Как обжечь глину (видео)

Изделия из глины – это очень увлекательный и интересный процесс, который позволяет раскрыть фантазию и талант. Если вы хотите, чтоб ваши фигуры из глины долго не теряли форму, их нужно высушить, а после чего произвести обжиг глины в домашних условиях, придерживаясь определенной технологии. Ведь долгий строк службы ваших изделий будет радовать вас постоянно. Все ваши фигурки уникальны – она похожи только на себя.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 438
Источник: http://myclay.ru/vidy-gliny/shamotnaja/obzhig-gliny-v-domashnix-usloviyax/

Состав сырья

Глина неоднородна, количество примесей в ней варьирует. В зависимости от их процентного содержания, выбирается определённый вид обжига и температурный режим. В природном сырье содержится песок, причём чем его меньше, тем ниже должна быть температура.

В составе не должно быть посторонних камней или воздуха. Ввиду того, что плотность этих элементов отличается от плотности основного материала, температуру они будут переносить по-другому: изменять свои свойства и расширяться с разной скоростью. В некоторых случаях это может быть чревато взрывом изделия. На цвет натуральной глины влияет наличие в составе определённых элементов. Так, красной она становится из-за высокого содержания меди. Время обжига глины варьируется в зависимости от состава.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 762
Источник: https://gid.volga.news/492993/article/obzhig-gliny-tehnologiya-pravila-temperaturnye-rezhimy-i-vidy.html

Садка изделий в печь


Очень важным моментом при обжиге керамических изделий является правильная посадка гончарных сосудов или посуды в печь – необходимо равномерно распределить глиняные предметы по стенкам печи.

Перед усадкой в печь керамических изделий следует помнить о том, что когда температура в печи повысится, глиняные изделия становятся не такими прочными и могут разрушиться, поэтому не следует подвергать свои творения чрезмерным нагрузкам. Как следствие, изделие может рассыпаться. То есть, можно ставить друг на друга не более трех изделий. Очень плотно друг к дружке ставить изделия тоже нельзя – при нагреве изделие расширяется, если нет места куда раздвинуться. Стенки сосуда могут потрескаться.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 713
Источник: https://goncharnoedelo.ru/stati/190-kak-proiskhodit-protsess-obzhiga-izdeliya-iz-gliny

Подготовка материал к обжигу

Прежде чем совершать обжиг глины, ее требуется высушить. На этот процесс вы потратите около недели, в зависимости от размера изделия. Просушивать его рекомендуется в тех местах, где нет рядом нагревательных приборов, и куда не попадают прямые лучи солнца. Оптимальным вариантом является комнатная температура и темное сухое место. Именно там изделие просушиться равномерно.

Если глина просушилась неравномерно, то на изделии могут образоваться трещины или сколы. Если просушить недостаточно, то изделия могут иметь дефекты после обжига. А вот пересушить глину невозможно.

Когда изделие высохнет, его требуется тщательно осмотреть, нет ли на нем трещин. Если они присутствуют, то их можно замаскировать жидкой глиной, только это не гарантирует того, что при обжиге изделие не потеряет свою форму. Лучше всего не допустить появления трещин. Добиться этого можно, достаточно лишь правильно подготовить глину и качественно слепить изделие.

Окончательным этапом подготовки является шлифовка глиняной фигурки. Во время шлифовки удаляются отпечатки пальцев, бугорки, в итоге изделия приобретают красивый и ухоженный вид. Шлифовку проводят с помощью наждачной бумаги.

Еще одним немаловажным фактором является качество лепки. Следите, чтоб во время лепки в фигурке не было пузырьков воздуха. Когда температура поднимается, то воздух расширяется и ищет выход, вследствие этого изделие будет разрываться. Когда вы замазываете трещины или скрепляете частички, делайте это очень аккуратно, чтоб воздушные капсулы не могли образоваться.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1555
Источник: http://myclay.ru/vidy-gliny/shamotnaja/obzhig-gliny-v-domashnix-usloviyax/

Правила обжига в домашних условиях


Можно обжечь глину в домашних условиях. Для начала нужно высушить изделие, а потом обжечь его в духовке. При этом нужно плавно повышать температуру в течении двух часов до 200 градусов. Глиняные фигурки можно разместить в сковородке или чугунном горшке. Следует учесть, что полноценный обжиг в духовке сделать невозможно, потому что недостаточная температура, она не может закалить ее, а всего лишь высушить.

Как определить готово ли изделие?

Очень легко, исходя из цвета, веса и звука. Если цвет обожженной глины черный, то фигурка перегрелась. Если цвет не изменился, значит, изделие недостаточно обожглось. Обожженная цветная глина должна иметь красный цвет.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 699
Источник: http://myclay.ru/vidy-gliny/shamotnaja/obzhig-gliny-v-domashnix-usloviyax/

Способы обжига

  1. Муфельная печь, оснащённая специальным механизмом, который регулирует температуру внутри. Зачастую обладают специальными программами для различных типов обжига.
  2. Костёр/неэлектрическая печь. Изделие стоит поместить в ёмкость с песком, затем в костёр: так эффект резкого нагревания минимизируется.
  3. Обжиг глины в домашних условиях, используя газовую или электрическую печь. Наиболее опасный метод. На сковородку из чугуна необходимо насыпать речной песок, затем поставить необходимое изделие и накрыть его кастрюлей или глиняным горшком. Важно следить за процессом и периодически проветривать помещение.

Если вам необхлодимо гончарное оборудование предлагаем обратиться в интернет-магазин Колокол Мануфактура.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 749
Источник: https://gid.volga.news/492993/article/obzhig-gliny-tehnologiya-pravila-temperaturnye-rezhimy-i-vidy.html

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 4916
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://gid.volga.news/492993/article/obzhig-gliny-tehnologiya-pravila-temperaturnye-rezhimy-i-vidy.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1511 (31%)
  2. http://myclay.ru/vidy-gliny/shamotnaja/obzhig-gliny-v-domashnix-usloviyax/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2692 (55%)
  3. https://goncharnoedelo.ru/stati/190-kak-proiskhodit-protsess-obzhiga-izdeliya-iz-gliny: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 713 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий