Как сделать снегоступы

Ценник на хорошие снегоступы составляет не менее 7000 рублей. Гораздо меньше затрат потребуется для изготовления снегоступов своими руками в домашних условиях. Тем более все необходимое зачастую можно найти в быту.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 215
Источник: https://pohod-lifehack.ru/kak-sdelat-snegostupy-svoimi-rukami-01/

Зачем нужны снегоступы

Снегоступы – очень удобная и практичная вещь, которая непременно пригодится человеку на зимней охоте. Они позволяют увеличить размер стопы. Это делается с целью правильного распределения давления тела на поверхность снега. За счет этого значительно облегчается движение по заснеженным дорогам и тропам.

Существует несколько видов охотничьих снегоступов, которые отличаются типом основания:

  • С плотным основанием без отверстий. Их принято изготавливать из фанеры, пластика или дерева;
  • Рамочное основание. В процессе изготовления данных моделей используется пластик и древесина. Они имеют овальную форму.

Снегоступы должны быть максимально легкими. Если они имеют большой вес, то в ходе эксплуатации будут проваливаться в сугробы.

Обратите внимание! Чтобы изделие справлялось со своей основной задачей, оно должно весить не более 2 кг.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 849
Источник: https://voin.guru/ohota/snegostupy-dlya-ohoty/

Виды снегоступов


Снегоступы можно разделить на два основных вида. У первого варианта основа сделана без каких-либо отверстий, кроме тех, что необходимы для креплений (чаще всего изготавливаются из древесины, пластика либо фанеры).

Во втором случае основа представляет собой раму (изготовлена из пластика, древесины либо подобного материала) с натянутым на ней сетчатым материалом, например шнуром.

Интересно знать: еще наши предки делали снегоступы из нескольких веток ели или сосны. В связанном состоянии они обеспечивали большую площадь стопы, и за счет этого позволяли не проваливаться в снегу. По такому же принципу делались болотоступы.

Во время палеолита, именно тогда появились первые снегоступы, сетку плели из прутьев, различных веревок или кожаных ремней. Чаще всего для основы использовалась овальная форма. Даже в разных современных мультфильмах коренные жители Америки используют снегоступы, по форме напоминающие ракетки для тенниса (см. чертеж ниже).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 965
Источник: https://samsebevoin.ru/ohota/kak-sdelat-snegostupy-dlya-ohoty-svoimi-rukami.html

Снегоступы: характеристика и варианты изготовления

Приспособление для передвижения по снегу искусственно увеличивает размер стопы человека. При ходьбе в нем, покрываемая площадь поверхности сугробов становится больше, человек не проваливается в снег. Давление веса  распределяется по всей конструкции, а не сосредотачивается в одной точке.

Изготавливая, снегоступы своими руками учитывают, климат и рельеф их будущего применения.  Местность диктует форму и материал, из которой будет выполнена модель.

Для прогулок по равнине и лесу лучше изготовить рамные, которые пружинят при ходьбе, в них легко передвигаться, можно бегать и прыгать.  Альпинистам, сноубордистам и лыжникам восхождение в горы удобнее совершать на цельных видах с упором под пятку и дополнительными зубцами.

Основные модели снегоступов различают по следующим видам:

  • С плотным основанием без отверстий. Изготавливаются из фанеры, деревянного бруска или пластика. Их используют в передвижении по льду и горам.
  • С полностью или частичным основанием из сетки с рамкой, выполненной из древесины или костяной.

Крепление для обуви подбирается с учетом ее вида. Фиксаторы изготавливаются под ботинки с рантом или под любой вид обуви.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1190
Источник: https://pohod-lifehack.ru/kak-sdelat-snegostupy-svoimi-rukami-01/

Требования к снегоступам из пластиковых труб


Принцип работы их достаточно прост – увеличивая площадь ступни, снижается давление на снежную насыпь. Это позволяет сохранять оптимальную скорость передвижения, нивелирует небольшие перепады рельефа местности. Но для изготовления необходимо сформулировать требования к конструкции, технологии и производству в домашних условиях.

Снегоступы должны обладать такими качествами:

  • выдерживать не только массу взрослого человека, но и временные перегрузки на определенные узлы – переднюю или заднюю часть;
  • иметь минимальный вес, так как охота может затянуться на несколько часов затяжного загона;
  • возможность оперативного ремонта в полевых условиях.

До недавнего времени для изготовления снегоступов использовались листы фанеры. Но они быстро приходили в негодность из-за постоянного воздействия влаги. Поэтому был выбран вариант конструкции из пластиковых труб. Они не теряют своих свойств при сильном холоде, характеризуются механической прочностью. Но самым важным фактором является простота изготовления.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1053
Источник: http://zhyvoi.ru/snegostupyi-dlya-ohotyi-iz-plastikovyih-trub.html

Инструменты и материалы для изготовления

Оптимальным вариантом для самостоятельного производства снегоступов считаются полипропиленовые трубы. Они обладают достаточной пластичностью и механической жесткостью. Соединение элементов друг с другом происходит термическим способом. Однако они подвержены постепенному разрушению под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому после изготовления снегоступов необходимо продумать способ защиты конструкции.

Сделать снегоступы из пластиковых труб в домашних условиях можно с помощью таких материалов и инструментов:

  • две трубы диаметром от 20 до 30 мм и длиной 1,5 м;
  • соединительные т-образные элементы количеством от 8 до 16 шт.;
  • капроновый репшнур или аналогичный ему материал для заполнения каркаса;
  • фиксатор для стопы – заводской (от старых лыж) или простая резинка;
  • ножницы для резания труб, сварочный аппарат для полипропилена, линейка.

Если сварочного аппарата нет в наличии – его можно взять в аренду. После этого можно приступать к самостоятельному производству.

О том, как сделать маскировочную сеть для охоты своими руками, читайте здесь.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1098
Источник: http://zhyvoi.ru/snegostupyi-dlya-ohotyi-iz-plastikovyih-trub.html

Из фанеры


Для того, чтобы собрать данный вариант снегоступов, нам понадобится следующее:

  • два куска фанеры толщиной 7-9 мм, длинною около 60 см;
  • два куска резинки;
  • капроновый репшнур, длинной около 2 м;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • желательно наличие водоотталкивающего средства.

Важно знать: размеры снегоступов зависят от массы человека, для которого они создаются, а также размер его ноги, роста и других факторов. Традиционными считаются такие параметры: 20-25 см. в ширину, и 50-100 см. в длину.

Этапы сборки:

  1. выпиливаем из фанеры форму лыжи;
  2. обрабатываем водоотталкивающим средством, и даем заготовкам около часа просохнуть;
  3. в каждом куске фанеры на равном расстоянии друг от друга проделываем около 20 отверстий;
  4. через отверстия протягиваем репшнур крест-накрест, создавая сеть;
  5. для крепления просверливаем отверстия, в которые продеваем резинки.

Вот и получились у нас бюджетные охотничьи снегоступы. Безусловно, в данное приспособление можно добавить отверстия или шипы, чтобы еще проще передвигаться по ледяному покрытию. Вариант с фанерой довольно простой и быстрый в сборке, при всем этом он не лишен своей полезности.

Деревянные снегоступы одни из самых простых в плане создания, сделать их сможет даже ребенок. Однако не стоит их недооценивать, ведь многие используют их зимой для охоты в лесу.

Как и из чего делать снегоступы, это только ваш личный выбор, но перед охотой или длительным походом, необходимо несколько раз проверить, что данная конструкция выдержит вас и нагрузку, которую предстоит перенести за время вашего похода.

Снегоступы уже на протяжении многих веков являются незаменим приспособлением, существенно облегчающим жизнь охотникам во всех уголках планеты.

А во время второй мировой войны болотоступы и снегоступы активно использовались партизанами для передвижений по лесам и болотам, где не сможет пройти ни одна техника. С каменного века и по сегодняшний день снегоступы незаменимы в жизни людей.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1913
Источник: https://samsebevoin.ru/ohota/kak-sdelat-snegostupy-dlya-ohoty-svoimi-rukami.html

Как надеть снегоступы?

Одевать приспособление следует таким образом: пятка ставится на снегоступ в районе точки опоры и крепление поочередно пристегиваются (завязываются). Связка проверяется по всей ноге, необходимо убедиться хорошо ли зафиксированы приспособления. На обувь лучше надеть снежные бахилы.

Если фиксация осуществлена правильно снегоступы произвольно не ослабнут, не будет чувствоваться через ботинок пережим, нога сядет плотно, не станет скользит вперед и назад, болтаться в стороны. Слишком тугая фиксация, ощущение сдавливания ноги, усугубит дискомфорт при ходьбе.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 578
Источник: https://pohod-lifehack.ru/kak-sdelat-snegostupy-svoimi-rukami-01/

Техника одевания и ходьбы на снегоступах


Независимо от модели снегоступов, при одевании все они одинаковы: первой ставится пятка в месте, где будет зафиксирована точка опоры, а крепления в перехлест плотно затягиваются на лодыжке. От надежности пристегивания приспособления, зависит комфорт ноги и всего передвижения. Затягивание должно быть тугим, но не слишком сдавливать ногу, нарушая кровообращение.

Перед преодолением значительных дистанций, нужно привыкнуть к новым снегоступам, и только после этого осваивать технику ходьбы в них, выглядящую следующим образом:

  1. Нога ставится на всю стопу, без переката с пятки к носку, чтобы не «вспахивать» задникам снег, это замедлит темп движения и прибавит бессмысленной нагрузки. Шаг с перекатом актуален в случае, если снежный покров слишком плотный, или имеет ледяную корку.
  2. Ноги должны ставиться при ходьбе как можно шире, учитывая габариты снегоступов, обычный шаг не подойдет. Так, левый носок будет постоянно ударься об правую ногу, и наоборот. К тому же каждый из снегоступов будет наступать на другой, что грозит падением.
  3. Во время подъемов, ступать нужно не на пятку, а наоборот, весь упор делать на носок, вгоняя его как можно глубже в снег. Такая техника позволяет создавать своеобразные ступени, что гарантирует большую устойчивость для ноги при ходьбе.
  4. А вот при спусках, вся масса тела переносится на пятку и задок снегоступа, это уменьшает риск произвольного скольжения и последующего падения, в такой ситуации чрезвычайно травмоопасного.

Избрав модель, зная как сделать снегоступы своими руками, процесс их изготовления не покажется таким уж сложным, даже не имея в этом должного опыта. Да он и не важен, главное придерживаться рекомендованных габаритов, установленных для подобных изделий.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1746
Источник: https://vsnege.com/lyzhi/kak-izgotovit-snegostupy-samostoyatelno/

Стоимость снегоступов

Современные модели снегоступов представлены в широком ценовом диапазоне. Самые бюджетные приспособления для перемещения по снегу могут обойтись покупателю в сумму от 760 рублей.

Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на качественных изделиях от проверенных производителей. В среднем их стоимость находится в пределах 3-5 тысяч рублей.

Нежелательно покупать самую дешевую модель снегоступов для охоты. Они могут не справиться со своей функцией и лишить человека возможности насладиться полноценным отдыхом во время ловли дичи. Если же нет возможности купить данное приспособление, то стоит попробовать сделать его из подручных материалов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 668
Источник: https://voin.guru/ohota/snegostupy-dlya-ohoty/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14255
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://pohod-lifehack.ru/kak-sdelat-snegostupy-svoimi-rukami-01/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1983 (14%)
  2. https://samsebevoin.ru/ohota/kak-sdelat-snegostupy-dlya-ohoty-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2878 (20%)
  3. https://vsnege.com/lyzhi/kak-izgotovit-snegostupy-samostoyatelno/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1746 (12%)
  4. https://voin.guru/ohota/snegostupy-dlya-ohoty/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5497 (39%)
  5. http://zhyvoi.ru/snegostupyi-dlya-ohotyi-iz-plastikovyih-trub.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2151 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий