Почему ребенок боится Деда Мороза: излагаем по порядку


Хотели по случаю Нового года подарить ребенку немножко чуда и сказки – нашли для него лучшего в городе Деда Мороза. А он возьми – и испугайся его. Почему так происходит, и что делать?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 185
Источник: https://media.price.ua/lifehacks/lajfhak-chto-delat-esli-rebenok-boitsya-deda-moroza.html

Новогодняя сказка — почему дети боятся Деда Мороза?

Новогодние праздники – это самое волшебное время, как для взрослых, так и для детей. Мамы и папы смогут отлично провести время в кругу близких и детей длительные каникулы, а карапузов ждут интересные встречи со сказочными героями и долгожданными подарками.



Вообще Новогодняя ночь несёт в себе волшебство, именно поэтому к празднику нужно готовиться заблаговременно, детально продумать угощения, наряды, оформить квартиру и нарядить елочку. Но, как известно всем нам, самым долгожданным гостем на этом празднике будет Дед Мороз и Снегурочка, которые вручат приятные подарки и поднимут настроение.

К сожалению далеко не все дети с удовольствием ждут встречи с этим милым бородатым стариком, чаще всего малыши в возврате до трёх лет пугаются этого сказочного персонажа и ассоциируют его с чем-то не приятным и страшным.

У многих молодых родителей возникают сложные ситуации, когда ребенок боится деда мороза,который приходит на утренник и вдруг видит этого большого деда с белой бородой, громко говорящего и размахивающего палкой.

Первая реакция большинства детей это шок и слёзы, которые естественно портят всё впечатление и не приносят радости от полученных подарков. Далеко не все могут рационально оценить ситуацию, и моментально помочь своему малышу справится со страхом и продолжить веселиться вместе с другими участниками праздника. Чтобы избежать конфуза и помочь своему крохе избежать психологической травмы от встречи с Дедушкой Морозом нужно приложить огромные усилия и начать подготовку к долгожданному празднику за несколько месяцев. Итак, детально разберемся, почему дети бояться Деда Мороза и как исправить ситуацию, обойдясь малыми слезами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1729
Источник: https://LuckyMummy.ru/284-rebenok-boitsya-deda-moroza.html

Кто этот незнакомый дедуган?


Да простят нас все самые артистичные, задорные и харизматичные исполнители роли Деда Мороза за такой вопрос. Дело не в таланте или костюме. Недоверие к незнакомцу – это абсолютно нормальный этап эмоционального развития. Он начинается у детей примерно с 6 месяцев. Палитра негативной реакции на человека, которого он видит впервые, может быть очень разнообразной: от холодного пристального визуального изучения до испуга, оцепенения, плача и даже истерики.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 486
Источник: https://media.price.ua/lifehacks/lajfhak-chto-delat-esli-rebenok-boitsya-deda-moroza.html

Причины страха перед Дедом Морозом

1. Ребенок может испугаться внешнего вида Деда Мороза: высокий мужчина, лицо закрыто бородой, необычный красный нос. Как отмечают психологи, для малыша важно видеть лицо открытым: правое полушарие мозга считывает сигналы: мимика, улыбка, глаза добрые или злые и т.д. Тут речь идет о безопасности.

2. Причиной появления страха может стать громкий необычный голос, резкие движения, мешок или посох.

3. Часто причиной испуга ребенка могут стать действия взрослых. Суета и суматоха, много эмоций и большое внимание к событию.

4. Часто бывает, что взрослые используют праздники, чтобы манипулировать ребенком: «Дедушка Мороз не принесет подарок, если будешь плохо себя вести, а Святой Николай может положить под подушку розги вместо сладостей…». У ребенка может появится беспокойство, волнение и напряжение, ведь подарок придется заслужить.

5. К возможным причинам появления страха можно отнести индивидуальные особенности ребенка.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 966
Источник: https://vseodetyah.com/article.html?id=2803&menu=parent

Как подготовить ребенка к встрече с Дедом Морозом


1. Поставьте под елку игрушечного Деда Мороза. С малышами 1-2 лет можно поиграть с игрушкой, дать потрограть ее – это первый шаг в  профилактике страха перед сказочным дедушукой.

2. Почитайте для ребенка стишки, рассмотрите в книжках иллюстрации, включите мультфильм на тему Нового года, объясняя маленькому зрителю сюжет.

3. Расскажите ребенку о персонаже: где живет Дед Мороз, чем занимается, кто ему помогает, на чем ездит. Дайте максимум информации в доступной для малыша форме.

4. Если вы приняли решение впервые посетить новогодний утренник, то важно постоянно быть рядом с ребенком, держать его за руку. 

5. Если ребенок не противится, то можно вместе подойти к Деду Морозу и познакомится с ним поближе, но не переусердствуйте в этом, все должно происходить по желанию крохи. Обойдитесь без бурных эмоциональных реакций: говорите спокойно и негромко, не подталкивайте малыша к общению.

6. Можно заранее для Дедушки Мороза подготовить сюрприз в виде стишка или песенки, нарисовать рисунок, сделать поделку своими руками или написать письмо. 

7. К визиту Деда Мороза и Снегурочки на дом важно подготовиться. Расскажите малышу, как будет проходить встреча со сказочными персонажами: знакомство, угощения, стихи, песни, игры и загадки от Деда Мороза, обмен подарками и хоровод. Продолжительность первой встречи не должна превышать получаса.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1396
Источник: https://vseodetyah.com/article.html?id=2803&menu=parent

“Очень странные дела”

Жизненный опыт малыша очень мал, а круг общения ограничен. Непривычный внешний вид, шумное общение, громкие и резкие звуки легко могут насторожить и даже напугать его.

Представьте себе “кашу” в голове ребенка, когда в его дом вваливается огромный чужой бородатый дед в броских одеждах с палкой и мешком в руках. И ведет он себя так, будто это его дом. Громко разговаривает, пытается потрогать ребенка и не выпускает мешок из рук. Может, в том мешке уже сидит парочка детей, которых он забрал от папы-мамы? А почему он интересуется “где же наш мальчик (девочка)”? Наверное, лучше держаться от него подальше. Тут не до чудес – работает инстинкт самосохранения.

С детворой постарше еще сложнее. Наверняка, всем известна способность детей неожиданным подковыристым вопросом поставить в тупик пытающихся перехитрить его родителей. Дети способны замечать самые мелкие детали и подвохи. Например, отсутствие морщин у 20-летнего студента, который исполняет роль Деда Мороза. Тогда почему все его называют дед и утверждают, что у него даже есть внучка? Живет с оленями невесть где, но держит в руках новенький айфон и носит под тулупом джинсы, как у папы? Почему растерялся от вопроса, где припаркованы сани? Подобные детали могут вызвать сомнения в “сказочности” происходящего. Результат – недоумение и разочарование. И страх. Ведь если он не Дед Мороз, то кто? И какова истинная цель его визита?

На утренниках в детском садике все проще – там воспитатели и родители, много других детей, Дед Мороз не “цепляется” к тебе одному. Есть ощущение безопасности, поэтому просто интересно, чем все это действо вокруг елки закончится. Если ребенок мнительный и впечатлительный, первое знакомство лучше делать коллективным.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1729
Источник: https://media.price.ua/lifehacks/lajfhak-chto-delat-esli-rebenok-boitsya-deda-moroza.html

Как избежать испуга на детском утреннике и подготовить кроху к встрече с Дедом Морозом?

Благодаря наблюдениям опытных родителей и психологов мы смогли разобраться в причинах детского страха перед Дедом Морозом, остался лишь только один вопрос: как же избежать такой ситуации и сделать для крохи настоящий праздник. Ответ довольно прост, нужно поработать с малышом и тщательно его подготовить перед знаменательным событием. Основная масса специалистов рекомендуют следующую последовательность действий:

Сказки

Примерно за месяц до утренника начните учить стишки и читать малышу сказки про Дедушку Мороза, который приносит деткам подарки и творит чудеса. Лучше всего данные произведения сочинять самостоятельно и красочно описывать действия положительного персонажа, очень важно сформировать у ребёнка доброе отношение к нему, чтобы он ассоциировал его с радостью и чудом.

Мультфильмы

На сегодняшний день на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент мультипликационных фильмов про Санта Клауса. В данных картинах детально описана внешность добродушного старика, цели и задачи его пребывания, возможности одаривать малышей приятными подарками и исполнять все заветные мечты. 

Знакомство

Приобретите игрушку с элементами костюма сказочного персонажа и познакомьте ее с ребёнком. Расскажите, что у Деда Мороза обязательно должен быть волшебный посох и мешок с подарками, красный нос и длинная борода, густые белые брови и красная шуба. Для ребёнка очень важно понимать, что собой представляет герой, с которым он должен встретиться в скором будущем.

Вера

Малыши охотно верят в чудеса, поэтому основная задача родителей объяснить крохе, волшебную составляющую появления бородача в канун Нового Года. Объясните, что вера в этого чудесного героя поможет ребёнку в исполнении его желания и получении приятного подарка, расскажите, что Мороз Красный нос слышит и видит всех деток, поэтому обязательно придёт в праздник и сотворит волшебство.

Чем дольше дитя верит в чудеса, тем легче родителям будет убедить его в совершении правильных поступков. Напишите с ребёнком письмо, в котором он сможет рассказать о своё желании, так ему будет проще поверить, что старик с бородой действительно приносит только те подарки, которые малышу необходимы. 

Цикличность появления

Очень важно объяснить ребёнку, что данный персонаж появляется только в Новогодние праздники и только один раз в году. Это позволит держать образ в голове у крохи на протяжении всего времени, для него уже не будет неожиданностью появление дедушки на празднике, ведь он будет точно знать. Именно с появлением снега, именно в Новый Год придёт Снегурочка и ее дедушка, и сделают интересный и волшебный праздник.

Награда за творчество

Вы должны подготовить своего ребёнка к прочтению стихов либо исполнению песенки, ведь подарки можно получить, только порадовав белобородого добродушного деда. Чтобы рассказ стихов или хоровод не был пыткой, заранее сообщите крохе, что нужно быть готовым удивить волшебного дедушку своими творческими способностями. Ребёнок будет чувствовать себя уверенно и с желанием и трудолюбием выучит стих или подготовит другой интересный номер для выступления.

Воспользоваться этими простыми советами могут все родители, благодаря данным знаниям Вы с лёгкостью сможете подготовить своё дитя к встречи с чудом. Важно помнить, что любой детский праздник начинается с тщательной подготовки в кругу семьи. Не ленитесь говорить со своими крохами, пользуйтесь этими счастливыми мгновениями, дарите им как можно больше времени, ведь когда они подрастут, исчезнет вера в дедушку Мороза, да и общение с родителями примет другой характер. 

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3635
Источник: https://LuckyMummy.ru/284-rebenok-boitsya-deda-moroza.html

Эмоции зашкаливают

По традиции Дед Мороз хорошим детям приносит новогодние подарки, а тем, кто плохо себя вел, – ничего. А может еще и поругать. Если на протяжении года нагнетать обстановку такими догмами, эмоциональное напряжение в ожидании Нового года ребенку обеспечено.

Аналогичная ситуация и с разучиванием и рассказыванием стишков и песенок к приходу Деда Мороза. Многие дети просто стеснительны. Их пугает предстоящий акт оценивающего внимания к нему одному. Ребенок может интерпретировать это как “услуга за услугу”: я расскажу стишок – и получу подарок. А если забуду или не расскажу, то подарка не будет?

Второй момент – Дед Мороз все знает. Так все говорят. Родители сказали, что на прошлой неделе я вел себя плохо (не захотел есть молочную кашу). Интересно, он уже в курсе? А что еще он знает? Что это я сломал мамин цветок на даче и не сказал никому? А еще в тот день таскал кота за хвост. Он сейчас все про меня расскажет родителям…

В итоге ожидание волшебного Деда превращается в стресс, а его приход ассоциируется с катастрофой, а не праздничным чудом.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1069
Источник: https://media.price.ua/lifehacks/lajfhak-chto-delat-esli-rebenok-boitsya-deda-moroza.html

Открываем двери для чудес


Даже если ребенок очень бойкий и храбрый, стих под елку выучен, новогодний костюм пирата или принцессы наглажен, а нанятый актер – талантище. Все равно к первому визиту Деда Мороза нужно готовиться.

Кто такой Дед Мороз? Он очень добрый. Безгранично. Он никогда не обижает детей. Он их обожает. Даже тех, кто не ест молочную кашу. Он приносит подарки, а не нравоучения и наказания.

Доказать это легко. Мультфильмы, фильмы, сказки и раскраски – в помощь. Они  помогут рассказать ребенку, что это за персонаж, где живет, чем занимается. Для знакомства сойдут сюжеты про Святого Николая и Санта Клауса.

Личный пример. Сомнения в “настоящности” Деда Мороза могут появлятся у детей уже с 2-х летнего возраста. Однако авторитет родителей для ребенка непоколебим. Он будет верить в чудо только вместе с вами. Делитесь воспоминаниями о том, как ждали встречи с ним. Есть подозрение, что малыш может испугаться, говорите, какие волнения испытывали сами в таком возрасте в подобной ситуации. А оказалось – щедрый добряк. Расскажите, какой стишок вы рассказывали ему и что получили.

В конце концов, расскажите, как ждали Деда Мороза, а он застрял в сугробе, а вы всем двором выталкивали его из снега. Как летел над вашим двором и потерял огромную коробку конфет, а вы с другом умяли ее и у вас были красные щеки. Пусть он будет лучше смешным и забавным добряком-растеряшей, чем суровым директором ледяного царства, проверяющим технику чтения стихов наизусть.

Сказочный визит. Дед Мороз ходит только в те дома, где его ждут. Придется подготовиться. Где поставить елку, куда повесить гирлянду? А какие игрушки повесить? А как думаешь, Деду Морозу понравится? Задавайте такие вопросы ребенку и пусть принимает непосредственное участие в приготовлениях к празднику и визиту. Это поможет ребенку психологически подготовить к тому, что такой гость в доме желанен и ожидаем.

В то же время Дед Мороз очень занят, у него миллионы детей в списке, весь мир и всего одна ночь. Успеет ли он к нам? Такая неопределенность и трепет вызовут у ребенка ощущение приключения, и волнение и страх перед “бородачом” отойдут на второй план. Тут уже и разучивание стишка можно включать в программу подготовки. Пусть ребенок сам выберет, который ему хочется презентовать гостю и обменять на подарок. На всякий случай можно подготовить с ребенком персональный рисунок или поделку. И тогда даже забытый стишок не испортит ситуацию, ответная благодарность будет всегда под рукой. А в процессе создания поделки страх перед таинственным дедушкой уступит место надежде на визит.

Дед Мороз “на связи”. Дети мыслят просто: если Деду Морозу можно написать письмо, значит, он все-таки реален и где-то есть. Так и подсознательные страхи можно уменьшить, и заодно выяснить, что же хочет ребенок на Новый Год. Ребенок может изложить свои желания в мельчайших подробностях. А когда из мешка достанут ту самую синюю машинку или куклу именно в розовом платьице, как просили, уровень доверия к “странному деду” мгновенно возрастет. Значит, он получил письмо, нашел тот самый подарок и специально мне его привез! Он делает хорошее, значит, он добрый.

Комфорт для ребенка. Детям может быть более комфортно общаться с Дедом Морозом в компании, а не поодиночке. Если в семье несколько детей, задача упрощается. Но ведь можно также организовать общий визит Деда Мороза к нескольким детям сразу, собрав вместе соседей, крестников, родственников и друзей.

Малышня будут чувствовать себя увереннее, поскольку знают друг друга и подражание поведению других детей им свойственно. Дескать, раз никто не боится, чего же мне хныкать? А может возникнуть дух соревнования: каждый захочет быть “круче” и показать другим, что он никого не боится, а стишки рассказывает лучше всех.

“Заговор” с Дедом Морозом. С аниматором лучше заранее обговорить все возможные нюансы. Возможно, не стоит громко стучать в дверь или посохом по полу, громко разговаривать и сразу делать упор на активном общении с ребенком? Здесь подход сугубо индивидуальный.

Приглушенный голос и какая-то рассказанная небылица; просьба сделать ему чай и отдохнуть возле елки, потому что он уже устал гонять по всему миру; подождать, пока ребенок заговорит с ним сам – вариантов масса. Если малыш самостоятельно проявит интерес к визитеру и он ему понравится, никаких проблем быть не должно.

Родители должны подыгрывать Деду Морозу и первыми принимать участие во всех конкурсах и играх, которые он предлагает.

Обычно на чудо-визит достаточно 20-30 минут. Потом интерес ребенка может угасать – он будет ждать момента наконец-то заняться подарком.

Настроение ребенка. Дети не лицемеры, они не будут изображать  счастье, даже если так очень хотят родители, родственники и другие гости. За реакцией малыша нужно следить и поддерживать его, если что-то идет не так. Ни в коем случае нельзя смеяться над ошибками ребенка, подталкивать его к общению или принуждать делать то, к чему он не готов или не хочет. Если ребенок не готов, лучше взять общение на себя – предложить Деду Морозу чай, посидеть после долгой дороги или рассказать о том, что он видел по пути.

Не нужно запрещать малышу плакать или лезть на руки, лучше выйти с ним в другую комнату, полушепотом поговорить с ним, обнять и успокоить. Можно рассказать, что в детстве тоже боялись Деда Мороза, но потом раззнакомились и поняли, что он – классный дедушка. Переключите внимание – дайте что-то вкусненькое, водички или один из подарков.

Если же несколько предыдущих визитов Деда Мороза тоже были неудачными, не мучайте ребенка. Это просто не его герой.

Если в доме есть красивая новогодняя елка в гирляндах и подарки под ней, может, и не нужны пугающие гости?

Выбрать елку и украшения для нее удобно на Price.ua.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 5688
Источник: https://media.price.ua/lifehacks/lajfhak-chto-delat-esli-rebenok-boitsya-deda-moroza.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 21387
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://LuckyMummy.ru/284-rebenok-boitsya-deda-moroza.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5364 (25%)
  2. https://vseodetyah.com/article.html?id=2803&menu=parent: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3513 (16%)
  3. https://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/etot-strashnyiy-ded-moroz-chto-delat-esli-rebenok-boitsya/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3353 (16%)
  4. https://media.price.ua/lifehacks/lajfhak-chto-delat-esli-rebenok-boitsya-deda-moroza.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 9157 (43%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий