Как сделать меч — наш взгляд на вопрос

Эта статья о изготовлении меча из дерева своими руками.


Я всегда был большим поклонником игр – это моя первая попытка воплотить в жизнь одну из игровых поделок.

Блок: 1/13 | Кол-во символов: 218
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Определение оптимальных размеров и частей

Пытаться изготовить оружие, пусть даже и деревянное, ничего о нем не зная — верх легкомыслия. Простейший прямой славянский меч состоит из двух частей — эфеса и клинка. Составными частями эфеса являются навершие, рукоять и гарда, а у клинка есть лезвие и острие.

При изготовлении деревянной копии меча можно не учитывать всех нюансов, которые были известны истинным мастерам булатных дел прошлых лет, но кое-что знать необходимо, чтобы сделать орудие максимально удобным.

Перед тем как сделать деревянный меч, следует разобраться, какая рука является ведущей и это необязательно та, которой человек пишет или режет.

Можно сделать небольшой тест:

  1. Взять в правую руку палку, по длине совпадающую с длиной предплечья.
  2. Переложить ее в левую руку.
  3. В какой держать удобнее, та и является ведущей.

После определения ведущей руки следует взять палку примерно так, как будет держаться меч и свободно опустить ее вдоль тела. Затем перехватить палку так, чтобы ее кончик касался земли: расстояние от конца палки до руки — это оптимальная длина клинка плюс толщина гарды.

Исходя из этих значений вычисляются все остальные размеры. Например, если при замерах получилось значение 102,5 см, а гарду вы собираетесь сделать толщиной в 2,5 см, то длина клинка равна 1 м, длина рукояти принимается как 1/10 от длины клинка (то есть 10 см). Небольшая неточность в размерах значения не имеет.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1429
Источник: https://tokar.guru/hochu-vse-znat/kak-sdelat-mech-iz-dereva-svoimi-rukami.html

Шаг 1: Материалы и инструменты


Инструменты:

  • Наждачная бумага;
  • Точильные камни;
  • Напильники;
  • Карандаши;
  • Набор треугольников;
  • Лобзик;
  • Дрель с различными свёрлами;
  • Канцелярский нож;
  • Гравёр с различными насадками;
  • Зажимы.

Материалы:

  • Столярный клей;
  • Шпатлёвка;
  • Сосновые и липовые доски;
  • Аэрозольные краски;
  • Эмалевые краски.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 319
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Важные моменты

Длина клинка и рукояти — важные, но не единственные параметры. Перед тем как приступить к изготовлению меча, предстоит выяснить, какими будут у будущего оружия следующие параметры:

  1. Форма сечения клинка. Существует огромное количество вариантов, но для деревянного меча наиболее подходящими является прямоугольник с заостренными или скругленными краями либо ромб.
  2. Форма рукояти. Наилучший вариант — овальная рукоятка, поскольку в этом случае оружие будет удобно держать в руке. Недопустима круглая форма (меч будет проворачиваться). Также следует обратить внимание: рукоять обычно делается тоньше, чем лезвие.
  3. Форма острия. Произвольная, но если делается меч для ребенка, то лучше выполнить его конец закругленным. Для взрослого можно сделать острие, две стороны которого образуют угол в 45 градусов.
  4. Гарда. Самая широкая часть меча. Ее ширины должно быть достаточно, чтобы защитить руку, а меч было бы удобно держать.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 944
Источник: https://tokar.guru/hochu-vse-znat/kak-sdelat-mech-iz-dereva-svoimi-rukami.html

Шаг 2: Конструкция


Первое, с чего начинаются все хорошие проекты – это проектирование будущей самоделки.

После многочисленных исследований вид будущего меча был выбран. Используя фотографии в качестве справочного материала, нарисуем масштабный эскиз будущего творения.

На фотографии вы сможете увидеть размеры заготовки.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 322
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Как ковать клинок своими руками?

Для получения нужной толщины, выровнять плоскость клинка, двигая его взад-вперед по кругу.

Ковка подразумевает формирование металлического изделия путем нанесения ударов по раскаленному материалу, который из-за воздействия высокой температуры становится пластичным и мягким. Чтобы сделать меч способом ковки, потребуются:

  • сталь низкоуглеродистая (пруток или полоса);
  • молоток;
  • наковальня и горн.

Если ковать начинают из прутка, то первым шагом будет проковывание его в квадрат или прямоугольник по всей длине. Затем из этой заготовки разгоняют полосу, толщина которой соответствует толщине задуманного изделия плюс излишки, которые будут удалены в процессе дальнейшей обработки.

Нужно стараться не охлаждать металл слишком сильно, так как неизбежное изгибание его при ковке лучше выправлять перед следующим разогревом заготовки.

Припуск вдоль обуха стачивается вместе с завалами и выравнивается о боковую поверхность круга.

От конца полосы отступают расстояние, которое будет немного меньше требуемой длины рукоятки, учитывая, что при утончении этой части она удлинится. Разогревают заготовку до красного света металла и производят перебивку хвостовика. Для этого на нужном расстоянии на кромке наковальни или на подкладном инструменте острым концом молотка формируют «ступеньку» — плечи тела клинка. Более тонкая часть и называется хвостовиком. Хвостовик оттянуть на конус.

Телу клинка придают нужный контур. Спуски от середины к кромкам можно сформировать на наждаке или выковать, нанося удары под строго определенным углом от краев к центру полосы. Сохранять постоянное положение молота при ковке поможет прижатый к туловищу локоть ковщика. Так удары будут наноситься строго вертикально, а наклон бойка к плоскости наковальни контролируют, фиксируя кисть в определенном положении. Долы на клинке традиционно выковывают, применяя шаблон.

Частицы окалины, оставаясь на металле, делают его поверхность неровной, покрытой вмятинами разной глубины. Для удаления окалины в процессе ковки молоток и наковальню периодически смачивают водой.

Низ клинка сатинируется по всей длине, затем обрабатывается поперечная линия пяты.

После окончательной отделки клинка его отжигают для устранения внутренних напряжений: нагревают до красного цвета и оставляют остывать в горне. Затем приступают к закалке:

  1. Клинок нагревают до едва заметного красного свечения максимально равномерно и медленно. Поток воздуха от дутья не должен попадать на изделие. При закалочной температуре его выдерживают некоторое время, которое вычисляют по коэффициенту 0,2 от времени на нагрев.
  2. Для быстрого охлаждения разогретого клинка нужен большой объем холодной воды. В емкость его погружают вертикально или под углом полностью.
  3. Участок клинка зачищают до блеска и клинок снова помещают в горн для отпуска после закалки. Нагрев проводят до тех пор, пока зачищенный участок не приобретет золотистый цвет. Меч охлаждают на воздухе.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2917
Источник: https://moyakovka.ru/izdeliya/sdelat-v-domashnix-usloviyax-mech.html

Деревянный меч своими руками


В отличие от бумажных вариантов, клинки из дерева вполне подойдут как для тренировочных баталий, так и для товарищеского сражения. Прежде чем приступать к изготовлению такого оружия, стоит учесть, что для него просто необходимы правильные чертежи. Это в первую очередь нужно для того, чтобы ваша работа была осознанной, и вы точно могли представить конечный результат. Кроме того с помощью чертежа вы можете разбить все приготовления на последовательные этапы.

Для изготовления деревянного клинка вам понадобится деревянный брус, из которого и вытачивается лезвие клинка. С помощью лобзика и резцов для дерева придайте ему нужную форму. При желании вы также можете нанести на лезвие различные узоры.

Рукоять меча также следует выточить из дерева — это может быть как цельная конструкция, так и сборная. Материалом для ручки может послужить тот же деревянный брус, отточенный особым образом. Также вы можете добавить красивую гарду из фанеры в виде крыльев или просто выточенную из тонкой доски. Какой бы вы вариант не выбрали, помните о том, что дерево — специфический материал, остро нуждающийся в шлифовке (в противном случае заноз вам не избежать).

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1181
Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-sdelat-mech-svoimi-rukami-idei

Шаг 3: Нарисуем и вырежем лезвие

После долгих размышлений решил сделать лезвие из 5 мм сосновых полосок склеенных вместе (общая толщина 1 см). Уверен, что фактическая толщина меча в игре намного меньше, но мы делаем клинок не из железа, потому всё простительно.

Разрежем длинную доску на два куска, а затем склеим две части вместе, используя столярный клей и зажимы.

После того, как всё высохнет, с помощью карандаша и линейки нарисуем контур клинка.

Вырежем заготовку по контуру с миллиметровым (2 мм) запасом.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 516
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Несколько слов о балансировке


Иногда оружие, имеющее идеальную форму, на поверку оказывается неудобным, а при попытке поработать с ним рука моментально устает. Возможно, виноват слишком большой вес, но самой распространенной причиной является нарушенная балансировка, то есть смещение центра тяжести.

Считается, что в идеале он должен находиться на клинке, ниже гарды на 7−15 см. Точное местоположение зависит от анатомических особенностей хозяина меча, в частности, от величины его ладоней. Если центр тяжести смещен в сторону острия, то удар клинка обретает большую силу, но управлять оружием становится трудно. При смещении в сторону рукояти, уменьшается сила и точность удара.

Для самостоятельной балансировки рекомендуется еще на этапе изготовления меча (перед выполнением финишной обработки поверхности) проверить его на этот параметр.

При необходимости следует внести коррективы, выполнив следующие действия:

  1. Отметить примерное место, где должен находиться центр тяжести.
  2. Найти настоящий центр тяжести (точку равновесия), положив меч на вытянутый палец под прямым углом.

В зависимости от взаимного расположения этих двух точек выполнить корректировку, для чего:

  • Уменьшить вес клинка, сняв слой древесины. Центр тяжести при этом переместится в сторону рукояти. Но важно учитывать, что слишком тонкий клинок может быстро поломаться.
  • Уменьшить вес рукояти аналогичным способом, чтобы сместить центр тяжести ближе к острию. Но не забывать, что слишком тонкая рукоять будет неудобна.
  • Увеличить вес рукояти, используя утяжелители (свинцовые накладки) и сместить центр тяжести ближе к гарде. Последний способ коррекции по причине его простоты и возможности внесения изменений используется наиболее часто.

Пластины нужно будет наложить на рукоять и зафиксировать изолентой или скотчем.

Откорректировав вес, необходимо еще раз опробовать меч, проверяя его удобство для руки, силу и точность удара. При необходимости выполнить все действия повторно.

Возможно, когда простой вариант меча будет освоен, возникнет желание сделать своими руками оружие более сложной формы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2090
Источник: https://tokar.guru/hochu-vse-znat/kak-sdelat-mech-iz-dereva-svoimi-rukami.html

Шаг 4: Начало рукоятки – бублик

Рукоять меча состоит из двух основных частей: крыльев и «бублика». Сделаем его из куска сосны. Просверлим отверстие в середине.

Нарисуем и вырежем круг вокруг внешнего края отверстия. Используя лобзик, подрежем конус в верхней и нижней части.

Отшлифуем конус, добившись равномерной поверхности. Нанесём шпатлёвку для скрытия изъянов полученных при резке и шлифовке заготовки.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 411
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Виды мечей и особенности их изготовления своими руками: краткий обзор меча богатырей и прочих героев


Каждый клинок имеет свои характерные особенности, которые делают его частью образа героя. У пирата меч имеет широкое лезвие, отточенное с одной стороны (фальшион или фламберг), которым удобно наносить рваные и рубленые раны при абордаже. Кроме того, пиратским оружием была и шпага — ею пользовались во время ближнего боя.

Странно, но оружие иногда может и созидать. Примером может послужить так называемый меч Колесова, который предназначается для посадки леса. Однако его «оружием» назвать можно с большой натяжкой.

Но вернемся к видам мечей, которые широко представлены в популярных играх. В «Майнкрафт» чаще всего используют обоюдоострый клинок с гардой. Похожие формы оружия и в «Ведьмаке», однако там еще вы можете найти и эльфийские модели, имеющие одностороннюю заточку и запрещенный меч с лезвием особой формы.

Почет среди ценителей оружия с незапамятных времен заслужил гладиус — короткий римский меч, центр тяжести которого смещен за счет противовеса на ручке. Его также воссоздали в играх наряду с оружием титана (клинком с очень широким лезвием).

Если вы хотите воссоздать славянские мечи, которые использовались былинными богатырями — будьте готовы к тому, что оружие, выкованное из железа с тяжелым обоюдоострым лезвием, будет не так просто даже сдвинуть с места — при средней длине в 80 см он может весить до 10 кг. К слову сказать, оружие спартанцев было до 60 см и весило 1,5 кг, что можно считать весьма показательным примером.

Также при наличии сноровки вы можете попробовать соорудить меч Корво, который хоть и состоит с тонких металлических пластин, но имеет прекрасное свойство складываться.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1715
Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-sdelat-mech-svoimi-rukami-idei

Шаг 5: Ручка

Для ручки изготовим наборную заготовку (склеим несколько полос вместе) поскольку она будет точиться. Ручка должна быть круглой, а не плоской.

После этого выточим верхнюю часть рукояти из деревяшки.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 214
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Меч катана своими руками


Самурайский меч катана, отличается длинным, тонким, чуть изогнутым клинком. Его лезвие заточено лишь с одной стороны, что однако не уменьшает его смертоносности (что весьма полезно для самурая). Изготовить его вы можете из тонкой стальной пластины, заточив и отполировав ее. Не стоит думать, что это будет просто — на доведение катаны до совершенства вам понадобится два-три месяца упорной работы. Далее лезвие стоит закалить и снова отполировать его до блеска. А вот с ручкой можно не заморачиваться — достаточно просто обернуть ее обычным шнурком или шпагатом.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 587
Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-sdelat-mech-svoimi-rukami-idei

Шаг 6: Вырезаем и приклеиваем крылья

Вырезаем крылья рукояти.

Воспользуемся напильником, чтобы придать ручке закругленные края и «заточить» лезвие.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 157
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Меч для ребенка своими руками

Для ребенка вы можете сделать меч из абсолютно любого материала, кроме железа. Даже для подростка металлический меч — это потенциально опасная игрушка, которой можно поранить себя или кого-то другого. Для детей прекрасно подойдут световые мечи, которые не обязательно делать максимально приближенными к оригиналу. Для такого вида оружия достаточно взять две ПВХ трубы и светодиодную ленту и просто задекорировать неприглядные детали. А вот цепной лазерный меч для ребенка своими руками делать не стоит — времени убьете массу, а дите все навороты типа Ардуино может сломать в два счета.

Игрушечный деревянный или бумажный меч придутся по вкусу школьникам, которые любят устраивать шуточные дуэли. Однако, вручая ребенку пусть даже игрушечный клинок из дерева, не забудьте поговорить с ним о правилах безопасного обращения с ним.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 858
Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-sdelat-mech-svoimi-rukami-idei

Шаг 7:Собираем всё воедино

Возьмём гравёр и добавим зигзагообразные линии на крыльях. В конечном итоге контуры должны получиться довольно волнистыми. Затем прикрепим алмаз,»бублик» и клинок чуть выше крыльев.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 212
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Ножны для меча своими руками

Ножны — это своеобразный чехол для вашего оружия, из которого выглядывает оплетка рукояти. Делать их стоит из деревянных пластин с железным устьем и наконечником, которые скрепляются тонкими кожаными полосками.

В целом, создание меча своими руками — это достаточно трудоемкий процесс, однако результат обязательно порадует вас.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 358
Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-sdelat-mech-svoimi-rukami-idei

Шаг 8: Тонкие детали

Предлагаю способ, как сделать золотые водовороты на рукояти. Для начала склеим деревянные полосы вместе. После высыхания покроем поверхность шпатлёвкой и отшлифуем до гладкости.

Прикрепим «символ-элемент» на лезвии. Изготовим его из того же материала, что и лезвие. Затем отшлифуем бока, чтобы округлить края. После этого приклеим его на лезвие.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 372
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Шаг 10: Больше «золотых» деталей

Для завершения «позолоты», приклеим основу, покроем всё шпатлёвкой и зашлифуем.

Затем заточим лезвие, используя для этого комбинацию рашпиля и напильника.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 191
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Шаг 11: Шлифуем, грунтуем и красим

Завершим процесс изготовления меча полной шлифовкой всех поверхностей.

Затем нанесём три слоя грунтовки с лёгкой шлифовкой между слоями.

После того, как грунтовка высохнет, распылим краску «серебрянку» на лезвие и покрасим эмалью (золотой и фиолетовой) рукоятку.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 304
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Шаг 12: Завершение

Мне хотелось, чтобы ручка была мягкая на ощупь. Поскольку цветная кожа довольно дорогая. Вместо неё решил использовать теннисные ленты.

Покрасил их. Для фиксации краски, тщательно нанёс несколько слоёв лака.

Спасибо за внимание!

(A-z Source)

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 290
Источник: http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 25152
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://tokar.guru/hochu-vse-znat/kak-sdelat-mech-iz-dereva-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4463 (18%)
  2. https://moyakovka.ru/izdeliya/sdelat-v-domashnix-usloviyax-mech.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5296 (21%)
  3. https://1000sovetov.ru/article_kak-sdelat-mech-svoimi-rukami-idei: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 8341 (33%)
  4. https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D1%87: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 432 (2%)
  5. https://WikiMetall.ru/metalloobrabotka/kovka-mecha.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3094 (12%)
  6. http://mozgochiny.ru/igrushki-podarki/derevyannyiy-mech-svoimi-rukami/: использовано 12 блоков из 13, кол-во символов 3526 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий