Выбираем частный детский сад (с учетом впервые утвержденных СанПиН, )

Открытие детского детского сада для дошкольников дело непростое. Чтобы минимизировать требования к учреждению, персоналу со сторону СЭС, и избежать лицензирования такие заведения называют не ДОУ, а развивающими центрами.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 322
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/detskij-sad

Что такое СанПин?

Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.

Внимание

Действие СанПин в 2019 году не распространяется на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно и формируются в многоэтажных домах и жилых комплексах.

Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет. Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах.

К сведению

Ныне действует вариант документа СанПин для детских садов, который был принят в мае 2013 года, но с сопутствующими изменениями, некоторые из каких были ратифицированы в 2017, 2018 и 2019 году.

Скачать СанПиН для детского сада в 2019 году можно здесь.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 999
Источник: https://potrebitel-expert.ru/uslugi/sanpin-dlya-detskih-sadov/

Нормативная база


Если вы все-таки решили открыть детский сад, ознакомьтесь с основными документами, регулирующими деятельность подобного заведения:

Последнее положение для частных ДОУ является рекомендательным. Открытие детского дошкольного образовательного учреждения подпадает под обязательно лицензирование.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 324
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/detskij-sad

Последние нововведения в СанПин для детских садов

Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.

Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2019 году»


До После
Запрет на проветривание помещений в присутствии детей Разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду
Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищи Увеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории
Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровой Увеличение предельных показателей

ВАЖНО

Кроме того, к 2019 году были внесены правки в СанПин для детских садов касательно используемой мебели. Теперь у каждого малыша должен быть личный набор основных мебельных принадлежностей. И не желательно использование двухъярусных кроватей.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://potrebitel-expert.ru/uslugi/sanpin-dlya-detskih-sadov/

Лицензия на ДОУ


Лицензирующим органом является Лицензионная палата, она имеется в каждом городе. Перед подачей документов на лицензирование нужно получить разрешительные документы от:

  • Пожарной службы.
  • СЭС (Роспотребнадзора).

Лицензирование облагается пошлиной. На данный момент сумма составляет 2600 рублей. Но этот аспект лучше уточнить в лицензионной палате. Если комплект документов принят, его рассмотрение и проверки ДОУ занимают 30 суток. Разрешительные документы владелец садика получается в течение 60 суток.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 532
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/detskij-sad

Требования СЭС к территории ДОУ

Эти требования актуальны, если садик имеет собственную площадь. В этом случае площадь:

  • Делится на игровую зону и территорию, необходимую для хознужд.
  • Озеленяется. Примерно половина не застроенной территории должна быть озеленена.
  • Покрытие «детской зоны» (игровой и физплощадки) должно быть безопасным для здоровья малышей, непыльным, хорошо утрамбованным либо травяным.
  • В игровой зоне нужно предусмотреть навесы, защищающие от солнца (стационарные или сборно-разборные).

Территория должна поддерживаться в чистоте, уборка обязательно проводится дважды в сутки. Размеры площадок, навесов и прочих элементов рассчитываются исходя из требований СанПиНа. Идеально, если для каждой группы имеется своя игровая зона, но допустимо использование совместных площадей для нескольких групп.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 825
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/detskij-sad

Основные требования к домашнему детсаду


  • норма площади – 2 кв. м на ребенка;
  • мебель (кроватки, столы, стулья) обязаны соответствовать возрасту малышей;
  • влажная уборка помещений должна проводиться ежедневно;
  • допускается прием воспитанников в возрасте до 8 лет;
  • у каждого ребенка должен быть персональный горшок либо накладка на унитаз;
  • допускаются только индивидуальные комплекты постельного белья и прочее.
  • Температура в помещении 21-24 градуса, обязательны проветривание и ежедневная влажная уборка;
  • Для групп кратковременного пребывания можно не устраивать спальных мест и не оборудовать кухню, но все это необходимо, если ребенок приходит в группу на 5 часов и больше;
  • Кроватки, столики и деревянные стулья должны соответствовать возрасту и росту детей; допускается спать на раскладных кроватях;

    Возможность подобрать деревянные стулья и необходимую мебель по нужным стандартам существует на сайте Интернет-магазина компании Mebilio. Здесь также предложен широкий выбор не только недорогих стульев, но и для людей с изысканным вкусом.

  • Аквариумы, клетки с животными и птицами в группах не разрешены;
  • Индивидуальное постельное белье и «личный» горшок либо сиденье для большого унитаза; белье меняется не реже раза в неделю;
  • Пищу можно готовить самим, но можно доставлять готовые обеды по договоренности с ближайшим детсадом;
  • Меню соответствует возрасту и потребностям детей, документ прописывает требования к еде очень подробно, вплоть до размеров порций;
  • Дети должны гулять не менее 3-4 часов в день, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон.
  • Больные дети в группу, конечно же, не принимаются, а персонал регулярно должен подтверждать, что здоров.

Общеизвестно, что мест в детских садах не хватает. Замдиректора профильного департамента Минобрнауки Юлия Смирнова полагает, что принятие данного документа стимулирует развитие частных детских садов и сокращение очередей в МДОУ. С года лицензированные частные домашние группы имеют право на поддержку из регионального бюджета наравне с муниципальными детскими садами.

По данным Роспотребнадзора в России функционирует более 4 000 частных групп, которые принимают 16 000 детей.

Принятый документ учитывает особенности российского жилищного фонда, содержит основные положения, направленные на обеспечение санитарной и эпидемиологической безопасности малышей.

Ранее Президент РФ Владимир Путин указал местным властям на необходимость к 2016 году ликвидировать очереди в детские сады.

В результате закрыли и сократили ясельные группы, перепрофилировав их для детей более старшего возраста.

Это стало возможным благодаря несовершенству законодательства. В законе «Об образовании» термин «ясли» отсутствует, но прописано, что с 2 месяцев дети имеют право на дошкольное образование. А в детские сады принимают с трех лет. В результате прекратили запись в очередь в дошкольные учреждения малышей, не достигших требуемого возраста. Некоторые родители через суд добивались приема в ясли.

Уменьшения очередей добились, в том числе, за счет уплотнения работающих групп. По новым СанПин на 1 малыша должно приходиться более 1,5 кв.м, а не 2,5 как ранее. В результате очередь в Москве сократилась в 1,5 раза, хотя построено всего 130 детских садов для 20 000 ребятишек.

Отдельные регионы организовали старшие группы детского сада при школах, что может привести к увеличению количества заболеваний детей: слишком много людей, а достичь полной изоляции группы невозможно.

Рост платы за детский сад и упразднение отдельных льгот заставили некоторые семьи отказаться от услуг детского сада. Особенно чувствительно повышение для многодетных.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3716
Источник: https://informatio.ru/news/education/detsad/novyiy-sanpin-dlya-chastnyih-detskih-sadov-trebovaniya-i-normyi/

Сколько детей по СанПин может быть в группе?

Большинство принятых нормативов основываются на возрасте малышей и принято различать две категории дошкольников:

  • не достигшие трехлетнего возраста;
  • после трех лет.

Внимание

Также, в 2019 году во внимание принимаются личные физические и интеллектуальные способности малышей. Именно от таких характеристик и зависит граничное допустимое число дошкольников в одной группе детского сада.

Таблица № 3 «Категории детей и максимальное количество воспитанников в группе»

Категории Наивысшие допустимые наполненности групп
До 3 лет После 3
При тяжелых нарушениях речи 6 10
С серьезными нарушениями слуха 6 6
Слабослышащие 6 8
Слепые 6 6
Существенные нарушения зрения 6 8
Слабое недоумство 6 10
Умственная отсталость больших тяжестей 8
Аутизм 5
Нарушение опорно-двигательной системы 6 8
При других нарушениях здоровья 10 15
Здоровые детки 10 (не больше трех из которых имеют проблемы со здоровьем) 10, в зависимости от заболевания и степени его тяжести

В таблице представлены сведенья только о комбинированных группах и компенсирующих (деятельность которых связана с воспитанием малышей с психическими или физическими расстройствами). Что касается групп только со здоровыми малышами, то их численность зависит от размеров помещений и возможностей организации эффективного процесса обучения.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1286
Источник: https://potrebitel-expert.ru/uslugi/sanpin-dlya-detskih-sadov/

Требования к персоналу


Требования проверяющих органов к персоналу следующие:

  • Профильное образование.
  • Стаж работы.
  • Наличие санитарной книжки.
  • Регулярное прохождение медосмотров.

Штат будет зависеть от размера детского учреждения. Стандартом считается прием на работу:

  • Заведующего/заведующей.
  • Воспитатели (один из них старший воспитатель).
  • Помощники воспитателя (нянечки).
  • Уборщица.
  • Медицинский работник.
  • Повар.

Если детский сад предлагает эксклюзивные услуги, например, обучение иностранному языку, развивающие программы, хореографию в штате должны быть педагоги соответствующей направленности (психологи, логопеды, хореографы, учителя иностранного языка и т.п.) либо можно заключить договор с практикующими частным образом педагогами-предпринимателями (с оформленным ИП). Они тоже должны иметь санитарные медкнижки и регулярно проходить осмотры специалистов.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 881
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/detskij-sad

Температурный режим

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:

  • минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
  • заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
  • одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.

Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПин в 2019 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:

  • игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
  • спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.

ВАЖНО

Допускается небольшое отклонение от фиксированных нормативов, но только в сторону уменьшения показателей. Превышение максимально допустимых цифр – строго запрещено.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1171
Источник: https://potrebitel-expert.ru/uslugi/sanpin-dlya-detskih-sadov/

Дополнительные требования


СЭС очень строго подходит к выполнению требований СанПиН по водоснабжению, вентиляции, отоплению и освещению детских учреждений. Особые требования предъявляются к составлению меню-раскладки в деском учреждении, закупке овощей, хранению продуктов и готовых блюд. Все нужно учесть при организации ДОУ.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 332
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/detskij-sad

Договора и иная документация

Перед обращением за санитарно-эпидемиологическим заключением к санстации нужно заключить целый ряд договоров. Список договоров будет зависеть от объема оказываемым учреждением услуг. Основными считаются договора:

  • Об услугах по очистке и стирке формы работников, постельного белья, полотенец для детей.
  • О периодических мероприятиях по устранению патогенов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), и грызунов (дератизация).
  • О вывозе ТБО.
  • О вывозе и утилизации газоразрядных осветителей.
  • О ТО вентиляционного оборудования.
  • Документация санитарного плана на автотранспорт, перевозящий продукты питания для детей.

Также нужно подготовить документацию внутреннего характера, помогающую обеспечить сан-эпид режим (журналы: учета дезсредств, вывоза отходов).

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 794
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/detskij-sad

Штрафные санкции


Роспотребнадзор при выявлении нарушений может ограничиться предупреждением, временно закрыть садик до устранения нарушений, наложить штраф на отдельного сотрудника (физическое лицо), должностное лицо либо на организацию. Размер штрафа и нарушения рассматриваются АК РФ. Масштабные нарушения могут быть рассмотрены УК РФ. Суммы, на которые штрафуется нарушитель зависят от типа нарушения и его размеров:

  • 200-300 МРОТ (повторение ошибки влечет за собой увеличение штрафных санкций в 1,5-2 раза);
  • при угрозе здоровью населения штрафы могут достигать 100-200МРОТ;
  • при отравлении/заболевании детей по вине работников ДОУ возможно открытие уголовного дела, в результате виновники могут быть лишены свободы сроком на 2-5 лет.

Описаны максимальные штрафы, суммы могут варьировать от нескольких сотен рублей (для физического лица) до нескольких тысяч — для должностного.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 991
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/detskij-sad

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 13336
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://informatio.ru/news/education/detsad/novyiy-sanpin-dlya-chastnyih-detskih-sadov-trebovaniya-i-normyi/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3716 (28%)
  2. https://potrebitel-expert.ru/uslugi/sanpin-dlya-detskih-sadov/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 4619 (35%)
  3. https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/detskij-sad: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 5001 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий