С какого возраста можно давать детям грибы: освещаем детально

Когда вы готовите блюда из грибов ваш малыш обязательно проявляет к ним интерес и вам так хочется его угостить этим вкусным лакомством. Однако спешить не стоит, а лучше узнать, с какого возраста можно грибы детям, чтобы не навредить им.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 280
Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby-detyam

Польза для детского организма

Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.

В отличие от фруктов и овощей грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 530
Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-detyam-gribyi.html

Несколько слов о пользе


Разбирая химический состав вешенок, можно выделить огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма: железо, белок, натрий, калий, фосфор, магний, витамины групп РР, А, В, С. Помимо этого, лесные плоды отличаются ярким вкусом и приятным ароматом, что позволяет добавлять их в любые супы, пироги, соусы, салаты и т.д. Однако культура, как и любой другой продукт, может стать опасной, если употреблять ее в неограниченных количествах. Также лакомство может навредить некоторым группам людей, о чем мы и поговорим далее.

Затрагивая тему питания, каждый человек должен учитывать тот факт, что грибы считаются тяжело перевариваемым продуктом. Из этого следует несложный вывод – ими не стоит увлекаться ослабленным пожилым людям, маленьким детям и тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно ввести в рацион

Некоторые любители тихой охоты настолько привыкают к грибам в рационе, что, не задумываясь, начинают кормить тяжелым лакомством малышей, сталкиваясь с интоксикацией или проблемами с пищеварением. Хорошо, если тревожный звоночек становится уроком для мам и пап, но ведь нередко родители решают, что малыш просто переел незнакомый продукт, не прекращая предлагать чаду плоды в дальнейшем.

Какими же могут быть последствия? С какого возраста можно угощать наследников? Ответы на эти важные вопросы вы найдете, продолжив читать нашу статью дальше.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1445
Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/veshenki-detyam

Вред и опасность грибов

Несмотря на полезные свойства этого продукта, педиатры не рекомендуют его давать детям, особенно дошкольного возраста. Вот несколько причин такого запрета:

  1. Губка. Грибы впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды. Большинство родителей ссылаются на то, что они в детстве употребляли этот продукт и не увидели никаких негативных проявлений. Следует учитывать, что с каждым годом экологическая обстановка ухудшается.
  2. Хитин. Панцирь животных содержит этот компонент, так же, как и грибы. Данное соединение тяжело переварить даже пищеварительному тракту взрослого человека, не позволяя усваиваться питательным веществам. Больше всего его содержится в ножке.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 692
Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-est-griby-polza-i-vred-produkta.html

Чем вредны грибы


Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 716
Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shampinony/

С какого возраста можно начинать давать вешенки детям

Несколькими абзацами ранее мы отметили, что маленькие детки нередко зарабатывают проблемы со здоровьем только от того, что съели небольшое количество (по мнению взрослых) грибов. В данном случае причина отравления кроется не в плохом качестве продукта – просто желудочно-кишечный тракт неокрепшего организма не может справиться с огромным количеством белка, входящего в состав лесных даров.

Мнение педиатров

Педиатры всего мира постоянно предостерегают новоиспеченных родителей – маленьким детям категорически запрещено есть грибы (особенно если они не достигли возраста 2 лет). Коварное полезное лакомство должно вводиться в рацион постепенно, начиная с самых минимальных порций, только тогда оно не навредит пищеварительной системе ребенка.

Многочисленные исследования педиатрии подвели итоги, основанные на экспериментах, а также опыте множества семей:

  • Новорожденным и годовалым крохам категорически противопоказано даже мизерное количество грибов – продукт слишком «неподъемный» для развивающегося маленького тела. Проанализируйте, ведь на полках магазинов или витринах аптек невозможно увидеть ни одной баночки детского питания, состав которого будет включать шампиньоны, вешенки и т.д.
  • Человечек, которому только исполнилось два года, может попробовать грибы без вреда для здоровья, только если речь идет о экологически чистом, легком продукте (например, вешенки или шампиньоны, собранные в лесу). Количество лакомства должно быть строго ограничено – не более 1-2 маленьких кусочков плодового тела за раз, не чаще 1 раза за неделю.
  • По достижении пятилетнего возраста допускается кормление ребенка грибными супами или соусами, опять же, важно, чтобы всё было экологически чистым и благородным.
  • В школьном возрасте (5-6 лет) растительный заменитель мяса можно подавать в пирожках или запеканках, однако количество продукта должно по-прежнему регулироваться малыми порциями.
  • После того, как ребенку исполнится 10 лет, можно угощать его жаренными или тушеными грибами в том количестве, которое необходимо для полного насыщения. Заметьте, о маринованных, соленых или сушеных плодах речь не идет – подобный способ заготовки грибного урожая по-прежнему может навредить уже сформировавшейся, но все еще неокрепшей пищеварительной системе ребенка.

Подростковый возраст (с 13 лет) снимает строгие ограничения, позволяя лакомиться вешенкой или другими лесными лакомствами в неограниченном количестве. Конечно же, не стоит забывать о разумности, ведь абсолютно любой продукт может навредить, если не знать меры.

Если вы задумываетесь о расширении рациона питания вашего ребенка, планируя добавить к нему грибы без неприятных последствий для здоровья, следуйте правилам:

  • Вводите продукт постепенно, предлагая чаду минимальное количество лакомства не чаще 1 раза в неделю.
  • Отдавайте предпочтение нежирной термической обработке. Добавляйте вешенки к соусам или супам.
  • После того, как организм адаптируется, попробуйте приготовить более «тяжелое» блюдо. Помните о количестве.

На протяжении нескольких месяцев неполадок с пищеварением удалось избежать? Можно переходить к приготовлению полноценных грибных блюд.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3139
Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/veshenki-detyam

Почему детям нельзя грибы?


Можно ли детям давать грибы? Любой педиатр будет категорически против введения в рацион детей этого продукта, особенно дикорастущих сортов. И причина такого запрета объясняется следующим:

  1. При всей полезности «лесного мяса» для взрослых, химический состав продукта очень опасен для детского организма. Дело в том, что в грибах содержится особое устойчивое вещество – хитин, которое не усваивается даже взрослым организмом. Это вещество мешает нормально усваиваться и другим питательным компонентам продукта. Кстати, именно из хитина состоят панцири членистоногих. Человеческому желудку не под силу справиться с этим веществом, а тем более желудку ребенка. Нередко этот элемент вызывает интоксикацию детского организма.
  2. Еще одна веская причина запрета заключается в том, что грибы, по сути, являются губкой, впитывающей в себя колоссальное количество вредных веществ извне – из атмосферы и почвы. А поскольку экология у нас далеко не идеальна, то страшно даже представить, что может оказаться в организме малыша, отведавшего таких даров природы. А это тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды. Причем, термическая обработка никак не влияет на эти вещества.
  3. Третья и самая важная причина, объясняющая, почему детям нельзя грибы – это сомнение в их съедобности. Нередки случаи, когда даже самые опытные грибники ошибались, что приводило к трагическим последствиям. Особенно опасны покупать с рук, в этом случае в одной корзине могут легко оказаться съедобные и ядовитые грибы. А может быть, их собрали вдоль автомагистрали или в промышленной зоне, где они впитали в себя все вредные вещества. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и здоровьем детей!

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1678
Источник: https://PitanieDetyam.ru/mozhno/davat-griby.html

Как выбирать и готовить шампиньоны для питания ребенка

  • Покупать грибы для детского питания нужно только в магазине.
  • Плоды должны быть небольшого размера и иметь светлый оттенок. Нельзя покупать потемневшие, скользкие и дряблые шампиньоны.
  • Если приобретаете расфасованные грибы, обязательно изучайте внимательно упаковку, на которой указан срок годности продукта.

Дома, сразу после покупки, извлеките их из пленки и храните в холодильнике не более суток. Если сразу не будете их готовить, тогда хранить их необходимо в морозильной камере.

Чтобы обезопасить малыша от любого риска при употреблении грибов важно их еще и правильно готовить. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На 4-12 часов замочить в воде.
  2. Промыть.
  3. Почистить и порезать на кусочки.
  4. Отварить или бланшировать.

Только применяя такой способ приготовления грибы можно подавать в составе детского питания. Чем мельче вы их измельчите, тем лучше они будут усваиваться ребенком.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 936
Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby-detyam

Как правильно вводить в питание


Постепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки. Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.

После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами.

К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 424
Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-detyam-gribyi.html

Так почему же вешенки вредны, если все говорят об их пользе

Как мы отмечали ранее, вешенки — кладезь полезных элементов, приносящих не только удовольствие, но и пользу. Однако помимо «хороших» микроэлементов грибы опасны:

  1. Хитином. Соединение практически не переваривается даже взрослым, здоровым организмом. Сложно представить, какой ущерб может быть нанесен пищеварению крохотного ребенка.
  2. Эффектом «губки». Как вы помните, грибы буквально всасывают всевозможные химикаты и вредные вещества из почвы и с воздухом, превращаясь из съедобного продукта в опасный.

Задумайтесь, ни один человек не может быть уверен в «чистоте» лесных плодовых тел, только если он не вырастил их самостоятельно. Так стоит ли рисковать здоровьем самых дорогих родных?

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 740
Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/veshenki-detyam

Виды, вкусы и последствия


Как влияют грибы на детский организм? Общую тенденцию влияния можно проанализировать на примере наиболее популярных сортов.

  1. Белые, боровики, подберезовики и подосиновики. Считаются лучшими для приготовления различных блюд и консервации. При термической обработке часть полезных веществ будет разрушена, но в целом, продукт питателен и полезен. Детским организмом усваиваются нормально.
  2. Сыроежки или синявки. Проходя термическую обработку, этот сорт практически полностью разрушается и утрачивает свой вкус. Бесполезный продукт.
  3. Маслята, грузди и шампиньоны. Наиболее оптимальные сорта для приготовления: сохраняют форму и вкус, а также большую часть полезных веществ. Особенно полезны детям шампиньоны, у которых нежный вкус, а в составе нет тяжелых жиров и белков, вредных веществ. Благодаря большому содержанию углеводов детский организм получит «чистую» энергию, необходимую для нормального роста и развития.
  4. Лисички, волнушки, рыжики и вешенки.  Поскольку эти сорта произрастают не на самых чистых почвах, то вопрос об их полезности спорный. Детям давать их не рекомендуется.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://PitanieDetyam.ru/mozhno/davat-griby.html

Блюда с шампиньонами для детей

Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Суп-пюре

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

  1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
  3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
  4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
  5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.

Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

Суп-пюре из шампиньонов

Соус

Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

  • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
  • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
  • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
  • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

Грибной соус из шампиньонов

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2832
Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shampinony/

Как распознать отравление, если его не удалось избежать


Если вы все-таки решили дать вешенки детям, внимательно следите за самочувствием малышей. Никто не застрахован от отравления, поэтому важно вовремя распознать симптомы, проявление которых требует неотложного оказания помощи.

Бить тревогу стоит, если ваш ребенок жалуется на:

  • Внезапно появившееся головокружение со слабостью, апатией.
  • Режущую или сильно ноющую боль в животе.
  • Потливость, повышенное слюноотделение.
  • Спазмы по всему телу, головную боль, тошноту, рвоту.
  • Галлюцинации, неконтролируемое сужение или расширение зрачков.

Статья в тему — 4 основные причины отравления вешенками.

При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока доктора едут, ребенка нужно уложить на кровать, накрыть теплым одеялом, напоить теплой водой. Также не помешает помощь активированного угля (помните, что дозировка средства рассчитывается по весу). Можно сделать очищающую клизму или искусственно вызвать рвоту.

Что бы ни случилось, важно не паниковать и трезво мыслить, ведь ваш страх никак не поможет вашему малышу.

Помните, даже самое вкусное грибное блюдо не стоит того, чтобы рисковать здоровьем маленького человечка. Будьте осторожны, только тогда неприятностей удастся избежать!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1290
Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/veshenki-detyam

Видео рецепт детской пиццы

К этому рецепту вы можете добавить чуть чуть грибочков.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 81
Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/veshenki-detyam

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 20462
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-detyam-gribyi.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 954 (5%)
  2. https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shampinony/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3548 (17%)
  3. https://moi-gribi.ru/biblioteka/veshenki-detyam: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6695 (33%)
  4. https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby-detyam: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1216 (6%)
  5. http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-est-griby-polza-i-vred-produkta.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1961 (10%)
  6. https://PitanieDetyam.ru/mozhno/davat-griby.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4757 (23%)
  7. https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1331 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий