Как узнать своего покровителя: изучаем по пунктам

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 185
Источник: https://www.o-vere.ru/svjatie-pokroviteli-po-imeni.html


Как не сделать ошибку в выборе именной иконы

Ещё на Руси Церковь придерживалась традиции во время проведения обряда Крещения давать младенцам имена Святых. Выбирались они в зависимости от того, на какую дату выпадал 8-ой день после рождения ребёнка. Постепенно от этой традиции стали отходить. Младенца называли в честь того Праведника, который больше всего почитался в семье ребёнка.

На сегодняшний день детям дают имена тех Святых, которые больше всего созвучны с их собственными. Например, Оксана – Ксения, Тимур – Тимофей, Станислава – Елизавета и т. д. В этом случае вопрос о том, как узнать имя своего покровителя, отпадает сам собой.

Однако Церковь до сих пор не запрещает выбирать имена Праведников, дата почитания которых максимально приближена ко дню рождения, или того, кого особенно любят в семье.

Особых проблем не возникнет, если при Крещении вам уже дали имя

Особых проблем не возникнет, если при Крещении вам уже дали имя. Оно должно быть указано в свидетельстве о Крещении. Если такового нет, то можно отправиться в храм, где проводилось таинство. Обычно там фиксируются все осуществлённые обряды.

Когда икона по дате рождения и имени определена, то не нужно забывать об именинах. Это чудесный праздник, который символизирует духовное рождение и почитание Святого, имя которого вы, или ваш ребёнок, носите.

Когда икона по дате рождения и имени определена, то не нужно забывать об именинах

На именины раньше пекли пироги, приглашали гостей. Но самое главное, что нужно было сделать – посетить церковь, заказать молебен и поставить свечу  за здравие и напротив иконы (по имени и дате рождения).

Не следует забывать и о дне, посвящённом Ангелу Хранителю. Он соответствует дате совершения обряда Крещения, а именины – дате памяти Святого.

Не следует забывать и о дне, посвящённом Ангелу Хранителю

Стоит отметить, что эти праздники гораздо важнее, чем день телесного рождения. Ведь сам Святой Покровитель, который был выбран по дате рождения и имени, оберегает человека и дарит ему свою благодать.

Каждый верующий человек должен знать о жизни и благодетелях Святого. Также в его доме должна храниться икона-покровительница (по имени и дате рождения), к которой можно припасть в любую минуту и попросить помощи во всяких нуждах.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2243
Источник: https://Molitvy.online/ikona/kakaya-ikona-pokrovitelnitsa-po-date-rozhdeniya-i-imeni/

Святой — что это за человек


Каждый православный христианин знает и почитает многих святых. Молитва ко Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери — это обычное прошение, которое сопровождает жизнь верующего человека. Но зачастую нам кажется, что для Бога наши просьбы мелки, да и сомнения одолевают: услышит ли Он нас, смилостивится ли… В таких случаях молятся духовным покровителям — святым. Традиционно принято молиться в разных сферах жизни разным святым, например, об исцелении тяжелых болезней — Пантелеймону Целителю, о животных — святым Флору и Лавру.

Кроме того, у каждого христианина есть свой покровитель — тезоименитый святой. Находят святого покровителя обычно по дате рождения.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 722
Источник: https://www.o-vere.ru/svjatie-pokroviteli-po-imeni.html

Святые и Ангелы — заступники перед Богом

Таких святых также называют «нашими Ангелами», однако это не совсем верно. «Ваш Ангел» — это Ангел-Хранитель, который оберегает вас с момента Крещения, Небесное существо. У каждого крещёного православного христианина свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно. Ангелы — личности, но природа их отличается от человеческой и животной. Они выше, совершеннее людей, хотя и у них есть ограничения. Ангел изображается обычно в древних одеждах — плаще и хитоне с золотой окантовкой по вороту и вокруг запястий, с золотыми крыльями.

А святой покровитель — это живший на земле святой жизнью и просиявший в Царствии Божием за свои подвиги аскетические или мученические человек.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 742
Источник: https://www.o-vere.ru/svjatie-pokroviteli-po-imeni.html

Имена в честь Ангелов


Также человека могут назвать в честь Архангела (Михаила, Гавриила и др.). Христиане, названные в честь архангелов, отмечают именины 21 ноября (8 ноября по ст. стилю), в день Празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 278
Источник: https://azbyka.ru/imeniny

Наиболее известные иконы

В православии образов святых буквально тысячи. Поэтому существует проблема выбора. Чаще всего люди просто выбирают наиболее популярных среди верующих праведников. Перечислим некоторых из них, начиная с зимних месяцев:

22.12 — 20.01 Большим почитанием пользуется образ Матери Божией «Державная«. Эта святыня была найдена в подвале старого дома как раз в тот день, когда последний российский император подписал отречение от престола.

Учитывая дальнейшую трагическую судьбу семьи Романовых, многие видят в этих событиях особый знак. Считается, что сама Богородица взяла Россию под охрану. Также в эти дни в храмах совершается служба в память преподобного Серафима Саровского и святого Сильвестра.

  1. 21.01 — 20.02 Образ «Неопалимая купина» часто служит защитой жилища от пожаров, но может быть и покровителем по дате рождения. У него весьма необычная композиция, глубокий богословский смысл. «Владимирская» икона Богородицы имеет известную историю, также заступниками родившихся в этот период выступают св. Кирилл и Афанасий.
  2. 23.11 — 21.12 В этот период просить покровительства следует перед иконами Девы Марии «Знамение» или «Тихвинская«. Также празднуется день Святого Николая (Никола Зимний) и св. Варвары (Барбары).

В весенне-летний период также много святых, к которым можно обратиться за защитой.

  • 21.03 — 20.04 Своими сильными свойствами, способным укрыть от многих неприятностей, широко известен образ Царицы Небесной под названием «Казанская«. Наименование было дано по месту обретения этой ценной российской святыни. Из святых отцов следует направлять молитвы к Иннокентию Иркутскому, св. Софронию, Григорию Исповеднику.
  • 21.04 — 20.05 Иверская икона пользуется особым почитанием среди россиян. «Споручница грешных» помогает даже тем, кто безнадежно упал в пучину греха. Обращаться к ней можно в самых безвыходных ситуациях. Апостол Иоанн Богослов хорошо известен как любимый ученик Самого Иисуса Христа.
  • 21.05 — 21.06 Воспоминание об иконе «Взыскание погибших» приходится на тот же период, что и празднование Владимирского образа Богородицы. Оба чудотворных лика пользуются широкой известностью среди верующих. Святые Константин и Алексей Московский будут надежными покровителями.
  • 22.06 — 22.07 Образ «Всех скорбящих радость» дарит надежду любому, кто приходит к нему с верой и упованием на помощь. Обратить свои молитвы могут верующие также к св. Кириллу, одному из апостолов России. После этого периода (с 23.07 по 23.08) следует выбрать покровителем либо святителя Николая, либо пророка Илию (известен тем, что был взят на небо живым, т.е. не увидел телесной смерти). Образ-покровитель — икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Святые Павел и Иоанн (довольно популярные в России имена) защищают тех, кто родился 24.08 по 23.09. Также следует иметь в доме икону под названием «Страстная». Начиная с 24.09 по 23.10 покровительство оказывает образ Почаевской Богородицы, «Воздвижение Креста Господня», также особенной силой обладают в этот период молитвы к преподобному Серию Радонежскому. Икона «Иерусалимская» будет заступаться за тех, кто появился на свет с 24.10 по 22.11.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3103
Источник: https://bogolub.info/svyatye-pokroviteli-po-imeni-i-date-rozhdeniya/

Крещение другим именем

Мы перечислили самые распространенные в России имена самых известных святых. Однако вы можете крестить ребенка в честь своего любимого святого и даже в честь своего родственника, сделав святым покровителем ребенка любого тезоименитого святого. Для этого не нужно никаких особых обычаев. Стоит лишь перед Крещением, например, Александра, предупредить священника, что небесным покровителем ребенка будет благоверный князь Александр Невский или преподобный Александр Свирский.

Нельзя крестить ребенка в честь господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, Девы Марии. Перед их именами издавна благоговеют. Имена Марии даются в честь мучениц, а Иисуса — это редкое монашеское имя — в честь ветхозаветного праведника Иисуса Навина.

Кроме того, можно крестить человека иным именем, отличным от имени в паспорте. Это необходимо, когда выбранного вами для ребенка имени в святцах нет — к примеру, Амелия или Светозар. Поэтому вашу девочку по имени, например, Арамина вы можете крестить с именем Ирина. Но это можно сделать и просто по желанию. Тогда в церковных записках для поминовения за Литургией, например, нужно будет писать именно это имя.

Крестить человека из-за смены имени или ради нее нельзя.

Если вы не знаете, как выбрать имя ребенку, которого вы назвали не по святцам (православному календарю), возьмите крещеное имя, которое близко по звучанию к вашему.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1418
Источник: https://www.o-vere.ru/svjatie-pokroviteli-po-imeni.html

Если имени нет в святцах

Если имени, которым вас назвали, нет в святцах, то при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию. Например, Дина – Евдокия, Лилия – Лия, Анжелика – Ангелина, Жанна – Иоанна, Милана – Милица. По традиции, Алиса получает в крещении имя Александры, в честь св. страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой, до принятия православия носившей имя Алиса. Некоторые имена в церковной традиции имеют иное звучание, например, Светлана – это Фотиния (от греческого photos – свет), а Виктория – Ника, оба имени в латинском и греческом означают «победу».

В церковных записках пишут только имена, данные в крещении.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 643
Источник: https://azbyka.ru/imeniny

Достойное празднование


День своих именин христианам следует проводить не в разгульном веселье, а в молитве. С утра обязательно прийти на службу и принять Причастие за Литургией. Для этого с вечера надо исповедаться, а до того хотя бы три дня держать пост. Вся церковь будет молиться тому святому, которого вы считаете своим заступником перед Богом. Именно в этот день лучше всего просить о своей душе.

Вечером, конечно, можно собраться с родственниками, друзьями. Но на столе не должно быть алкоголя, следует исключить бурное празднование.

Выберите подходящую тему для беседы с близкими. Если праздник приходится на период поста, то скоромные блюда (из продуктов животного происхождения) следует исключить. Существует также благочестивая традиция — если важный праздник выпадает на пост, его можно перенести. Например, на ближайший воскресный день.

Если в доме есть дети, следует с первых лет приучать их к тому, что именины — важная веха в жизни. Этот праздник должен быть светлым семейным днем. Поздравляйте с датой также своих родных, знакомых. По дате рождения можно легко подобрать прекрасный подарок — икону, на которой изображен святой покровитель. Это будет уместное подношение для любого верующего человека.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1247
Источник: https://bogolub.info/svyatye-pokroviteli-po-imeni-i-date-rozhdeniya/

Молитва своему святому

О святом, в честь которого мы получаем имя, мы должны вспоминать не только в день именин. В ежедневном утреннем и вечернем молитвенном правиле есть молитва святому, также мы можем обращаться к нему в любое время и в любых нуждах. Самая простая молитва святому:

Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.


Также необходимо знать тропарь и кондак своему святому.

Помимо икон Спасителя – Господа Иисуса Христа, и Богородицы, желательно иметь икону своего святого. Может случиться так, что вы носите какое-то редкое имя, и икону своего небесного покровителя будет трудно найти. В этом случае можно купить икону Всех святых, на которой символически изображены все святые, прославленные Православной Церковью.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 813
Источник: https://azbyka.ru/imeniny

Святоотеческие высказывания о именинах


«Имена у нас стали выбирать не по-Божьему. По-Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке и дня в три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст, ибо дни рождения в руках Божиих.

святитель Феофан, Затворник Вышенский

«Святая Церковь, зная, что немногие способны от себя нарекать имена, приносящие с собою благословение, учредила прекрасный обычай от святых заимствовать имена, которые по благодати святых всегда благознаменательны и способны принести с собою благословение. Но притом особенно благо младенцу, которому дают имя святого не по обычаю только, но по вере и любви к святому.»

святитель Филарет, митрополит Московский

«Ребенок должен быть посвящен, вернее, вручен хранению, защите, молитвам того святого, имя которого ему дается. Родители должны были бы выбирать святого, который для них что-то значит, то есть житие которого их чем-нибудь поразило или который по чему-нибудь связан с зачатием этого ребенка. В старой России (вероятно, это и теперь еще порой делается) крестили ребенка именем того святого, в день которого были крестины. В этом есть какой-то смысл, при условии, опять-таки, что это будет не кличка, а будет как бы освящение нового храма во имя данного святого Родители должны были бы, когда хотят дать то или другое имя ребенку, узнать, каково житие святого, что в нем есть, что поражает их не благозвучием имени, а внутренним обликом, почему они хотят, чтобы их ребенок был под защитой этого святого или, во всяком случае, чтобы этот святой особенно молился о нем. Поэтому наименование ребенка может иметь громадное значение».

«Мы носим имена святых, которые прожили жизнь и осуществили на земле своё призвание; мы им посвящены, как храмы посвящаются тому или другому святому; и мы должны вдумываться и в значение его имени, и в ту личность святого, которая нам доступна из его жития. Потому что он не только является нашим молитвенником, заступником и защитником, но в какой-то мере и образом того, чем мы могли бы быть. Повторить ничью жизнь нельзя; но научиться от жизни одного или другого человека, святого или даже грешника, жить более достойно себя и более достойно Бога – можно.»

Антоний, митрополит Сурожский

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 2302
Источник: https://azbyka.ru/imeniny

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 13696
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://Molitvy.online/ikona/kakaya-ikona-pokrovitelnitsa-po-date-rozhdeniya-i-imeni/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2243 (16%)
  2. https://bogolub.info/svyatye-pokroviteli-po-imeni-i-date-rozhdeniya/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4350 (32%)
  3. https://www.o-vere.ru/svjatie-pokroviteli-po-imeni.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3067 (22%)
  4. https://azbyka.ru/imeniny: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 4036 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.