Зачем нужна защита на детскую кроватку

Бортики в кроватку стали неотъемлемым атрибутом спального места новорожденных. Детская кроватка — это самое главное место для младенцев в первый год жизни, поэтому родители стремятся сделать его безопасным, уютным и красивым. Современные бортики с лихвой выполняют все эти функции.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 284
Источник: https://uborka-v-dome.ru/mebel/bortiki-v-krovatku.html

Нужна ли защита спального места и зачем?

Бортики стали невероятно популярными в последние время. И дело тут не только в их эстетической привлекательности, но и в том, что они помогают обеспечить безопасность крохи, находящегося в кроватке. Ребёнок ворочается во сне и, если он случайно просунет ручку или ножку между прутьями, это может привести к травме, в том числе к такой серьёзной, как вывих или перелом. Также бортики предохраняют малыша от ушибов.

Правда, мнения врачей относительно этого аксессуара разнятся: одни считают бортики не просто желательным, но и совершенно необходимым дополнением к кроватке: помимо того, что бортики защищают малыша от ушибов и застреваний, они к тому же ещё и создают для него комфортную психологическую обстановку.

Другие же медики полагают, что от них больше вреда, чем пользы: и пыль, будто бы собирают, и приток свежего воздуха затрудняют, и к тому же могут оказаться небезопасными, когда подросший ребёнок решит выбраться из кроватки и воспользуется бортиками как ступенькой.

Однако, несмотря на это, большинство современных родителей всё же отдаёт предпочтение кроваткам с бортиками, тем более, что преимуществ у них и вправду немало, и безопасность – главное из них. Всем родителям прекрасно известно, насколько активным может быть ребёнок, оставленный в кроватке. Стоит отвернуться буквально за секунду, а он уже перевернулся со спинки на животик и при этом ударился о спинку кроватки.

Обратите внимание! Бортики в кроватку совершенно необходимы в том случае, если ребёнок гиперактивный: они не только уберегут от ушибов, но и в какой-то мере ограничат его чрезмерную активность.

Полезны бортики и в случае, если малыш по тем или иным причинам испытывает страх перед окружающей его обстановкой. Они помогут создать ограниченное личное пространство вокруг крохи: там ребёнок будет чувствовать себя намного уютнее, чем в открытой кроватке.

Кроме того, в прохладную погоду бортики уберегут малыша от сквозняков, что заметно снижает риск простудных заболеваний.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2011
Источник: https://puziko.online/novorozhdennye/predmety-dlya-novorozhdennyh/krovatki/prinadlejnosti/bortiki/zachem-nuzhny.html

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Популярные вопросы!

  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней

ещё >>

Сейчас читают!

Благотворительность!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 428
Источник: https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1669753

Преимущества


  • Бортики, помещённые в кроватку новорождённого крохи, оберегают его от ушибов при переворачивании и смягчают внезапное падение.
  • Они предотвращают застревание ручек и ножек при их просовывании через прутья кроватки, это помогает избежать вывихов и других серьёзных травм.
  • Бортики защищают ребёнка от сквозняков.
  • Они создают более комфортную для новорождённых детей психологическую обстановку.
  • При наличии в кроватке бортиков, малыш не отвлекается на то, что происходит вокруг: это способствует более быстрому засыпанию и спокойному сну крохи.
  • Бортики в кроватке, если на них имеются увлекательные рисунки, аппликации, или если сами они выполнены в форме животных, облаков, домиков и прочих предметов, могут также выполнять и обучающую функцию. В этом случае они становятся пособием, знакомящим ребёнка с окружающим миром.
  • Установленные в кроватку бортики не дают игрушкам, бутылочкам и пустышкам выпадать из кроватки на пол.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 936
Источник: https://puziko.online/novorozhdennye/predmety-dlya-novorozhdennyh/krovatki/prinadlejnosti/bortiki/zachem-nuzhny.html

Что думают мамы (отзывы)

Первая кроватка ребенка. Какой же маме не хочется сделать ее красивой и уютной, но стоит ли добиваться уюта с помощью бортиков? Спросим у мамочек.

О, бортики в кроватку я выбирала особо тщательно, два года назад не было такого бума предложений в соцсетях, сейчас прям все с ума сходят от бамперов — подушечек и круглых кроватей. Многие говорили, что это бесполезная покупка, но беременность кружит голову, особенно, после 30 недели. Выбрала я в результате сатиновый комплект Perina. Бортики у них достаточно тонкие, прямоугольные. Первое время завязывала бортики у изголовья и с дальней стороны (где стена), ребенок в любом случае будет стараться во что-то упереться головой. На животик мы с рождения не переворачивались, на ночь не пеленались, поэтому сильно местоположение не меняли и я не переживала, что он куда-то уткнется носиком. Честно говоря, примерно до года у меня была фобия — я постоянно бегала и слушала дыхание, даже ночью могла уловить любой непонятный вздох. Когда пошла физическая активность в 7-8 месяцев одевали бортики по кругу, потому что постоянно кувыркались и ставили себе синяки, а вот после года оставила только бортики со стороны стенки (голова и боковая стенка), потому что на противоположные Макс начал забираться и пытаться перекинуть ноги. Думаю бортики подобного плана не несут опасности здоровому, активному ребенку, а вот завешивать всю кровать подушками я бы точно не стала, для фотографий пожалуйста, но не на сон. Все-таки нужно бороться иногда со своим я — супермама — люблюнемогу — ути-пути, думать о здоровье ребенка.

Еще несколько отзывов.

Марина

Когда была беременна первым ребенком, купила все заранее, бортики тоже взяла. Кроватку собирал муж. Когда мы приехали из роддома, не могла нарадоваться…мой ангелок спит в очень красивой кроватке. Мама я нервная, поэтому привыкла постоянно контролировать, спит ли ребенок, через бортик это делать неудобно, пришлось снять, а так минусов особо не заметила. Пыль собирают, это да, стирать надо минимум 2 раза в неделю.

Карина

А меня бортики в кроватку для новорожденных очень выручали. Мой непоседа так любил крутить головой в разные стороны, что если бы не ботики, наверное, весь в синяках бы ходил. Бортики спасли нас, но пользовались ими недолго.

Виктория

Как путная мама купила тоже эти бортики, в магазине просто мимо такой красоты пройти не смогла. Вещь неудобная и ненужная. Сняла после первого же визита врача. Ребенок с ними потеет, дома жарко, постоянно кричит. А нервы у меня не железные. Без бортиков и ребенок, и я стали спокойнее. Ура, больше никаких преград между мной и моим чадом любимым.

Лера

Я не знала про опасность бортиков в кроватку и тоже купила их (хотя бабушка отговаривала). Родила в декабре, ребенок много спал, поэтому в кроватке проводил большую часть времени. Когда Андрею было 1,5 года во время дневного сна он распотрошил один из бортиков и засунул маленькие кусочки поролона себе в нос, а сидел тихо как мышка. Закончилось все скорой и долгим лечением. Все зависит от ребенка, но со вторым не стала их покупать.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3185
Источник: https://womensec.ru/articles/kids/baby-products/nuzhny-li-bortiki-v-krovatku-dlya-novorozhdennykh.html

На что обратить внимание при выборе


Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учесть в процессе выбора. И прежде всего потребуется понять, что наполнителем должен выступать материал, который будет легко стираться и не сбиваться в комки. К таковым можно отнести:

  • Поролон;
  • Синтепон;
  • Натуральную шерсть;
  • Холофайбер.

Важно! Вне зависимости от выбранного наполнителя, приобретайте бортики со съёмными чехлами или после покупки сшейте их собственноручно!

Кроме наполнителя, потребуется обратить внимание и на толщину модели, наряду с внешним видом. Эти изделия могут иметь форму уголка, буквы П, а также закрывать всю кроватку.

Толщина также варьируется в широком диапазоне. Есть чрезмерно тонкие модели, а есть и изделия, толщину которых можно сравнить с подушкой. И специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тонким моделям для кроваток новорождённых детей. А вот толстые модели предназначены для детишек более старшего возраста.

Также необходимо обратить внимание и на материал, из которого изготовлен верх. Он должен быть прочным и безвредным для здоровья крохи. Идеальным вариантом станет фланель или ситец, а также иные натуральные ткани.

Определяющим фактором является и высота бортиков. Для новорождённых подойдут низкие варианты, а высокие рекомендуется приобретать для уже подросших детей, которые стали активными и стремятся к познанию окружающего мира.

И последнее на что стоит обратить внимание — способ крепления бортиков. Они могут крепиться на липучки, замочки, пуговицы, кнопки или завязки.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1523
Источник: https://setafi.com/mebel/krovatka/nuzhny-li-bortiki-v-krovatku-dlya-novorozhdennogo/

Как выбрать бортики на кроватку

Сначала стоит определиться с назначением бортика — для декорации или для защиты. В первом случае все просто: выбирается тот, который нравится по конструкции и цветовой гамме. Во втором случае необходимо учитывать толщину наполнителя, плотность и силу крепления, высоту конструкции.

На что обратить внимание при покупке

При выборе защиты важно учитывать следующие аспекты:

  1. Общая длина бортика, которая зависит от количества закрываемых сторон. Длина всех сторон стандартной кроватки — 360 см: 2 стороны по 120 см и 2 — по 60 см.
  2. Высота бортиков (бывает до 50 см) выбирается исключительно по назначению. Для декоративных целей можно выбрать маленькую высоту, но нужно помнить, что со временем младенец сможет опереться на такой бортик ногой и упасть.
  3. Возможность стирки, которая обеспечивается съемными тканевыми чехлами или качеством наполнителя.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 879
Источник: https://uborka-v-dome.ru/mebel/bortiki-v-krovatku.html

Рекомендации врачей


Доктора не рекомендуют устанавливать бортики в кроватку для новорождённых детей, т. к. считают их небезопасными для здоровья малыша изделиями. Также врачи советуют класть младенцев на твёрдый матрас и изъять из кроватки все мягкие предметы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 268
Источник: https://setafi.com/mebel/krovatka/nuzhny-li-bortiki-v-krovatku-dlya-novorozhdennogo/

Как сшить бортики в кроватку для новорожденного своими руками: пошаговая инструкция

Если не удалось найти подходящий вариант в магазине, можно попробовать сшить бамперы своими руками. Для этого понадобится много терпения, умение шить, а также ткань и материал для наполнения. Перед покупкой материалов рекомендуется продумать дизайн и рассчитать количество необходимой ткани и наполнителя.

Рассчитываем количество изделий и их размеры

Расход материалов напрямую зависит от вида бампера. Рекомендуется отталкиваться от полностью закрытого бортика. Чтобы не ошибиться с количеством материала, достаточно замерить периметр кроватки и накинуть несколько сантиметров на припуски и погрешности.

Большинство детских кроваток имеют стандартные замеры, поэтому при покупке ткани для бортиков можно ориентироваться на замеры ниже:

  • 4 элемента размером 53х63 см;
  • 4 детали размером 53х123 см;
  • отрезок 180х7 см для завязок (можно использовать остатки материи).

При выборе наполнителя нужно ориентироваться на замеры основных элементов, для завязок он не понадобится. Будет достаточно 2 деталей с замерами 50х60 см и еще 2 — размером 50х120 см. Разница в несколько сантиметров в соотношении с тканью объясняется отсутствием припусков на наполнителе.

Также можно продумать вариант со съемными чехлами, для этого дополнительно понадобится подкладочная ткань и замок-невидимка.

Необходимые инструменты

Чтобы бамперы получились одинакового размера, с ровными и прочными швами, понадобятся:

  • швейная иголка;
  • нитки, подходящие под тон ткани;
  • сантиметр или швейная большая линейка;
  • мелок или ручка;
  • булавки;
  • ножницы;
  • швейная машинка.

При выборе между сантиметром или линейкой, лучше отдать предпочтение последней. С ее помощью легче нанести разметку на ткань. Ножницы выбирают острые, которые хорошо режут ткань и не жуют ее.

Выбор материалов

К выбору сырья необходимо подходить особенно тщательно, так как бортики часто будут соприкасаться с новорожденным.

Среди тканей лучше ориентироваться на натуральность состава. Подойдет лен, бязь, фланель, ситец, хлопок, сатин. По оформлению чаще отдается предпочтение спокойным рисункам с крупными элементами, чтобы ребенок мог их рассматривать. Важно запомнить, что натуральная ткань дает небольшую усадку при стирке, это нужно учитывать при пошиве.

В роли наполнителя может выступать синтепон, поролон, холлофайбер, полиэфир или холлкон. Все варианты не токсичны, не вызывают аллергию, не деформируются при воздействии влаги.

Как определить размер и количество

Размеры бортиков варьируются от их вида и параметров кроватки. Например, нужно сшить бампер в виде подушек, которые закроют одну длинную часть кровати и обе короткие. Исходя из стандартных размеров детского ложа получаем следующие данные: длина — 120 см, ширина — 60 см, высота — 50 см. Получается бампер, основанный на подушках 30х50 см: 4 подушки на основной детали и по 2 — по бокам. Следуя этой логике, можно продумать другие варианты.

Подготовка и раскройка ткани

Перед раскройкой ткань рекомендуется выстирать и хорошо отутюжить, потому что она может дать усадку. Для пошива подушек-бамперов нужно сделать простую разметку квадратов или прямоугольников нужного размера с учетом припусков по 1-1,5 см с каждой стороны.

Если же задумана более сложная конструкция, важно правильно нанести разметку на ткань, учитывая наклоны и соотношение всех элементов. Раскройку в таком случае лучше выполнять по заготовленному шаблону.

Как сшить

Если все элементы готовы, можно приступать к шитью. При наличии подкладки ее складывают с основной тканью изнанкой к изнанке и сшивают с трех сторон. Затем изделие выворачивают и размещают внутрь наполнитель, после чего потайным швом закрывают последнюю сторону. Если задуман замок, то шитье лучше начать с него и лишь потом сшить другие стороны. Повторяем процедуру со всеми элементами бампера.

Завязки шьются произвольно; для экономии материалов их изготавливают из остатков ткани. Берется не менее 20 завязок, длина может быть разной, главное, чтобы хватало для комфортного прикрепления к кроватке.

Советы по декорированию

Вариантов для оформления бортиков в детскую кроватку множество. Все зависит от фантазии и желания. В развивающих целях размещают смешных животных с разноцветными и тактильными деталями. Это может быть гусеница с разноцветными отсеками и бархатными ножками, рожками. Или собачка с шуршащими ушками и ярким носиком. Можно придумать все, на что хватит сил и воображения.

Более простой вариант — ажурная окантовка по верхнему краю защиты. Достаточно подобрать ленту в той же цветовой гамме и пристрочить по краю бортика. Это же касается и различных тканевых рюшей. Длина ткани на создание оборки берется в 1,5 раза больше, чем длина элемента.

Не рекомендуется украшать защиту бисером и бусинами, так как младенец может их легко сорвать и засунуть в рот или нос.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 4806
Источник: https://uborka-v-dome.ru/mebel/bortiki-v-krovatku.html

Как правильно прикрепить и завязать бортики


Какой бы вид бампера не использовался, в первую очередь закрывается та сторона, откуда идет холод или сквозняк. Например, это может быть стена, окно или часть кроватки, которая выходит в проход. Это особенно важно для новорожденных, у которых еще слабенький иммунитет. Не стоит рассчитывать на то, что ребенка укрывают пледом или одеялом. Из-за движений ручками и ножками укрытие может сползти.

Родители сталкиваются с проблемой, когда прикрепленный бампер съезжает. Чтобы этого не случалось, верхнюю часть следует крепить бортику, а не к боковым ламелям. Низ же можно привязать и к жердочкам — конструкция будет хорошо держаться за счет верхнего крепления.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 702
Источник: https://uborka-v-dome.ru/mebel/bortiki-v-krovatku.html

Уход за изделиями

Как и любая постельная принадлежность, бамперы нуждаются в своевременном уходе.

Нужно стирать бортик в кроватку для новорожденных или нет, зависит от того, как материал собирает пыль. Рекомендуется это делать 1-2 раза в месяц, по мере загрязнения можно и чаще. В такой ситуации проще, когда есть съемные чехлы — они легче стираются и быстрее сохнут. В противном случае важно, чтобы наполнитель не деформировался во время стирки.

Стирать можно как руками, так и в машинке. Преимущество ручной стирки заключается в том, что ничего не порвется и не испортится. Но пятна будет отстирать сложнее. Современные машинки-автоматы обеспечивают более качественную очистку, но лучше использовать деликатный режим с двойным полосканием.

В обоих случаях нужно использовать минимальное количество порошка или другого моющего средства. Желательно остановить выбор на детских гипоаллергенных средствах, можно использовать даже детский шампунь или пену для купания.

После машинной стирки изделия размещают на сушке для белья в развернутом виде. После ручной стирки защиту раскладывают на большой простыне или полотенце для удержания излишков влаги и только потом развешиваются на сушке.

Гладить бампер можно на низких и средних температурах, так как наполнители деформируются под воздействием больших температур. Съемные чехлы можно гладить без излишней осторожности.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1374
Источник: https://uborka-v-dome.ru/mebel/bortiki-v-krovatku.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19938
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://puziko.online/novorozhdennye/predmety-dlya-novorozhdennyh/krovatki/prinadlejnosti/bortiki/zachem-nuzhny.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2947 (15%)
  2. https://uborka-v-dome.ru/mebel/bortiki-v-krovatku.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 10863 (54%)
  3. https://setafi.com/mebel/krovatka/nuzhny-li-bortiki-v-krovatku-dlya-novorozhdennogo/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2515 (13%)
  4. https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1669753: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 428 (2%)
  5. https://womensec.ru/articles/kids/baby-products/nuzhny-li-bortiki-v-krovatku-dlya-novorozhdennykh.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3185 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий