.

Мизинцем правой руки, заводя его под правую сторону надетой на пальцы петли, начни захватывать дальнюю нитку.

Нитку пропусти через петли. Таким образом на правой руке у тебя получится уже три петли, а на левой — две.

Далее перемещай петли на правой руке последовательно так, чтобы мизинец оставался свободным. Повторяй действие зеркально, при этом мизинец левой руки заводи под вторую ниточку петли, как показано на фото.

В итоге у тебя получится стильный ажурный шнурок. Узор может быть самым разным, это дело творческое, тут всё зависит только от твоего настроя и желания.

Чтобы более подробно ознакомиться с этой техникой, посмотри видео.

А в этом видео ты узнаешь, как сплести пояс в технике «дерганье».

Как видишь, способ плетения совсем не сложный, а значит, с ним вполне справятся и взрослые, и дети. Кроме того «дерганье» не требует специального оборудования! Всё, что тебе понадобится, — это несколько мотков ниток, твои умелые руки и желание творить.

Освоив плетение на пальцах, можно сплести яркие закладки для книг, браслет на руку, красивую тесьму для прически или отделки льняного фартука или юбки. Ну и, конечно же, стильный пояс. 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3012
Источник: https://s30450070609.mirtesen.ru/blog/43437271774/prev

Видео

Для начала нужно нарезать нити, их длина должна быть в 1,5 – 2 раза длиннее  готового изделия. Затем приступаем к работе. Располагаем нити в нужном порядке, завязываем узел и булавкой прикрепляем к валику или подушке.

У нас нити располагаются в следующем порядке: светлая, тёмная и так далее. Теперь берём светлую нить крайнюю слева кладём на рядом лежащую тёмную нить и пропускаем под  следующими двумя ( светлой и тёмной).

Теперь тоже самое проделываем с правой стороны: светлую нить на тёмную и под две (светлую и тёмную).

Всё дальнейшее плетение продолжается по принципу: пропускаем крайнюю нить под соседней и накладываем на две следующие. И вот в итоге что получается:

Если плести немного по другому: крайняя нить на две соседние сверху и вниз  под следующую нить; так продолжать с двух сторон попеременно, то получается:

Нити для плетения пояса можно использовать разных цветов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 902
Источник: http://rukodelie-sama.ru/pletenie-poyasa-iz-7-nitej/

Плетеный пояс из ниток

Пояс — это маленькая, но очень важная деталь гардероба. Не всегда получается подобрать пояс к одежде. Решение такой задачи может быть очень простым. Если к наряду подойдет плетёный пояс, то сплести его можно из ниток, тесьмы, лент.

Срочно подруге понадобился пояс. Времени для изготовления — день. Цвет пояса — бежево-коричневый. Длина пояса 1,50 см.

Отмеряем и нарезаем нити: «Астра» персиковые нити в 4 сложения, светло-коричневая синтетика (катушечные нитки №80) в 28 сложений, «Сирень» коричневая нить в 4 сложения, льняная крученая нить в 2 сложения. Из того что было собрала ассорти. Связала в пучок 7 прядей и плела как косичку. На концах пояса завязала узелки.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 693
Источник: http://rukodelie-sama.ru/pletenie-poyasa-iz-7-nitej/

Полезное видео

Посмотрите еще ролик про плетение пояса из двух нитей:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 70
Источник: http://rukodelie-sama.ru/pletenie-poyasa-iz-7-nitej/
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 5712
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://rukodelie-sama.ru/pletenie-poyasa-iz-7-nitej/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1665 (29%)
  2. https://33-podelki.ru/pletenyj-remen.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 541 (9%)
  3. https://s30450070609.mirtesen.ru/blog/43437271774/prev: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 3506 (61%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий