Как обеспечить безопасность ребенка на отдыхе (видео)

Ожоги от солнца, перегревание, переохлаждение в воде, простуды, травмы – вот далеко неполный список неприятностей, которые случаются с ребенком на море. Запомните несколько простых правил, тогда пребывание на пляже оставит лишь приятные впечатления.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 358
Источник: https://www.vitajournal.ru/lifestyle/recreation/s-rebenkom-na-more-neskol-ko-prosty-h-pravil-bezopasnosti/

Правила безопасности при отдыхе на природе:

  • Где бы вы ни находились, старайтесь ни на минуту не выпускать ребенка из вида, если необходимо отлучиться, то попросите другого взрослого уделить время крохе, пока вы отсутствуете;
  • Собираясь на отдых в лес, оденьте ребенка в яркую одежду или повяжите ему заметный аксессуар. Не стоит быть самоуверенным;
  • Если с вами отправляется несколько детей, то не разрешайте им играть вне поля вашего зрения, каждые 5–10 минут проверяйте, что все на месте;
  • С самого маленького возраста научите малыша правильному поведению на случай, если он потеряется. В случае, когда он не видит знакомых взрослых, пусть остается на месте и зовет вас. Объясните ему, что не надо искать самостоятельно выход из леса, даже, когда он уверен в своих ориентирах;
  • Природа отличается от города тем, что там живет множество разнообразных живых существ и растений, которые могут нанести вред или сделать отдых испытанием. Змеи, клещи, ядовитые растения и ягоды. Следите, чтобы кроха был защищен от вредных насекомых. Рекомендуют обработать одежду ребенка специальным репеллентом от клещей, заправлять кофты в штаны, периодически тщательно осматривайте малыша. Голова должна обязательно быть закрыта. Объясните, что нельзя есть ягоды и грибы. Нельзя ловить и брать в руки животных, которые обитают в лесу, поле или водоеме;
  • Постарайтесь избегать мест обитания ос и пчел, не отпускайте малыша на берег ручья, особенно в жаркий день, чтобы его не покусали оводы. Еще дома покажите, как выглядит гнездо ос или пчел, муравейник, объясните, что нельзя ни в коем случае тревожить эти живые существа;
  • При укусе пчелы или осы выньте жало, протрите место укуса спиртовым раствором, приложите смоченную холодную салфетку. Если малыш аллергик, то дайте ему антигистаминное средство. При множественных укусах обратитесь в ближайшую больницу или медпункт без отлагательства;
  • При разведении костра сразу поясните крохе, что с огнем играть нельзя, это опасно. Расскажите, что помешивать головешки, подкидывать дрова и проводить все остальные операции разрешено только взрослым, которые умеют это делать;
  • Если кроха хочет помочь собирать дрова, то сопровождайте его и показывайте, что можно взять или отломить;
  • Изучая местность, малыш может быть рассеянным и не смотреть себе под ноги, будьте рядом с ним и поддерживайте его при всех перемещениях. Научите, как правильно передвигаться по лесу или незнакомой местности: плавно, аккуратно, стараясь прощупывать землю до того, как туда опустится нога;
  • Особенно внимательными будьте на берегу речки или озера, не отпускайте детей самостоятельно играть к воде. Рядом все время должен находиться взрослый и контролировать ситуацию;
  • Если отдых проходит в солнечный жаркий день, оденьте малыша в светлую одежду и обязательно покройте его голову светлым головным убором, намажьте открытые участки солнцезащитным кремом и предлагайте играть в тени. Следите, чтобы кроха не перегревался, старайтесь чередовать активные игры со спокойными, вовремя снимать и надевать кофточку.

При соблюдении этих простых правил вы сможете избежать сложностей при отдыхе на лоне природы, легко обезопасите себя от негативных последствий и будете с удовольствием вспоминать этот день.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3197
Источник: https://kukuriku.ru/zdorovie/bezopasnost-detej/na-otdyxe/

С какого возраста можно брать ребенка на пляж


На пляж допустимо брать детей любого возраста, если они здоровы и хорошо себя чувствуют. При наличии хронических заболеваний стоит проконсультироваться с педиатром. Однако помните: у детей до года еще не развит механизм терморегуляции, поэтому они легко перегреваются и могут получить солнечный удар даже при недолгом пребывании на солнце. Детишки до трех лет быстро обгорают, используйте солнцезащитный крем и не разрешайте им долго сидеть на солнцепеке. Даже в теньке они получат дозу солнечного излучения, нужную для образования в коже витамина Д.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 597
Источник: https://www.vitajournal.ru/lifestyle/recreation/s-rebenkom-na-more-neskol-ko-prosty-h-pravil-bezopasnosti/

Как защитить ребенка от жары

  • Не планируйте прогулки с ребенком на полуденное время. Если речь идет о группе детского сада, пусть воспитатель тоже контролирует пребывание малыша на солнце.
  • В питье ограничений быть не должно, но и к этому надо подходить рационально: пусть пьет понемногу, но чаще!
  • Не позволяйте ребенку залпом выпивать бутылку газировки из холодильника – никакой пользы от этого не будет, только вред. Вместо сладких лимонадов и всяких покупных газированных напитков предлагайте теплый или холодный чай, домашние морсы, компоты и свежевыжатые соки.
  • Рацион летом тоже нужно перестроить (и не только для детей): вместо жирной белковой пищи больше свежих фруктов, всяких овощных гарниров и овощей на гриле. Их можно сочетать с нежирным мясом, с сыром и творогом.
  • Учтите – головная боль появляется от духоты и недостатка кислорода в воздухе, это бывает в душной электричке или перед грозой.
  • Врачи не рекомендуют терпеть недомогание, надеясь, что само пройдет. Для маленьких детей недостаток кислорода очень опасен. Как только вы заметите, что ребенок бледен, вял, зевает, держится за голову или капризничает, то есть в начале приступа, – сразу дайте малышу обычное обезболивающее. 

Только не делите на 4 части «взрослую» таблетку! Малышу нужно детское лекарство с более мягким действием, такое как, например, нурофен для детей.

И запомните еще один важный момент. Если симптомы головной болью не ограничиваются, к ней добавились еще сильный жар, тошнота и рвота – это уже похоже на тепловой удар. В этом случае самостоятельно давать ребенку какие-то препараты недопустимо!

Срочно перенесите ребенка в тень, снимите с него одежду, оботрите холодной водой, дайте прохладное питье и обязательно вызовите врача – только специалист сможет адекватно оценить состояние малыша и прописать ему соответствующее лечение.

Чтобы уберечь ребенка от всяких неприятностей, связанных с жарой, проследите, чтобы летом у него на голове всегда была светлая, легкая панамка. И помните: ребенок всегда и во всем подражает родителям. Поэтому будьте сами благоразумны, особенно на юге, не жарьтесь на пляже до задымления, не «ловите» вредное излучение. Уходите с пляжа в опасные часы, с 12 до 16, тогда солнце не причинит вам никакого вреда.

5 советов, как избежать солнечных ожогов

  1. Не загорайте в полдень (12.00-16.00).
  2. После купания вытирайтесь полотенцем – иначе капли воды, словно лупы, усиливают действие ультрафиолета.
  3. Пользуйтесь солнцезащитным кремом (для рыжих коэффициент защиты – 70-120, для блондинов – 30-70, для брюнетов – 10-30).
  4. Во время прогулок часто обгорают плечи и зона декольте. Носите легкую, но закрытую одежду.
  5. При сильном покраснении кожи сразу используйте средство от солнечных ожогов, например, пантенол.

Если же ребенок во время отдыха все-таки заболел, старайтесь вести себя уверенно и спокойно. Призовите всю свою выдержку – шутите, смейтесь вместе с малышом, отвлекайте от грустных мыслей любыми способами, постарайтесь забыть про болезнь. Ведь дети быстрее справляются с болезнью, получая от своих мам не только таблетки, правильный уход, но и позитивные эмоции.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3065
Источник: https://zhenskayadolya.ru/pravila-bezopasnosti-dlya-detej-letom/

Остерегайтесь случайных знакомств на отдыхе!


А) Знакомство с соотечественниками. Конечно же надо быть приветливым к своим собратьям по паспорту вдали от родных берёзок и ёлок, но постарайтесь в таких братаниях (как правило это сопровождается тостами и выпиванием крепкого алкоголя) не сильно распространяться о вашем финансовом положении, количестве денег, аппаратуре взятой на отдых и другой ненужной для случайных ушей информацией.

Постарайтесь не оставлять «под присмотром» случайных, но с готовностью помочь глаз свои сумки с документами, телефонами, ноутбуками и конечно же с деньгами и карточками.

Если приглашаете кого-то в свой номер «на стакан» постарайтесь, чтобы глаза случайных гостей не мозолили кошельки, деньги, аппаратура. Просто уберите всё это в ящик стола или в шкаф.

Загорая на пляже не оставляйте ключ от номера или арендованного автомобиля случайному русско-говорящему соседу, особенно в случае если он сам настойчиво идёт на контакт. Я лучше оставлю это на хранение местному жителю при исполнении (бармену, арендодателю лежаков) за небольшое вознаграждение

Б) Знакомство с местными жителями. Здесь надо быть ещё более бдительными, особенно если вы приглашаете кого-то из местных к себе в номер. Во-первых убедитесь, что работники отеля записали данные Ж или М, которых вы приглашаете к себе – это распространённая отельная практика безопасности постояльцев и если вашего гостя не просят предъявить ID на входе, то значит никто не несёт ответственности за вашу безопасность и это уже минус вашему отелю.

При знакомстве с местными действуют те же правила предосторожности, но в меньшей степени вам может повредить выданная местному незнакомцу информация по уходу от налогов в вашей фирме, а больше может повредить информация о ваших денежных средствах при себе.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1776
Источник: https://law-raa.ru/kak-obespechit-bezopasnost-na-otdyxe.html

Что взять с собой – собираем сумку

Одежда и обувь

Выбирайте ребенку свободные вещи из тканей, пропускающих воздух, в качестве обуви подойдут сандалии из материала, который быстро сохнет. Они должны крепко сидеть на ноге. Не забудьте:

  • панамку, защищающую голову от солнца;
  • плавки для купания;
  • запасные трусики, чтобы переодевать малыша после каждого захода в воду;
  • запасной комплект одежды для обратной поездки.

Вещи для комфортного отдыха

В список входят – специальный коврик, где можно посидеть или позагорать; пляжный зонт, если на пляже нет шезлонгов или они могут быть заняты; пляжное мягкое полотенце для себя и детей; темные очки для защиты глаз ребенка; влажные салфетки; сухие одноразовые платочки; надувные нарукавники, надувной жилет или круг; специальный бассейн для детей до 1.5 лет, которым еще рано купаться в море; игрушки, например, лопатки и ведерки, чтобы занять малышей.

Аптечка

С маленьким непоседой на пляже не обойтись без аптечки. В ней должен присутствовать детский солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты и спрей от солнечных ожогов, если малыш все-таки обгорит на солнце: «Пантенол» или «Олазоль». Также захватите антисептик (перекись водорода или хлоргексидин), бинты, пластырь, репелленты для защиты от насекомых. На случай укусов пчел или ос возьмите таблетки от аллергии – название и дозировку уточните у педиатра.

Еда и вода

Обязательно возьмите достаточное количество воды. В жару ребенка стоит регулярно поить, чтобы избежать обезвоживания. Подойдет негазированная вода или сок. Каши, молочные продукты и другую скоропортящуюся еду берите с собой только в сумке-холодильнике и старайтесь съесть в первые два часа после прихода на пляж. Лучше всего захватить непортящиеся продукты: хлеб, печенье, овощи и фрукты. Сочные фрукты, например, арбузы помогут восполнить баланс жидкости. Не покупайте еду на месте, продавцы редко соблюдают требования санитарно-гигиенических норм. Не забудьте водопроводную воду для ополаскивания продуктов и рук.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1981
Источник: https://www.vitajournal.ru/lifestyle/recreation/s-rebenkom-na-more-neskol-ko-prosty-h-pravil-bezopasnosti/

Категории опасных людей

Самыми опасными считают малолеток. Это шантрапа 7-12 лет, которые орудуют стайками по 10-15 человек. Некоторые просто заталкивают свою жертву и пользуясь неразберихой опустошают карманы, а вот самые опасные работают на гоп-стопе, то есть останавливают вас на темной улице или пляже и угрожая оружием просят отдать им ценности. Если вы попали в эту ситуацию, то надо молча и быстро выполнить их требования. Эти отморозки совершенно без тормозов и пользуются поблажками уголовного законодательства.

Пьяные и находящиеся под наркотой. Если встретили, то постарайтесь не смотреть им в лицо и не обращайте на них внимание, если будут к вам обращаться. Не надо вообще никак на них реагировать, так как ваша реакция их только раззадорит. Если вас пытаются поймать за руку или толкнуть, просто старайтесь избежать этого без резких движений и молча. Ускорьте шаг и постарайтесь выйти в людное место.

Всегда трезво оценивайте степень риска в любой ситуации.

Закон РАА

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 979
Источник: https://law-raa.ru/kak-obespechit-bezopasnost-na-otdyxe.html

Безопасность малыша на берегу

• Обратите внимание на безопасность места отдыха: чистая территория без мусора, неглубокая вода без булыжников и коряг. Старайтесь отдыхать вдали от выпивающих компаний и опасных аттракционов.

• Отправляйтесь на пляж спустя час-два после еды. Лучше время для нахождения у воды – до 11.00 утра и после 16.00 вечера, когда солнце не такое агрессивное, как в обед. В первый раз ребенку стоит находиться до 5 минут на солнцепеке и до 20 минут в теньке, потом это время постепенно увеличивают на 5-7 минут каждый день. Даже в пасмурную погоду ребенку лучше играть под зонтиком, так как ультрафиолет легко проникает сквозь тучи.

• Солнцезащитный крем наносят на кожу еще дома, повторное нанесение необходимо после каждого купания.

• Не разрешайте малышу копаться в песке голышом без трусиков, песок сильно раздражает кожу.

• После воды вытирайте ребенка досуха и переодевайте в сухие трусы. Влажные плавки приводят к переохлаждению.

• Важно: у ребенка должна стоять прививка от столбняка, так как высок риск повредить кожу стоп и заразиться этой болезнью.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1083
Источник: https://www.vitajournal.ru/lifestyle/recreation/s-rebenkom-na-more-neskol-ko-prosty-h-pravil-bezopasnosti/

Как обеспечить безопасность детей в интернете


Подрастающий ребенок стремится познать, как можно больше информации, хорошо если он ее черпает из книг или рассказов родителей, но ведь далеко не все взрослые настолько начитаны, чтобы рассказать все и обо всем. Современные подростки с легкостью могут получить всю информацию в виртуальном пространстве и первоочередной задачей родителей будет установка запретов к нежелательному контенту:

1. Уточните интересы своего ребенка и разрешите доступ только к тем сайтам, которые содержат качественную информацию без всплывающих картинок порнографического содержания.

2. Всегда устанавливайте пароль для доступа в виртуальное пространство и ограничивайте время использования компьютера. Подросток не должен проводить в сети более двух часов, в этом возрасте необходимо заниматься спортом или творчеством, общаться с живыми людьми.

3. Подключайте странички детей в социальных сетях к своим страницам, чтобы всегда быть в курсе какие группы посещает ребенок, на какие темы разговаривает с друзьями, что обсуждает на форумах, какую музыку и картинки просматривает.

4. Ограничьте доступ к виртуальным кинотеатрам и различным группам с фильмами, это позволит избежать просмотра порнографии, фильмов ужасов, и различных психоделических роликов разрушающих психику подростков.

5. На компьютер установите антивирусные программы, это позволит максимально сохранить конфиденциальность в сети и не подхватить программы шпионы.

Подобные меры безопасности позволят лучше узнать своего ребенка и предотвратят воздействие на психику со стороны различных террористических организаций и злоумышленников.

Как обеспечить безопасность детям в интернете


Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1696
Источник: https://LuckyMummy.ru/397-bezopasnost-rebenka.html

Безопасное купание ребенка

• Купаться детям можно при температуре воды выше 20 градусов, в безветренную погоду и при отсутствии сильных волн. Нельзя сразу разрешать долгие купания, сначала ребенок находится в воде около 5 минут, это время увеличивают постепенно. Частота купаний – раз в час или реже, особенно, если на улице не слишком жарко.

Это нужно знать: Можно ли купаться в водоеме? 10 признаков опасности

• Следите, чтобы ребенок не заходил в воду глубоко, максимум – по грудь. 

• Помните, что вам нужно постоянно находиться рядом с малышом: он может упасть и захлебнуться даже на мелководье. Плавательный жилет и круг – не причина оставить ребенка плавать одного и уйти на берег. Дети часто выскальзывают из таких плавсредств, могут отплыть на глубину.

• Нельзя позволять ребенку разбегаться и нырять в воду, так как высок риск получить травму. Малышей до 3-4 лет лучше заносить в водоем на руках.

• Также не стоит сажать малыша на надувной матрас – он легко переворачивается и его может унести порывом ветра.

• После купания обязательно ополосните ребенка под душем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1078
Источник: https://www.vitajournal.ru/lifestyle/recreation/s-rebenkom-na-more-neskol-ko-prosty-h-pravil-bezopasnosti/

Как помочь малышу в экстренном случае


Основных экстренных ситуаций на пляже две – утопление и тепловой удар. Запоминаем, как помочь малышу:

1. Солнечный удар или перегрев – ребенка уносят в тень, расстегивают или снимают одежду. Затем стоит сделать на лоб прохладный компресс, можно обернуть тело мокрой тканью, если малыш в сознании – дать попить. Ребенок без сознания – поверните голову на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами в случае рвоты. Немедленно вызовите скорую помощь. Нельзя обливать ребенка холодной водой – это может вызвать нарушение работы сердца.

2. Утопление – попросите окружающих вызвать скорую, затем пальцем удалите изо рта тину, песок или другие посторонние предметы, положите ребенка животом на колено, ладонью слегка поднимите голову, другой – нажмите на область лопаток, чтобы из легких и желудка вылилась вода. Затем положите ребенка на спину, голова должна быть слегка запрокинута назад (не полностью, чтобы гортань не сместилась вперед), подбородок приподнят. При правильном положении ребенка наружный слуховой проход и плечо будут находиться на одной линии. Откройте рот ребенка, выдвиньте его нижнюю челюсть немного вперед и убедитесь в проходимости дыхательных путей. Проводите сердечно-легочную реанимацию: один глубокий вдох «рот в рот» – 15 нажатий основанием одной ладони на грудину (детям старше 12 лет можно нажимать на середину грудной клетки двумя ладонями). Не прекращайте реанимационные мероприятия до появления дыхания и пульса либо до приезда скорой помощи.

 Екатерина Кушнир, высшее медицинское образование

Иллюстрации: Юлия Прососова

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1681
Источник: https://www.vitajournal.ru/lifestyle/recreation/s-rebenkom-na-more-neskol-ko-prosty-h-pravil-bezopasnosti/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 30268
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://kukuriku.ru/zdorovie/bezopasnost-detej/na-otdyxe/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3197 (11%)
  2. https://zhenskayadolya.ru/pravila-bezopasnosti-dlya-detej-letom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3065 (10%)
  3. https://law-raa.ru/kak-obespechit-bezopasnost-na-otdyxe.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 8734 (29%)
  4. https://LuckyMummy.ru/397-bezopasnost-rebenka.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8494 (28%)
  5. https://www.vitajournal.ru/lifestyle/recreation/s-rebenkom-na-more-neskol-ko-prosty-h-pravil-bezopasnosti/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6778 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.