Чем грозит перенашивание ребенка: рассматриваем подробно

Роды уже близко-близко… Мама вся в ожидании момента и потихонечку начинает паниковать: а вдруг рожу раньше срока? И каждое покалывание или болезненное ощущение готова воспринимать как начало схваток. Но день проходит за днем, а характерной регулярности мнимые боли не приобретают. 

Возможно, это не про вас и вы-то как раз спокойны, как удав: ну и что, что 42-я неделя? Все равно родится, а как иначе? А это «иначе» может быть по-всякому. Поэтому мы призываем вас отнестись к ситуации адекватно: серьезно и ответственно, но без паники.

Если врачи заверяют вас в том, что вы перенашиваете беременность и необходимо приблизить или вызвать роды, не отмахивайтесь. Вполне возможно, что ребенку в вашем животе сейчас не просто некомфортно, но и угрожает реальная опасность. 

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 782
Источник: https://beremennost.net/perenashivanie-beremennosti

Существуют ли ситуации, когда перенашивание, наоборот, желательно

Я не знаю таких ситуаций. Перенашивание — состояние, требующее вмешательства, госпитализации пациентки для решения вопроса о родовозбуждении, поэтому положительных примеров привести не могу.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 256
Источник: https://letidor.ru/zdorove/chem-opasno-perenashivanie-beremennosti-10-voprosov-akusheru-ginekologu.htm

Что влияет на срок родов?

В том случае, если менструальный цикл женщины длится больше, чем 28 дней, то беременность, которая длится больше сорока недель считается нормой. Чем больше менструальный цикл, тем дольше женщина может перехаживать безо всяких опасений. Стоит также отметить, что женщины, цикл которых меньше 28 дней, могут родить, начиная с 36 недели.

Также вероятность перенашивания беременности возрастает в том случае, когда в первом триместре беременности были какие-либо осложнения. Кроме того, стоит учитывать наследственность. Так, если в роду у женщины кто-то перенашивал беременность, то этого можно ожидать и от неё.

Немаловажную роль играет и психологический фактор. Довольно часто женщина дает себе определенную установку – родить к определенному сроку, и нередко организм подстраивается к назначенной дате.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 829
Источник: https://mama66.ru/pregn/926

Правда ли, что секс на поздних сроках может решить или предотвратить эту проблему

Доказанных медицинских исследований на эту тему нет. Однако я могу предположить, что за счет гормонов, содержащихся в сперме — простагландинов, действительно можно стимулировать родоразрешение.

Они положительно влияют на созревание шейки матки. Она становится более мягкой и эластичной, и это ускоряет срок родоразрешения. Но повторюсь, что в доказательной медицине таких данных нет.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 465
Источник: https://letidor.ru/zdorove/chem-opasno-perenashivanie-beremennosti-10-voprosov-akusheru-ginekologu.htm

Опасно ли перенашивание ребенка при беременности


Обычно беременные боятся преждевременных родов, и это понятно: органы и системы малыша непременно должны достигнуть такой степени развития, чтобы ребеночек мог благополучно существовать вне материнской утробы и самостоятельно поддерживать собственную жизнедеятельность. Недоношенные дети рискуют столкнуться с множественными трудностями со здоровьем.

Но вот о том, что малыш может «перезреть», задумываются не все. А такое в действительности возможно. И не просто возможно, но еще и крайне нежелательно, потому что истинное перенашивание представляет опасность и для состояния крохи, и для его мамочки.

Главная опасность состоит в старении плаценты. Чем выше ее степень зрелости, тем меньше ресурсов в ней остается. При переношенной беременности плацента становится «старой», как ее называют медики. То есть все процессы в ней нарушаются, и она уже не способна выполнять возложенные на нее функции.

Вследствие ухудшения маточно-плацентарного обмена плод не только не дополучает питательные вещества, но еще и страдает дефицитом кислорода (гипоксией). На таком сроке это особенно опасно, ведь мозг ребенка достигает уже высокого развития и более остро реагирует на кислородную недостаточность, ее последствия могут быть более серьезными и тяжелыми, вплоть до гибели.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1322
Источник: https://nashidetki.net/planirovanie-beremennosti/chem-opasno-perenashivanie-beremennosti.html

Переношенная беременность: последствия

Внутриутробная гибель плода на таком позднем сроке — самое страшное, что может случиться вследствие кислородной недостаточности, вызванной истинным перенашиванием. К счастью, подобные трагедии случаются достаточно редко. Тем не менее, существуют и другие опасности, тоже весьма серьезные.

Черепные кости переношенного ребенка начинают затвердевать, утрачивают свою подвижность и гибкость, а это значит, что во время рождения естественным путем головочка малыша хуже сможет изменять свою форму, проходя по узким родовым путям. Это чревато различными родовыми травмами новорожденного и роженицы. Особенно в сочетании с тем, что переношенный ребенок рождается, как правило, крупным, с большим весом. Вероятна слабая родовая деятельность с необходимостью медикаментозной стимуляции, а также чаще возникают родовые кровотечения. Нередко переношенные дети в родах наглатываются околоплодных вод, в которых обычно уже содержится первородный кал малыша (меконий), что является признаком гипоксии плода.

На общем виде и самочувствии малыша затянувшаяся беременность тоже отразится. Принимающие роды врачи сразу узнают переношенного ребенка. Его кожица сухая и сморщенная (особенно на стопах и ладонях), шелушится, может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок, на ней уже нет первородной смазки, швы и роднички на головке узкие, ноготки и волоски могут быть более длинными, чем обычно у новорожденных.

Вдобавок ко всему, истинное перенашивание расширяет перечень показаний к проведению операции кесарева сечения. Так, к хирургическим родам прибегнут, если перенашивание сочетается с тазовым предлежанием, крупным плодом, немолодым возрастом мамы.

В целом, врачебная тактика в каждом отдельном случае будет отличаться. Но независимо от других обстоятельств, вначале гинеколог проведет цикл необходимых исследований беременной, которые позволят в точности установить, имеет место истинное или ложное перенашивание. Для этого женщине назначают вагинальный осмотр, УЗИ, допплерометрию, кардиотокографию. Обычно, если признаки родов отсутствуют на сроке 41-42 недель, то женщину кладут под наблюдение в стационар и начинают обследование.

По его результатам будет принято решение о дальнейших действиях. Если обнаружатся признаки внутриутробного страдания ребенка из-за перенашивания беременности, то роды будут проведены в экстренном порядке: либо путем кесарева сечения, либо при помощи стимуляции родовой деятельности. В противном случае, когда состояние плаценты и плода окажутся удовлетворительными, врачи займут наблюдательную позицию.

Следует обратиться к врачу, если на сроке выше 40 недель наблюдаются следующие признаки:

  • окружность живота уменьшилась на 5-10 см;
  • активность ребенка заметно снизилась, шевеления не ощущаются или бывают крайне редко;
  • появилась выраженная сухость кожных покровов, которой не было раньше;
  • отошли «грязные» воды (зеленые, коричневые). 

Вам в любом случае не стоит ни о чем волноваться. Акушеры и гинекологи в подобных случаях действуют исключительно в интересах матери и ребенка. Какое бы решение ни было принято, нужно понимать: это решение в Вашей ситуации верное!

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3202
Источник: https://nashidetki.net/planirovanie-beremennosti/chem-opasno-perenashivanie-beremennosti.html

Варианты родоразрешения при перенашивании


Перенашивание беременности — это не просто диагноз, это патология. Поэтому при его подтверждении женщину направляют в отделение патологии беременных. Вполне может быть, что роды наступают самостоятельно — это лучший из исходов. И если обследование показало, что ребенок чувствует себя нормально, да и с женщиной порядок, то все именно так и происходит — врачи ждут начала естественных родов. Если же их все нет, матку женщины начинают подготавливать к открытию введением специальных размягчающих гелей. Когда матка готова — начинают медикаментозно стимулировать роды. 

Все это время за плодом внимательно наблюдают, отслеживая его двигательную активность и сердцебиение. При возникновении острой ситуации — начинают родоразрешение оперативным путем. Следует отметить, что при сочетании перенашивания с рядом усложняющих факторов вопрос о кесаревом сечении может ставиться изначально. 

Имейте в виду, что послеродовой период не менее важен, ребенку нужен специальный уход, а женщине — наблюдение и реабилитация. 

И напоследок хотелось бы вас несколько успокоить. Приблизительно 95% детей, рожденных в промежутке между 42 и 44 неделями беременности, абсолютно здоровы! Но возвращаемся к началу статьи: для этого вы должны отнестись к ситуации со всей серьезностью. Пусть ваши роды пройдут легко, а малыш будет славным и здоровым! 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1422
Источник: https://beremennost.net/perenashivanie-beremennosti

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12907
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://letidor.ru/zdorove/chem-opasno-perenashivanie-beremennosti-10-voprosov-akusheru-ginekologu.htm: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 721 (6%)
  2. https://beremennost.net/perenashivanie-beremennosti: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5468 (42%)
  3. https://myisemya.ru/opasna-li-perenoshennaya-beremennost-prichiny-perenashivaniya-rebenka/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1365 (11%)
  4. https://nashidetki.net/planirovanie-beremennosti/chem-opasno-perenashivanie-beremennosti.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4524 (35%)
  5. https://mama66.ru/pregn/926: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 829 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий