Как шить бифлекс: рассматриваем по пунктам

Одной из самых эластичных, стильных и привлекательных разновидностей трикотажной ткани по праву считается бифлекс – материал, обладающий рядом преимуществ в сравнении с другими полотнами. Во многом благодаря сочетанию положительных свойств, ткань, выполненная из волокон лайкры, люрекса, эластана, микрофибры и нейлона, используется при пошиве купальников, одежды для профессиональной гимнастики и эстрадно-цирковых нарядов за счет идеальной гигроскопичности – свойства отводить влагу. Отличительной чертой подобных тканей является поразительная эластичность. И если в готовых изделиях данный параметр считается неоспоримым преимуществом, то на этапе производства у начинающих портных могут возникнуть определенные трудности, ведь о том, как ровно вырезать бифлекс, знает далеко не каждый мастер.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 813
Источник: https://flamencotkani.ru/stati/kak-obrabatyvat-bifleks

Как получить идеальный разрез по бифлексу?

Умение работать со столь специфическим материалом – признак истинного мастерства, ведь о том, как обработать бифлекс принтованый, знает далеко не каждый мастер. Идеальная эластичность, обеспечиваемая волокнами эластана, микрофибры и лайкры, является одновременно и благом, и наказанием, т.к. работа со стрейчевые материалы требуют крайне деликатного и кропотливого обращения.

При этом стоит отметить, умение резать и шить материал доступно далеко не каждому. Речь идет не только о начинающих портных: практика показывает, что зачастую, даже опытные мастера не могут похвастать умением работы с тканями такого типа. Именно поэтому, при приеме на работу в ателье, опыт в обращении с такими тканями не просто приветствуется, а поощряется.

Еще с десяток лет назад, обработка однотонного бифлекса считалась довольно сложным занятием ввиду специфики самого материала: из-за растягивающихся свойств, работать с ним было практически невозможно. Благо, в эру автоматизации стандартных процессов, получить идеально ровный разрез можно и без ручной работы: в современных ателье имеются лазеры, обеспечивающие предельно точную резку тянущихся тканей. Но что делать, если подобное оборудование недоступно, а изделие на основе данного материала нужно выполнить в сжатые сроки?

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://flamencotkani.ru/stati/kak-obrabatyvat-bifleks

Как мы шьем купальник из бифлекса

Выкраиваем детали купальника с учетом припусков на швы.

Мы стачиваем изделие, используя четырехниточный шов. Для бытовой швейной машины мы устанавливаем специальную иглу для эластичных тканей. На маркировке написано Stretch, Twin stretch или Super stretch. Стачиваем детали эластичным швом (посмотрите наличие такого шва в Вашей швейной машине. Если его нет, используйте узкий зигзаг. Если в комплект Вашей швейной машины входит лапка для эластичных материалов – отлично. Используйте ее для пошива Вашего изделия.) Для пошива используем текстурированные нитки подходящего цвета. Этот момент очень важен, поскольку бифлекс имеет свойство растягиваться до 300% в любом направлении, и обычные нитки просто лопнут при носке. А текстурированная нить будет растягиваться вместе с изделием.

Итак, машину настроили, нитки подобрали. Приступаем к сборке изделия.

На передней половинке купальника стачиваем нагрудные вытачки. Припуски заутюживаем вниз. Соединяем обе половинки изделия по нижнему шву. Притачиваем ластовицу к задней половинке купальника. Передний срез (предварительно обметанный на оверлоке) остается свободным. Стачиваем боковые швы. Изготавливаем бретели: припуски швов заутюживаем наизнанку и прокладываем строчку вдоль детали, прихватывая оба припуска одновременно. Лучше использовать для этого двойную иглу.

Притачиваем бретели к плечевым срезам. Отгибаем припуск шва горловины на изнанку, заутюживаем. Притачиваем по лицевой стороне двойной иглой, предварительно проложив в шов резинку. Лучше использовать силиконовую резинку. Она не деформируется при намокании.

Таким же образом обрабатываем проймы с задним срезом и проймы трусиков. Концы ниток в швах хорошо закрепляем.

Наш купальник готов!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1770
Источник: http://reava.ru/bifleks/

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост – резать вручную. Для этого понадобятся ножницы, выкройки и идеальное терпение. Лучше всего – практиковаться на ненужном отрезке полотна: таким образом, у мастерицы получиться выполнить чистовой срез с предельной точностью. Не беда, если во время резки не получилось обеспечить идеально ровный отрезок, т.к. дальнейшая обработка позволит устранить такой нюанс.

Финальный пошив

Для соединения тканей можно использовать:

  1. Зигзаг;

  2. Специальные иглы для стрейча;

  3. Структурированные нити;

  4. Четырехниточный оверлок.

В любом случае, качество шва должно быть идеальным и выдерживать растяжки, появляющиеся во время активного использования получившегося изделия!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 731
Источник: https://flamencotkani.ru/stati/kak-obrabatyvat-bifleks

Приступаем к пошиву

Во-первых, следует выполнить тестовую строчку на небольшом отрезке ткани. Этот шаг позволит выяснить, нуждается ли машинка в дополнительных настройках. Оптимальные параметры для работы с бифлексом – зигзаг 1-2 мм с шагом в 2-3 мм.

Установка специальных «лапок» для эластичных материалов поможет создать дополнительное усилие для продвижения. Иными словами, при пошиве, ткань не будет собираться, съезжать и скатываться. Оптимальная игла для пошива — №75, притачивание резинки же осуществляется аналогичной двойной иголкой.

Во время непосредственного пошива следует:

  1. Оставлять «запас» в 2,5-3 см от основного полотна для вставки резинки;

  2. Прошивать низ и отделочную строчку двойной иглой после обработки оверлоком;

  3. Для выточек рекомендуется повысить шаг строчки, прошивать обычным швом;

  4. Кроить по выкройке, делая припуск для предполагаемых швов;

  5. Строчки делаются на лицевой стороне полотна.

Руководствуясь простейшими правилами, вы сможете воплотить в жизнь даже самые смелые идеи и решения, не переводя материал понапрасну!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1109
Источник: http://xozyaika.com/shem-bifleks-pravilno-nyuansy-tonkosti-i-osobennosti-obrabotki-elastichnoj-tkani/

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 6347
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://flamencotkani.ru/stati/kak-obrabatyvat-bifleks: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2862 (45%)
  2. http://xozyaika.com/shem-bifleks-pravilno-nyuansy-tonkosti-i-osobennosti-obrabotki-elastichnoj-tkani/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1715 (27%)
  3. http://reava.ru/bifleks/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1770 (28%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий