Как сделать саблю — описываем подробно

В своих играх мальчики часто представляют себя рыцарями или пиратами, защищающими и атакующими импровизированные крепости и корабли. Но какой же воитель без оружия? Мы предлагаем вам несколько схем бумажных мечей, прекрасно подходящих для активных игр и при этом совершенно безопасных для их участников.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 304
Источник: https://www.promyhouse.ru/rukodelie/izdeliya-iz-bumagi/kak-sdelat-bumazhnyy-mech.html

Определение оптимальных размеров и частей

Пытаться изготовить оружие, пусть даже и деревянное, ничего о нем не зная — верх легкомыслия. Простейший прямой славянский меч состоит из двух частей — эфеса и клинка. Составными частями эфеса являются навершие, рукоять и гарда, а у клинка есть лезвие и острие.

При изготовлении деревянной копии меча можно не учитывать всех нюансов, которые были известны истинным мастерам булатных дел прошлых лет, но кое-что знать необходимо, чтобы сделать орудие максимально удобным.

Перед тем как сделать деревянный меч, следует разобраться, какая рука является ведущей и это необязательно та, которой человек пишет или режет.

Можно сделать небольшой тест:

  1. Взять в правую руку палку, по длине совпадающую с длиной предплечья.
  2. Переложить ее в левую руку.
  3. В какой держать удобнее, та и является ведущей.

После определения ведущей руки следует взять палку примерно так, как будет держаться меч и свободно опустить ее вдоль тела. Затем перехватить палку так, чтобы ее кончик касался земли: расстояние от конца палки до руки — это оптимальная длина клинка плюс толщина гарды.

Исходя из этих значений вычисляются все остальные размеры. Например, если при замерах получилось значение 102,5 см, а гарду вы собираетесь сделать толщиной в 2,5 см, то длина клинка равна 1 м, длина рукояти принимается как 1/10 от длины клинка (то есть 10 см). Небольшая неточность в размерах значения не имеет.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1429
Источник: https://tokar.guru/hochu-vse-znat/kak-sdelat-mech-iz-dereva-svoimi-rukami.html

Советы


  • Вместо изоленты или герметизирующего скотча можно использовать жидкую изоленту. Она обеспечит хороший захват и позволит скрыть возможные трещины рукояти.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 166
Источник: https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%87

Важные моменты

Длина клинка и рукояти — важные, но не единственные параметры. Перед тем как приступить к изготовлению меча, предстоит выяснить, какими будут у будущего оружия следующие параметры:

  1. Форма сечения клинка. Существует огромное количество вариантов, но для деревянного меча наиболее подходящими является прямоугольник с заостренными или скругленными краями либо ромб.
  2. Форма рукояти. Наилучший вариант — овальная рукоятка, поскольку в этом случае оружие будет удобно держать в руке. Недопустима круглая форма (меч будет проворачиваться). Также следует обратить внимание: рукоять обычно делается тоньше, чем лезвие.
  3. Форма острия. Произвольная, но если делается меч для ребенка, то лучше выполнить его конец закругленным. Для взрослого можно сделать острие, две стороны которого образуют угол в 45 градусов.
  4. Гарда. Самая широкая часть меча. Ее ширины должно быть достаточно, чтобы защитить руку, а меч было бы удобно держать.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 944
Источник: https://tokar.guru/hochu-vse-znat/kak-sdelat-mech-iz-dereva-svoimi-rukami.html

Предупреждения


  • При использовании в серьезных тренировках и даже сражениях ваш меч, скорее всего, треснет или сломается (в этом нет ничего необычного).
  • Если меч треснул, сразу же прекратите им пользоваться. Треснувший меч может в любую минуту разлететься в щепки. Щепки же способны непоправимо травмировать ваши глаза, вонзиться в кожу занозами и нанести иной вред вашему здоровью.
  • Ручной инструмент при неправильном использовании может быть опасен. Соблюдайте осторожность при работе с ножом, пилой и прочими инструментами.
  • Будьте осторожны, когда практикуетесь с мечом. Несмотря на то, что меч сделан из дерева, им можно нанести серьезную травму.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 653
Источник: https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%87

Что вам понадобится

  • Герметизирующий скотч
  • Изолента (не обязательно)
  • Ручная пила (не обязательно)
  • Нож
  • Жидкая изолента (не обязательно)
  • Карандаш
  • Наждачная бумага (рекомендуется)
  • Сантиметровая лента
  • Древесина (например, брусок сечением 5х10 см)

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 277
Источник: https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%87

Несколько слов о балансировке


Иногда оружие, имеющее идеальную форму, на поверку оказывается неудобным, а при попытке поработать с ним рука моментально устает. Возможно, виноват слишком большой вес, но самой распространенной причиной является нарушенная балансировка, то есть смещение центра тяжести.

Считается, что в идеале он должен находиться на клинке, ниже гарды на 7−15 см. Точное местоположение зависит от анатомических особенностей хозяина меча, в частности, от величины его ладоней. Если центр тяжести смещен в сторону острия, то удар клинка обретает большую силу, но управлять оружием становится трудно. При смещении в сторону рукояти, уменьшается сила и точность удара.

Для самостоятельной балансировки рекомендуется еще на этапе изготовления меча (перед выполнением финишной обработки поверхности) проверить его на этот параметр.

При необходимости следует внести коррективы, выполнив следующие действия:

  1. Отметить примерное место, где должен находиться центр тяжести.
  2. Найти настоящий центр тяжести (точку равновесия), положив меч на вытянутый палец под прямым углом.

В зависимости от взаимного расположения этих двух точек выполнить корректировку, для чего:

  • Уменьшить вес клинка, сняв слой древесины. Центр тяжести при этом переместится в сторону рукояти. Но важно учитывать, что слишком тонкий клинок может быстро поломаться.
  • Уменьшить вес рукояти аналогичным способом, чтобы сместить центр тяжести ближе к острию. Но не забывать, что слишком тонкая рукоять будет неудобна.
  • Увеличить вес рукояти, используя утяжелители (свинцовые накладки) и сместить центр тяжести ближе к гарде. Последний способ коррекции по причине его простоты и возможности внесения изменений используется наиболее часто.

Пластины нужно будет наложить на рукоять и зафиксировать изолентой или скотчем.

Откорректировав вес, необходимо еще раз опробовать меч, проверяя его удобство для руки, силу и точность удара. При необходимости выполнить все действия повторно.

Возможно, когда простой вариант меча будет освоен, возникнет желание сделать своими руками оружие более сложной формы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2090
Источник: https://tokar.guru/hochu-vse-znat/kak-sdelat-mech-iz-dereva-svoimi-rukami.html

Светящийся меч

А именно меч Фродо из трилогии «Властелин колец».

Интересный и простой проект, в основе которого лежит тонкий прозрачный пластик, пенокартон и фосфорецирующая краска или заполненные ею светящиеся палочки, которые можно купить во многих магазинах игрушек.

По замыслу автора трилогии «Властелин колец», первым владельцем этого меча, выкованного искусными мастерами древности, был Бильбо Бэггинс, а затем он достался его племяннику Фродо. Особенность его состоит в том, что лезвие начинает светиться, если поблизости появляются гоблины. Такой сувенир, несомненно, порадует любого поклонника фэнтези, но может стать и просто хорошим дополнением к карнавальному костюму воина или пирата.

Порядок работы

Для начала, скачайте шаблон, распечатайте его на плотной бумаге и вырежьте по контурным линиям:

Перенесите шаблон на кусок бесцветного поликарбонатного пластика и вырежьте две одинаковые заготовки.

Нанесите на кромки одной из заготовок толстый слой бесцветного прозрачного герметика. Он должен равномерно покрывать периметр фигуры, не стекая за края. Положите сверху вторую заготовку так, чтобы ее края в точности совпадали с краями первой заготовки, и слегка прижмите ее к герметику. Не переборщите с нажатием, потому что между двумя деталями должно оставаться небольшое пространство для краски.

Далее, вырежьте из пенокартона две одинаковых детали для верхней части рукоятки и закрепите их с двух сторон на пластике с помощью термоклея. Заклейте остальное пространство рукоятки пенокартоном, после чего покрасьте его стойкой акриловой краской или обмотайте темной изолентой.

Поскольку вы склеили заготовки герметиком по всему периметру меча, теперь вам нужно сделать небольшое отверстие в его корпусе, чтобы ввести в пустое пространство между двумя половинами фосфорецирующую краску.

Для этого можно просверлить небольшую дырочку в верхнем слое пластика, у самой рукоятки. Однако, прежде чем приступать к этому этапу работы, убедитесь, что герметик хорошо схватился и высох, и в нем нет сквозных отверстий.

Вставьте в просверленное отверстие трубочку с краской или носик шприца, наполненного светящейся субстанцией, и выпустите жидкость в свободное пространство между слоями пластика.

По окончании этого процесса, заклейте отверстие прозрачным скотчем или замажьте небольшим количеством бесцветного герметика.

«Волшебный» меч готов!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2356
Источник: https://www.promyhouse.ru/rukodelie/izdeliya-iz-bumagi/kak-sdelat-bumazhnyy-mech.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12112
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://tokar.guru/hochu-vse-znat/kak-sdelat-mech-iz-dereva-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4463 (37%)
  2. https://moyakovka.ru/izdeliya/kak-sdelat-mech-svoimi-rukami.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2694 (22%)
  3. https://www.promyhouse.ru/rukodelie/izdeliya-iz-bumagi/kak-sdelat-bumazhnyy-mech.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3859 (32%)
  4. https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%87: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1096 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий