Как не переносить беременность — это необходимо знать

**Вот и прошло девять месяцев. А ваш малыш не спешит появляться на свет. Почему? И что же делать маме?


Многие женщины, у которых роды не начинаются после 40-41 недели, испытывают тревогу. Каждый новый день тянется, кажется, бесконечно долго. Они жалуются: «Одни сутки, как целая неделя!»

Мамочке бы успокоиться, да как тут расслабишься? Врачи пугают проблемами с ребенком и стимуляцией родов. Мучает мысль, не перенашивает ли она?

Тревожатся родственники и с завидной регулярностью звонят друзья и знакомые с вопросом: «Ну, с кем же тебя поздравить?»

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 569
Источник: https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/981421/

Что влияет на срок родов?

В том случае, если менструальный цикл женщины длится больше, чем 28 дней, то беременность, которая длится больше сорока недель считается нормой. Чем больше менструальный цикл, тем дольше женщина может перехаживать безо всяких опасений. Стоит также отметить, что женщины, цикл которых меньше 28 дней, могут родить, начиная с 36 недели.

Также вероятность перенашивания беременности возрастает в том случае, когда в первом триместре беременности были какие-либо осложнения. Кроме того, стоит учитывать наследственность. Так, если в роду у женщины кто-то перенашивал беременность, то этого можно ожидать и от неё.

Немаловажную роль играет и психологический фактор. Довольно часто женщина дает себе определенную установку – родить к определенному сроку, и нередко организм подстраивается к назначенной дате.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 829
Источник: https://mama66.ru/pregn/926

Когда можно говорить о перенашивании беременности?


Многие женщины начинают волноваться уже ровно в 40 недель, их предположительная дата родов наступила, а они не родили. Но на то она и предположительная, что является примерным ориентиром по срокам, то есть непосредственно в сорок недель ровно рожает около 4% женщин. С 40 до 42 недель родить вполне нормально. А вот если к 42 неделям малыш так и не покинул свой временный домик, тогда уже говорят о перенашивании беременности, хотя стоит отметить, что иногда уже к сорока неделям ребеночку начинает не хватать необходимых веществ, но это случается крайне редко и определяется по КТГ и УЗИ. Если беременность продолжалась более 42 недель, то чаще всего ребенок рождается с признаками переношенности: у него сухая шелушащаяся кожа, отсутствует смазка, а кости черепа плотные с узкими швами. Но бывает и так, что ребенок, рожденный в 43-44 недели  не имеет признаков переношенности — это говорит о том, что в данном случае беременность не переношенная, а пролонгированная, то есть для данной женщины и плода этот срок нормальный, им нужно это дополнительное время.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1115
Источник: http://www.2007ya.ru/roditelyam/beremennost/izbejat-perenashivaniya

41 неделя, 42 неделя, 43 неделя… Какая беременность считается переношенной?

Как же точно знать, перенашиваете вы беременность или нет? Ведь все индивидуально и мало ли – а вдруг завтра как раз и начнется? Но в ожидании завтрашнего дня можно упустить важный момент, когда условия внутриутробного обитания малыша становятся непригодными для дальнейшего его там пребывания. 

Итак, обобщенно нормальная беременность длится 40 недель. Так считают акушерский срок, отталкиваюсь от первого дня последней менструации. Если вы точно знаете день зачатия — считайте 38 недель. Но в обоих случаях отклонение на две недели в одну или другую сторону считаются нормой. В народе говорят, что беременность длится 9 месяцев, в акушерстве месяцы исчисляются несколько иначе, поэтому там их 10. 

В общем, нормальный срок вынашивания — понятие достаточно растяжимое. Тем не менее, оно имеет определенные рамки. В целом нормальной (когда речь не идет ни о перенашивании, ни о недонашивании) считается беременность, длящаяся 37-42 недели. Если же вы носите ребенка на 10-14 дней больше положенного — читайте «перенашиваете». 

Этот промежуток в пять недель допускает наличие множества факторов, влияющих на длительность вынашивания ребенка в каждом индивидуальном случае. Так, чем длиннее ваш менструальный цикл (от последнего дня предыдущей до первого дня следующей менструации), тем большая вероятность нормальной беременности, длящейся долее 40 недель. При коротком цикле нормальными будут считаться роды уже с 36-й недели. 

Кроме того, наличие осложнений на протяжении беременности также могут влиять на ее продление, чтобы «компенсировать» упущенное. Имеет значение и наследственный фактор: если биоритм внутриутробного развития ребенка в вашем роду несколько длиннее обычного, то велика вероятность, что вы родите позже. 

Не следует сбрасывать со счетов и так называемое «психологическое» перенашивание. Если вы решили родить под Новый год или мужу на день рождения, природа вполне может помочь вам реализовать задуманное. 

Кроме этого вида перенашивания, бывают и другие — акушерские. Медики различают следующие из них:

Пролонгированное перенашивание — это нормально протекающая беременность, длящаяся на 10-14 дней дольше принятого. При этом ребенок рождается функционально зрелым без видимых признаков перенашивания. Между прочим, в переводе с латинского она так и звучит — продленная беременность. Ничего страшного в этом нет.

Истинное перенашивание — вот что представляет угрозу малышу. При этом все признаки перенашивания и «перезрелости» ребенка присутствуют: «старение» плаценты, недостаточное количество околоплодных вод, возможно с примесью мекония, отсутствие первородной смазки при родах, сухость и сморщивание кожи ребенка, ребенок очень крупный, кости головки твердые, ногти достаточно длинные. 

Вы должны понимать, что в определении перенашивания определяющим фактором является далеко не срок — в конце концов, со сроком можно и промахнуться. Прежде чем можно будет поставить окончательный диагноз, необходимо провести ряд обследований на предмет состояния плаценты, пуповины, околоплодных вод, сердцебиения и активности ребенка и прочее. И только основываясь на этих результатах принимать решение о том, переношенная ли данная беременность и необходимо ли стимулировать роды. 

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3264
Источник: https://beremennost.net/perenashivanie-beremennosti

Причины перенашивания


Какие же причины лежат в основе переношенной беременности?

Медицинский аспект перенашивания

Медики считают, что в основе перенашивания беременности лежит отсутствие «биологической готовности» организма мамы к родам. Это происходит из-за нарушения функций центральной нервной системы мамы и ребенка и ( или ) регулирующей функции плаценты.

Незрелость иммунной системы плода, дефицит витаминов С, Р, Е и группы В также способствуют перенашиванию, как и эндокринные заболевания, нарушения жирового обмена, аборты, некоторые заболевания половых органов, психические травмы.

Играет роль и наследственность: если у кого-то в родне были перехоженные беременности, есть вероятность перенашивания. Клинические анализы крови и амниотической жидкости могут подтвердить гормональный дисбаланс и нарушения внутриклеточных энергетических процессов.

Но слишком усиленный медицинский контроль сам по себе тоже может затягивать сроки родов. Так называемая «биологическая неготовность» к родам в большинстве случаев – следствие тех или иных проблем и страхов мамы. Потому роды можно стимулировать как медицинскими, так и психологическими средствами.

Психологический аспект перенашивания

Роды могут не начинаться из-за различных страхов мамы. Например, угроза прерывания беременности нередко приводит к тому, что она начинает вести себя так, чтобы максимально снизить все процессы, провоцирующие выкидыш или преждевременные роды. Для вынашивания беременности это очень хорошо, но родам мешает.

Такие предродовые процессы, как усиление тонуса маточной мускулатуры, вестниковые схватки, размягчение и сглаживание шейки матки, связывают в сознании женщины со страхом потерять ребенка.

Чтобы стимулировать роды, включите в свою жизнь все те действия, которые были исключены в период опасности: длительные прогулки, ходьбу по лестнице, гимнастику, плавание. Не пренебрегайте интимной жизнью. Словом, расслабьтесь и готовьте себя к родам!

Неосознанные страхи перед родами – совсем не редкость. Продуктивно работают со страхами на курсах дородовой подготовки, помогут и индивидуальные консультации с психологом. Если будущая мама всю беременность вела очень активный образ жизни, а незадолго до родов расслабилась и стала получать удовольствие, беременность может затянуться.

Все хорошо вовремя и перед родами нормально испытывать не усталость от беременности. Постоянный контроль над проявлениями приближающихся родов может быть слишком назойливым. Он не дает родам начаться в срок.

Отвлекайте себя от ожидания планированием и реализацией каких-либо дел. Например, хорошо начать готовить приданое для ребенка, доводить до блеска «родовое гнездо», каждый день подолгу гулять или поехать в гости.

Очень часто родственники торопят события и заражают своей тревожностью будущих родителей. Если волнение усиливается, нелишними будут консультации у хорошего специалиста или поход на УЗИ, чтобы определить наличие либо отсутствие признаков реально переношенной беременности. Если они не обнаружены ( даже на сроке 41-42 недели ), значит, время еще есть.

Самый однозначный фактор, требующий быстрого вмешательства, – наличие в околоплодных водах мекониальной взвеси ( по данным УЗИ ) и ухудшение показателей сердцебиения ребенка. Тогда маме полезно даже немного испугаться за малыша, чтобы роды начались. В любом случае требуется профессиональное медицинское наблюдение и, возможно, медикаментозная стимуляция начала родов.

Обсудите проблему перенашивания на семейном совете с супругом и другими взрослыми членами семьи. Вы можете выразить в таком разговоре свои накопившиеся чувства и переживания, узнать о чувствах других.

Бывает, что страх будущего отца перед родами и появлением ребенка создает у женщины ощущение неуверенности – особенно, если она привыкла заряжаться этой уверенностью от мужа. Тогда искренний и доверительный разговор, а иногда даже и выяснение отношений (с обязательным примирением, конечно ) окажут желаемый и долгожданный терапевтический эффект.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3958
Источник: https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/981421/

Что делать, чтобы избежать перенашивания беременности и родить в срок?

 Если окситоцина мало вырабатывается,или матка не достаточно к нему чувствительна, то можно, во первых, добавить его себе при помощи поедания фиников, поскольку в финиках содержится натуральный окситоцин в приличных количествах. 

Можно пойти еще одним путем: выпить касторку (30-60 мл), она раздражает рецепторы матки и вызывает сокращение маточной мускулатуры механическим путем. Побочным действием является расстройство желудка, которое может продолжаться до 4 часов, зато, если уж рожать начнете, то клизма  не нужна. Пить касторку противно, поэтому советуют пить с соком, лучше всего с цитрусовыми соками. Если ребенок к родам не готов, то эти способы роды не запустят, но после 40 недель такое случается крайне редко, чаще всего 60 мл касторки — это гарантия того, что вы родите в тот же день. Кстати, мне известны люди, которые таким образом выбирали красивую дату рождения или нужный знак зодиака, хотя лично я не считаю это нужным, но для кого-то такие вещи важны. Еще касторку используют иногда непосредственно в родах  для ускорения процесса.

Еще одно средство, которое усиливает схватки — это чай из листьев малины или из крапивы.

Второе, что может сделать женщина — это подготовить шейку матки, чтобы она была мягкой и легко открывалась.

Одним из эффективных средств, которое часто рекомендуют врачи, является масло вечерней примулы.

Вот примерная схема приема  масла примулы вечерней: 

За 5-6 недель до родов (с 34-35 недель беременности) — 1 капсула в день.

За 3-4 недели до родов (с 36 недель беременности) — 2 капс/день.

За 1 неделю до родов (с 39 недель беременности) — 3 капс/день.

При сроке беременности свыше 40 недель и, тем более, вероятности перенашивания беременности эта доза может быть увеличена по совету врача.

Еще одним средством, подготавливающим шейку матки к родам являются свечи бускопан. Их начинают ставить за неделю-две до родов (с 38-39 недель беременности) по  2 раза в день. Вместо бускопана можно применять свечи с красавкой по 1 свече на ночь  с 37 недель, они обладают схожим с бускопаном действием.

Данные методы в совокупности с активным образом жизни в последние недели беременности почти наверняка помогут избежать перенашивания, а заодно ускорят процесс самих родов (за счет легко раскрывающейся шейки матки) и сделают их менее болезненными.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2378
Источник: http://www.2007ya.ru/roditelyam/beremennost/izbejat-perenashivaniya

Маммарный тест


Этот тест для определения готовности к родам.

Сядьте или лягте в удобную позу, расслабьтесь, рядом поставьте часы. Раздражайте соски и ареолы пальцами 5-6 раз по 1 минуте через каждые 3 минуты. Для отслеживания схваток положите руку на живот.Результаты:

  • Тест считается положительным, если сокращение матки появляется в первые 3 минуты от начала раздражения сосков и в течение 10 минут будет не менее 3 схваток.
  • Если к 40 неделям тест отрицательный, есть тенденция к перенашиванию беременности.
  • Если маммарный тест явно положительный ( уже через минуту стимуляции матка реагирует активными сокращениями ), а роды почему-то не начинаются, значит, крохе нужно еще немного посидеть у мамы в животике. Роды начнутся, как только малыш будет готов к появлению на свет.
    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 775
    Источник: https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/981421/

    Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 14310
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:

    1. https://mama66.ru/pregn/926: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 829 (6%)
    2. https://beremennost.net/perenashivanie-beremennosti: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4686 (33%)
    3. http://www.2007ya.ru/roditelyam/beremennost/izbejat-perenashivaniya: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3493 (24%)
    4. https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/981421/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5302 (37%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

Добавить комментарий