Беременность и УЗИ — польза или вред

УЗИ – несложная и безболезненная процедура, но воспринимается некоторыми беременными негативно. Будущие мамы опасаются за малыша, но вредно ли УЗИ при беременности для плода?


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 187
Источник: https://uziman.ru/pri-beremennosti/vredno-li-uzi-pri-beremennosti-dlya-ploda

Безопасность и сроки проведения обследования

Медицина отрицает какой-либо вред УЗИ для плода на ранних сроках беременности. Не выявлено никаких различий между детками, которым проводилось воздействие ультразвуком во время внутриутробного развития, и теми, которым исследование не выполнялось.

Положительные стороны УЗИ:

  1. Не требует введения или приема препаратов перед исследованием.
  2. Не нужно проникать внутрь организма, нарушая целостность кожных покровов.
  3. Не сопровождается неприятными или болезненными ощущениями.
  4. Мгновенное получение результата.
  5. Своевременность обнаружения проблем у плода.
  6. Контроль за развитием эмбриона.
  7. Оценка качества прикрепления эмбриона при ЭКО.
  8. Определение положения плода в матке, что необходимо для выбора тактики родоразрешения.

Проводилось множество обследований в разных странах мира, целью которых было выяснить, вредит ли УЗИ плоду. Все они проводились на животных, поскольку подобное изучение невозможно на человеке в реальном времени. Выяснилось, что злоупотребление ультразвуком способно нарушать структуру клеток.

В процессе эмбриогенеза будущий малыш проходит несколько стадий. Одна из них – период закладки органов и систем, происходит на 6-й неделе беременности. В то же время зародыш закрепляется в теле матки. По этим соображениям в данный период не следует специально проводить УЗИ.

Воздерживаться от планового проведения исследования ультразвуком следует до 10 недель. Это самый ответственный период развития плода, при котором даже небольшая теоретическая угроза негативного воздействия должна исключаться. В ранние сроки беременности УЗ-диагностика показана при наличии жалоб:

  • на боли внизу живота, тянущие, схваткообразные, ноющие;
  • кровотечение любой интенсивности из родовых путей;
  • обострение хронических гинекологических заболеваний.

Если женщина обратилась к доктору в срок до 10 недель беременности, ей сразу было проведено УЗИ, то краткосрочное разовое воздействие не вредно. Отрицательным эффектом для малыша обладает волнение его мамы, поскольку оно долгосрочнее, чем осмотр.

Дополнительно читайте статью о вреде УЗИ для здоровья взрослого человека.

При нормальном течении беременности УЗИ проводится трижды за весь срок гестации. Это сроки трех скринингов:

  • 11–14 недель. В этот период врач оценивает положение зародыша, правильность закладки нервной системы, сердца, толщину воротникового пространства. Это помогает найти у малыша возможные грубые аномалии развития.

На УЗИ можно выявить признаки внутриутробной гипоксии, снижения скорости маточно-плацентарного кровотока, образование гематомы, угрозу преждевременных родов, кровотечения. Сложно переоценить значимость этого обследования при беременности для матери и плода.

Противопоказаний к проведению УЗ-диагностики при беременности не существует. Единственный фактор – официально оформленный письменный отказ женщины от обследования.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2851
Источник: https://uziman.ru/pri-beremennosti/vredno-li-uzi-pri-beremennosti-dlya-ploda

Мнение Гаряева


Пётр Петрович является автором монографий “Волновой геном (1994)”, “Волновой генетический код (1997)”. В своих работах он развивал идеи учёного А. У. Гурвича. Согласно его представлениям раствор нуклеиновых кислот, имея пространственную организацию в виде хромосом, благодаря белкам-гистонам и другим компонентам окружающей их среды, имеет жидкокристаллическую структуру. Они находятся в определённом колебании, создавая волны, звучание которых подобно некой мелодии. Более того, с помощью них можно получить когерентное излучение как в лазере.

В приведённом ниже видео академик рассказывает о проведённых опытах, согласно которым, после воздействия ультразвука на хромосомы, волновое колебание, замеченное ранее, исчезало. Это может говорить о том, что, если в реализации генома человека играют некоторые факторы, связанные с этими колебаниями и излучением, то последнее отбирает возможный потенциал развития.

Однако, считается, что экспериментальных подтверждений теории Гаряева нет, и академическая наука не признаёт труд Петра Петровича о волновом геноме. В целом, мнение специалиста имеет место быть как абсолютно новая концепция реализации в противопоставление или в дополнение классической теории о триплетном кодировании белков нуклеиновыми кислотами. Возможно, она получит дальнейшее развитие и с практических позиций.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1344
Источник: https://uziprosto.ru/ultrazvuk/pri-beremennosti/vred-na-rannix-srokax-mneniya.html

Беременность и УЗИ- воздействие на плод

Ультразвуковое исследование является неинвазивной процедурой и при правильном использовании не должно оказывать негативное воздействие на плод. Но длительные последствия ультразвукового воздействия на плод еще не исследованы, потому УЗИ должно проводиться только по мед свидетельствам. Для здоровой дамы с неосложненной беременностью УЗИ не является неотклонимым исследованием.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 416
Источник: https://fitfree.ru/polza-i-vred/beremennost-i-uzi

Популярные доводы противников УЗИ


Официально не зарегистрировано отрицательного воздействия на плод при обследовании, но достоверно узнать, вредно или нет применение УЗИ при беременности, не представляется возможным.

В странах Евросоюза создан специальный комитет по изучению влияния ультразвука на плод. Согласно полученным выводам, чрезмерное использование может отрицательно сказаться на ребенке. Точных цифр, при которых это будет вредно, нет.

Нужно стараться избегать любых воздействий на малыша в период вынашивания. Волны ультразвука способны несколько нагревать ткани при прохождении через них. Это ускоряет процессы деления клеток, что может иметь негативные последствия в виде возрастания риска онкозаболеваний.

Таким образом, отрицательное влияние использования УЗИ на внутриутробное развитие спорно. Как у любой процедуры, у УЗИ есть противники, утверждающие, что это вредно. По их мнению, для ребенка проведение исследования крайне нежелательно, т. к. во время УЗИ происходят серьезные и опасные изменения в организме малыша.

В клетках любого живого существа содержится вода с растворенными в ней пузырьками газа. При воздействии ультразвука пузырьки лопаются, как бы взрываясь, тем самым может повреждаться клетка. На этом основано предположение о том, что УЗИ вредно потому, что способно изменять структуру ДНК, приводя к генетическим аномалиям, онкологии.

Эта теория неофициальна, научный мир ее не признает, утверждая, что такое воздействие на генетический материал маловероятно и не вредно.

Смотрите подробнее на тему пользы и вреда ультразвука при беременности:

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://uziman.ru/pri-beremennosti/vredno-li-uzi-pri-beremennosti-dlya-ploda

Ультразвук и эмбрион

А теперь собственно о спорах на эту тему. Как уже упоминалось, серьезные масштабные исследования по этому поводу не проводились, но все же существует мнение отдельных ученых о вреде процедуры УЗИ при беременности.

Стоит вспомнить результаты исследований 70-х годов прошлого века, когда ученые обнаружили некоторые отклонения у мужчин, матери которых при беременности ими проводили УЗИ. Эти отклонения заключались в частых случаях леворукости, но все же не было доказано, что именно УЗИ стало причиной того, что мужчины рождались леворукими. 

Все же врачи соглашаются, что научных исследований недостаточно для того, чтобы УЗИ считать либо полностью безвредной, либо вредной процедурой. Именно поэтому «увлекаться» УЗИ без надобности не стоит.

Ультразвуковая волна однозначно воздействует на плод, возможно даже при этом влияет на закладу его органов. Исследования П. Гаряева предполагают, что ультразвук способен привести к мутации генов. Его заключение выглядит так: ультразвуковые волны «пугают» клетки ДНК, а это может привести к неправильному формированию организма. 

В Йельском университете ученые проводили эксперименты на беременных мышах, проводя им УЗИ, однако серьезных отклонений в мозге мышат не было обнаружено. И лишь те «новорожденные», которые перед появлением на свет подвергались длительному (до 7-ми часов!) облучению, рождались с рассеянными мозговыми нейронами. Это исследование показывает, что огромную роль играет время, за которое проводится исследование, а не только интенсивность звуковой волны. 

Доказано только одно, что ультразвук оказывает механическое и тепловое воздействие на ткани человека (эмбрион в том числе), но в разумных «количествах» процедура УЗИ не представляет опасности ни для плода, ни для матери. 

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1759
Источник: https://beremennost.net/vred-uzi-pri-beremennosti

Развенчиваем мифы

Важно отметить, что к теплому воздействию может привести не только ультразвуковое исследование, проводимое во время беременности. УЗИ почек или сердца также оказывает выраженное действие на организм женщины. Однако, воздействие ультразвука именно во время беременности вызывает у будущих мамочек наибольшее волнение.

Многие из научных предположений являются мифами, так как не имеют никаких реальных доказательств.

Большинство из них выполнены только на лабораторных животных. В этом случае нельзя говорить о четкой корреляции с детской популяцией. Многие теории существуют в медицине уже достаточно долго, но так и не подтвердились.

Мнения родителей о проведении ультразвука также существенно отличаются.

Четкой взаимосвязи между воздействием частого проведения ультразвукового исследования и различных пороков развития в настоящее время нет. Такие суждения имеют в основном субъективный характер.

Одним из самых распространенных мифов является предположение о том, что во время проведения УЗИ малыш, находящийся в утробе матери, испытывает какой-то выраженный дискомфорт. В самом раннем периоде своего развития эмбрион практически никак не ощущает такого воздействия, либо оно оказывает на него незначительное действие. На более поздних стадиях беременности от непосредственного воздействия ультразвука, который якобы приносит малышу сильный дискомфорт, ребенка защищают околоплодные воды.

Многие мамы считают, что для того, чтобы заставить их будущего малыша активнее двигаться во время проведения исследования, им следует обязательно выпить кофе перед УЗИ. Это настоящий миф. Кофе не оказывает выраженного действия на двигательную активность плода. Малыш, находящийся в материнской утробе, начинает активнее двигаться не от кофеина, а во время смены положения тела матери. Неудобная поза мамочки заставляет плод двигаться более активно, что и проявляется на УЗИ.

Некоторые родители считают, что во время проведения ультразвукового исследования будущий малыш видит различные световые эффекты и даже распознает звуки. Такое мнение в настоящее время не имеет каких-то научных подтверждений. Нервная система ребенка на ранних сроках его развития, как правило, еще не способна воспринимать раздражения, которые провоцирует ультразвуковой датчик.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4300
Источник: https://o-krohe.ru/beremennost/uzi/vredno-li-dlya-ploda/

Реакция плода на УЗИ

Слуховой аппарат взрослого человека неспособен слышать частоты ультразвука. Считается, что у эмбриона тоже нет такой способности. При проведении исследования врачи иногда отмечают признаки беспокойства у малыша. Они физиологичны и связаны со следующим:

  • волнение мамы;
  • неудобная поза мамы;
  • ощущение холода на коже от геля для УЗИ.

Существуют околонаучные данные о том, что во время беременности в утробе матери малыш воспринимает ультразвук как тонкий сильный писк и это вредно, но подтверждения этой теории нет.

Есть мнения, что при исследовании ребенок ощущает сильные вибрации. Это неприятно и может быть вредно, особенно для сердца и нервной системы. Официальных данных на этот счет нет.

Дополнительно смотрите как выглядит малыш на мониторе:

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 768
Источник: https://uziman.ru/pri-beremennosti/vredno-li-uzi-pri-beremennosti-dlya-ploda

Когда можно делать УЗИ при беременности?


Многие доктора советуют непременно проходить ультразвуковое исследование на 18-20 неделе беременности для исключения прирожденных пороков развития плода. При проблемной беременности и вероятности появления разных нарушений в развитии плода рекомендуется проходить УЗИ столько раз, сколько доктор посчитает необходимым. Проведение ультразвукового исследования является мед показанием на протяжении всей беременности по последующим причинам:

В первом триместре:

  • Для определения жизнеспособности беременности и доказательства сердцебиения плода.
  • Чтоб исключить внематочную беременность.
  • Чтобы определить несколько беременностей.
  • Для поиска аномалий у плода и в матке мамы.

Во 2-м триместре:

  • На 13-14 неделе для обнаружения потенциального синдрома Дауна.
  • На 18-20 неделе для определения прирожденных пороков развития плода и пола малыша.
  • Для определения наличия структурных аномалий.
  • Для доказательства кратных беременностей.
  • Для доказательства либо опровержения внутриутробной погибели плода.
  • Для измерения роста плода и определения четкой даты зачатия и предполагаемых родов.
  • Для измерения амниотической воды, уровень которой оказывает влияние на появление многоводия.
  • Для определения положения плаценты и внутриутробного положения плода.

В 3-ем триместре:

  • Для определения положения плаценты.
  • Для доказательства либо опровержения внутриутробной погибели плода.
  • Для определения предлежания плода.
  • Для оценки состояния матки.

Ультразвуковое исследование, обычно, соединяют с другими обследованиями и анализами для постановки четкого диагноза.

Многие родители желают заблаговременно выяснить пол малыша. УЗИ на 18-20 неделе беременности при подходящем положении плода позволяет определить пол малыша с фактически стопроцентной достоверностью.

Таким образом, УЗИ не является необходимым исследованием при беременности без суровых мед показаний, но может быть рекомендовано медиками для исключения вероятных нарушений, также позволяет выяснить пол малыша еще до родов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1979
Источник: https://fitfree.ru/polza-i-vred/beremennost-i-uzi

А нужно ли УЗИ?

И, наконец, самый простой аргумент о «вредности» УЗИ: оно бесполезно. Естественно, на защиту станут практически все врачи и в один голос расскажут о полезности этой процедуры: 

  • Исключает внематочную беременность;
  • Выявляет патологии в начальном развитии плодного яйца; 
  • Подтверждает срок беременности;
  • Устанавливает многоплодную беременность;
  • Диагностирует у зародыша грубые уродства и наследственные заболевания (синдром Дауна);
  • Исследует состояние плаценты, место ее прикрепления, размеры и возраст;
  • Определяет пол ребенка;
  • Указывает предлежание плода. 

Это всего лишь некоторые «полезности» УЗИ, но все равно его противники находят свои аргументы, с которыми порой трудно не согласится. 

Например, то ,что диагностирует УЗИ современная медицина не всегда способны вылечить, поэтому при опасном УЗИ-диагнозе женщину отправляют на прерывание беременности. А правильно ли это? И каждая ли женщина согласится на такой шаг? 

Вспомнился один случай из жизни. Моей знакомой практически все «узисты» писали показания к прерыванию беременности, обнаружив страшные отклонения в развитии эмбриона. Она приняла это, как должное: значит именно такого ребенка я должна родить. И родила. Здорового, крепкого, умного ребеночка. 

Однако есть и прямо противоположные примеры: УЗИ показывает норму во всем, а малыш рождается с патологиями, порой несовместимыми с жизнью. 

Можно долго спорить по поводу вредности и полезности УЗИ, однако все равно решение принимает каждая женщина самостоятельно. 

Удачи вам! 

Специально для beremennost.net — Таня Кивеждий

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1550
Источник: https://beremennost.net/vred-uzi-pri-beremennosti

Этическая составляющая УЗ-диагностики


Вредность УЗИ для плода не доказана, но многие мамы испытывают избыточное волнение, связанное с обследованием. Это происходит, потому что:

  • Женщина убеждена, что УЗИ при беременности вредно или опасно для плода.
  • Обнаруживаются ложноположительные признаки дефектов плода, которые впоследствии не подтверждаются.
  • Данные обследований трактуются ошибочно, женщина соглашается на аборт.
  • Патологии развития (синдром Дауна, атрезия пищевода и другие) могут остаться незамеченными у небольшого процента детей.
  • Расположение ребенка при беременности таково, что невозможно однозначно определить, все ли соответствует норме.

Во время проведения УЗИ в формате 3D и 4D для плода возникают большие нагрузки ультразвуковым излучением, что может быть вредно. Нужно думать о состоянии ребенка, как бы будущим родителям ни хотелось увидеть объемное изображение своего малютки.

Тревога, стресс учащают сердцебиение, особенно при беременности, увеличивают потребность в кислороде органов и тканей, при этом увеличивается количество свободных радикалов и продуктов обмена веществ. Все это негативно сказывается на ребенке, особенно на нервной системе.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1169
Источник: https://uziman.ru/pri-beremennosti/vredno-li-uzi-pri-beremennosti-dlya-ploda

Частота процедур УЗИ в период беременности

Проведение УЗИ плода беременным очень часто нежелательно. Каждая беременность ведется индивидуально, после осмотра доктор решает, нужно ли делать обследование, сколько раз это будет необходимо. Всегда оцениваются возможные риски для плода, процедурой УЗИ никогда не злоупотребляют, даже если будущая мама хочет посмотреть на своего малыша.

Бывают ситуации, когда в целях диагностики неблагоприятных состояний матери или плода жизненно необходимо провести УЗИ много раз, в таких случаях вредно игнорировать исследование. Это может быть:

  • при преждевременном излитии околоплодных вод;
  • кровяных выделениях из половых путей;
  • отставании ребенка в развитии;
  • признаках внутриутробного инфицирования плода;
  • наличии порока развития у малыша;
  • резус-конфликте матери и плода;
  • вредных условиях труда матери во время беременности;
  • гестозе.

Проведение УЗИ помогает вести беременность, вовремя диагностировать опасные состояния для матери и плода, определить способ родоразрешения, что необходимо для каждой будущей мамы. УЗИ – диагностическая манипуляция, которая применяется строго по показаниям. В таком случае это не вредно для плода.

Сколько раз при беременности вам проводилось исследование ультразвуком? Поделитесь в комментариях, как вы считаете – вредно ли УЗИ для плода? Поделитесь статьей с друзьями, всего доброго.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1362
Источник: https://uziman.ru/pri-beremennosti/vredno-li-uzi-pri-beremennosti-dlya-ploda

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 24267
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://uziman.ru/pri-beremennosti/vredno-li-uzi-pri-beremennosti-dlya-ploda: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 7919 (33%)
  2. https://beremennost.net/vred-uzi-pri-beremennosti: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4739 (20%)
  3. https://o-krohe.ru/beremennost/uzi/vredno-li-dlya-ploda/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 4300 (18%)
  4. https://fitfree.ru/polza-i-vred/beremennost-i-uzi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2395 (10%)
  5. https://veles.site/news/vred-uzi-pri-beremennosti: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1279 (5%)
  6. https://uziprosto.ru/ultrazvuk/pri-beremennosti/vred-na-rannix-srokax-mneniya.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3635 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.