Как возить ребенка на переднем сиденье: поясняем во всех подробностях

Среди автовладельцев нередко возникают споры о том, можно ли перевозить детей на переднем пассажирском сиденье. В то время как одни убеждены, что делать этого категорически нельзя и ни при каких условиях, другие уверены, что можно, и спокойно так поступают. Разберемся, на чьей стороне правда. Будем опираться на 178 пункт правил дорожного движения, в котором освещаются вопросы перевозки детей.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 397
Источник: http://msavto.by/about/poleznaya-informacziya/mozhno-li-perevozit-rebenka-na-perednem-sidene

В каких случаях перевозить ребенка на пассажирском сиденье нельзя?

Однозначно нельзя перевозить на переднем сиденье детей до 12 лет (ростом ниже 150 см) без специальных детских удерживающих устройств. Нельзя провозить детей на переднем сиденье в детских автолюльках и автокреслах, установленных спиной к лобовому стеклу при включенной подушке безопасности. Данный запрет объясняется тем, что при срабатывании в случае ДТП подушка безопасности резко и с большой силой бьет в спинку люльки и прижимает ее к пассажирскому креслу, вследствие чего ребенок может получить серьезные травмы или даже погибнуть.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 603
Источник: http://msavto.by/about/poleznaya-informacziya/mozhno-li-perevozit-rebenka-na-perednem-sidene

Можно ли мне перевозить ребёнка на переднем сиденье — быстрый тест


1. Вы собираетесь перевозить ребёнка на легковом или грузовом автомобиле (в том числе Газели)?

2. В каком диапазоне возраст Вашего ребёнка?

Менее 7 лет7-11 лет12 и более лет

2. В каком диапазоне возраст Вашего ребёнка?

Менее 7 лет7-11 лет12 и более лет

Вы можете перевозить ребёнка, пристегнув его штатным ремнём безопасности.

Пройти заново

Вы можете перевозить ребёнка, но только в автокресле или другом типе детского удерживающего устройства.

Пройти заново

Давайте сначала приведём выдержку из пункта 22.9 ПДД, а затем в удобном табличном виде обозначим, ребёнка какого возраста и со скольки лет можно перевозить в определённых автомобилях в определённом месте. Только приготовьтесь, цитата из ПДД достаточно длинная:

22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.

Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Вышеприведённое правило достаточно сложное для понимания, а для многих может показаться запутанным. Поэтому давайте упростим его понимание! В таблице-схеме ниже приводим простой ответ на вопрос, можно ли перевозить детей в тех или иных автомобилях в детском удерживающем устройстве (ДУУ) или пристёгнутым штатными ремнями безопасности или вовсе нельзя перевозить.

В горизонтальных рядах таблицы представлен возраст дитя, в вертикальных колонках вид автомобиля и расположение ребёнка в салоне (впереди или сзади) и далее можно ли перевозить его в ДУУ или автокресле либо пристёгнутым штатным ремнём безопасности или нельзя.

Возраст ребёнка/тип и ряд сидений авто Ребёнок до 7 лет Ребёнок от 7 до 12 лет Ребёнок старше 12 лет
Переднее сиденье легкового авто Автокресло или ДУУ1 Автокресло или ДУУ Ремень безопасности
Заднее сиденье легкового авто Автокресло или ДУУ Ремень безопасности Ремень безопасности
Переднее сиденье грузового авто Автокресло или ДУУ Ремень безопасности Ремень безопасности
Заднее сиденье грузового авто Автокресло или ДУУ Ремень безопасности Ремень безопасности
Заднее сиденье мотоцикла Запрещено Запрещено Шлем

Как видим, основные отличия состоят только в том, что в грузовой машине дитя в машине на переднем сиденье может ездить, пристёгнутым ремнём, с 7 лет, в то время как в легковом — только с 12 лет.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3777
Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/rebyonok-na-perednem-sidene-so-skolki-let-mozhno-ezdit-po-novomu

Ставить ли автокресло на переднее сидение?

Исходя из того, что ребёнка разрешается перевозить на переднем сидении, на это место может быть установлено специальное автокресло. В таком случае в автомобиле требуется отключить подушку безопасности, поскольку её активация может принести ребёнку ещё больше вреда.

Многие считают, что самое безопасное место в автомобиле (в том числе и для установки автокресла) — заднее сиденье позади водителя. Однако специалисты указывают, что самым безопасным является центральное заднее сиденье и именно на него лучше устанавливать детское кресло.

Пассажирское переднее место при этом является самым опасным из возможных в автомобиле (согласно статистике), но в ПДД это никак не отображено.




Блок: 3/5 | Кол-во символов: 727
Источник: http://pravo-auto.com/perevozka-detej-na-perednem-sidene-po-pdd/

Ребенок в легковом автомобиле


Чаще всего родители возят детей именно на личных легковых автомобилях. Обратите внимание, к категории В относятся не только легковые автомобили, но и небольшие грузовые машины. Для них правила перевозки отличаются и они будут рассмотрены ниже.

Возраст Условия перевозки
от 0 до 11 лет Только с использованием детского удерживающего устройства
от 11 до 18 лет С использованием штатных ремней безопасности

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 426
Источник: https://pddmaster.ru/pdd/deti-na-perednem-sidene.html

Ответственность за несоблюдение закона

Родители интересуются можно ли на переднем сиденье возить ребенка и каковы меры ответственности могут быть применены. За несоблюдение ПДД к ответственности привлекают водителя. Закон о детских креслах в автомобиле предусматривает оплату штрафа.

Размер штрафной санкции за неправильную перевозку детей в машине устанавливается в соответствии с КоАП Российской Федерации. Уполномоченные представители закона обяжут водителя уплатить штраф за такие нарушения:

  • перевозку в автотранспорте ребенка без специального кресла (на переднем или заднем пассажирских местах);
  • за неправильную установку автокресла в машине.

Оплата штрафа варьируется в размере 3000 рублей.

Важно! Отговорка родителей о том, что в автотранспортном средстве отсутствуют специальные крепежные механизмы для установки детского кресла не «пройдет» для инспекторов ГИБДД. В любом случае подобная ситуация расценивается, как нарушение правил дорожного движения, а соответственно нужно будет оплатить штраф.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://lawecon.ru/pravila-perevozki-detej-na-perednem-sidene/

Ребенок в кабине грузовика


В данном разделе речь идет о грузовых автомобилях всех разновидностей. Начиная с многотонных тягачей и заканчивая легкими грузовиками на базе легковых автомобилей.

Принципиальное значение имеет не внешний вид и размер автомобиля, а информация, указанная в поле «Тип ТС» свидетельства о регистрации. Если в данное поле внесено значение «грузовой автомобиль», то следует использовать следующие правила:

Возраст Условия перевозки
от 0 до 7 лет Только с использованием детского удерживающего устройства
от 7 до 11 лет С использованием детского удерживающего устройства или ремней безопасности
от 11 до 18 лет С использованием штатных ремней безопасности

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 666
Источник: https://pddmaster.ru/pdd/deti-na-perednem-sidene.html

Почему рекомендуется избегать перевозки детей на переднем сиденье?

Ребенок на переднем сиденье в детском кресле может ездить. Однако водителю требуется отключить автоматический выпуск подушки безопасности. Так как при столкновении она может нанести больший вред малышу, чем ее отсутствие.

Важно! Самым безопасным местом для посадки ребенка в машине при езде является сиденье, находящееся сзади водителя. Переднее пассажирское место в случае аварии пострадает больше, чем задние.

Не рекомендуется возить детей в автокреслах на переднем сиденье в связи с тем, что:

  • малыши могут пугаться едущих на встречу легковых автомобилей и грузовиков, начать плакать по этому поводу, тем самым отвлекая водителя от дороги;
  • на переднем сиденье расстояние до панели приборов ближе, чем сзади. В случае аварии, ребенку будет безопаснее находиться сзади, чтобы не столкнуться с передней панелью машины. Именно в связи с этим рекомендуется перевозить деток до 5 лет спиной к движущимся на встречу авто.

Аварийные ситуации с тяжким вредом для здоровья (гибели) несовершеннолетних наступают:

  • когда родители пренебрегают установкой автокресла, а перевозят детей на руках. При таких обстоятельствах, при столкновении малыша даже с незначительным весом в 5-15 кг трудно удержать в руках;
  • когда родители пристегивают несовершеннолетних граждан ремешками безопасности. Эта мера предосторожности лишняя, так как установленные ремни защиты предназначены для взрослых от 150 см ростом. При столкновении они могут нанести вред ребенку.

Поэтому важно перевозить детей в транспорте по правилам безопасности и с использованием кресел.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1724
Источник: https://lawecon.ru/pravila-perevozki-detej-na-perednem-sidene/

Ребенок в автобусе


В этом разделе речь идет об автобусах всех разновидностей, т.е. о транспортных средствах, имеющих более 8 пассажирских мест. Размер транспортного средства, опять же, не имеет значения. В качестве автобусов могут выступать как небольшие минивены, так и огромные туристические автобусы.

Возраст Условия перевозки
от 0 до 18 лет С использованием штатных ремней безопасности

Рассмотрим интересный пример. На территории России широкое распространение получили микроавтобусы Газель. При этом они выпускаются в различных модификациях.

В свидетельстве о регистрации могут быть указаны следующие варианты типа ТС:

  • грузовой фургон;
  • автобус (автобусы прочие).

Внешне Газели разных модификаций похожи друг на друга, однако правила перевозки детей на переднем сиденье различаются. В автобусе ребенка любого возраста можно пристегнуть штатным ремнем, а в грузовом фургоне требуется удерживающее устройство для детей до 7 лет.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 920
Источник: https://pddmaster.ru/pdd/deti-na-perednem-sidene.html

Как инспектор ГИБДД определит, есть ли ребёнку 7 лет или нет?

Доказательство возраста чада лежит ни на ком из двух оппонирующих в определённый момент времени лиц: водителя и сотрудника ГАИ. И это, можно сказать, недоработка в законодательстве.

Дело в том, что ПДД чётко предписывают, что обязан передавать для проверки инспектору ДПС водитель: водительское удостоверение, СТС, ОСАГО и другие документы в определённых случаях. Ни свидетельства о рождении, ни иного подтверждающего документа среди них нет.

Если инспектор всё-таки требует доказательств и говорит Вам при этом, что он в любом случае выпишет штраф за непристёгнутого ребёнка, а Вы потом уже доказывайте, достиг ли он 7-летнего возраста или нет, то он в этом случае не прав. Водитель не обязан доказывать свою невиновность, а любые сомнения в невиновности привлекаемого водителя должны трактоваться в пользу этого водителя (пункты 3 и 4 статьи 1.5 КоАП).

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 927
Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/rebyonok-na-perednem-sidene-so-skolki-let-mozhno-ezdit-po-novomu

Виды автокресел


Тип удерживающего устройства для маленького пассажира выбирают по его возрасту, весу и росту:

  • младенцу до года, масса тела которого до 10 кг, необходима автолюлька, где он сможет комфортно лежать;
  • полуторагодовалому с весом в 10-13 кг подойдет кресло типа «кокон», где ему будет удобно находиться в анатомически правильной полулежачей позе, он будет защищен со всех сторон;
  • от 1,5 лет до 4, если масса тела до 18 кг, оптимальный вариант – стандартное кресло, но крепящееся против движения авто;
  • дошкольник с весом 19-25 кг может ездить в приспособлении категории 2, которое ставят по ходу движения;
  • от 7 до 12 лет при массе тела до 36 кг подойдут устройства категории 3, при использовании которых можно пристегивать малолетнего пассажира автомобильными удерживающими лентами.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 793
Источник: https://avto-urist.online/perevozka-detej-na-perednem-sidenii/

Классификация детских автокресел

Детские сиденья имеют различную классификацию в зависимости от возраста и веса ребёнка:

  1. Ребёнок до года, весом не более 10 кг. В этом случае сиденье оборудуется специальной автолюлькой, в которой ребёнок находится горизонтально. Ограничений по установке автолюльки нет, но ввиду своей конструкции она может быть расположена только на заднем сидении.
  2. Ребёнок до полутора лет, весом до 13 кг. Устанавливается кресло-кокон, имеющее конструкцию, среднюю между автолюлькой и детским креслом. Она устанавливается как на заднее, так и на переднее сиденье. Кресло должно быть повёрнуто спиной по отношению к дорожному движению.
  3. Ребёнок от 9 месяцев до 4 лет, весом в 9-18 кг. Автокресло, устанавливаемое как на заднее, так и на переднее сиденье. Конструкция такого кресла предусматривает установку спиной к движению, однако на практике детей такого возраста перевозят в креслах, устанавливаемых по ходу движения, сотрудники ГИБДД не дают однозначного разъяснения является ли это нарушением.
  4. Ребёнок от 3 до 7 лет, весом 15-25 кг. Перевозится в детском автокресле, которое устанавливается только по ходу движения. Наряду с защитными ремнями, предусмотренными конструкцией кресла, пристёгивается ремнями безопасности автомобиля.
  5. Ребёнок от 6 до 12 лет, весом 22-36 кг. В этом случае перевозится в автокресле, пристёгивается ремнём безопасности транспортного средства.

По наступлении 12-летнего возраста лицо продолжает считаться ребёнком, но может перевозиться на переднем сиденье без автокресла, только с защитой в виде ремня безопасности. При этом подушка безопасности должна быть активирована.

Видео: Обновление правил перевозки детей в автомобиле

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1677
Источник: http://pravo-auto.com/perevozka-detej-na-perednem-sidene-po-pdd/

Перевозка детей в разных видах транспорта


Правила использования удерживающих приспособлений для юных пассажиров отличаются в зависимости от типа ТС:

  • если это легковая машина, для возраста от 0 до 7 лет нужны автолюльки и автокресла, от 7 до 12 – бустеры, от 12 – штатные ремни;
  • для перевозки в кабине грузовика надо иметь те же приспособления, что в предыдущем случае, соответствующие годам и габаритам пассажира;
  • в автобусе дети ездят, пристегнувшись штатными ремнями, закрепленными на креслах транспорта.

Рекомендуем прочитать о том, как правильно крепить детское автокресло. Из статьи вы узнаете о вариантах крепления детского автокресла штатными ремнями, системами Isofix и Latch, местах установки автокресла в машине.

А здесь подробнее о штрафах за езду без детского кресла.

Доказано, что специальное фиксирующее приспособление в поездке, особенно впереди, способно при аварии не только уменьшить травмы малыша, но и спасти ему жизнь. Поэтому автокресла следует использовать не из-за боязни наказания для водителя, а ради безопасности. И лучше приучить юного пассажира ездить сзади, сажая вперед в исключительных случаях.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1129
Источник: https://avto-urist.online/perevozka-detej-na-perednem-sidenii/

Полезное видео

Смотрите в этом видео о правилах перевозки детей в автомобиле:

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 137
Источник: https://avto-urist.online/perevozka-detej-na-perednem-sidenii/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 14910
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://AutoTonkosti.ru/q/rebyonok-na-perednem-sidene-so-skolki-let-mozhno-ezdit-po-novomu: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4704 (32%)
  2. http://pravo-auto.com/perevozka-detej-na-perednem-sidene-po-pdd/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2404 (16%)
  3. https://avto-urist.online/perevozka-detej-na-perednem-sidenii/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2059 (14%)
  4. https://lawecon.ru/pravila-perevozki-detej-na-perednem-sidene/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2731 (18%)
  5. https://pddmaster.ru/pdd/deti-na-perednem-sidene.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2012 (13%)
  6. http://msavto.by/about/poleznaya-informacziya/mozhno-li-perevozit-rebenka-na-perednem-sidene: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1000 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий