Что такое оригами: рассмотрим по порядку

Оригами – это общий термин, который используется для описания ремесел, связанных со складыванием из бумаги различных фигур. Простыми словами: Оригами — это искусство складывания бумаги.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 211
Источник: http://chto-takoe.net/chto-takoe-origami/

Содержание

История возникновения и развития в мире

Оригами берет свои истоки из Китая. Почему из Китая? Дело в том, что именно в Китае научились делать столь обыденный на сегодняшний день материал — бумагу. Конечно, ее изобрели не для складывания фигурок, необходимость возникновения данного материала обусловлена письменностью. До изобретения бумаги для письма использовали деревянные дощечки и шелк. Однако дощечки были не удобны с точки зрения хранения больших объемов текста, а шелк был дорогим удовольствием.

В результате долгих экспериментов великие древние умы Китая додумались изготавливать бумагу. Секрет изготовления держался в строжайшем секрете, можно сказать за семью печатями. Все же согласно легенде в седьмом веке нашей эры буддийский монах Дан Хо добирается до Японии, где делится секретами производства бумаги с японцами. Произошло это событие согласно утверждениям Японской хроники в 610 году нашей эры. Прошли столетия, и японцы уже изготавливают бумагу собственного производства, по качеству превосходящую даже китайскую.

Кстати в Японии наряду с высокотехнологичными фабриками даже сегодня изготавливают ее ручным трудом по технологии предков. Такая бумага очень дорогая и по качеству очень высокая, у нее даже есть свое название “ваши”. Она очень прочная способна выдержать более тысячи сгибов. К примеру, на “ваши” после второй мировой войны был подписан мирный договор в Версале.

Хотя Китай и открыл бумагу и первые поделки в технике оригами были именно там, наибольшими успехами в технике создания фигур из нее достигли Японцы. Первой японской книгой по оригами, вышедшей в 1787 году, считается книга “Семба-цуру-ориката”, что в переводе означает “как сложить тысячу журавлей”. Эта книга посвящена складыванию всего лишь одной модели — журавлика. Автором данной книги считается настоятель из храма Рокан.

В 1845 году на свет выходит книга “Кан-но мадо”, в переводе означает “окно середины зимы”, в нее входит описания создания десятков классических моделей и рисунки готовых изделии. Именно в этой книге впервые напечатана схема складывания формы “лягушка”, и ее модели.

В 1885 году Окамоту Консеки выпустил книгу под названием “Ориката”, которая впоследствии была переведена на английский язык.

Искусство складывания бумаги развивалось своим путем и в других странах мира, хоть и не так искусно как в Японии. Описания складывания из бумаги менее задокументированы, нежели в Японии. Известно, что технология изготовления дошла до арабов в восьмом веке нашей эры. До Испании бумага дошла в одиннадцатом веке. Примерно с этого времени в Испании и с пятнадцатого века в Германии развивается техника складывания из бумаги. К семнадцатому веку Европа имела свои традиционные модели лодки, шляпы, домики. А в начале девятнадцатого века Фридрих Фрёбель предложил это занятие в качестве обучения в детских садах, чтоб развить детскую моторику.

Развитие оригами после второй мировой войны связано с таким выдающимся мастером как Акиро Ёсидзава. Именно он предложил и описал схематично технику складывания, которой пользуются и по сей день. С помощью данных условных знаков удалось описать пошаговую сборку создания сложной фигуры. Акиро Ёсидзава изобрел сотни новых моделей и показал миру искусство перевоплощения плоской бумаги в объемную фигуру.

В начале двадцатого века Япония открыла свои двери миру. Европейцы познакомились с классическими фигурками — журавликом, лягушкой, цветком ириса, рыбой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3416
Источник: http://blog-handmade.ru/chto-takoe-origami/

Происхождение слова Оригами


Хотя искусство складывания бумаги нельзя назвать исключительно японским, само слово «ОРИГАМИ» пришло к нам именно из страны восходящего солнца. Буквально оно состоит из двух частей, это «ORI», что значит «складывать» и «KAMI» — бумага. Исследователи не могут утверждать точно, когда именно возникло данное слово, но вероятней всего, это случилось в тот момент, когда приблизительно в 600 году нашей эры из Китая в Японию была доставлена бумага.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 475
Источник: http://chto-takoe.net/chto-takoe-origami/

История Оригами

Прежде чем приступить к краткой истории данного искусства, давайте сразу же проясним такой важный факт, как место его возникновения. Дело в том, что хоть при упоминании термина «оригами», многие сразу же представляют себе Японию, само искусство изготовления фигур из бумаги, скорее всего имеет более древнее и не японское происхождение. По этому поводу не существует единогласного мнения, так как подобные виды творчества проявлялись в разных регионах и в разные периоды времени. К примеру, в Древнем Египте создавали фигурки из папируса, который своим появлением значительно опередил бумагу.

Тем не менее, так как термин «оригами» подразумевает наличие бумаги, то нам следует перенестись в период ее изобретения, а именно в Китай в 105-ый год нашей эры. Для справки, ее изобрел китайский сановник династии Хань, по имени Цай Лунь. Так вот, когда бумага была уже относительно распространена в Китае, но секрет ее изготовления еще не покидал границ страны, зародились различные способы ее складывания и вырезания. В основном данные поделки использовались в различных религиозных целях. Из этого можно сделать вывод, что «оригами» как форма декоративного искусства придания формы бумаге, имеет именно китайские корни.

«Так почему же, оригами принято считать именно японским искусством?» — спросите вы. Ответ будет весьма простым. Дело в том, что после того, как бумага была завезена в Японию, именно там техника складывания бумаги получила широкое распространение и развитие. Для японцев, искусство оригами стало настоящей философией, вмещающей в себя множество легенд и суеверий.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1599
Источник: http://chto-takoe.net/chto-takoe-origami/

Виды техник оригами


В современном мире разделяют различные виды техник оригами:

  1. Классическое оригами подразумевает создание фигурок методом складывания без клея и ножниц квадратного листа бумаги
  2. Модульное оригами — предполагает создание сложных композиции и моделей путем соединения мелких отдельно взятых модулей, своего рода бумажное лего

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 342
Источник: http://blog-handmade.ru/chto-takoe-origami/

Оригами для детей — совершенно бумажные истории

Занятия оригами нравятся и большим, и маленьким. Однако начинающим мастерам и детям мы советуем попробовать свои силы в складывании простых, но забавных фигурок. Например, животных.

Животные из бумаги — легкие схемы оригами для поделок и игр

Кошка

Собачка

Лошадка

Медвежонок

Лиса

Жираф

Енот

Лев

Пингвин

Зайчик

Такса

Лягушка

Сова

Как сделать оригами кораблик — 4 варианта сборки

Как здорово пускать по лужам самодельные кораблики! Нет луж — не беда, запускать их моно и в ванной. Смотрите какими моделями вы можете наполнить свой бумажный флот. Кстати, именно кораблик — самая любимая поделка оригами из бумаги для начинающих.

Самый простой кораблик из бумаги

Настоящий пароход!

Парусник

Красивый лайнер

Подробнее о моделях оригами кораблика читайте в статье

Оригами из бумаги — кораблик

Самолетик из бумаги своими руками — 5 крутых моделей для настоящих авиатехников!

Это еще одна любимая самодельная детская забава. Очень важно научиться правильно делать оригами самолет, ведь от этого зависит его скорость и точность полета! Ну и конечно, каждый ребенок хочет похвастаться самой «крутой» авиамоделью.

Итак, как сделать оригами самолет — смотрите на схеме ниже.

Машинки из бумаги — специально для мальчишек!

Настоящие мальчики любят машинки во всех их проявлениях! Предложите им создать машинку из бумаги своими руками и поверьте — в ближайшее время именно она станет самой любимой игрушкой маленького мастера!

Легковой автомобиль своими руками

Грузовик из бумаги

Гоночная машинка

Танк и танкист

Сделайте вместе с танком и такого отважного танкиста.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1630
Источник: https://gretahome.ru/origami-iz-bumagi-dlya-nachinayushhih/

Что такое простое оригами?


Простое оригами появилось благодаря британскому мастеру Джону Смиту. Особенность техники в том, что в процессе работы используется только складывание «горой» и «долиной». Этот стиль был придуман для начинающих оригамистов или для тех, у кого проблемы с двигательными функциями. Подобное ограничение не позволяет использовать сложные приемы, которые вполне привычны для стандартной разновидности этого искусства. В итоге, простое оригами действительно несложная разновидность техники, с которой можно начать обучение. 

 

Существует также техника складывания по паттерну, о которой стоит рассказать. Паттерн означает развертку, которая представляет собою диаграмму или чертеж, по которому складывается фигура (изображены все элементы и складки будущей готовой модели). С таким чертежом работать очень просто, ведь нужно только придать форму. Но при этом техника паттерна сложнее, по сравнению с классической. Благодаря такому методу можно не только сложить фигуру, но и узнать, как она была создана. Поэтому паттерны применяют при разработке новых прототипов. 

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1101
Источник: https://davidblog.ru/chto-takoe-origami/

Оригами – журавль

Самой известной фигуркой оригами является – журавль. Он стал международным символом мира. В Японии практически каждый ребенок умет создавать бумажных журавлей.

Своей популярностью данная форма обязана книге Элеанор Коэр — «Садако и 1000 бумажных журавлей». В этой книге, рассказывается история молодой девушки, которая была подвергнута воздействию радиации от атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму. Несколько лет спустя у нее развилась лейкемия. Когда Садако лежала в больнице, навещавшая ее подруга рассказала ей легенду о том, что если человек сделает 1000 бумажных журавлей, то он поправится от недуга. Корни легенды лежали в древнем веровании японцев о том, что журавль символизирует счастье, здоровье и долголетие. Услышав эту историю, девушка твердо решила сделать 1000 бумажных журавликов.

Подруга обучила Садако технике их изготовления, и в итоге у нее уже имелся один журавль. Оставалось сложить еще 999. Медперсонал и посетители, узнав о задумке девушки, и о ее твердой вере в результат, помогали с материалами для фигурок. В ход шло абсолютно все, от оберток до медицинских журналов и рентгеновской пленки. Работа была очень изнурительной для ослабленной болезнью девочки, но она продолжала.

К великому сожалению, Садако не смогла завершить свой труд. года она умерла, успев собрать 644 бумажных журавлика. Друзья и одноклассники, понимая, что Садако не смогла завершить свою мечту, решили продолжать ее дело, и собирали фигурки пока их не стало ровно тысяча.

Данная история получила широкую огласку по всему миру. Пример маленькой девочки заставил человечество задуматься об опасности применения ядерного оружия, а бумажный журавлик, стал символом мира и напоминанием об случившейся трагедии.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1776
Источник: http://chto-takoe.net/chto-takoe-origami/

Что такое мокрое складывание?


Особая техника мокрого складывания была разработана великим мастером искусства оригами Акирой Есидзавой. Мастер использовал небольшое количество воды, чтобы сделать материал более пластичным. Таким образом, фигурки приобретают необходимую плавность линий, становятся выразительнее и жестче. Такой метод лучше всего использовать для разработки фигурок, цветов и животных, ведь они более сложные. Кроме того, именно благодаря технике мокрого складывания, готовые изделия выглядят более естественными. Отметим, что для такого метода не каждая бумага подойдет, нужно брать более плотную, в основе которой есть водорастворимый клей. Лучше будут скрепляться волокна между собой. 

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 710
Источник: https://davidblog.ru/chto-takoe-origami/

Какую бумагу выбрать для оригами?

На первый взгляд для искусства оригами, подойдет любой листок бумаги. Но это не совсем так, ведь от выбора материала будет зависеть не только качество готового изделия, но и процесс создания. 

Для простых фигурок (журавлик, жабка) подойдет стандартная бумага, на которой мы пишем (плотность от 70 до 90 г/м²). Более плотные сорта бумаги (от 100 г/м²) стоит использовать для мокрого складывания. 

Кроме того, продается и специальная бумага для оригами, которая называется «ками». Это готовые квадратики, одна сторона которых цветная, другая — белая. Размер квадратов может быть разным от 2,5 см. до 25 и больше. Есть специальный фольгированный материал (с одной или с двух сторон). Он отличается от обычной бумаги тем, что отлично держит форму, с ним можно проработать самые мельчайшие детали. 

В Японии для этого искусства используют специальный материал «Васи». Это особенный вид бумаги, он жестче, чем обычная, делается из древесной коры бамбука, пшеницы или риса. Отметим, что для оригами чаще всего вырезают квадратные листы, но иногда берут и прямоугольные, треугольные и шестиугольные и т.д. Форму мастер должен выбирать, исходя из своего профессионализма и умений. 

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1231
Источник: https://davidblog.ru/chto-takoe-origami/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17249
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://blog-handmade.ru/chto-takoe-origami/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3758 (22%)
  2. https://davidblog.ru/chto-takoe-origami/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3042 (18%)
  3. http://chto-takoe.net/chto-takoe-origami/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4061 (24%)
  4. https://gretahome.ru/origami-iz-bumagi-dlya-nachinayushhih/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4170 (24%)
  5. https://podelki-shop.ru/master-klassy-i-stati/origami-i-podelki-iz-bumagi/chto-takoe-origami: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2218 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий