Беременность и морепродукты

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 253
Источник: https://edamam.ru/pitanie/moreprodukty-pri-beremennosti/

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1313
Источник: https://edamam.ru/pitanie/moreprodukty-pri-beremennosti/

Креветки


Польза:

дополнительноКреветки также содержат провитамин А, витамин А, практически все витамины группы В, витамины С, D и E.

Вред:

При излишнем потреблении организм может быть перенасыщен белком и металлами. Также креветки впитывают радиоактивные вещества из морской воды, что может отрицательно сказаться на организме беременной женщины.

Подробнее о пользе и вреде употребления в пищу креветок во время беременности читайте в статье.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 437
Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/moreprodukty/

Кальмары

Польза:

  • Позитивно влияют на снижение холестерина в крови.
  • Они хорошо воздействуют на пищеварительную систему, повышают аппетит за счет выделения желудочного сока, нормализуют работу кишечника.
  • Содержат витамины группы Е, С, В1, В2, В6 и макроэлементы, которые положительно влияют на развитие плода и сохранение нормального уровня здоровья матери (медь, цинк, селен, магний, йод, калий, фосфор, железо и т.д.).

Вред:

Кальмары могут вызывать аллергические реакции и привести к пищевым отравлениям. Чтобы этого не случилось, нужно серьезно отнестись к выбору продукта.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 568
Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/moreprodukty/

Употребление


Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1752
Источник: https://edamam.ru/pitanie/moreprodukty-pri-beremennosti/

Как готовить рыбные продукты

Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.

Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается.

  1. Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
  2. Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.

Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1014
Источник: https://uroki4mam.ru/ryba-i-moreprodukty-pri-beremennosti

Меры предосторожности

Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
  2. Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
  3. Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
  4. Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
  5. Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
  6. Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
  7. Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
  8. Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  9. Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
  10. Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2129
Источник: https://beremennost.net/ryba-pri-beremennosti

Копчёная рыба при беременности

Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.

Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.

Кроме того, различают три способа копчения рыбы.

  • При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
  • Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
  • Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 737
Источник: https://uroki4mam.ru/ryba-i-moreprodukty-pri-beremennosti

Чем можно заменить рыбу?


Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1074
Источник: https://beremennost.net/ryba-pri-beremennosti

Морепродукты при беременности

Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.

  1. Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
  2. Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
  3. В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Важно! Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.

В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!

:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 979
Источник: https://uroki4mam.ru/ryba-i-moreprodukty-pri-beremennosti

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13764
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://edamam.ru/pitanie/moreprodukty-pri-beremennosti/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3318 (24%)
  2. https://baby-calendar.ru/pitanie/moreprodukty/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1838 (13%)
  3. https://uroki4mam.ru/ryba-i-moreprodukty-pri-beremennosti: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4776 (35%)
  4. https://beremennost.net/ryba-pri-beremennosti: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3832 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.