Как зажечь лампаду — полезно знать

Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники. Это слова святого Софрония, Патриарха Иерусалимского. В Ветхом Завете также упоминается огонь лампады: «И сказал Господь Моисею… чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровений в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда…».


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 423
Источник: https://zyorna.ru/news/publications/lampada-dlja-doma-kak-vybrat-lampadu-i-maslo-kak-zazhech-i-uhazhivat.html

Виды лампад

Лампады бывают настольными и подвесными. И для тех и для других нужны подлампадники. Настольная лампада может стоять на полке ровно и без подлампадника, но бывали случаи, когда из-за перегрева лампада трескалась и масло растекалось. Исключение — керамические лампады. Они надежнее и как правило идут с «ножкой».

Для подвесной лампады необходим кронштейн-держатель. Его прикрепляют к потолку или иконостасу. Данную работу следует проводить мастеру, чтобы горящая лампада на упала.

Считается, что лампада из цветного стекла лучше, чем из окрашенного. Краска с окрашенной лампады может со временем сойти. Цветное стекло не так просто отличить от окрашенного. Обычно, если посмотреть сквозь грани лампады — у окрашенной они прозрачные, а у цветного стекла — того же цвета, что и сама лампада. Лампада ромашка — из цветного стекла.


Видно, что у красной лампады слева непрокрашенная грань. Это краска. А вот фиолетовая лампада справа — из цветного стекла.

Обычно в постные дни возжигают лампаду темного цвета — синего или зеленого, а в праздники — красную.

В разделе Фитили и подлампадники вы можете найти поплавок — он стандартный для любой лампады, фитиль и подлампадник. Для настольных подлампадников подходит лампада рифленая. Для «ромашки» контейнер великоват.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1295
Источник: https://zyorna.ru/news/publications/lampada-dlja-doma-kak-vybrat-lampadu-i-maslo-kak-zazhech-i-uhazhivat.html

Значение православных светильников


Каждый светильник в православии имеет свое значение. Оно закреплено Церковным уставом Богослужения. Лампады, в частности, символизируют кого-либо из святых, которые светят христианам в церковном сумраке. Пред иконами, как правило, помещаются одновременно свеча и лампадка. И если свечи означают приношение, дар Господу от человечества, то масляные светильники символизируют преображение человека под влиянием Божьей благодати. Их свет и тепло означают искренность человека перед Богом, являются свидетельством чистоты его помыслов и ощущений. 

Лампады используют даже днем, тогда, когда в комнате или зале церкви вполне светло. Во время праздников обязательно зажигают все светильники. Во время ночных служб, при крайне скудном освещении, лампадки могут зажигать в очень малом количестве, например, только перед читающим службу священником, перед отдельными иконами: Спасителя, Богоматери, храмовой иконой. Это делается для того, чтобы подчеркнуть определяющий момент службы, ее основное назначение. 

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1053
Источник: https://Ermogen.ru/stati/e/dukhovnyy-smysl-goryashchey-lampady/

Масло

Лучшим маслом считается вазелиновое масло высшего сорта православного братства Ермоген. Приобрести его можно в храмах. Подойдет также и любое другое масло из храма или церковной лавки. Масло должно быть очищенным.

Можно заказать у нас в магазине — лампадное масло.

Люди также экспериментируют с оливковым или подсолнечным маслом. Но мы такое не пробовали, если у вас есть опыт — поделитесь в комментариях.

Если при горении выделяется гарь — первым делом уменьшите огонек. Если не поможет — следует сменить масло на другое.

Лампада с хорошим маслом может гореть круглосуточно. Однако проследите, чтобы как минимум в 20 см от огня не было икон, дерева, бумаги и других воспламеняющихся поверхностей. Помните, что лампада при горении выделяет капельки масла, которые оседают вокруг, делая поверхности полок воспламеняемыми. Не ставьте лампаду на самый край полки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 885
Источник: https://zyorna.ru/news/publications/lampada-dlja-doma-kak-vybrat-lampadu-i-maslo-kak-zazhech-i-uhazhivat.html

Зачем лампады ставят перед иконой?


То, зачем перед иконой устанавливаются лампады, очень точно объяснил святитель Николай Сербский. Прежде всего, по его словам, вера – это свет, и лампадки нам напоминают о чистом свете, с помощью которого Господь наш Иисус Христос согревает и врачует человеческие души. Кроме того, они являются символами светлого нрава святых, перед ликом которых их устанавливают. Еще они напоминают людям об их греховных помыслах и поступках, зовут нас на путь истинный, призывают к исполнению заповедей, совершению добрых дел.

Лампады являются той «малой жертвой», которую человек может принести Спасителю за то, что Тот отдал за него свою жизнь. Во время молитвы эти светильники отгоняют силы зла. Свет лампадки побуждает нас к покорности и жертвенности, напоминает, что как без человеческого участия не может разгореться ее огонь, так и без Бога не разгорится наше сердце.


Блок: 3/5 | Кол-во символов: 914
Источник: https://Ermogen.ru/stati/e/dukhovnyy-smysl-goryashchey-lampady/

Какими бывают лампады

Этих светильников  в доме у православного христианина может быть несколько, выбор конкретного варианта зависит от ваших вкусов и наличия места для их размещения. Для обустройства Красного уголка подойдут: 

  • подвесные;
  • настольные;
  • настенные. 

Они бывают простыми или украшенными чеканкой, резьбой или росписью. Стаканчик лампады может быть разного цвета:

  • из красного стекла – такие изделия выглядят торжественно, используются для праздничных дней;
  • из синего и зеленого – более спокойные варианты, их используют во время постов и в будние дни.

Это важно!

Категорически не рекомендуется зажигать лампадку от спички (это можно делать только от свечи или от специальной зажженной палочки), а также использовать ее для бытовых нужд, в качестве обычного подсвечника или чашки.

Так как лампады символизируют чистоту и смирение, их огню не престало гореть слишком ярко. Огонек должен быть размером со спичечную головку или немногим больше. Чтобы добиться такого свечения, необходимо покупать качественные фитили – натуральные, вощеные, продающиеся только в церковных лавках. Этот огонь не страшно доверить зажечь и детям, которых, согласно православным традициям, рекомендуется привлекать к ритуалам с раннего возраста.

Зажигая лампады, православный христианин должен читать особую молитву: «Возжги, Господи, угасший светильник души моея светом добродетели и просвети мя, Твое создание, Творче и Благодетелю, Ты бо еси Невещественный Свет мира, приими сие вещественное приношение: свет и огонь, и воздаждь ми внутренний свет уму и огнь сердцу. Аминь».

  Одной из православных традиций является помазание больного человека или того, кого преследуют неприятности, отгоревшим маслом. Так поступал прп. Серафим Саровский, возжигавший лампадки за каждого, кто просил его помолиться о себе или о своих умерших родственниках. 

Когда-то лампадки горели в доме, как и в храме, круглосуточно. Сейчас, во избежание несчастного случая, рекомендуется зажигать священный огонь только тогда, когда кто-то есть дома. 

Дата публикации: ..

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2194
Источник: https://Ermogen.ru/stati/e/dukhovnyy-smysl-goryashchey-lampady/

Как зажечь лампаду


Налейте в лампаду масло — чуть больше половины.

Вставьте фитиль в поплавок. Фитиль должен свободно двигаться в обе стороны. Проденьте фитиль до середины. Верхний край, тот который будет гореть обмакните в масло.

Затем потяните за сухой конец, чтобы сверху фитиль выглядывал на 2-3 мм.

Поместите поплавок в лампаду так, чтобы весь фитиль оказался смочен маслом.

Зажигать лампаду стоит от церковной свечи, а не от спички. Такая традиция.

Огонь не должен быть большим, не должен коптить. Если огонь слишком большой — потяните за фитиль снизу.

Средний объем домашней лампады — 30 мл. Такого количества масла хватит на 1-2 дня. Когда масло выгорит лампаду следует потушить и почистить. Затем снова наполнить и зажечь. Полулитровой бутылки масла должно хватить на 2 недели.

Лучше всего, когда ваша лампада возжена от Святого огня. Во многих городах на Пасху встречают Благодатный огонь из Иерусалима. Во время такого Крестного хода можно зажечь свечу от огня и принести домой — для лампады. В этом случае, перед очисткой перенесите огонь на свечу, чтобы он не погас, а затем от этой свечи вновь зажгите лампаду.

Магазин Зёрна

Стеклянные лампады

Керамические лампады

Свечи для молитвы

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1266
Источник: https://zyorna.ru/news/publications/lampada-dlja-doma-kak-vybrat-lampadu-i-maslo-kak-zazhech-i-uhazhivat.html

Каким должно быть лампадное масло

   Качество лампадного масла имеет первостепенное значение. И не только потому, что оно некоторым образом влияет на здоровье. Возжигая его, мы открываем Богу свое сердце, которое должно быть чистым: в нем не должно быть ни злости, ни обиды, ни скверных помыслов. Так и елей не может быть некачественным, дешевым, нечистым. Священнослужители полагают, что использование некачественного масла – признак оскудения веры, попустительского отношения к благочестию, восприятия святынь исключительно как некого примитивного атрибута. 

  Изначально лампадное масло было оливковым. Сейчас в продаже имеется вазелиновое, а также его смесь с оливковым. Именно такие масла:

  • обладают наиболее чистым ароматом; 
  • не содержат примесей; 
  • создают минимальный нагар; 
  • не портят иконы; 
  • благоприятно воздействуют на кожу при помазании.

Как узнать, что масло некачественное? — Во-первых, оно будет иметь резкий запах, так как различными ароматическими отдушками производители пытаются замаскировать его собственный неприятный аромат. Кроме этого, от него возможны аллергия, удушье и головная боль. Такое масло наносит ущерб иконам и храмовой утвари.

Лампады с древности связывались с чудесными событиями. Например, во втором веке в одной церкви прямо на Пасху закончилось масло. Епископ налил воду, и она прогорела всю праздничную службу, будто в светильниках был самый лучший елей. 

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1458
Источник: https://Ermogen.ru/stati/e/dukhovnyy-smysl-goryashchey-lampady/

Почему тухнет лампада



Возможными причинами недолгого горения или постоянного затухания пламени являются следующие факторы:

  • сильный сквозняк в помещении;
  • отсутствие масла;
  • наличие в составе фитиля синтетики вместо х/б материи;
  • образовавшаяся корка нагара;
  • слишком толстый или тонкий фитиль.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 292
Источник: https://1001molitva.ru/slovarik/lampada-cerkovnaya.html

Как правильно зажигать лампадку

  1. Вставленный в поплавок фитиль протягивают до середины и окунают в масло тем краем, который потом нужно будет поджечь.
  2. Вытягивают за сухую сторону так, чтобы край фитиля выделялся на 2 – 3 мм;
  3. Поплавок располагают таким образом, чтобы фитиль полностью погрузился в масло.
  4. Поджигают лампаду пламенем от освященной церковной свечи (спичкой или зажигалкой это делать запрещено).

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 408
Источник: https://1001molitva.ru/slovarik/lampada-cerkovnaya.html

Почему коптит лампада


Основной причиной сильной копоти является неправильно сделанный фитилек. Его размер не должен превышать спичечную головку. Если он значительно больше, рекомендуется укоротить его, тогда огонь уменьшится, и копоть прекратится.

Главное – не делайте из своего жилища подобие церкви с постоянно горящими лампадами. Все-таки дома нужно не только молиться, но и просто жить. Поэтому достаточно одного-двух мест для их использования.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 471
Источник: https://1001molitva.ru/slovarik/lampada-cerkovnaya.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15333
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://zyorna.ru/news/publications/lampada-dlja-doma-kak-vybrat-lampadu-i-maslo-kak-zazhech-i-uhazhivat.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3869 (25%)
  2. https://1001molitva.ru/slovarik/lampada-cerkovnaya.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3903 (25%)
  3. https://Ermogen.ru/stati/e/dukhovnyy-smysl-goryashchey-lampady/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5619 (37%)
  4. http://jprosto.ru/kak-zajech-lampadu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1942 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий