Какие элементарные правила поведения для детей на воде надо соблюдать

Чтобы ваш ребенок мог красиво и весело провести отдых у воды, необходимо его обучить основным правилам. Это позволит не переживать вам, будете ли вы отдыхать на берегу моря или же у проточного водоема, а также, приучить ребенка к безопасности и самообладанию. И конечно же, в дальнейшем воспитать у него самоконтроль, а не страх перед купанием в природном или закрытом водоеме.


Родители в ответе за безопасность детей на воде

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 428
Источник: https://detki.guru/otdyh/pravila-povedeniya-na-vode-dlya-detej.html

Основные правила и требования, которые необходимо соблюдать, находясь у воды

Для каждого из родителей важно сохранить здоровье и не подвергать свое чадо опасности потерять здоровье, а то и жизнь во время летнего отдыха у воды. При этом хочется позволить ребенку прекрасно проводить солнечные и летние деньки. Это все можно получить, соблюдая основные правила поведения в воде, а именно:

  • надо в любом случае обучить детей плаванью, постепенно, начиная с самых ранних лет;
  • важно ознакомить ребенка запретом не прыгать с мостов и высоких скал, так как глубина может оказаться недостаточной или могут быть под водой камни и отдельные выступы;
  • не давать возможности заплывать за установленные буйки и ограничивающие сетки, это позволит чуть-что спасти детей при наступлении судороги или потере ориентации;
  • тех детей, кто не умеет плавать или еще не очень хорошо готов делать самостоятельные заплывы, оснастить спасательными жилетами.

Самые главные правила поведения на воде

Данные требования и правила у воды позволят сохранить жизнь и уберечь от травм ваших детей. При этом, очень важно находиться рядом с ребенком в воде, особенно, в тот период, когда он начинает учиться плавать, показывая свой личный опыт безопасного поведения у песчаных морских берегов или проточных водоемов.

Соблюдение такие простых правил станет залогом безопасности, не позволят получить серьезные травмы в воде, и при этом, всегда наслаждаться летним солнцем и плаваньем на открытых водоемах.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1465
Источник: https://detki.guru/otdyh/pravila-povedeniya-na-vode-dlya-detej.html

Причины несчастных случаев на воде


Основная причина несчастных случаев при купании — недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике. Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.

Безопасность на воде легче всего обеспечить на специально оборудованном пляже, где есть медпункт и спасательные средства.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 624
Источник: https://xn--80ahbcpceg6aj0adif.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/68722

Правила поведения на воде

Ежегодно в России тонут около 25-30 тысяч человек, и это страшная цифра.

Многие люди просто не умеют держаться на воде, поэтому очень важно овладеть техникой плавания еще в детстве, для того чтобы чувствовать себя уверенно и в случае необходимости суметь оказать помощь утопающему.

Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения следующих правил:

Желательно купаться только на оборудованных пляжах,

где есть все средства для спасения и оказания первой помощи.

Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и

водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой.

Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого

водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.

Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода.

Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.

Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1920
Источник: https://xn--80ahbcpceg6aj0adif.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/68722

Как оказать помощь утопающему?

Сначала давайте определимся, как выглядит тонущий человек?

Ведь далеко не всегда пострадавший, особенно ребенок, который начинает тонуть имеет силы кричать: «Помогите! Спасите! Тону!». Очень часто, человек, который попал в подобную ситуацию уже успел наглотаться воды и все усилия направляет на то, чтобы вдохнуть хотя бы один глоток воздуха, а сделать это ему не получается, он начинает идти ко дну. Он молчит, со всех сил, стараясь, выкарабкаться.

Если у человека (ребенка) вытаращены глаза, он пытается двигаться в сторону берега с погруженной наполовину в воду головой, а у него ничего не получается, он барахтается, обратите внимание, это означает, что ему нужна помощь.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 707
Источник: https://karapysik.ru/pravila-povedeniya-na-vode/

Не упустите возможность обучить ребенка плаванью во время летнего отдыха


Для того, чтобы с лёгкостью обучить ребенка плавать во время летнего отдыха, важно подобрать грамотного специалиста, который даст первые наставления, покажет различные виды погружения и научит правильно распределять силы. Самостоятельное обучение — это конечно благо, но лучше, если ваш ребенок научиться плавать правильно и подготовится к экстремальным случаям. Ведь, никто не застрахован от резких и высоких волн в воде судороги или запутывания в водорослях. Также, порой в воде могут возникнуть подводные потоки, вымывающие песок из-под ног, не давая возможности оказаться на поверхности.

Обучение плаванию — элемент безопасности ребенка

И всем этим премудростям будут обучать специалисты и профессионалы, готовые правильно привести примеры и обеспечить безопасность перед началом или вовремя летнего отпуска. Давая возможности каждому из родителей увидеть, как ребенок может самостоятельно начать создавать для себя особые правила и гарантии самосохранения, находясь у воды.

Можно самостоятельно учить ребенка плавать

Можно отметить и такой вариант, как выбор тренера для своего ребенка в индивидуальном порядке. Это даст существенные возможности по более простому комплексу и  эффективной программе подготовится к летнему сезону. А именно, убрать страх и научить самостоятельно преодолевать необходимые расстояния в воде. Опытный тренер за несколько занятий обучит ребенка погружаться и выплывать с глубины, самостоятельно принимать самые безопасные решения на воде.

Лучше, если все тренировки будут проходить в бассейне, а закрытого или открытого типа, это уже не особо имеет значения, если идет о летней погоде. Это позволит более практично подготовиться к летнему отдыху для плаванья на открытой воде.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1783
Источник: https://detki.guru/otdyh/pravila-povedeniya-na-vode-dlya-detej.html

Правила поведения на воде в летний период

Открытый водоем — это всегда некоторая опасность и риск. Вода может выглядеть приветливо, но даже тот, кто хорошо умеет плавать, может попасть в беду. Правила безопасности на воде летом мало отличаются от общепринятых норм поведения в другое время.

Можно лишь добавить некоторые рекомендации:

Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды — от +25°С при ясной безветренной погоде.

Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем.

Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой.

Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок способен отвести надувной матрас далеко от берега.

Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 953
Источник: https://xn--80ahbcpceg6aj0adif.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/68722

Безопасность ребенка на воде


Вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Причем несчастья случаются чаще всего не с теми малышами, которые не умеют плавать (как правило, они не заходят глубоко в воду), а с теми, которые мнят себя отличными пловцами. Поэтому безопасное поведение на воде детей в первую очередь зависит от родителей.

Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.

Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах. Самое большое количество трагедий происходит именно в водоемах, не предназначенных для купания.

Родителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше.

Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей.

Перед поездкой в лагерь или на курорт следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1396
Источник: https://xn--80ahbcpceg6aj0adif.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/68722

Плавсредства

При покупке плавсредств нужно обращать внимание на конструкцию, она должна состоять из нескольких независимых надувных частей. Тогда при повреждении одной из них ребенок будет держаться на воде за счет остальных неповрежденных элементов. Взрослые должны помнить, что любые резиновые плавсредства легко двигаются даже маленьким ветерком, поэтому с малыша, плавающего на матрасе или надувном круге, нужно буквально не спускать глаз.

Всегда следует помнить, что безопасность ребенка на воде обеспечивается взрослыми.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 531
Источник: https://xn--80ahbcpceg6aj0adif.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/68722

Помощь самому себе


Умение плавать — одна из главных гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец может попасть в непредвиденную ситуацию.

Если человек чувствует, что силы начинают его оставлять, следует выполнить следующие действия: Первое и самое главное — сохранять спокойствие и не паниковать. Не нужно пытаться кричать — это приведет к тому, что тонущий просто наглотается воды. Следует повернуться на спину, набрать в легкие воздух, затем медленно выдохнуть, раскинуть руки и расслабиться, отдохнуть.

При судороге нужно задержать дыхание, на секунду погрузиться с головой в воду и, схватившись за большой палец, сильно потянуть ступню на себя. Восстановив дыхание, можно повернуться на живот и плыть к берегу.

Если во время ныряния потеряна ориентация, надо интенсивно выдохнуть воздух из легких, направление пузырьков укажет путь наверх.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 867
Источник: https://xn--80ahbcpceg6aj0adif.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/68722

Признаки тонущего человека

В реальной жизни человек тонет совсем не так, как это показывают в кино.

Тонущий человек не кричит, не машет руками, не поднимает брызг. В большинстве случаев находящиеся рядом люди даже не понимают, что человек тонет. За исключением редких случаев терпящий бедствие не может позвать на помощь, ему для этого просто не хватает воздуха.

Определить тонущего человека можно по следующим признакам:

Голова глубоко в воде, рот периодически скрывается и появляется над поверхностью. Утопающий не может позвать на помощь, только вздохнуть и выдохнуть.

Рот полуоткрыт или открыт, голова сильно запрокинута назад.

Глаза стекленеют и теряют способность сфокусироваться.

Вертикальное положение тела.

Затрудненное и учащенное дыхание.

Человек барахтается на месте, никуда не плывя.

Попытки перевернуться на спину и принять горизонтальное положение неудачны, при этом тонущий пытается выкарабкаться из воды как по веревочной лестнице.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, надо спросить у человека, все ли у него в порядке. Если он не ответит, это, скорее всего, означает, что человеку нужна помощь. Главное в таком случае — не упустить время.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1197
Источник: https://xn--80ahbcpceg6aj0adif.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/68722

Спасение утопающего


Техника безопасности на воде гласит, что самым правильным будет позвать на помощь спасателей или людей, хорошо умеющих плавать. Но если ситуация сложилась так, что спасать терпящего бедствие придется в одиночку, данные рекомендации помогут все сделать правильно:

В первую очередь следует попробовать успокоить тонущего, дать ему понять, что помощь близка. Иногда этого бывает достаточно, чтобы человек перестал паниковать и сам доплыл до берега.

Наиболее действующий способ спасения — с лодки или с берега протянуть тонущему длинный шест или веревку, за которую он сможет ухватиться и выплыть. Если есть спасательный круг, нужно бросить его. Подплывать к терпящему бедствие лучше всего сзади, так как тонущий человек инстинктивно хватает своего спасателя и сковывает его движения, может даже непроизвольно оглушить сильным ударом.

Нужно перевернуть человека на спину и плыть с ним к берегу. Если он сопротивляется и тем самым утягивает спасателя на дно, можно погрузиться с ним на несколько секунд в воду, это поможет освободиться от судорожных захватов тонущего.

Если тонущий человек пошел ко дну, спасающий должен нырнуть, под водой взять тонущего под мышки либо за волосы и, сильно оттолкнувшись ото дна, всплыть с ним на поверхность.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1268
Источник: https://xn--80ahbcpceg6aj0adif.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/68722

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 17141
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--80ahbcpceg6aj0adif.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/68722: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 8756 (51%)
  2. https://roditeliz.ru/safe/pravila-povedeniya-detey-na-vode-pamyatka-bezopasnosti.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1823 (11%)
  3. https://detki.guru/otdyh/pravila-povedeniya-na-vode-dlya-detej.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5434 (32%)
  4. https://karapysik.ru/pravila-povedeniya-na-vode/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1128 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий