Как установить обогреватель в аквариум


В перечень необходимого аквариумного оборудования входит нагреватель для аквариума, который помогает содержать рыб в комфортной для них среде обитания. Это важно для хорошей жизни, роста и здоровья рыбок. Есть несколько рекомендаций, касающихся выбора подобного устройства.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 274
Источник: https://womanadvice.ru/nagrevatel-dlya-akvariuma-osobennosti-podbora-i-ustanovki

Нужен ли обогреватель в аквариуме

Большинство аквариумных рыбок являются представителями тропической ихтиофауны, поэтому для их нормального существования необходима стабильная температура. Она варьируется в пределах +26…+27˚С. Это значит, что владельцу таких созданий понадобится купить специальный терморегулятор для аквариума. Его задача и роль заключаются в следующем:

  1. Многие виды рыб нуждаются в тщательно подогретой воде, температура которой выше комнатной. Без дополнительного подогрева, получить ее невозможно.
  2. Ночью вода сильно остывает, а любой скачек негативно сказывается на состоянии питомцев.
  3. В зимний период уровень воды может опускаться.

Перечисленные факторы объясняют, для чего нужен аквариумный нагреватель в искусственном водоеме. Проводить оценку температуры воды лучше утром, когда включается освещение. Связано это с тем, что в течение суток аквариум дополнительно прогревается лампами.

При наличии терморегулятора беспокоиться о возможных скачках температуры не придется. Достаточно периодически делать измерения и корректировать режим.

Если нагреватель отсутствует, температурные показатели будут зависеть от следующих факторов:

  1. Тепловая энергия от приборов освещения и дистанция между ними и аквариумом.
  2. Тип конструкции, форма и объем емкости.
  3. Совместимость с проточной системой водоснабжения.
  4. Число циклов смены воды.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1347
Источник: https://uborka-v-dome.ru/domashnie-zhivotnye/obogrevatel-dlya-akvariuma-s-termoregulyatorom.html

Распределение тепла в аквариуме


Существует три способа, которыми тепло может распределяться по всему вашему аквариуму. Это теплопроводность, конвекция и циркуляция.

Теплопроводность — это обычное распространение тепла от горячего к холодному для соблюдения теплового равновесия. Когда вода разогревается, молекулы воды получают больше кинетической энергии и начинают двигаться, и тепловая энергия распространяется по всей воде. Вода — это хороший проводник тепла, но мы желаем получить больший эффект теплообмена от конвекции и циркуляции.

Конвекция — это когда прогреваемая вода становится менее плотной и поднимается наверх, создавая конвекционные потоки. Когда ваш нагреватель нагревает воду, она поднимается наверх, чтобы заменить объем холодной воды.

Основным средством получения тепла в ваш аквариум будет оборот воды в фильтре. В идеале, ваш фильтр будет тщательно смешивать воду, чтобы не создавались горячие или холодные зоны.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 936
Источник: http://gambusia.ru/2015/02/obogrevatel-akvarium/

Как выбрать нагреватель для воды?

Стержневые нагреватели изготавливаются как во влагопроницаемом (их обязательно устанавливают в аквариуме так, чтобы верхняя часть была выше уровня воды), так и в герметичном исполнениях. Предельная глубина погружения последних указывается изготовителем и вполне достаточна для аквариума (обычно около 1 м). В большинстве случаев погружные нагреватели совмещаются со встроенным в корпус терморегулятором.

При выборе нагревателя обратите внимание на его длину, которая должна обеспечить возможность его помещения в аквариум. Отечественные нагреватели в отличие от зарубежных имеют одинаковую длину, которая не зависит от мощности.

При использовании нагревателя без автоматической регулировки температуры следует учесть колебания температуры в комнате и выбирать нагреватель такой мощности, чтобы температура воды в аквариуме не поднялась бы выше 28-30° С. Можно установить два нагревателя и в жаркие дни выключать один из них.

В таблице 1 приведены значения мощности нагревателя для нагревания воды в аквариумах различных объемов на определенную температуру.

Объем аквариума, л Разница между температурами воды в аквариуме и в комнате, °С
2 4 6 8 10 12 15 20
20 5 12 17 22 29 34 59 80
40 9 18 26 36 46 55 100 125
60 12 23 35 47 59 70 128 140
80 14 29 43 56 70 85 144 170
100 17 33 49 66 82 99 150 200
150 20 43 65 86 108 127 200 250
200 26 52 78 104 130 156 210 300
250 30 60 91 121 150 182 270 360
400 42 82 124 169 208 247 390 500

По поводу целесообразности использования автоматического регулятора температуры существует два мнения. Одни считают, что в аквариуме должны быть смоделированы природные температурные условия, т.е. температура должна понижаться в ночные часы и испытывать сезонные колебания, чего терморегулятор обеспечить не может. Другие же считают, что это совершенно необязательно. Так, например, Р. Риель и X. Бенш  пишут: “В аквариуме с помощью автоматического регулятора мы можем обеспечить рыбам постоянную температуру. Неправильно широко распространенное мнение, что температура в аквариуме должна изменяться в соответствии с ее суточным ритмом в природных условиях. Это подтверждают рыбы, прожившие в аквариуме 10 и даже 20 лет, что вряд ли возможно в естественных условиях”.

Все таки лучше выбирать аквариумный нагреватель совмещенный с автоматическим терморегулятором в одном корпусе. Это удобнее и занимает меньше места. Главное не промахнуться с мощностью. Лучше приобрести нагреватель с большей мощностью.

Нагреватели с терморегулятором, которые автоматически выключаются по достижении нужной температуры, гораздо лучше простых. Если ваш аквариум укомплектован таким достаточно мощным нагревателем, то проветривайте комнату сколько угодно – он поддержит нужный температурный режим, а когда в комнате потеплеет сам выключится. Это в идеале.

А на практике выключаются они не всегда, особенно после года и более непрерывной работы. Уха в аквариуме – пренеприятнейшее зрелище, стоящее очень больших нервов и денег. Покупка аквариумного нагревателя как раз тот случай, когда не надо экономить.

Тут надежность и точность термодатчика, а также механическая прочность стеклянной колбы, превыше всего. Покупайте изделия только известных фирм-производителей аквариумного оборудования. Обязательно посоветуйтесь с продавцом в магазине. Если в этом магазине торгуют аквариумными рыбками, то загляните в торговые аквариумы. Какие нагреватели там установлены и как выглядят рыбы? Если есть возможность, то посетите аквариумные форумы в Интернете.

Словом, выбор надежной модели – это очень важно… И всё же, даже если вы купили самый лучший в мире нагреватель, не поленитесь с помощью термометра проверить правильно ли у него настроен терморегулятор.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3697
Источник: http://www.crifish.com.ua/nagrevatel-dlya-akvariuma/

То, что говорят другие

Многие считают, что место для обогревателя, это там где много потоков распространяющих тепло равномерно. Это достигается там, где теплая вода из нагревателя будет всасываться фильтром со дна аквариума.

В одной известной книге «аквариумы для «чайников», автор говорит, что разместить обогреватель нужно по диагонали сверху вниз. Я не понимаю зачем и как это объяснить.

Так же в руководствах для пресноводных аквариумов, предлагается поставить обогреватель горизонтально, чуть выше гравия возле фильтра. Это смешивает горячую область около нагревателя с общей аквариумной водой. Ещё предлагается использовать два небольших обогревателя для больших аквариумов. Это дает вам два плюса, если один выйдет из строя продолжит работать второй, а также обеспечит лучшее распределение тепла.

Вывод

Действительно лучше иметь полностью погружной нагреватель для аквариума, а так же частично погружной потому, что у вас есть больше свободы в выборе места для размещения.

Некоторые погружные обогреватели не работают долго, если вы установите их горизонтально, и это рискованно тем, что придется покупать новый раз в год.

Как вы можете видеть на рисунке, в моём 60 литровом аквариуме погружной обогреватель размещен горизонтально возле фильтра. Не смейтесь, работа по оформлению находиться в процессе. Данное размещение имеет для меня смысл, поскольку я буду использовать конвекцию и циркуляцию для передачи тепла.

Если бы у меня был больший аквариум, я бы установил два небольших обогревателя. Один горизонтальный в правом нижнем углу и один горизонтальный в левом нижем углу. А так же рассмотрел возможность установки распылителя воздуха ниже каждого нагревателя для лучшей циркуляции.

В таком случае в качестве распылителя думаю использовать пористый камень или длинную пористую трубку, чтобы пузырки воздуха выполняли ещё и функцию скрытия нагревателя от глаз.

Как вам изложенные идеи, плохи или хороши? Буду очень благодарен, если изложите свои мысли в комментариях.

GD Star Rating

loading…

Как установить обогреватель в аквариуме,

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2055
Источник: http://gambusia.ru/2015/02/obogrevatel-akvarium/

Использование нагревателя воды

Применять нагреватель воды следует строго по правилам:

  1. Обогреватель включается в сеть только после погружения в водную среду.
  2. Прежде чем погрузить нагреватель в воду, нужно отключить все электроприборы от сети.
  3. Не используйте поврежденные водонагреватели.
  4. При повреждении провода следует заменить весь прибор, а не только провод.
  5. Водонагреватель применять строго по назначению.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 403
Источник: https://tehnika.expert/klimaticheskaya/obogrevatel/ustanovit-dlya-akvariuma.html

Какой нагреватель для аквариума выбрать?


Есть несколько классификаций используемых для нагревательного оборудования. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать, чтобы подобрать для конкретного случая более подходящий вариант. Нагреватель воды для аквариума может иметь разную конструкцию, благодаря чему крепить его можно в разных частях сосуда, обеспечивая желаемый нагрев жидкости.

Проточный нагреватель для аквариума

Приборы этого типа подразумевают пропуск воды через себя. Внутри находится специальный нагревательный элемент, который и подогревает воду во время того, как она проходит через него. Проточные обогреватели для аквариума включаются автоматически, когда начинается движение жидкости. У такого приспособления должна быть высокая мощность. К недостаткам этого вида можно отнести большое энергопотребление.

Погружной нагреватель для аквариума

Этот вариант является более распространенным, и он имеет несколько подвидов:

  1. Стеклянные. Погружной обогреватель для аквариума имеет корпус из ударостойкого и жаропрочного стекла. Включается и выключается он автоматически, поддерживая заданную температуру.
  2. Пластиковые. Более современные модели, которые являются технически продвинутыми, если сравнивать с первым подвидом. Такие нагреватели для аквариумов компактны.
  3. С титановым элементом. Подходит такой обогреватель для маленького аквариума и для больших объемов, то есть он универсальный. Его можно использовать для нагрева большого количества воды, например, если человек занимается разводом не рыб, а черепах.
  4. Мини-нагреватели для аквариумов. У таких приборов плоская форма, поэтому их можно поместить в любом месте, даже под грунтом.

Внешний нагреватель для аквариума

В большинстве случаев такое устройство встраивается в систему внешнего выносного фильтра, то есть вода, которая проходит через него, будет не только очищаться, но и нагреваться. Есть и другой вариант внешнего нагревателя, который представляет собой грелку, выполненную из прорезиненного материала, в которой находятся гибкие нагревательные элементы. Нагрев воды происходит через стеклянное дно сосуда. Внешний обогреватель для аквариума с терморегулятором имеет недостаток – много теплоты уходит в подставку. Нагрев через дно провоцирует быстрый рост бактерий.

Донный нагреватель для аквариума

В таком случаев используются нагревательные кабели, который перед тем, как засыпать грунт прокладывают по дну. К основным характеристикам относят:

  1. Их основная задача заключается в обеспечении движения потока воды в грунте, что помогает предотвратить его закисание.
  2. Такой нагреватель для аквариума с терморегулятором помогает нагреть придонный слой воды, который всегда более холодный при использовании традиционных вариантов оборудования.
  3. Донный вариант нагрева рекомендуется использовать в качестве дополнительного к любому из рассмотренных ранее устройств.
  4. Нельзя укладывать кабель в мелкий песок и на него должно приходиться около 1/3 всей мощности.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2959
Источник: https://womanadvice.ru/nagrevatel-dlya-akvariuma-osobennosti-podbora-i-ustanovki

Регулировка температуры нагревателя

Чтобы нагреватель хорошо работал в новой среде, необходимо некоторое количество времени. Стабилизация температуры заключается в циклическом пополнении тепла, которое аквариум постоянно отдает окружению. Когда контрольная лампочка горит, это значит, что в данный момент нагреватель работает, когда она гаснет, обозначает, что нагреватель выключен. Предполагая, что мощность нагреватель подобрана правильно и что температура в помещении соответствует указанному диапазону регулировки, желаемую температуру воды можно установить поворотом рукоятки регулятора. Нанесенная с наружной стороны шкала, дает возможность лишь ориентировочно установить нужную температуру. Ввиду того, что условия окружающей среды у Вас могут быть другими (например, температура и движение воздуха, интенсивность циркуляции воды, площадь теплопередачи аквариума и т.п.) регулятор может действовать несколько другим, чем при заводской калибровке образом. Поэтому, рекомендуется некоторое время после подключения контролировать температуры воды в аквариуме с помощью термометра. И в случае необходимости скорректировать температуру воды с помощью регулятора. Не следует превышать допустимого диапазона регулировки (заметное увеличение сопротивления при вращении рукоятки).

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1279
Источник: http://www.crifish.com.ua/nagrevatel-dlya-akvariuma/

Какой нагреватель для аквариума лучше?

Существует несколько производителей, которые предлагают подобные устройства, которые заслужили уважение среди людей. Многие интересуют, какой лучше купить обогревать для аквариума, так вот выделить какого-то одного производителя сложно, поскольку все зависит от требований, которые выставляет покупатель. Стоит заметить, что многие производители аквариума параллельно выпускают и дополнительное оборудование, среди которого есть и нагреватели. В таком случае лучше выбирать все одной марки.

Нагреватель для аквариума «Juwel»

Под этим названием можно приобрести несколько устройств разной мощности, поэтому можно подобрать вариант для своего объема. Нагреватели воды в аквариуме «Juwel» имеют такие характеристики:

  1. Устройство имеет встроенный терморегулятор. Для того чтобы начать его использовать нужно просто установить необходимую температуру на верхней части обогревателя и значение будет поддерживаться в заданном диапазоне. Устройство будет выключаться при достижении необходимой температуры и включаться, когда вода будет остывать.
  2. Есть у нагревателя для аквариума стандартное крепление, подходящее для всех вариантов емкостей. Если прибор был куплен для аквариумов фирмы «Juwel», тогда его можно установить внутри корпуса встраиваемого внутреннего биологического фильтра.

Нагреватель для аквариума «Тetra»

Среди оборудования этой компании можно выделить устройство «TETRATEC HT 25W», которое имеет специальный регулятор температуры от 19 до 31°С.

  1. Учитывая наличие водонепроницаемого корпуса и крышки, нагреватель можно смело полностью погружать в воду.
  2. Представленный обогреватель для аквариума «Тетра» можно использовать для аквариумов объемом 10-25 л.
  3. Прибор имеет контрольный световой индикатор. Его легко устанавливать, поскольку он имеет длинный кабель.
  4. Нагреватель для аквариума «TETRATEC HT 25W» равномерно распределяет тепло, поскольку у него двойной керамический нагревательный элемент.
  5. Для крепления к стеклу предназначены две присоски.

«Аquael» нагреватель для аквариума

Под этой маркой выпускают несколько приборов и среди них можно выделить «Aquael Easyheater 50w», который не имеет аналогов на рынке.

  1. Компактное устройство легко крепится на стекло, и оно может работать не только в вертикальном, но и горизонтальном положении.
  2. Обогреватель воды в аквариуме не обжигает тело рыб и других морских жителей. Его температурный диапазон большой – 18-36°С.
  3. Устройство имеет встроенную систему перегрева и за ним легко ухаживать и монтировать.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2496
Источник: https://womanadvice.ru/nagrevatel-dlya-akvariuma-osobennosti-podbora-i-ustanovki

Обслуживание нагревателя для аквариума

Нагреватель нельзя разбирать на части. Уход заключается в периодической очистке наружной поверхности нагреватель при помощи мягкой губки. В случае осадки котельного камня его нужно осторожно снимать при помощи спец. средств. После снятия камня нагреватель следует тщательно сполоснуть

Напоследок видео с обзором нагревателя с терморегулятором:

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 388
Источник: http://www.crifish.com.ua/nagrevatel-dlya-akvariuma/
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17744
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://womanadvice.ru/nagrevatel-dlya-akvariuma-osobennosti-podbora-i-ustanovki: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5729 (32%)
  2. http://www.crifish.com.ua/nagrevatel-dlya-akvariuma/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5364 (30%)
  3. https://uborka-v-dome.ru/domashnie-zhivotnye/obogrevatel-dlya-akvariuma-s-termoregulyatorom.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1347 (8%)
  4. https://tehnika.expert/klimaticheskaya/obogrevatel/ustanovit-dlya-akvariuma.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2313 (13%)
  5. http://gambusia.ru/2015/02/obogrevatel-akvarium/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2991 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий