Что делать, если ребенок упал с кровати — освещаем по порядку

Меню

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 151
Источник: https://OdmDetka.ru/article/rebenok_upal_s_krovati_opasno_eto_ili_net.htm

Лучшее средство — профилактика

Конечно, профилактика — наилучший вариант. И правила этой профилактики написаны нервами и слезами родителей, прошедших через падение отпрыска.

  • Не выпускайте чадо из поля зрения,
  • Если нужно куда-то выйти — возьмите его с собой. За ваше отсутствие, даже минутное, произойти может все что угодно,
  • Едва малыш научился сидеть, а уж тем более стоять в кроватке — опустите дно спального места, чтобы он не мог перевалиться или перелезть через бортик, перекинув ногу,
  • Лучше использовать низкую прогулочную коляску, в которой сидящего можно зафиксировать ремнями безопасности,
  • Постарайтесь носить носки с «тормозами» — резиновыми вкраплениями на стопе, чтобы снизить вероятность подскользнуться. Для ребенка повалиться с высоты собственного роста также опасно, уж тем более если случилось это на бегу.
  • Отодвиньте стул или тумбочку — в общем все, посредством чего можно влезть на подоконник и посмотреть в окно.
  • И на всякий случай сделайте на ручках пластиковых окнах замки «от детей».

Подобные случаи в основном не имеют последствий для самочувствия ребенка и наносят травму только нервной системе родственников.

Природа мудра и придумала несколько степеней защиты, способных защитить головной мозг: это и большое количество спинномозговой жидкости, которая самортизирует удар и роднички на черепе…

Успокоившись, малыш улыбнулся и занялся обычными делами — вероятность того, что есть повреждения внутренних органов минимальна.


Пока что можно не бежать на УЗИ и МРТ.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1479
Источник: https://LuckyMummy.ru/558-rebenok-upal-s-krovati-kak-ponjat-chto-vse-v-porjadke.html

Возможные травмы головы у ребёнка до 1 года

1. Среди травм черепно-мозгового характера можно выделить различные повреждения костей черепа и его содержимого. Важно знать, что симптомы таких последствий сильно разнятся с похожей травмой у взрослых людей. Детская голова имеет свои характерные особенности.

2. Младенец появляется на свет с мягкой костной тканью, в противном случае женщина попросту не смогла бы родить. Детский организм в полной мере набирает крепость тогда, когда темечко зарастает.

3. Совсем в малом возрасте у ребёнка мозговые ткани только начинают созревать. В черепе продолжает формироваться кровеносная и нервная система. С одной стороны можно сказать, что обилие жидкости в голове у младенца значительно смягчает удар, в результате серьёзные патологии развиваются крайне редко.

4. Если посмотреть с другой стороны, можно отметить, что совсем «сырая» кора головного мозга от сильного удара страдает. В ходе этого существует риск сбоя в развитии и формировании эмоциональной и психической сферы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1016
Источник: https://more-vsego.net/rebenok-upal-s-krovati-kak-ponjat-chto-vse-v-porjadke.html

Почему дети падают чаще всего на голову

Это объясняется физиологическими особенностями малышей. У человека с рождения и примерно до пятилетнего возраста голова довольно тяжелая (если сравнивать с общими пропорциями тела). Нарушение равновесия приводит именно к падению на самую тяжелую часть тела, на голову. Наиболее опасно, если ребенок сильно ударился затылком или височной областью.

Евгений Комаровский говорит, что падение на голову обычно не приводит к травме. Кости черепа ребенка отличаются от взрослых тем, что они мягкие и гибкие. При приземлении на голову они раздвигаются, амортизируют и через несколько минут возвращаются в исходное состояние.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 978
Источник: https://o-krohe.ru/komarovskij/rebenok-upal-s-krovati/

Советы по проведению фотосессии для малыша

Дети растут очень быстро, поэтому нужно непременно провести фотосессию для новорожденного на память. Однако сделать это не так просто, как кажется. Поговорим сейчас именно на эту тему. Подробнее

  • Блок: 3/5 | Кол-во символов: 293
    Источник: https://OdmDetka.ru/article/rebenok_upal_s_krovati_opasno_eto_ili_net.htm

    Внимательно наблюдайте за ребенком

    Не выпускайте малыша из поля зрения в первые часы после падения. Симптомы могут проявиться через некоторое время. Вялость, отказ от еды, нежелание двигаться – признаки черепно-мозговой травмы. Появление синяка на ручке или ножке при отсутствии иных симптомов не должно вызывать беспокойства, его можно быстро вылечить специальным средством. Но если впоследствии на головке возникнет мягкая шишка – везите ребенка к доктору.

    О вывихе говорит невозможность опереться на ручку или ножку – в этом случае также нужна помощь медиков.В течение нескольких дней после падения наблюдайте за малышом, исключите активные игры и нагрузки.

    Блок: 4/7 | Кол-во символов: 662
    Источник: https://www.mamexpert.by/chto-delat-esli-rebenok-upal-s-krovati/

    Когда необходимо посетить больницу?

    1. В любом случае после инцидента поход к врачу не будет лишним. Доктор должен полностью осмотреть малыша и убедить вас в том, что всё в порядке. К сожалению, в некоторых случаях нужно как можно быстрее посетить больницу. В зависимости от возраста чада последствия после такой ситуации могут быть разными и непредсказуемыми.

    2. Когда ребёнок упал с кровати, у него могло нарушиться сознание. Такое состояние может быть выраженным и длительным. Как понять, что всё в порядке? Необходимо убедиться в нормальной речи малыша, который умеет разговаривать. Младенцы чаще перестают издавать привычные звуки.

    3. Странная сонливость и необычное поведение свидетельствуют об отклонениях после инцидента. Сильная и длительная мигрень у малышей может выражаться постоянным хныканьем, такое явление неприемлемо. В крайнем случае могут наблюдаться судороги, нарушенная координация движений, частая рвота, кровотечение из носа или ушей, разный размер зрачков. Незамедлительно отправляйтесь в больницу.

    В такой щекотливой и тревожной ситуации главное — держать себя в руках. Если падение было несерьёзным, понаблюдайте за малышом. Успокойте его и приложите компресс к шишке. Если заметили какие-либо отклонения в поведении ребёнка, мчитесь в больницу. Следуйте простым советам, и всё будет хорошо.

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1343
    Источник: https://more-vsego.net/rebenok-upal-s-krovati-kak-ponjat-chto-vse-v-porjadke.html

    Что делать? Как помочь малышу?

    Внимательно наблюдаем за состоянием детки!!! Если кости черепа явно не повреждены — приложите к месту ушиба ткань, смоченную в холодной воде или лед, обернутый полотенцем (сгодится любой пакет из морозилки). Проделанное снизит отек и кровотечение, если ребенок рассек кожу. Вот тут будьте внимательны — если за пятнадцать минут кровь не остановилась — вызывайте врача!

    Постарайтесь не дать малышу уснуть в первый час, хотя такое желание у него появиться может, как естественная реакция организма на стресс. Если он уснет — у вас не получится отследить динамику его состояния и начальных ответов организма на происшествие.

    В первые сутки после того, как ребенок упал с дивана, смотрите за состоянием чада и обеспечьте ему покой — спокойные игры, жизнь по режиму, прогулки на свежем воздухе недалеко от дома, желательно не включать телевизор, чтобы избежать излишнего напряжения зрения и мозговых центров.

    • Можно поиграть в конструктор, только, чтобы детали были крупными.
    • Поиграть во что-нибудь на полу (ковре)
    • Можно порисовать, но опять же лучше взять для этого карандаши или воспользоваться красками. Фломастеры за счет своей яркости будет излишне напрягать зрение.
    • Лепить из любых доступных материалов (глина, пластилин, масса для лепки и т.д.)
    • Чтение вслух — хороший способ отвлечься, но не дольше чем полчаса. Если наблюдаемый умеет читать сам, то книгу дайте только через 5-6 суток.

    В критический период наблюдения, все ваши занятия должны быть направлены на уменьшение нагрузки на зрение. Маленькие детали в игре запрещены. А с более взрослыми детьми воздержитесь от перебирания круп, плетения из бисера и бусинок, от завязывания узелков.

    Не провоцируйте увеличение внутричерепного давления.

    Посмотрите на действия малыша. Задействует ли он обе конечности? Нет ли тремора? Как с косоглазием? Нормально ли он отвечает на вопросы, слова ставит на свои места, не путаются ли буквы?

    Целесообразно некоторый период соблюдать диету, особенно если ребенок упал с кровати или дивана на живот или спину — кушайте щадящее для почек, печени. Нет жареному, острому и соленому. В почете пища, приготовленная на пару, отварная или тушеная. Мучное в этот период должно быть на столе в минимальном виде. Фрукты можно давать в сыром виде, кроме яблок — они печеные. Хорошо будет есть молочную продукцию — кефир, разные запеканки и пудинги.

    Очень хочется пожелать, чтобы ваш случай стал редким исключением, и статья эта вам не пригодится. Но если все же произойдет несчастный случай, то важно ваше спокойствие и знания, которые мы надеемся в достаточной мере осветили здесь. 

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2580
    Источник: https://LuckyMummy.ru/558-rebenok-upal-s-krovati-kak-ponjat-chto-vse-v-porjadke.html

    Как предотвратить падение

    Предотвратить падение ребенка и минимизировать последствия, если таковое произойдет, не сложно.

    Когда маме нужно выйти из комнаты и оставить малыша одного, его нужно переложить:

    • В кроватку с высоким бортиком или в манеж
    • На середину родительской кровати и по краю обложить подушками — способ подходит только для самых маленьких, резво ползающего младенца такой «кордон» не задержит, более надежной защитой станет специальное заграждение на кровать
    • На пол – тут падать некуда

    Не оставляйте ребенка на пеленальном столике, он значительно выше кровати, падение с него очень опасно.

    Эти простые действия помогут вам обезопасить малыша:

    • установите бортики на пеленальном столике;
    • не оставляйте малыша без присмотра;
    • наклоняясь за чем-либо перед столиком, всегда придерживайте младенца одной рукой;
    • проверьте крепления и надежность блокировки колес (если модель оснащена колесами);
    • следите за тем, чтобы матрасик либо одеяло на поверхности столика не соскальзывали;
    • уберите со стола детскую присыпку, чтобы малыш не смог просыпать ее на себя;
    • заранее подготовьте аксессуары для смены подгузника и сменную одежду;
    • не приобретайте столик с острыми углами;
    • не размещайте над столиком различные предметы мебели

    Возьмите себе за правило даже дома пристегивать малыша в коляске или в стульчике для кормления.

    Как только малыш начнет пробовать стоять, опустите дно кроватки — расстояние от матраса до верхнего края кроватки должно быть не менее 50 см. Так ребенок не сможет вывалиться в ваше отсутствие.

    Каждый человек в детстве падает и не раз. Обычно все обходится без последствий, страдает только нервная система родителей. Если малыш упал, не нужно мучить себя чувством вины. Важно убедиться, что вся необходимая помощь ребенку оказана, и сделать работу над ошибками. То есть проанализировать произошедшее, понять причину и создать для малыша безопасную среду для развития.

    А вы сталкивались с подобными проблемами? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением и опытом!

    Статья подготовлена в рамках реализации инициативы «Дети в безопасности» проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Публикация не отражает официальную позицию ЕС и ПРООН.

    Дарья Совина

    comments powered by HyperComments

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2546
    Источник: https://www.mamexpert.by/chto-delat-esli-rebenok-upal-s-krovati/

    Проверьте наличие признаков ЧМТ

    Травма головы опасна для ребенка. Малыша обязательно нужно показать доктору, если он ударился головкой. Явными признаками черепно-мозговой травмы являются:

    •       Нарушение сознания и расстройства речи
    •       Сонливость – малышу нельзя дать уснуть до осмотра доктором
    •       Продолжительные боли в области головы
    •       Конвульсии и судороги – нужно положить малыша на плоскость и бережно удерживать до приезда врачей
    •       Приступы рвоты – важно положить на бок и не дать захлебнуться
    •       Потеря равновесия
    •       Выделения из носика или ушек

    Блок: 5/7 | Кол-во символов: 574
    Источник: https://www.mamexpert.by/chto-delat-esli-rebenok-upal-s-krovati/

    Правила измерения температуры у новорожденных

    Механизмы терморегуляции у малыша пока еще не идеальны. Они могут давать сбой. Лишь со временем дети смогут поддерживать подходящую температуру. Отсюда простой вывод: на детей негативно может повлиять как переохлаждение, так и сильный нагрев. Потому лучше всего ежедневно проверять температуру малыша. Это покажет, нужно ли теплее закутать ребенка или же, наоборот, стоит снять с него лишние распашонки и носочки. Подробнее

  • Блок: 5/5 | Кол-во символов: 524
    Источник: https://OdmDetka.ru/article/rebenok_upal_s_krovati_opasno_eto_ili_net.htm


    Взгляд доктора Комаровсого в видео

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 34
    Источник: https://LuckyMummy.ru/558-rebenok-upal-s-krovati-kak-ponjat-chto-vse-v-porjadke.html

    Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 20482
    Количество использованных доноров: 7
    Информация по каждому донору:

    1. https://www.mamexpert.by/chto-delat-esli-rebenok-upal-s-krovati/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5562 (27%)
    2. https://o-krohe.ru/komarovskij/rebenok-upal-s-krovati/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 978 (5%)
    3. https://LuckyMummy.ru/558-rebenok-upal-s-krovati-kak-ponjat-chto-vse-v-porjadke.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5123 (25%)
    4. https://zdorovyemalisha.ru/uhod/chto-delat-esli-rebenok-upal-s-krovati.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1437 (7%)
    5. https://kroha.info/uhod/padenie-rebenka-s-krovati: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3486 (17%)
    6. https://OdmDetka.ru/article/rebenok_upal_s_krovati_opasno_eto_ili_net.htm: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1537 (8%)
    7. https://more-vsego.net/rebenok-upal-s-krovati-kak-ponjat-chto-vse-v-porjadke.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2359 (12%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий