Дом -> Квартира и дача | Автор: Мальсагова Хади | Добавлено: 2015-02-18
Возникновение психики как природное явление обусловлено общими статистическими закономерностями эволюции (приспособление, борьба за выживание и т.д.), поэтому на грани ее зарождения у рыб с примитивным мозгом следует ожидать в эксперименте разделения стаи на рыб, не имеющих системных психических процессов, и рыб, способных к саморазвитию психических новообразований.Чаще всего зоопсихология исследует поведение высших животных (обезьян, собак и т.п), потому что только они обладают хорошо развитым мозгом-органом, в котором продуцируются психические процессы. Мозг гуппи (маленькой аквариумной рыбки) меньше спичечной головки, а его масса менее 0,1 грамма, да и то в ней 98% воды. Поэтому первая проблема в изучение психики аквариумных рыб — обоснование самого существования их психики, ее строение и функционирования.
Поведение рыб в аквариуме ограниченного его объемом, средой и количеством рыб. Оно детерминировано биологическими факторами и генетической наследственностью. Психическая активность, будучи врожденной, развивается в процессе жизнедеятельности как необходимая организму функция для адаптации к меняющимся условиям среды и управления движениями тела с целью удовлетворения физиологических потребностей (еда, размножение, избегание опасностей и т.д.). Она появляется, вероятно, одновременно или следом за мозгом в филогенезе животного мира.
Одним из новообразований является вновь приобретенный навык поведения, необходимый для добывания корма в существенно изменившихся условиях (например, при замене одной, привычной, плавающей кормушки на другую, донную или плавающую в толще воды). Образование новых навыков поведения не может быть объяснено только физиологическими механизмами или врожденными инстинктами, но свидетельствует о наличии психики как особом механизме адаптации организма к меняющимся условиям. При этом следует учитывать, что наряду с рыбами, обладающими задатками к развитию психических процессов адаптации и регуляции, в достаточно большой стае могут оказаться особи, чье поведение ограничено врожденными, генетически обусловленными механизмами поведения. У таких рыб не будут вырабатываться условленные рефлексы, ассоциации и новые навыки поведения.
Данное исследование посвящено проблеме становления у аквариумных рыб малого размера (до 10 сантиметров длиной) новых навыков поведения в соответствии с изменившимися условиями кормления. Эксперимент проводился в течение 1 года.
В хорошо вымытую прозрачную стеклянную банку объемом 0,25, 0,5 или 1 литр помещали чайную ложку промытого мелкого мотыля, заливали ее доверху водой из аквариума, в котором жили рыбы, обвязывали горлышко банки прозрачной полиэтиленовой тесьмой с длинной петлей и подвешивали на пластмассовой линейке, длина которой на 2 см превышала ширину аквариума. Затем медленно опускали банку в аквариум так, чтобы она была посередине и на равных расстояниях от стенок, дна аквариума и поверхности воды. Расстояния при этом должны быть не меньше длины рыбы.
Рыбы постоянно жили в обыкновенном аквариуме с грунтом и растениями, Кормили рыб мотылём из обычной плавающей кормушки два раза в неделю — по средам и воскресеньям. Банку опускали в день кормления вместо плавающей кормушки. Голодная рыба видела на дне банки извивающихся мотылей, и пытались достать корм. Но для этого ей необходимо было, повернутся хвостом, и плыть вверх, к горловине банки, удаляясь от мотылька. Однако вид свежего корма притягивало, и побуждал к другому действию — пробиться к нему напрямую, сквозь стекло.
В эксперименте использовались гуппи, барбусы, золотые, скалярия, меченосец, гурами. В некоторых сериях рыб кормили не мотылём, а другим, но обязательно живым кормом. В процессе длительного многократного кормления живым кормом у рыб вырабатывался навык заплывания в банку и всплывания из неё. Процесс становления этого навыка и изменения его при различных вариациях опыта фиксировался в протоколе наблюдений. В данной работе изложен один из проведенных опытов.
В наблюдениях были поставлены некоторые условия, никак не влияющие на результаты. Так, не влияют на структуру, этапы и характеристики образующегося навыка: размеры банки, Как у самцов, так и у самок, процесс становления навыков протекал принципе одинаково, поэтому мы будем говорить в основном о поведении одного вида — гуппи, привлекая изредка данные о других видах рыб.
Выбор гуппи обоснован их небольшим размером, хорошей переносимостью колебаний температуры, быстрым размножением, нетребовательностью к уходу. Из рыб больших размеров (акады, золотые, гурами) под наблюдением находились мальки в возрасте четырёх — восьми месяцев, достигшие 5-8 см в длину.
Все наблюдения можно объединить в три серии. В первой серии наблюдение велось над одной рыбой, одиноко существовавшей в отдельном аквариуме. Всего использовалось 4 аквариума одновременно. Каждую рыбу наблюдали в течение месяца или чуть более того. Записи велись в день кормления через 1 день, а при вариации опытов — чаще. На основании наблюдения были сформулированы положения.
Источник: http://www.microarticles.ru/article/psihika-akvariymnih-ribok.html