Нужен ли ребенку манеж

Новорожденный карапуз требует большого внимания, заботы, ухода. Со временем он подрастает, начинает садиться, ползать, активно познавать мир, лишая маму личного досуга. Поэтому при появлении дома «комочка счастья», родители задумываются о манеже. Нужен ли он? Не навредит ли пребывание в нем малышу?


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 429
Источник: https://babypalace.ru/voprosy-ekspertu/nuzhen-li-manezh-rebenku.html

Для чего нужен манеж

В принципе можно сказать, что манеж — это отгороженное место для малыша. Его можно даже смастерить собственными руками, но можно и приобрести готовый в магазине, что, конечно, намного надежнее.

Большинство из них различаются по размерам. От самых маленьких, которые не намного больше детской кроватки, до огромных, площадь которых достигает 10 метров.

Кроме этого, они отличаются по боковым планкам. Манежи бывают с боковой сеткой, деревянными пластинами, пластиковый, надувной и это далеко не весь ассортимент, который вам может предложит практически любой магазин детских игрушек.

Они также отличаются нижней частью. Она может быть изготовлена из:

  • мягкого материала;
  • твердого;
  • отсутствовать.

СПРАВКА! Отличным вариантом является трансформер, который обладает дополнительными функциями, и может выполнять как роль детской кроватки, так и роль манежа.

Безопасность имеет огромное значение. В манеже ребенку будет довольно сложно получить какую-либо травму, ведь он отгорожен от всех опасных вещей.

Кроме всего вышеперечисленного, он является личным пространством малыша. Это его пространство, где он может играть, не причинив себе вреда.

Но и держать ребенка взаперти все время не стоит! Манеж является такой себе «палочкой-выручалочкой« когда нет возможности все время наблюдать.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1305
Источник: https://setafi.com/mebel/manezh/nuzhen-li-manezh-rebenku/

Стоит ли приобретать


Главное достоинство манежа:

  • безопасность крохи;
  • появление личного свободного времени у мамы.

Использование оградительной конструкции важнее родителям, чем ребенку. Они оставляют кроху в безопасности и занимаются домашними делами. Ведь не всегда любимому чаду можно обеспечить неусыпный контроль.

К недостаткам использования манежа нередко относят:

  • ограничение территории;
  • уменьшение подвижности малыша.

Данные недостатки влияния загородки на физическое развитие крохи все-таки спорны. Во-первых, в перерывах между сном ребенок не всегда будет активен, ему надо также развивать мелкую моторику, играть с развивающими игрушками. Для этих целей манеж подходит лучше всего. Во-вторых, речь не идет о том, чтобы малыш пробыл в ограниченном пространстве целый день. Это, безусловно, вредно.

А вот на время, пока маме необходимо, к примеру, приготовить обед, он будет весьма кстати. К тому же, конструкцию можно перенести на кухню и все это время беседовать с малышом. Конечно, чем старше становится ребенок, тем меньшее время он должен проводить в манеже. Из-за ограниченного пространства, ребенок меньше двигается, что влияет на слабое развитие мышечной массы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://babypalace.ru/voprosy-ekspertu/nuzhen-li-manezh-rebenku.html

Недостатки устройства

Однако неизвестно, как поведет себя кроха в манеже. Некоторые малыши без проблем играют в одиночестве, становятся усидчивее и спокойнее, так как чувствуют себя в безопасности.

Но для других деток это ограничение пространства и свободы. Кроме того, многим не понравится, что его оставили одного. Поэтому грудничок начинает капризничать и плакать. В результате кроху нельзя оставить там даже на минуту, и устройство становится ненужным.

Чтобы такого не случилось, эксперты советуют приучать малыша к манежу, как можно раньше. Поэтому отвечая на вопрос, с какого возраста можно использовать манеж, остановимся на двух-четырех месяцев. Укладывая кроху туда, вы постепенно приучите ребенка оставаться и играть одного в манеже.

Однако для детей постарше, которые уже активно ползают и ходят, манеж серьезно ограничивает пространство, что помешает развитию ребенка. Поэтому не стоит оставлять малыша там часто и надолго, делайте только это при действительной необходимости.

Если вы не уверены, стоит ли покупать манеж, последите за детьми. Если они спокойно остаются в кроватке наедине в течение двадцати минут в пустой комнате, манеж придется им по душе. Если же кроха большую часть времени сидит на руках у мамы и плачет, когда остается один или теряет взрослых из вида, в манеже он станет вести себя так же.

Таким образом, манеж не является необходимым элементом в жизни ребенка, но он облегчит жизнь родителям. Психологи отмечают, что не рекомендуется оставлять кроху внутри дольше, чем на сорок минут в день. Иначе ограниченное пространство создаст психологический барьер. Такие детки вырастают неуверенными.

Кроме того, врачи советуют отказаться от манежа, когда кроха начинает активно ползать. Так как ползание – крайне важный этап в развитии детей. Не забывайте, что манеж станет собирать пыль и грязь. Поэтому он требует регулярного ухода и мытья.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1873
Источник: https://vskormi.ru/buys/nujen-li-manej-rebenku-i-kak-vibratt/

С какого возраста понадобится


Если есть потребность в манеже для крохи, то понадобится он с 3-4 месяцев, поскольку позже, когда начинается самостоятельное передвижение, это воспримется, как ограничение личной свободы и может выразиться протестом. В более раннем возрасте новорожденным гораздо комфортнее в кроватке или коляске.

Использовать манеж можно до 1-1,3 года, потом ребенок уже сможет вылезти и основную свою функцию – безопасность, конструкция перестанет выполнять.

Приобретать манеж или нет, каждый родитель решает для себя сам. Все дети разные, одни могут находиться в огражденном пространстве около часа, спокойно играя, другие – протестуют от минутного нахождения в нем. Поэтому только личный опыт, знание характера своего карапуза, помогут сделать правильный выбор.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 879
Источник: https://babypalace.ru/voprosy-ekspertu/nuzhen-li-manezh-rebenku.html

Что такое — детский манеж?

Недавно я писала о том, насколько необходим малышу специальный детский стульчик. А теперь давайте разберем, в каких ситуациях будет полезен или вреден манеж.

Это изобретение чем-то напоминает кроватку для ребенка. Только без матраса и немного пошире. Его используют для ограничения свободы передвижения малыша. Проще говоря — чтоб никуда не уполз, ничего не уронил, нигде не ударился.

Обычно детский манеж очень легкий, его можно постоянно переносить из комнаты в комнату и брать с собой на дачу. В некоторых ситуациях он почти незаменим.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 567
Источник: http://pozdnyakova.org/nuzhen-li-rebenku-manezh/

Типы манежа


Конструкцию разделяют на классические, разборные ширмы, игровые домики и манежи-кровати. Последний вариант удобно применять в качестве спального места в путешествии, в гостях либо на даче, где нет отдельной кроватки или места для сна малыша. Но в повседневной жизни у ребенка должна быть отдельная собственная кроватка. Она не должна восприниматься местом для игр, иначе у крохи возникнут проблемы со сном. Как выбрать кроватку для грудничка, смотрите здесь.

При помощи конструкции-ширмы ограждают необходимую часть в комнате. При этом она включает несколько высоких секций, где одна открывается. На секции-воротах установлен замочек, чтобы ребенок не смог открыть манеж и выбраться. Данная конструкция подходит для малышей постарше. Сюда нужно докупить матрасик или игровой коврик. Иногда такие элементы уже идут в комплекте.

Кроме того, манежи различают по форме. Наиболее практичны прямоугольные и квадратные виды, так как они занимают меньшую площадь, чем круглые, овальные или многоугольные. Легкие, складные и компактные модели без проблем можно переносить из комнаты в комнату, перевозить в машине, поезде или самолете. Треугольные виды используют для установки в угол.

По материалу изготовления выделяют пластиковые, металлические, резиновые и деревянные модели. Дерево не совсем подходит для малыша, так как конструкция получается жесткой, и кроха может легко удариться. Если неправильно подобрать промежуток между прутьями, однажды там застрянет ручка или ножка грудничка. Кроме того, от древесины можно получить заносу. Да и уход за деревянными изделиями трудоемкий.

Подходящим вариантом станут изделия с каркасом из металла и пластика, а также с тканевыми стенками. Такие модели устойчивы и при этом безопасны для малыша. Надувные изделия тоже безопасны. Они легкие по весу и эксплуатации. А внутри даже можно устроить маленький бассейн. Но надувные модели не прочные, за короткий срок выходят из строя и не подходят для совсем маленьких деток. А теперь давайте разберемся подробнее, как выбрать манеж для ребенка.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2040
Источник: https://vskormi.ru/buys/nujen-li-manej-rebenku-i-kak-vibratt/

А в чем же вред манежа?

Специалисты по уходу за детьми считают, что ползание — это самое лучшее развитие для карапуза до года. Для ребенка совершенно естественно — изучать окружающий мир, исследовать пространство. И если мы ограничиваем его в этом — мы тормозим его развитие.

Разумеется, имеет значение, как долго ваше чадо сидит в манеже. Десять минут в день не дадут никаких отрицательных последствий. Но все-таки важно использовать манеж лишь в крайних случаях, когда без него совсем не получается.

Активные дети, в которых очень силен инстинкт исследования, не пострадают из-за манежа. Просто потому, что они не позволят вам держать их в подобной клетке.

А если ваш ребенок достаточно спокойный — будьте аккуратнее с такими приспособлениями. Пассивных детей, которые поздно начинают ползать, мало двигаются, любят сидеть на одном месте — надо стимулировать, заинтересовывать в исследовании пространства. А никак не ограничивать. Для них наоборот, надо разбрасывать по полу что-то интересное, чтоб они больше двигались.

Альтернатива манежу

Во многих случаях можно использовать вместо манежа детскую кроватку. Если вам надо ненадолго отвлечься или сделать уборку — можно с таким же успехом посадить малыша в детскую кроватку. Есть лишь один минус — кровать нельзя постоянно передвигать, ее не поставишь на кухне.

Но если вы грамотно организовали пространство в своем доме, повесили на шкафы блокираторы, наклеили «мягкие углы», убрали все хрупкие вещи куда-то подальше — вам вообще не нужна замена манежу. Пусть ребенок свободно ползает по квартире. Что может быть лучше?

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1577
Источник: http://pozdnyakova.org/nuzhen-li-rebenku-manezh/

Выводы


Да, есть ситуации, в которых манеж может быть очень удобен. И бывают дети, которые не сопротивляются играм в манеже. Это изобретение не полезно для малыша, но может выручить молодую маму.

Однако, никто вам не скажет — как ваша кроха отреагирует на манеж. Очень сложно предугадать, будете ли вы использовать эту покупку.

Эта вещь не является чем-то необходимым и незаменимым. Большинству семей манеж абсолютно не нужен. Однако, у вас могут быть какие-то свои обстоятельства. Возможно, вы никак не можете обезопасить пространство на кухне. Или у вас в квартире ремонт, дом не приспособлен для ползания.

В таких экстремальных обстоятельствах лучше попробовать воспользоваться манежем. В других же случаях — лучше купить что-то для развития ребенка, а не для ограничения его свободы.

«Самое важное в развитии малыша первого года жизни».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 859
Источник: http://pozdnyakova.org/nuzhen-li-rebenku-manezh/

Лучшие манежи для детей

Модель Описание Характеристики Цена
Intex My First Gym Многофункциональный надувной манеж для детей старше 8 мес.; можно использовать в виде небольшого бассейна; мягкие бортики и дно пружинят; безопасный, но не достаточно прочный Компактные размеры и легкий вес; дуга с игрушками в комплекте; мягкие бортики и непромокаемое дно  

1400 рублей

 

Фея Классика

Классическое изделие прямоугольной формы, для ребенка старше полугода и до 3х лет; каркас из металла, стенки из сетчатого текстиля, клеенка на дне, верхние бортики из паралона и клеенки Мягкие сетчатые сетки и круговой обзор для ребенка; легкий уход и мытье; 4 круглых ручки для опоры малыша; складывается  

2200 рублей

Happy Baby Alex Квадратная модель для детей с 4 мес. до 3ех лет, с массой тела до 14 кг; каркас из пластика и металла; текстильные стенки; уютный и комфортный, компактный и легкий В комплекте сумка для переноски и антимоскитная сетка; колесики с фиксацией и ручки для опоры оперативно и удобно складывается  

3500 рублей

 

Jetem Sport

Стильная модель премиум-класса; высокая прочность и долговечность, оригинальный дизайн в виде домика-палатки; просторное пространство позволяет легко разместить сразу двоих детей; лаз сбоку надежно застегивается Складывается и помещается в сумку; трансформируется в домик; большой диаметр – 114 см; устойчивый, надежный и прочный; непромокаемое дно  

7000-9000 рублей

 

CAM America

Игровой манеж премиум-класса квадратной формы; подходит для крупного малыша весом до 24 кг, двойняшек либо двоих деток; каркас из пластика и металла; тканевые стенки; бортики обиты плотным кожзаменителем Прочное твердое дно и устойчивые массивные ножки-опоры; просторный, оперативно и легко складывается; ручки для подтягивания; тяжелый вес – 15 кг 11500 рублей
 

Bertoni Lorelli Nanny

Кроватка-манеж для новорожденных с первых дней жизни; подходит для детей с массой тела до 15 кг; устойчивая и легкая, прямоугольная форма; каркас из пластика и металла, стенки из текстиля; не регулируется по высоте Складывается компактно; дополнительная ножка в центре и колесики с фиксацией; боковой лаз; в комплекте матрас; чехол и антимоскитная сетка  

3500 рублей

 

Happy Baby Martin

Манеж-кроватка для активных малышей с рождения до 3х лет; для ребенка весом до 25 кг; каркас из пластика и металла; стенки из качественного, прочного текстиля; прямоугольная форма; средний вес, но в комплекте жестковатый матрас Мягкие колесики с фиксацией; 2 уровня регулировки высоты; ручки для опоры, карманы и боковой лаз; сумка для переноски в комплекте; легкий уход; компактно и оперативно складывается  

4600 рублей

 

Capella Sweet Time

Еще один кроватка-манеж, расширенная комплектация; подходит для 0-3 лет, массой тела до 14 кг; средний вес конструкции; текстильные стенки и корпус металл+пластик; веселый стильный дизайн, компактно складывается в специальную сумку Крупные колеса с фиксацией; 2 уровня регулирования высоты и 7 устойчивых опор; в комплекте матрас, чехол, пеленальный столик; антимоскитная сетка; боковой лаз, музыкальное сопровождение и вибрация  

4000 рублей

Hauck Dream`n Play Складной манеж-кроватка для деток с рождения до 3х лет, весом до 15 кг; просторный и вместительный; легко складывается и моется; стенки из прозрачного текстиля; деревянное твердое дно с клеенкой; устойчивый, надежный и долговечный Минимальная комплектация; дополнительная центральная ножка; двойные замки безопасности при складывании; удобный чехол с ручками; матрасик в комплекте 4500 рублей
 

GLOBEX Квадрат

Простая и доступная модель квадратной формы; для деток с 4х мес. и весом до 14 кг; прочный металлический каркас и прозрачная стенка по бокам; твердое дно и бортики обиты клеенкой; легко моется Компактно и оперативно складывается; ручки-кольца для опоры и мягкие бортики, легкий уход, но не достаточно устойчивая конструкция  

1800 рублей

 

HAUCK Baby Park

Манеж-ширма для ребенка старше полугода до трех лет; включает 5 перегородок и одну секцию в виде ворот, которые открываются в обе стороны; долговечный и прочный, надежный и безопасный; многоугольная форма, но твердый и тяжелый Ширина одной секции – 61 см; вес – 13,5 кг, надежный замок для секции-ворот; мягкий матрасик-коврик в комплекте  

7000 рублей

 

 QiaoQiao Toys

Игровой манеж  представляет домик-ширму для игр, который также можно использовать в виде сухого бассейна; конструкция многоугольной формы из пластика; прочный и устойчивый Легко разбирать и собирать; легкий вес – 9 кг; удобно мытья; нет дна и сплошные непрозрачные стенки  

6800 рублей

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 4532
Источник: https://vskormi.ru/buys/nujen-li-manej-rebenku-i-kak-vibratt/

Как и когда приучать ребенка к манежу


Будьте готовы, что малыш не сразу начнет спокойно сидеть и играть в манеже. Многим деткам такая конструкция приходится не по душе. Эксперты советуют не ждать, пока кроха научиться сидеть, ползать или вставать, а покупать данное изделие уже в первые месяцы после рождения.

Это позволит постепенно приучать младенца к манежу. Тогда последний станет неотъемлемой частью жизни малыша. Он станет собственным уголком в доме, где малышу комфортно, уютно и интересно проводить время.

Приучать к манежу начинаем, когда ребенок сможет садиться и сидеть самостоятельно. Внутри обязательно разместите игрушки, при этом они должны постоянно находиться здесь. Не переносите игрушки в коляску, кроватку или куда-то еще. Положите грудничка в манеж и оставьте одного минут на пять, после чего перенесите обратно в кроватку.

Постепенно увеличивайте время пребывания ребенка в манеже. Со временем кроха поймет, что некоторые часы он проводит в манеже, при этом мама не забывает о нем и каждый раз возвращается. При этом ребёнок оценит, что здесь он сможет играть с особенными игрушками, которые присутствуют только в этом месте. Важно, чтобы малыш воспринимал манеж только, как место для игр, а не для наказания.

Как уже говорилось ранее, манеж в качестве кровати применяют только в необходимых случаях. Иначе малыш привыкнет к играм в кроватке и уже не станет воспринимать ее, как место для сна. Не заставляйте кроху сидеть в манеже насильно!


data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1648
Источник: https://vskormi.ru/buys/nujen-li-manej-rebenku-i-kak-vibratt/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 23905
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://setafi.com/mebel/manezh/nuzhen-li-manezh-rebenku/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2291 (10%)
  2. https://vskormi.ru/buys/nujen-li-manej-rebenku-i-kak-vibratt/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 10093 (42%)
  3. http://pozdnyakova.org/nuzhen-li-rebenku-manezh/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3890 (16%)
  4. https://viline.tv/deti/article/detskij-manez-polza-i-vred: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3032 (13%)
  5. https://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/232740/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2113 (9%)
  6. https://babypalace.ru/voprosy-ekspertu/nuzhen-li-manezh-rebenku.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2486 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий