От чего зависит поведение аквариумных рыбок: познаем во всех подробностях

Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: Мальсагова Хади | Добавлено: 2015-02-18

Возникновение психики как природное явление обусловлено общими статистическими закономерностями эволюции (приспособление, борьба за выживание и т.д.), поэтому на грани ее зарождения у рыб с примитивным мозгом следует ожидать в эксперименте разделения стаи на рыб, не имеющих системных психических процессов, и рыб, способных к саморазвитию психических новообразований.Чаще всего зоопсихология исследует поведение высших животных (обезьян, собак и т.п), потому что только они обладают хорошо развитым мозгом-органом, в котором продуцируются психические процессы. Мозг гуппи (маленькой аквариумной рыбки) меньше спичечной головки, а его масса менее 0,1 грамма, да и то в ней 98% воды. Поэтому первая проблема в изучение психики аквариумных рыб — обоснование самого существования их психики, ее строение и функционирования.

Поведение рыб в аквариуме ограниченного его объемом, средой и количеством рыб. Оно детерминировано биологическими факторами и генетической наследственностью. Психическая активность, будучи врожденной, развивается в процессе жизнедеятельности как необходимая организму функция для адаптации к меняющимся условиям среды и управления движениями тела с целью удовлетворения физиологических потребностей (еда, размножение, избегание опасностей и т.д.). Она появляется, вероятно, одновременно или следом за мозгом в филогенезе животного мира.

Одним из новообразований является вновь приобретенный навык поведения, необходимый для добывания корма в существенно изменившихся условиях (например, при замене одной, привычной, плавающей кормушки на другую, донную или плавающую в толще воды). Образование новых навыков поведения не может быть объяснено только физиологическими механизмами или врожденными инстинктами, но свидетельствует о наличии психики как особом механизме адаптации организма к меняющимся условиям. При этом следует учитывать, что наряду с рыбами, обладающими задатками к развитию психических процессов адаптации и регуляции, в достаточно большой стае могут оказаться особи, чье поведение ограничено врожденными, генетически обусловленными механизмами поведения. У таких рыб не будут вырабатываться условленные рефлексы, ассоциации и новые навыки поведения.

Данное исследование посвящено проблеме становления у аквариумных рыб малого размера (до 10 сантиметров длиной) новых навыков поведения в соответствии с изменившимися условиями кормления. Эксперимент проводился в течение 1 года.

В хорошо вымытую прозрачную стеклянную банку объемом 0,25, 0,5 или 1 литр помещали чайную ложку промытого мелкого мотыля, заливали ее доверху водой из аквариума, в котором жили рыбы, обвязывали горлышко банки прозрачной полиэтиленовой тесьмой с длинной петлей и подвешивали на пластмассовой линейке, длина которой на 2 см превышала ширину аквариума. Затем медленно опускали банку в аквариум так, чтобы она была посередине и на равных расстояниях от стенок, дна аквариума и поверхности воды. Расстояния при этом должны быть не меньше длины рыбы.

Рыбы постоянно жили в обыкновенном аквариуме с грунтом и растениями, Кормили рыб мотылём из обычной плавающей кормушки два раза в неделю — по средам и воскресеньям. Банку опускали в день кормления вместо плавающей кормушки. Голодная рыба видела на дне банки извивающихся мотылей, и пытались достать корм. Но для этого ей необходимо было, повернутся хвостом, и плыть вверх, к горловине банки, удаляясь от мотылька. Однако вид свежего корма притягивало, и побуждал к другому действию — пробиться к нему напрямую, сквозь стекло.

В эксперименте использовались гуппи, барбусы, золотые, скалярия, меченосец, гурами. В некоторых сериях рыб кормили не мотылём, а другим, но обязательно живым кормом. В процессе длительного многократного кормления живым кормом у рыб вырабатывался навык заплывания в банку и всплывания из неё. Процесс становления этого навыка и изменения его при различных вариациях опыта фиксировался в протоколе наблюдений. В данной работе изложен один из проведенных опытов.

В наблюдениях были поставлены некоторые условия, никак не влияющие на результаты. Так, не влияют на структуру, этапы и характеристики образующегося навыка: размеры банки, Как у самцов, так и у самок, процесс становления навыков протекал принципе одинаково, поэтому мы будем говорить в основном о поведении одного вида — гуппи, привлекая изредка данные о других видах рыб.

Выбор гуппи обоснован их небольшим размером, хорошей переносимостью колебаний температуры, быстрым размножением, нетребовательностью к уходу. Из рыб больших размеров (акады, золотые, гурами) под наблюдением находились мальки в возрасте четырёх — восьми месяцев, достигшие 5-8 см в длину.

Все наблюдения можно объединить в три серии. В первой серии наблюдение велось над одной рыбой, одиноко существовавшей в отдельном аквариуме. Всего использовалось 4 аквариума одновременно. Каждую рыбу наблюдали в течение месяца или чуть более того. Записи велись в день кормления через 1 день, а при вариации опытов — чаще. На основании наблюдения были сформулированы положения.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 5181
Источник: http://www.microarticles.ru/article/psihika-akvariymnih-ribok.html

Читать далее →

Как избавиться от мути в аквариуме — основательный взгляд на вопрос

Синонимы: мутнеет вода в аквариуме,мутная вода в аквариуме, почему мутнеет аквариум, почему мутнеет вода в аквариуме, помутнел аквариум, в аквариуме помутнела вода, мутный аквариум.
Никакой другой вопрос по аквариумистике не имеет столько вариантов запросов. Кто как хочет, так и задает. Но я здесь о масштабах проблемы. МУТНЕЕТ ВОДА. Что с этим делать и как бороться?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 371
Источник: http://akva-service.com/mutneet-akvarium/

Читать далее →

Мешает ли аквариумным рыбкам шум аэратора: рассмотрим внимательно

Существует большое разнообразие аквариумных компрессоров и зачастую многие из них работают совсем не бесшумно. При этом громки звук может издавать либо сам компрессор в процессе работы, либо пузырьки, булькающие на поверхности воды. Вторая проблема менее заметна в аквариумах с крышкой, так как последняя в большей степени глушит шум пузырьков. Если пузырьки слишком громко булькают, то можно чуть глубже закопать в грунт распылитель или же передвинуть его немного в горизонтальном направлении и послушать, что получилось.

Для того чтобы скрыть шум от компрессора (нагнетателя воздуха), его помещают в тумбы, которые часто продаются в комплекте с аквариумами. Но этого не всегда бывает достаточно, так как компрессоры бывают очень мощные и производительные.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 758
Источник: http://ihavefish.ru/esli-shumit-aerator-v-akvariume-i-kompressor-meshaet-spat/

Читать далее →

Как правильно ухаживать за мальками гуппи (видео)

Уход за мальками гуппи, как и за взрослыми особями, довольно прост. Процесс разведения облегчает и то, что эти рыбки живородящие, поэтому заботиться о сохранности икры не придется. Тем не менее малыши потребуют специального ухода и заботы.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 241
Источник: https://aquariumax.ru/rybki/uxod-za-malkami-guppi.html

Читать далее →

В какой аквариум поселить золотую рыбку?

Уход и содержание золотых рыбок освоит даже начинающий аквариумист. Они имеют множество видов, которых нет в естественной среде. Более 1000 лет назад в Китае начали содержать золотых рыбок в домашних условиях. В то время было популярным иметь необычного питомца дома. Золотистые караси до сих пор пользуются большой популярностью. Золотые неприхотливы. Они хорошо чувствуют себя как в компании нескольких рыбок, так и в одиночестве.

Аквариум с разными золотыми рыбками — не только красив, но и интересен для наблюдения.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 521
Источник: https://RybkiVBanke.ru/akvariumnye-rybki/zolotye

Читать далее →

Как выбрать внешний фильтр для аквариума — освещаем по порядку

Комфортная среда обитания — одно из главных условий здоровья питомцев. В аквариумистике поддерживать чистоту помогают аквафильтры. Прежде, чем покупать их в магазине, необходимо определиться с объемом аквариума, флорой и фауной.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 232
Источник: https://MrHvost.com/filtr-dlya-akvariuma

Читать далее →

Фарш для дискусов — основы приготовления

Дискусов можно смело назвать одними из самых красивых аквариумных рыбок, однако при всей своей красоте они довольно сложны в уходе. Начинающему любителю уж точно они не подойдут в качестве первых питомцев. Нужен опыт в содержании, разведении. Об этом и поговорим в данной статье. Как же правильно кормить и чем дискусов.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 321
Источник: https://AkvaOK.ru/presnovodnye/rybki/korm-dlya-diskusov.html

Читать далее →

Как установить компрессор для аквариума

Аквариумный компрессор – это прибор, обеспечивающий водную аэрацию. В воду замкнутого резервуара попадает растворенный кислород, необходимый обитателям. Но обязательно ли нужен компрессор в аквариуме или можно обойтись без него?

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 229
Источник: https://ribnydomik.ru/oborudovanie/akvariumnyj-kompressor

Читать далее →

Как установить обогреватель в аквариум

В перечень необходимого аквариумного оборудования входит нагреватель для аквариума, который помогает содержать рыб в комфортной для них среде обитания. Это важно для хорошей жизни, роста и здоровья рыбок. Есть несколько рекомендаций, касающихся выбора подобного устройства.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 274
Источник: https://womanadvice.ru/nagrevatel-dlya-akvariuma-osobennosti-podbora-i-ustanovki

Читать далее →

Как нагреть воду в аквариуме — это необходимо знать

Каждый любитель аквариумных рыбок знает, что недостаточно приобрести емкость и животных, необходимо и специальное оборудование, которое позволит им жить в комфортной среде. Одним из таких обязательных устройств является нагреватель для воды. Он необходим для развития рыбок, их здоровья и роста. Рассмотрим, как правильно выбрать обогреватель для аквариума.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 359
Источник: https://fishgorod.ru/akvarium/oborudovanie/nagrevatel

Читать далее →