Что делать, если за ребенком пришли органы опеки: объясняем по пунктам

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 11
Источник: https://opekarf.ru/opeka-i-popechitelstvo/nad-detmi/organy-opeki-prishli-bez-preduprezhdeniya-chto-delat


Могут ли органы опеки прийти без предупреждения

Без предварительного предупреждения органы опеки могут заявиться в дом на основании статьи 77 СК РФ, если ребенку угрожает опасность жизни и здоровью.

Органы опеки могут прийти в любую квартиру, где живет ребенок, на основании заявления от участкового педиатра, школы или детсада, а может даже от тех, кто живет по-соседству, чтобы проверить, не нарушаются ли права малыша.  Могут обратить более пристальное внимание на семью, в которой ребенок родился дома без врачебного наблюдения беременной и продолжает оставаться не зарегистрированным. Уполномоченные лица могут запросто в этом увидеть желание детоубийства и попытаются забрать несовершеннолетних детей.

Ювенальная юстиция — позиция, направленная на то, чтобы не позволять жестокого обращения с детьми, к уменьшению детской смертности в семье. Однако, субъективный взгляд со стороны может быть губителен для семьи, которая просто невнимательно отнеслась к законным требованиям касательно воспитания детей. Лучше заранее позаботиться о социальных нормах и выполнять определенные требования, установленные российским законодательством.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1139
Источник: https://opekarf.ru/opeka-i-popechitelstvo/nad-detmi/organy-opeki-prishli-bez-preduprezhdeniya-chto-delat

Когда органы опеки могут отобрать детей

Хорошо, скажете вы, а если опеку что-то не устроит, у меня отберут ребенка? Это, мягко говоря, маловероятно: полномочия опеки и попечительства в отношении родных детей крайне ограничены. Вашу кровиночку могут отобрать только при непосредственной угрозе детской жизни и (или) здоровью. Для этого должны быть веские основания — не отсутствие в хлебнице дополнительного батона или неубранные тапки, а явное самоустранение от воспитания и заботы.

Примеры из судебной практики:

  • ребенок проживает в тундре у бабушки, а мама невесть где;
  • ребенка приводит и забирает из школы сестра, ребенок постоянно голодный, уроки не делает, имеются следы побоев, поясняет, что бил папа;
  • в результате осмотра обнаружены признаки банальной пьянки: еды нет, зато куча пустой посуды, а ребенок одевается, чтобы идти ночевать к тете (бабушке, дедушке и так далее).

Более того, отбирание ребенка производится на основании акта органа исполнительной власти, а никак не органом опеки и попечительства и (или) участковым. Все остальное — грубое нарушение закона, которое надо обжаловать в прокуратуре, вышестоящих органах и в суде. Возьмем тот же Акт обследования жилого помещения — по своему статусу это не более чем одно из доказательств, которые могут быть приняты судом. И вы имеете полное право представлять противоположные доказательства, которые опровергают выводы, содержащиеся в нем — справки о зарплате, заключения психолога, свидетельские показания и так далее. Тем более что Акт составляется по результатам визуального обследования помещения, а вам никто не мешает подготовить необходимые документы, которые вызывают больше доверия, чем субъективные наблюдения людей, которым свойственно ошибаться.

Если непосредственной угрозы ребенку нет, то органы опеки могут разве что провести беседу и, если все бесполезно, обратиться в суд, поставив вопрос об ограничении родительских прав (в пиковом случае — лишении, но это уже «высшая мера», требующая отдельного разговора).

Закон отдает приоритет именно семейному воспитанию, признавая и охраняя право ребенка жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ). Это означает, что родители, даже попав в трудную ситуацию, вправе рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны государства в лице его органов. Именно для этого создаются центры социальной помощи семьям и аналогичные образования. Любое ограничение прав родителей возможно только по веским основаниям и по решению суда (в пиковой ситуации статьи 77 СК РФ — органа исполнительной власти).

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2504
Источник: https://letidor.ru/pravo/chto-delat-esli-k-vam-prishli-organy-opeki-instrukciya-ot-yurista.htm

Нужно ли открывать дверь?


Согласно закону родители это делать не обязаны. К примеру, в Конституции, в статье 25 «О неприкосновенности жилища», говорится что «никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Заходить в дом можно только в случае, если нужно спасти жизни людей и обеспечить им личную безопасность.

Сотрудники органов опеки также могут прийти с сотрудниками полиции, которые имеют право заходить в дом в случае, если жизнь человека находится под угрозой, нужно пресечь преступление или задержать преступника. Поэтому если нет соответствующих угроз, родители могут не открывать дверь сотрудникам органов опеки. В этом случае стоит объяснить отказ: «дети спят», «придите позже» (и укажите время). В этом случае, советуют эксперты, стоит позвонить активистам, которые занимаются помощью семьям или юристам. И попробовать пригласить их во время следующего визита сотрудников органов опеки.

Depositphotos

Да, по Конституции у граждан есть право на неприкосновенность жилища. Все права граждан, в том числе это право, ограничиваются только федеральными законами. Статья закона о полиции только подтверждает эти нормы и еще накладывает на сотрудников обязательства вести себя даже в таком случае уважительно к жильцам. Если к вам пришли, вы можете спокойно сказать им, что вы полицию не вызывали, а разговаривать вам некогда.

Я считаю, что не открывать дверь опеке категорически неверно. Опека всегда приходит по заявлению (обычно от родственников или соседей), она не ходит из-за праздного любопытства. Плюс опека приходит по определению суда, когда речь идет об определении места жительства ребенка. Не открывать опеке – значит, изначально ставить себя против закона. Пустить нужно обязательно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1810
Источник: https://deti.mail.ru/article/chto-delat-esli-prishla-opeka/

Что делать, если впустили сотрудников попечительства в дом

Действовать нужно спокойно. Паника и нервозность могут быть неверно истолкованы проверяющими.

5 советов, как себя вести при проверке:

  1. Попросить нежданных гостей снять обувь, затем разрешите пройти. Нужно пояснить, что в вашем доме живут дети, и потому следует соблюдать чистоту.
  2. Игнорируйте угрозы. Просто делайте запись на камеру смартфона или диктофон.
  3. Не разрешайте заходить в комнаты без вашего присутствия.
  4. Откажитесь от посещения больницы с ребенком, поясните, что со здоровьем проблем нет.
  5. Не соглашайтесь, чтобы акт составили позднее. Настаивайте, чтобы акт осмотра составили в вашем присутствии.

Просто так нельзя забрать несовершеннолетних. Если нет акта уполномоченного органа и опасности для жизни, то нет поводов забирать детей из дома.

Когда визитеры ведут себя невежливо, следует написать жалобу. Отправить обращение можно вышестоящему должностному лицу или прокуратуру.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 935
Источник: https://SemyaiZakon.ru/opeka/mogut-li-organy-opeki-prijti-bez-preduprezhdeniya.html

Опека у вас в доме


Если Вы позволили сотрудникам органа опеки попасть в Ваш дом, то и тут необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Не позволяйте общаться с Вами грубо и надменно. Вы хозяева своего жилища и не намерены выслушивать оскорбления и угрозы в свой адрес.
  2. Ночное время не предназначено для общения с ребенком. В это время он спит и его будить нет необходимости.
  3. Правила гигиены и этикета не исключение для «гостей». Попросить разуться и помыть руки.
  4. Если визитеров более одного, не позволяйте им расходиться по Вашему дому. Попросите всех следовать за Вами.
  5. Не позволяйте открывать шкафы, проверять Ваши вещи, поскольку это не обыск, на который имеют права только сотрудники полиции и то на основании судебного решения.

При ситуации, когда органы опеки настаивают на проверке здоровья ребенка и пытаются его забрать в больницу на обследование, помните что:

  • любой осмотр может проводиться только с согласия родителя или опекуна, т.е. его не могут просто так забрать;
  • родитель может присутствовать при любом виде осмотра или иных вмешательствах, а также вместе доехать в карете скорой медицинской помощи;
  • вы можете всегда отказаться от поездки в больницу, потому что там на Вас могут оказывать более сильное давление, чем в своем доме. Можете уверить, что справку от участкового врача об осмотре принесете завтра или в следующий будний день.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1356
Источник: https://opekarf.ru/opeka-i-popechitelstvo/nad-detmi/organy-opeki-prishli-bez-preduprezhdeniya-chto-delat

Как избежать проведения проверок в доме

Проблему легче предотвратить, чем потом решать. Если вести себя аккуратно, то возможно с проверкой и не придут.

Любой тревожный сигнал, поступивший от лечащего врача или из медицинского учреждения, может стать поводом для визита. Поэтому не стоит игнорировать процедуры, установленные законом.

4 действия, которые не следует делать:

  1. Покидать роддом, только после официальной выписки.
  2. Сделать прививки вместо того, чтобы отказываться от них.
  3. Отказываться от посещения участкового педиатра.
  4. Затягивать с оформлением свидетельства о рождении.

Также нужно проявить необходимые меры предосторожности в детском учреждении.

Пример. Кузнецов Ваня регулярно посещает секцию каратэ. Поэтому на теле мальчика появились следы от синяков. На уроке физкультуры у учителя возникли подозрения. Он сообщил директору, а директор позвонил в социальную службу. По сигналу в квартиру Кузнецовых пришли проверяющие сотрудники.

Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше предупредить классного руководителя о том, что ребенок ходит на тренировки.

Если семья предпочитает постоянно пользоваться услугами частного доктора, желательно сказать об этом в государственной поликлинике, чтобы не возникало лишних вопросов.

Поэтому, будет проверка или нет, в немалой степени зависит от самих родителей, их благоразумности. Поскольку ответ на вопрос, могут ли органы опеки прийти без официального предупреждения, положительный, необходимо взять себя в руки и защитить интересы своей семьи.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1481
Источник: https://SemyaiZakon.ru/opeka/mogut-li-organy-opeki-prijti-bez-preduprezhdeniya.html

Популярные вопросы


Зачастую у родителей возникают вопросы, как вести себя при проверках.

Популярные вопросы представлены в таблице:

Вопрос Ответ
Что делать, если ребенка хотят забрать в больницу Мама и папа имеют право присутствовать при осмотре врачом (ст. 32 Основ законодательства об охране здоровья). Без согласия родителей медицинское вмешательство не допускается
Что делать, если сотрудники опеки вошли в дом и угрожают забрать ребенка Никто не имеет права забирать несовершеннолетнего без соответствующих оснований. Поэтому нужно звонить «02» и сообщить об угрозах. После приезда полиции просите, чтобы ваши права защитили. Акцентируйте внимание на том, что визитеры не имеют документов для проведения обследования.
Специалисты попечительства отказываются сразу составлять акт после осмотра. Законно ли это? После обследования квартиры должен быть составлен акт об осмотре. Для его составления не требуется столько времени. Нужно обратить внимание, чтобы члены комиссии сразу же поставили подписи под документом
Как проверить, действительно ли пришли из опеки, а не посторонние лица В квартиру может прийти кто угодно, и совсем необязательно, что это будут государственные служащие. Поэтому необходимо тщательно ознакомиться с документами. Затем позвонить в организацию, чтобы узнать, действительно ли там работают такие сотрудники, была ли назначена проверка. Лучше проявить осторожность, чем стать жертвой мошенников
Хотели несколько раз зайти в квартиру после 22- 00. Нужно ли пускать в дом проверяющих? Если надоедают звонками в ночное время, необходимо написать жалобу руководителю подразделения на некорректные действия сотрудников. Пояснить, что дети уже спят, просить не нарушать режим.

Родитель может ответить на незаконные действия и использовать методы защиты, предусмотренные законом.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1788
Источник: https://SemyaiZakon.ru/opeka/mogut-li-organy-opeki-prijti-bez-preduprezhdeniya.html

Если разногласия с опекой

Если возник спор с представителем, то его нужно решить в письменной форме в виде заявления

на имя руководителя или начальника отдела попечительства с указанием должностных лиц, ФИО и предмета спора.  Такое заявление лучше оформить в 2х экземплярах или сделать копию, одно из которых подаете в орган опеки. Оптимальной направить заказным письмом с уведомлением и описью, тогда в Ваших руках доказательство в виде чека от почтовой службы, а на уведомлении, которое вернется Вам обратно будет стоять дата и подпись уполномоченного лица, которое приняло Ваше письмо.

В случае серьезных нарушений Ваших прав, грубого отношения, попыток изъять ребенка, немедленно сообщите в полицию по телефону 02, что неизвестные посягают на Вашего ребенка и пытаются его забрать из дома. Оперативно сотрудники полиции подъедут и выяснят все обстоятельства. Не стесняйтесь защищать свои права.

При встрече на улице, если Вас подкарауливают, соблюдайте все правила, не разговаривайте с ними и не отпускайте ребенка, ссылайтесь на то, что сначала поговорите со своим адвокатом.

Важно! Объясните доступно ребенку, что есть люди, которые хотят его забрать от мамы и папы, и поэтому ни в коем случае нельзя далеко отбегать, уходить из садика или школы одному, разговаривать с чужими взрослыми, открывать дверь и прочие наставления.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1332
Источник: https://opekarf.ru/opeka-i-popechitelstvo/nad-detmi/organy-opeki-prishli-bez-preduprezhdeniya-chto-delat

За что могут лишить родительских прав


Угрозы о лишении прав, конечно, негативно действуют на психику. Но это всего лишь слова, ведь для отобрания прав нужны, действительно, серьезные причины.

4 действия, за которые лишают отцовства:

  • жестокость по отношении к несовершеннолетнему;
  • нанесение побоев;
  • систематическое уклонение от уплаты алиментов;
  • злоупотребление родительскими полномочиями.

Вынести решение может только суд, по-другому этот вопрос не решается. Обязательно должны присутствовать при рассмотрении спора сотрудники опеки и прокурор. Подробности о том, в каких случаях происходит лишение прав, раскрывают ст. 69 и 70 Семейного кодекса.

Никакие опекуны не имеют права выступать от имени ребенка, когда есть родители. Поэтому основной задачей родителя является ограждение семьи от посягательства и защита детских интересов.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 824
Источник: https://SemyaiZakon.ru/opeka/mogut-li-organy-opeki-prijti-bez-preduprezhdeniya.html

Новости законодательства

На Западе отобрание детей из семьи – это не редкость. Похоже, что проблема доходит и до России. Нашумевший законопроект № 953369 ставит под сомнение родительские полномочия. Так называемый «закон о шлепках» умаляет права родителей на воспитание детей. Устанавливаются очень серьезные наказания для близких лиц, причинивших боль несовершеннолетнему. Причем точно не указывается степень этой боли. Изменения касаются ст. 116 УК РФ. Близкие люди – это близкие родственники: мама, папа, дедушка, бабушка, брат и сестра. Также к близким людям относятся опекуны и лица, у которых общий быт.

За жестокие действий родственнику грозит лишение свободы до двух лет, также возможен арест и исправительные работы.

Проблема в том, что степень причинения вреда не обговаривается. Поэтому может быть достаточно одного шлепка, чтобы угодить за решетку. Изменяется уголовный процесс. Для граждан это значит, что нельзя будет быстро «загладить» спор.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 953
Источник: https://SemyaiZakon.ru/opeka/mogut-li-organy-opeki-prijti-bez-preduprezhdeniya.html

Резюме


  1. Если ваша семья вызовет подозрения в школе или поликлинике, то может поступить сигнал в отдел попечительства. Тогда вполне может оказаться, что приходят проверяющие сотрудники.
  2. Но не зря говорят: мой дом – моя крепость. По закону с обыском могут прийти полицейские. Но социальная служба – это не полиция. Просто так забрать несовершеннолетнего из родного дома не могут. Для лишения родительских прав нужно решение суда.
  3. Не следует безропотно подчиняться проверяющим. Граждане имеют права, дарованные Конституцией и другими законами. Поэтому не нужно никому позволять хозяйничать в своем доме.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 596
Источник: https://SemyaiZakon.ru/opeka/mogut-li-organy-opeki-prijti-bez-preduprezhdeniya.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 14729
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://opekarf.ru/opeka-i-popechitelstvo/nad-detmi/organy-opeki-prishli-bez-preduprezhdeniya-chto-delat: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3838 (26%)
  2. https://SemyaiZakon.ru/opeka/mogut-li-organy-opeki-prijti-bez-preduprezhdeniya.html: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 6577 (45%)
  3. https://deti.mail.ru/article/chto-delat-esli-prishla-opeka/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1810 (12%)
  4. https://letidor.ru/pravo/chto-delat-esli-k-vam-prishli-organy-opeki-instrukciya-ot-yurista.htm: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2504 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий