Роды в воде — плюсы и минусы

Первые документально подтвержденные упоминания о родах в воде относятся к Франции 19 века. В России идею распространял в 60-х годах прошлого века И.Б.Чарковский, а практиковаться они начали с 80-х годов.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 225
Источник: https://mirmam.pro/rody-v-vode

Теория и практика

Теоретического обоснования преимуществ родов в воде предостаточно. Даже закон Архимеда сюда приписали. Благодаря ему (закону) вода облегчает боль при родах, ведь на тело, которое находится полностью в воде, действует выталкивающая сила, пропорциональная объему вытесненной телом жидкости. Вот поэтому то и легче боль переносится в воде, а не на суше. 

В целом трудно не согласиться с тем, что вода облегчает страдания женщины в период схваток. Но речь о другом – о родах в воду, то есть ребенок после выталкивания попадает в водный простор, а не воздушный. 

Сторонники-теоретики водных родов считают, что если новорожденный попадает в теплую привычную водную среду, то этим самым снимается родовой стресс, который часто сравнивают с состоянием космонавта, на которого действуют перегрузки. Именно роды в воде по их мнению снижают к минимуму родовые травмы, ведь ребенок при родах в воду «экономит» энергозатраты на борьбу с силой тяжести. Теоретически также считается, что традиционный способ родов заставляет малыша страдать от громких звуков, незнакомых запахов и яркого света, а также ребенок обжигает легкие кислородом. 

Однако практика утверждает совсем обратное. С утробы малыш попадает в мир «оглушающей» тишины – показывают исследования – потому что фоновый шум в матке сравним с шумом цеха, где работает 10 отбойных молотков. И на воздействие силы тяжести имеются противоположные мнения. В процессе родов малыш испытывает колоссальное давление, поэтому появившись на свет, он неизбежно испытывает чувство облегчения, которое никак не связано с тем, в воде или на суше он оказался. 

Конкретных сравнительных исследований водных и обычных родов очень мало. Имеются данные лишь о сравнении 250 родоразрешений разными способами. По этим результатам оказалось, что разницы в течении родах практически никакой. Разве что рожающие в воду женщины были более спокойны, ведь психологический настрой на безболезненные роды в воде имеет огромное значение. 

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1966
Источник: https://beremennost.net/rody-v-vode

Плюсы родов в воде


Находясь в воде, женщине проще контролировать и удерживать вес своего тела. К тому же роженица может принять совершенно любое удобное положение.

Процесс плавания часто сравнивается с состоянием невесомости, поскольку уменьшается напряжение мышц, они устают гораздо медленнее, сохраняя силы для самого важного процесса. Кроме того, роды в воде сопровождает своеобразный массаж кожи всего тела, благодаря чему становится гораздо проще справиться с неприятными ощущениями. Также согласно существующей теории, при родах в воде ребенком не испытывается стресс, свойственный при родах другими способами. Связано это с тем, что до того, как малыш появился на свет, его окружает околоплодная жидкость, а при резком попадании в воздушную среду он ощущает сильную боль.

Считается, что при родах в воде малыш не сталкивается с этой неприятностью. Роды в воде делают переход не столь резким и дают новорожденному время для подготовки к жизни на воздухе. Но доказательств этой теории нет, в связи с этим имеется очень много противников такой теории. На самом деле, новорожденный попадает точно в воду только при очень быстрых родах или в том случае, если у женщины не получается встать и выйти из воды. Как правило, врачами рекомендуется покинуть ванну с водой в тот момент, когда женщина начинает ощущать, что малыш готов родиться. Также рекомендуется периодически выходить из воды между схватками. Необходимо обеспечить температуру воды в ванной, близкую к температуре тела роженицы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1495
Источник: https://LuxMama.ru/plyusyi-i-minusyi-rodov-v-vode

Влияние таких родов на ребенка

Отдавая свое предпочтение данному способу родоразрешения необходимо понимать, как влияют роды в воду на ребенка.

Считается, что рождение в водную среду является более физиологичным для ребенка.

Это связано с тем, что все 9 месяцев своего внутриутробного развития малыш находился в амниотической жидкости. А это по своей сути тоже водная среда.

В отсутствии резкого изменения окружающей среды ребенок не испытывает сильного стресса, как при обычном появлении на свет.

Установлено, что риск возникновения гипоксии и малыша минимален, не нарушается плацентарное питание. Это положительно сказывается на общее состояние ребенка.

Более лёгкое прохождение по родовым путям практически исключает необходимость использовать вспомогательные средства для извлечения плода.

В процессе родов в воду никогда не используются щипцы, которые накладывают на голову ребенка при его длительном прохождении по родовым путям матери.

Таким образом, можно сделать вывод, что роды воде крайне благоприятны для ребенка. Но на фоне многочисленных плюсов, имеется один существенный минус.

Использование некачественной воды может стать угрозой развития заболеваний инфекционной природы.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1190
Источник: https://kakrodit.ru/rody-v-vode/

Позитив и негатив


Самым позитивным моментом для женщины при водном родоразрешении является менее болезненное течение схваток. Схватки в воде сравниваются с набегающими волнами. Именно в воде (если конечно объемы ванны позволяют) легче всего подобрать наиболее безболезненную позу, освободившись от внешнего напряжения. Да уж, теплая вода имеет фантастические способности расслаблять. 

Позитивными моментами водных родов считаются и другие факторы. Например, многие «роженицы в воду» отмечают факт сокращения первого периода родов в несколько раз по сравнению с обычными родами. Вот поэтому и рекомендуют даже тем мамочкам, которые рожать в воде не хотят, период схваток коротать в теплой ванне, а при потугах переместиться на кровать. Вот только всегда ли вам в роддоме предоставят бассейн с джакузи? 

Также некоторые женщины утверждают, что именно благодаря родам в воде удается избежать излишнего медикаментозного вмешательства. Мол, стимуляция, эпизиотомия, щипцы и прочее в бассейне не используются. Так ли все безоблачно на самом деле? Ответ двузначен. Роды – непредсказуемое «представление». Вы должны быть готовы к самым разным приятным, и не очень, сюрпризам. 

Главный негатив при водных родах приходится на новорожденных. К счастью, статистика цифрами не шокирует. Риск осложнений при любых родах непредсказуем, а в воде он лишь увеличивается. Самым главным опасением является попадание воды в легкие младенца. Исход – плачевен. Однако опытные специалисты утверждают, что рожать в воде безопасно. Ребенок дыхательные движение выполняет уже в воздушной среде. 

Серьезным усложнением водных родов может оказаться отрыв пуповины и кровотечение, а также инфекция новорожденного, ведь редко вода в бассейне остается стерильной долгое время. Уже через 3-4 часа в ней кишат опасные палочки. Но вот многие утверждают, что воздушная среда еще более нестерильна и насыщена чужими бациллами и микробами. 

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1897
Источник: https://beremennost.net/rody-v-vode

Быть или не быть

А вот ответ на этот вопрос – всегда за родителями. Но даже при сильном желании рожать в воде, есть факторы, которые вам помешают это сделать: 

  • заболевания сердечно-сосудистой системы; 
  • клинически узкий таз и крупный плод; 
  • сахарный диабет; 
  • гестоз; 
  • предлежание плаценты; 
  • риск развития гипоксии плода; 
  • психоэмоциональная неуравновешенность женщины. 

Во всех этих случаях роды в воде строго противопоказаны. Если же вам ничего из перечисленного не грозит, а желание родить в воду обоснованно, подкреплено знаниями и умениями – тогда вперед. Только учтите главные нюансы: 

  • вести водные роды должна квалифицированная, а главное, опытная в этом деле акушерка;
  • водные роды лучше всего проводить в роддоме, оснащенном специальными бассейнами для рожениц; 
  • ванна для родов должна быть достаточно глубокой (не менее 60 см) и широкой (2, 2 м); 
  • температура воды в ванне должна быть не менее 37 градусов, но и не значительно выше, ведь перепады температур опасны для здоровья и матери и ребенка; 
  • воду нужно менять каждые 3-4 часа, в противном случае в ней начинает цвести кишечная палочка; 
  • обеспечьте строгое соблюдение антисептики в ванной; 
  • недопустимо при родах в воду применять какие-либо медикаменты, чтобы при случайном вдохе воды из бассейна, малыш не глотнул опасные лекарства; 
  • следует подстраховаться дополнительной медицинской помощью, особенно если водные роды происходят в домашней ванне; 
  • следите за своим состоянием; если в воде вы почувствуете дискомфорт, то ванну вам следует немедленно покинуть; 
  • прислушивайтесь к своей акушерке; вы должны ей доверять. 

Очень часто женщины в воде переносят этап схваток, а вот рожают уже вне бассейна. Какой способ родов вам более близок – решайте сами. Однако это должно быть обдуманным совместным решением. Вы, ваши близкие и лечащий врач при водных родах должны стать единым целым: взаимодоверие и понимание – главная составляющая успешного родоразрешения. 

Удачи вам! 

Специально для beremennost.net — Таня Кивеждий

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1991
Источник: https://beremennost.net/rody-v-vode

Как рожают в воде?

Существуют два основных способа рождения ребенка в воде:

  • роженица находится в воде строго до начала потуг, а, соответственно, рождение малыша происходит вне специального бассейна;
  • весь процесс от начала схваток до непосредственного рождения ребенка происходит в водной среде.

Во время использования обоих способов происходит значительное облегчение первого периода родов, благодаря расслаблению мышц и, соответственно, облегчению схваток. А потому необходимость в эпидуральной анестезии отпадает сама собой. В том случае, когда емкость бассейна позволяет, роженица может принять удобное положение, а значит, облегчить мучительный период.

Вода успокаивающе воздействует на нервную систему и снимает усталость. К тому же, существует врачебное мнение, что в водной среде эластичность родовых путей увеличивается, что позволяет произвести ребенка на свет без разрывов.

На протяжении всего процесса медицинский персонал должен пристально наблюдать за женщиной. При наличии любых осложнений, роды в воде прекращаются, и беременной следует переместиться на родильный стол.

Роды в воде происходят в три этапа:

  • Первый этап – после возникновения первой схватки роженица перемещается в бассейн, где ей следует вести себя как можно более активно. Именно благодаря активным перемещениям в воде, ребенок гораздо быстрее проходит по родовым путям. Раскрытие шейки матки также происходит значительно быстрее. Акушер должен все время контролировать состояние женщины, и следить за раскрытием.
  • Второй этап – после появления головки ребенка из родовых путей начинается период потуг. В водной среде женщина тужится в своем собственном ритме, однако, под чутким контролем врача. После рождения ребенка его немедленно достают из воды, осматривают и перерезают пуповину. Его необходимо обмерить и обтереть.
  • Третий этап – происходит отторжение плаценты, которую врач должен осмотреть. После этого роженица находится под наблюдением врачей еще в течение нескольких часов.

Стоит отметить, что месячные после родов в воде приходят в те же сроки, что и при обычном родоразрешении.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2060
Источник: https://okrohe.com/rody/estestvennye/v-vode.html

Плюсы и минусы водных родов

Разумеется, перед тем, как принимать окончательное решение, стоит четко осознавать все положительные и отрицательные стороны родов в воде.

К плюсам относятся:

  • комфортные условия для роженицы, возможность находиться в домашней обстановке;
  • ослабление боли при схватках;
  • снятие нервного напряжения матери;
  • уменьшение стресса для младенца.

К минусам относятся:

  • большой риск удушения младенца, проще говоря, ребенок может наглотаться воды при вдохе;
  • перегрев матери и младенца при высокой температуре воды;
  • высокий риск водной эбмолии, что может привести к летальному исходу у матери;
  • медицинская помощь может не успеть приехать при возникновении осложнений;
  • возможность заражения инфекцией.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 702
Источник: https://okrohe.com/rody/estestvennye/v-vode.html

Чем хороши роды в воде для младенца?


Появление ребенка на свет любым способом сопряжено с огромным стрессом. После долгого периода внутриутробного развития, в окружающей среде на ребенка начинают обрушиваться сигналы от всех органов чувств одновременно. Яркий свет, шум в родильном зале, влияние гравитации и соприкосновение с воздухом подвергают ребенка стрессовой ситуации.

Сторонники родов в воде утверждают, что вода является переходной средой, которая позволяет смягчить негативное влияние окружающего мира. А, соответственно, нагрузка на органы чувств и головной мозг частично снижается.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 591
Источник: https://okrohe.com/rody/estestvennye/v-vode.html

Положительные и отрицательные стороны родов в воде

Считается, что вода крайне благоприятно сказывается на течении родового процесса и самочувствии матери и ребенка.

Положительный эффект воды в процессе родов:

  • Уменьшение болезненности процесса;
  • Снижение уровня стресса для ребенка;
  • Уменьшение риска травматизации ребенка в процессе родов;
  • Повышение эффективности плацентарного питания в ходе родовой деятельности;
  • Уменьшение продолжительности периода схваток;
  • Отсутствие разрывов половых органов женщины во время прохождения по ним ребенка.

Однако существует негативная сторона процесса.

Возможный вред от воды при рождении ребёнка:

  • Повышенный риск развития инфекционных заболеваний матери и ребенка;
  • Увеличение вероятности возникновения кровотечений;
  • Увеличение продолжительности общего времени родов.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 802
Источник: https://kakrodit.ru/rody-v-vode/

Какие опасности могут подстерегать роженицу?


Данный тип родоразрешения тяжело назвать абсолютно безопасным. Большинство врачей все же сходятся на мнении, что на этом пути женщину может подстерегать большое количество опасностей.

В случае, когда выбирается не медицинское учреждение, а происходят домашние роды в ванной, видео которых можно легко найти на просторах интернета, риск увеличивается многократно. Никто, даже самый подготовленный специалист, не может гарантировать полную безопасность как для роженицы, так и для младенца. Во время процесса может возникнуть ряд осложнений, который потребует незамедлительной госпитализации в больницу. Потому способ транспортировки стоит предусмотреть заранее.

В силу того, что родоразрешение будет производиться в водной среде, акушер не всегда может контролировать возникновение кровотечения, которое требует экстренной медицинской помощи. Остро становится вопрос возможного инициирования, как роженицы, так и ребенка, при несоблюдении мер предосторожности.

И, наконец, всегда присутствует вероятность, что ребенок может сделать вдох до того, как его достанут из воды. А это чревато очень серьезными осложнениями впоследствии.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1169
Источник: https://okrohe.com/rody/estestvennye/v-vode.html

Мифы о родах в воде

В связи с тем, что практика родов в воде еще не получила такого широкого распространения, существует ряд мифов, которые окружают этот процесс.

Миф 1. Роды в воде безболезненны

Да, водная среда частично уменьшает болевые ощущения, однако полностью их не убирает. А потому не стоит надеяться на отсутствие неприятных моментов, связанных со схватками и потугами.

Миф 2. Дети, которые появились в воде, являются гениальными

Данное утверждение невозможно подтвердить или опровергнуть. Подобных исследований не проводилось. Но большинство врачей сходится на мнении, что процент рождения гениального ребенка такой же, как и при естественных родах.

Миф 3. Опасность послеродового кровотечения

Вероятность возникновения послеродового кровотечения практически такая же, как и при обычных родах. Опасность состоит в несвоевременном обнаружении кровотечения.

Миф 4. Роженица и ребенок подвержены заражению

При должном соблюдении всех правил гигиены и своевременной смене воды, вероятность заражения увеличивается не столь критично. Важно производить процесс под контролем опытного врача.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://okrohe.com/rody/estestvennye/v-vode.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16032
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://LuxMama.ru/plyusyi-i-minusyi-rodov-v-vode: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1495 (9%)
  2. https://okrohe.com/rody/estestvennye/v-vode.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 5608 (35%)
  3. https://beremennost.net/rody-v-vode: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5854 (37%)
  4. https://kakrodit.ru/rody-v-vode/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2850 (18%)
  5. https://mirmam.pro/rody-v-vode: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 225 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.