Как сделать лампаду (видео)

Лампада — небольшой светильник, который используют в декоративных, бытовых целях. Если сделать несколько лампад, то ими можно украсить романтичный ужин с любимым человеком. Также иногда лампадка может помочь в том случае, когда отключено электричество. Можно использовать во время походов, как дополнительное вечернее освещение.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 333
Источник: https://izdoski.com/krasivaya-maslyanaya-lampada-svoimi-rukami.html

Виды лампад

Лампады бывают настольными и подвесными. И для тех и для других нужны подлампадники. Настольная лампада может стоять на полке ровно и без подлампадника, но бывали случаи, когда из-за перегрева лампада трескалась и масло растекалось. Исключение — керамические лампады. Они надежнее и как правило идут с «ножкой».

Для подвесной лампады необходим кронштейн-держатель. Его прикрепляют к потолку или иконостасу. Данную работу следует проводить мастеру, чтобы горящая лампада на упала.

Считается, что лампада из цветного стекла лучше, чем из окрашенного. Краска с окрашенной лампады может со временем сойти. Цветное стекло не так просто отличить от окрашенного. Обычно, если посмотреть сквозь грани лампады — у окрашенной они прозрачные, а у цветного стекла — того же цвета, что и сама лампада. Лампада ромашка — из цветного стекла.


Видно, что у красной лампады слева непрокрашенная грань. Это краска. А вот фиолетовая лампада справа — из цветного стекла.

Обычно в постные дни возжигают лампаду темного цвета — синего или зеленого, а в праздники — красную.

В разделе Фитили и подлампадники вы можете найти поплавок — он стандартный для любой лампады, фитиль и подлампадник. Для настольных подлампадников подходит лампада рифленая. Для «ромашки» контейнер великоват.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1295
Источник: https://zyorna.ru/news/publications/lampada-dlja-doma-kak-vybrat-lampadu-i-maslo-kak-zazhech-i-uhazhivat.html

Значение церковной лампады


Тлеющая лампада символизирует очертания Божественного света, исходящего с небес. Светящиеся атрибуты храмов никогда не применялись для прямого назначения. Они олицетворяют духовность, заставляют верующего человека задуматься о самом сокровенном.

Начинаются размышления о том, что сделано в этой жизни и сколько еще предстоит совершить, о смысле существования и загробном мире. В такие минуты наступает просветление, и открываются все плохие деяния, за которые обязательно нужно покаяться.

Лампада, горящая перед образом святого, означает искреннюю благодарность ему за прощение и спасение души. Кладбищенские огоньки означают своеобразную молитву о прощении грехов умершего. В домашней обстановке светильник указывает на соблюдение правил Божьего закона.

Стоит отметить: нельзя подходить к лампаде с плохим настроением и закрытым сердцем. Человек должен быть настроен на общение с Богом. То, что в этот момент происходит в душе, считается особенно ценным.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 985
Источник: https://1001molitva.ru/slovarik/lampada-cerkovnaya.html

Как сделать масляную лампу: особенности

Масляные лампы из банок

Чтобы освещение маслянными лампами было эффективным, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Далеко не любое масло подойдет для того, чтобы фитиль горел ровно и долго, и к тому же, ярко. При этом нужно выбирать масло, предназначенное для ароматических ламп и свеч, или швейных машинок, хорошо также использовать лампадное масло. В походных условиях, за неимением прочего, можно использовать растительное.
  • Фитилек должен иметь большой диаметр. Можно использовать даже скрученную вату.
  • Слишком широкая емкость, типа блюдца, более пожароопасная, чем маленькая, особенно при зажигании масляной лампы внутри палатки.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 670
Источник: https://pohod-lifehack.ru/maslyanaya-lampa/

Процесс изготовления


В роли сосуда, куда можно налить масло можно использовать разную емкость. Это может быть, что угодно:

  • Баночка из под конфет, печенья;
  • Небольшая стеклянная бутылочка;
  • Старая использованная лампочка.

Выбор основы зависит от фантазии и предпочтений. На изготовление самодельной лампадки уйдет не менее 15 минут.

Старая лампочка будет выглядеть эффективно и стильно. В лампочке на цоколе необходимо проделать отверстие. Для этого за выступающий контакт плоскогубцами немного тянут и срывают контакт. Затем снимают черный полимер и все внутренности в лампочке.

Для изготовления приспособления необходимо иметь толстую медную проволоку. Плоскогубцами сгибают проволоку по спирали, внизу должно быть широкое основание. Сверху делают небольшое закругление для того, чтобы держалась верхушка лампочки.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 809
Источник: https://izdoski.com/krasivaya-maslyanaya-lampada-svoimi-rukami.html

Масло

Лучшим маслом считается вазелиновое масло высшего сорта православного братства Ермоген. Приобрести его можно в храмах. Подойдет также и любое другое масло из храма или церковной лавки. Масло должно быть очищенным.

Можно заказать у нас в магазине — лампадное масло.

Люди также экспериментируют с оливковым или подсолнечным маслом. Но мы такое не пробовали, если у вас есть опыт — поделитесь в комментариях.

Если при горении выделяется гарь — первым делом уменьшите огонек. Если не поможет — следует сменить масло на другое.

Лампада с хорошим маслом может гореть круглосуточно. Однако проследите, чтобы как минимум в 20 см от огня не было икон, дерева, бумаги и других воспламеняющихся поверхностей. Помните, что лампада при горении выделяет капельки масла, которые оседают вокруг, делая поверхности полок воспламеняемыми. Не ставьте лампаду на самый край полки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 885
Источник: https://zyorna.ru/news/publications/lampada-dlja-doma-kak-vybrat-lampadu-i-maslo-kak-zazhech-i-uhazhivat.html

Как зажечь лампаду

Налейте в лампаду масло — чуть больше половины.

Вставьте фитиль в поплавок. Фитиль должен свободно двигаться в обе стороны. Проденьте фитиль до середины. Верхний край, тот который будет гореть обмакните в масло.

Затем потяните за сухой конец, чтобы сверху фитиль выглядывал на 2-3 мм.

Поместите поплавок в лампаду так, чтобы весь фитиль оказался смочен маслом.

Зажигать лампаду стоит от церковной свечи, а не от спички. Такая традиция.

Огонь не должен быть большим, не должен коптить. Если огонь слишком большой — потяните за фитиль снизу.

Средний объем домашней лампады — 30 мл. Такого количества масла хватит на 1-2 дня. Когда масло выгорит лампаду следует потушить и почистить. Затем снова наполнить и зажечь. Полулитровой бутылки масла должно хватить на 2 недели.

Лучше всего, когда ваша лампада возжена от Святого огня. Во многих городах на Пасху встречают Благодатный огонь из Иерусалима. Во время такого Крестного хода можно зажечь свечу от огня и принести домой — для лампады. В этом случае, перед очисткой перенесите огонь на свечу, чтобы он не погас, а затем от этой свечи вновь зажгите лампаду.

Магазин Зёрна

Стеклянные лампады

Керамические лампады

Свечи для молитвы

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1266
Источник: https://zyorna.ru/news/publications/lampada-dlja-doma-kak-vybrat-lampadu-i-maslo-kak-zazhech-i-uhazhivat.html

Когда можно зажигать лампадку дома перед иконами

Несмотря на то, что лампада является мощным символом обращения к Богу, молиться дома можно и без нее. Если все же решили зажечь церковный светильник, то не нужно придавать этому какое-то сверхъестественное значение.

Многие ошибочно утверждают, что пламя является священным, а дым обладает магической силой. На самом деле, поджигать лампадку – старая хорошая традиция, не содержащая в себе никакого сакрального смысла.

Используют ее в дни церковных праздников, при воскресных Богослужениях, во время ежедневных молитв, даже в обычные дни не воспрещается ее применение.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 620
Источник: https://1001molitva.ru/slovarik/lampada-cerkovnaya.html

Почему тухнет лампада



Возможными причинами недолгого горения или постоянного затухания пламени являются следующие факторы:

  • сильный сквозняк в помещении;
  • отсутствие масла;
  • наличие в составе фитиля синтетики вместо х/б материи;
  • образовавшаяся корка нагара;
  • слишком толстый или тонкий фитиль.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 292
Источник: https://1001molitva.ru/slovarik/lampada-cerkovnaya.html

Как правильно зажигать лампадку

  1. Вставленный в поплавок фитиль протягивают до середины и окунают в масло тем краем, который потом нужно будет поджечь.
  2. Вытягивают за сухую сторону так, чтобы край фитиля выделялся на 2 – 3 мм;
  3. Поплавок располагают таким образом, чтобы фитиль полностью погрузился в масло.
  4. Поджигают лампаду пламенем от освященной церковной свечи (спичкой или зажигалкой это делать запрещено).

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 408
Источник: https://1001molitva.ru/slovarik/lampada-cerkovnaya.html

Почему коптит лампада


Основной причиной сильной копоти является неправильно сделанный фитилек. Его размер не должен превышать спичечную головку. Если он значительно больше, рекомендуется укоротить его, тогда огонь уменьшится, и копоть прекратится.

Главное – не делайте из своего жилища подобие церкви с постоянно горящими лампадами. Все-таки дома нужно не только молиться, но и просто жить. Поэтому достаточно одного-двух мест для их использования.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 471
Источник: https://1001molitva.ru/slovarik/lampada-cerkovnaya.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 8034
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://pohod-lifehack.ru/maslyanaya-lampa/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 670 (8%)
  2. https://zyorna.ru/news/publications/lampada-dlja-doma-kak-vybrat-lampadu-i-maslo-kak-zazhech-i-uhazhivat.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3446 (43%)
  3. https://izdoski.com/krasivaya-maslyanaya-lampada-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1142 (14%)
  4. https://1001molitva.ru/slovarik/lampada-cerkovnaya.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2776 (35%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий