Можно ли беременным есть раков — изучаем внимательно

В период ожидания ребенка у женщин возникают необычные пожелания относительно еды. Раки при беременности можно употреблять в умеренных количествах, так как морепродукты являются причиной появления аллергических реакций.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 227
Источник: https://edamam.ru/blyuda/raki-pri-beremennosti/

Поговорим о пользе

Издавна мясо раков считалось ценным за нежнейший вкус, сочность, питательность и, вместе с тем, диетичность. Плоть этих членистоногих является кладезем таких витаминов, как В, С, D, Е, К, РР. Также в химических состав входят фосфор, селен, натрий, калий, сера, магний, хром, железо. Подобный набор веществ помогает нормально функционировать женскому организму и правильно развиваться будущему малышу.

Мясо этих животных содержит высокий процент белка (16 %), легко усвояемого человеческим организмом. В нем также отсутствует холестерин высокой плотности (вредный холестерин), что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы беременной женщины. Содержание жиров крайне низкое и составляет до 1 %. Это значит, что, добавляя в рацион это мясо, беременная женщина получит не только сбалансированный и богатый полезными веществами прем пищи, но также избежит нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. К тому же можно будет не опасаться нарушения обмена веществ и приобретения лишних килограммов.

Знаете ли вы? Мясо раков считается безопасным для употребления, так как эти животные водятся только в чистых водоемах с каменистым дном, пониженной кислотностью воды и высоким содержанием кислорода в ней. Если вода загрязняется отходами или химикатами, раки либо уходят в другие водоемы, либо погибают.

Итак, чем же полезны раки для женщины, ожидающей малыша:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • налаживают работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек;
  • насыщают организм будущей мамы и малыша полезными веществами;
  • благотворно влияют на развитие плода;
  • не содержат химических веществ, канцерогенов, продуктов промышленных отходов;
  • являются питательным и одновременно диетическим продуктом с низким содержанием жиров и углеводов.

Следует отметить, что содержание белка у морских раков приблизительно в 2 раза выше, нежели у речных. Однако морские жители уступают речным в содержании насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Калорийность приготовленного блюда из раков не будет превышать 80–90 ккал. Регулярное употребление раков во время вынашивания малыша поможет будущей маме укрепить иммунную систему, привести организм в тонус, ускорить обмен веществ и чувствовать себя в целом здоровее и крепче.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2305
Источник: https://agu.life/bok/903-raki-vo-vremya-beremennosti-kushat-ili-net.html

Можно ли беременным раков?


В период беременности наложены запреты на употребление некоторых продуктов. Ведь, пища, которую ест женщина, воздействует и на будущего малыша. Учитывая токсикозы и искажения вкусовых предпочтений во время беременности, многие женщины изъявляют желание поесть каких-нибудь морепродуктов или вареных раков. Но можно ли беременным есть раков?

Мясо раков считается деликатесом и уникальным продуктом. Оно практически не содержит холестерина, а концентрация белков значительно превышает количество жиров. Для беременных очень важно, чтобы в рацион входил белок, который легко усваивается. Кроме того, в мясе раков содержится большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормального роста и развития организма.

Особенно стоит отметить высокое содержание фосфора, селена и кобальта. Эти минералы обязательно должны входить в рацион беременной женщины, так как они участвуют в регуляции обменных процессов и формировании нервной системы. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в мясе раков, благоприятно воздействуют на укрепление иммунной защиты организма.

Несмотря на всю пользу мяса раков, врачи не рекомендуют беременным женщинам увлекаться употреблением данного деликатеса. Прежде всего такое мясо имеет повышенную аллергенность. А беременные должны есть гипоаллергенную пищу, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций. Мясо морепродуктов должно правильно храниться и проходить хорошую термическую обработку.

Риск развития пищевого отравления у беременных намного выше из-за сниженной иммунной защиты организма. Кроме того мясо членистоногих может быть загрязнено токсическими веществами, если до вылова раки обитали грязном водоеме. Находясь в положении, женщина несет ответственность за свое здоровье и здоровье малыша.

Поэтому перед тем, как есть мясо раков, беременная должна убедиться в свежести продукта и проследить за его термической обработкой. В любом случае, увлекаться употреблением раков во время беременности не стоит.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1989
Источник: https://babytwins.ru/mozhno-li-raki-beremennym/

Проблема лишнего веса и пищеварения

Одна из главных проблем, которая сопровождает любую женщину в положении, это опасность патологического набора веса. И дело здесь не только в потерянной фигуре и испорченном внешнем виде. Лишние килограммы отрицательно сказываются на общем самочувствии и могут стать причиной запуска необратимых процессов, основательно подрывающих здоровье. Поэтому проблему лишнего веса нельзя обойти стороной при рассмотрении вопроса о том, можно ли беременным есть раков.

С этой точки зрения следует отметить тот факт, что в мясе рака практически отсутствует так называемый вредный холестерин. Он не только стимулирует набор нежелательных килограммов, но также может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, которая в ходе беременности и без того подвергается серьезным нагрузкам.

К тому же, содержание жиров в мясе раков не превышает 1 %, тогда как концентрация белков достигает 15-16 %. Причем, этот белок легко довольно усваивается нашим организмом, что также очень важно для беременных. Ведь проблемы с пищеварением в данное время весьма нежелательны, поэтому нужно очень внимательно следить за рационом. А в отдельных случаях, когда будущая мама имеет проблемы с работой почек или печени, мясо раков за счет благотворного влияния на пищеварительные процессы и их стабилизации может стать замечательным естественным лекарством природного происхождения без побочных эффектов, которые свойственны большинству лекарственных препаратов.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1471
Источник: https://krasryba.ru/mozhno-li-beremennyim-est-rakov/

Какой может быть вред

Несмотря на богатый витаминный состав, мясо этих членистоногих может нанести организму и вред. Если у вас наблюдались аллергические реакции на рыбу, морепродукты и раков в частности до беременности, то во время вынашивания малыша стоит категорически избегать данного блюда в рационе. Также есть риск получить пищевое отравление, если приобрести и приготовить несвежее мясо. Дело в том, что варить раков нужно живыми, так как мясо мертвых животных быстро портится. Это правило касается и употребления — в пищу годится только свежеприготовленное блюдо. Если хранить продукт в алюминиевой таре, раки также могут испортиться и при употреблении нанести вред организму беременной женщины и малышу. Стеклянная посуда будет лучшим вариантом для хранения продукта.

Важно! Если у вас нарушена функция щитовидной железы, употребление раков не рекомендуется. В любом случае, перед покупкой этого деликатеса проконсультируйтесь с врачом, чтобы обезопасить себя и будущего малыша.

Также стоит учитывать, что мясо может быть заражено микроорганизмами и паразитами (легочный сосальщик, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), которые, попадая в организм, кровотоком переносятся к различным органам, вызывая их поражение и общую интоксикацию. Это чревато для беременной женщины госпитализацией и приемом медикаментов. Потому никогда нельзя покупать мертвых раков, при приготовлении следить, чтобы мясо тщательно проварилось, а после быстро съедать лакомство, не допуская его длительного хранения.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1527
Источник: https://agu.life/bok/903-raki-vo-vremya-beremennosti-kushat-ili-net.html

Вред и правила выбора продукта


Нельзя есть раков при беременности в большом количестве. Это ограничение связано с тем, что морепродукт является сильным аллергеном. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость.

Чтобы не нанести вред организму, выбирают активных живых раков. Хвостик у вареной особи должен прижиматься к телу, а панцирь при этом оставаться плотным. Это говорит о том, что рак был сварен живым. Срок хранения продукта в холодильнике составляет 48 часов.

Можно ли беременным есть раков? Можно, если продукт был правильно выбран и приготовлен. При этом необходимо знать, нет ли у женщины склонности к аллергическим реакциям или непереносимости морепродуктов. Дневная норма составляет не более 2-3 вареных особей.

Как выбирать раков при беременности:

  1. особи должны быть живыми;
  2. средний размер рака – 12 см. Мелкие говорят о том, что они были выращены в неблагоприятных условиях;
  3. от плотности панциря зависит мясистость членистоногого. При постукивании должен раздаваться звонкий звук.

Несвежее мясо способно вызвать раздражение желудка и отравление. В период беременности — это может повлечь серьезные осложнения в развитии плода. При покупке раков желательно уточнить у продавца об экологическом состоянии водоема, в котором они были выловлены.

Если продукт куплен заранее и сразу нет возможности приготовить раков, нужно положить их в стеклянную кастрюлю и обложить льдом. Так мясо сохранится в свежем виде до 2 суток.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1452
Источник: https://edamam.ru/blyuda/raki-pri-beremennosti/

Беременность и рак

Почему развиваются онкологические заболевания у беременных? Исследований, изучающих злокачественные процессы во время беременности, недостаточно не потому, что рак во время беременности случается редко, но и в связи с морально-этическими особенностями проблемы. Но, несмотря на это, есть работы, которые показывают, что процессы канцерогенеза (развития рака) и эмбриогенеза (развития и формирования плода) очень похожи, поэтому благоприятный для плода иммунный и гормональный фон женщины становится таким же благоприятным и для злокачественных процессов.

Наиболее частыми онкологическими заболеваниями во время беременности являются: рак шейки матки (12 случаев на 10 000 беременностей), молочной железы (1 случай на 3000 беременностей), яичников (1 случай на 18 000 беременностей), толстой кишки (1 случай на 50 000 беременностей) и желудка, рак щитовидной железы и гематологические заболевания.

Выделяют факторы риска: поздняя беременность (с возрастом повышается заболеваемость раком), нарушения гормонального фона женщины, наличие вредных привычек (курение, алкоголь), наследственность.

Наличие онкологического заболевания в организме матери не является препятствием для рождения здорового ребенка — рак не передается в процессе беременности или родов

Важно отметить, что наличие онкологического заболевания в организме матери не является препятствием для рождения здорового ребенка — рак не передается в процессе беременности или родов! Но можно найти описание единичных клинических случаев метастазирования опухоли в плаценту и плод — преимущественно при меланоме (агрессивный рак кожи), мелкоклеточном раке легкого, неходжкинской лимфоме и лейкозе (в 1% случаев лейкоз может передаваться ребенку).

Рак на ранних стадиях протекает преимущественно бессимптомно, но все же выделяют неспецифические жалобы: слабость и утомляемость, отсутствие или снижение аппетита, появление тошноты и рвоты, а также появление уплотнений в молочных железах и выделений из половых путей, — все это легко соотносится и с беременностью в том числе.

Безопасными методами диагностики во время беременности являются эндоскопические (гастро- и колоноскопия с седацией и биопсией), УЗИ и МРТ, не обладающие рентгеновским излучением, и, следовательно, не имеющие тератогенного (повреждающего плод) действия. В отдельных случаях допускается использование рентгена и компьютерной томографии с применением защитных экранов.

Влияние онкологического заболевания на течение и прогноз беременности, а также на жизнь матери и плода зависит от того, в какой период беременности и на какой стадии диагностирован рак, что также определяет возможности в терапии. Тактика определяется только индивидуально и зависит от вида и стадии рака.

Если заболевание диагностировано до 12 недель (1-й триместр), большинство из специфических методов лечения на этом сроке опасны для плода, так как есть высокая вероятность нарушения его развития и/или риск формирования аномалий внутренних органов. Поэтому на данном этапе с пациенткой обсуждается возможность прерывания беременности в интересах сохранения жизни женщины, либо возможность задержать начало терапии до жизнеспособного периода плода (28 недель) с целью родоразрешения, или до 2–3 триместра беременности, когда основные процессы формирования внутренних органов плода закончены. Но даже в этом случае нельзя полностью исключить аномалию развития плода в процессе терапии. В то же время увеличение срока ожидания лечения может быть сопряжено с риском для жизни матери.

Лечение рака во время беременности является комплексным. Самым распространенным и безопасным методом считается операция, особенно после 1 триместра беременности, хотя и здесь для каждого типа рака есть свои особенности.

  • При раке молочной железы — на любом сроке возможно выполнение как органосохраняющей операции, так и мастэктомии (удаление молочной железы) с возможностью выполнения биопсии сторожевого лимфоузла в обоих случаях (с помощью радиофармпрепарата можно обнаружить метастазы в регионарных лимфоузлах, но не рекомендуется использовать для этой процедуры метиленовый синий).
  • При раке кишечникавозможно хирургическое лечение и до, и после 20 недель беременности при условии, что в патологический процесс не вовлечена матка с плодом и есть возможность ее сохранения; но в случае рака толстой кишки надо помнить, что метастазы в яичники во время беременности случаются в 25% случаев (против 3–8% при отсутствии беременности), поэтому целесообразно выполнение биопсии обоих яичников во время операции, а двустороннее удаление – только в случае гистологического подтверждения их вовлечения в патологический процесс и только после 12–14 недель беременности, но и в этих сроках будет сохраняться высокий риск выкидыша.
  • При раке яичников объем операции в зависимости от ситуации может быть минимальным — удаление только пораженного яичника — или стандартным, что предполагает удаление матки с обоими яичниками, и в этом случае на сроках до 24 недель сохранение беременности невозможно, а позже 24 и ближе к 36 неделям — кесарево сечение с последующей радикальной операцией.
  • Рак шейки матки на ранних стадиях IA-IB1 (опухоль до 2 см) — конизация (резекция шейки матки) и трахелэктомия (ампутация шейки матки) с удалением регионарных лимфоузлов, в более продвинутых стадиях — решается вопрос о проведении предоперационной химиотерапии и родоразрешении для рассмотрения возможности проведения лучевой терапии.

Решение по каждому отдельному случаю беременности и рака должно приниматься только индивидуально, после оценки распространенности болезни, вида рака и его динамики, состояния женщины

Что касается химиотерапии, ситуация с ней довольно простая: когда она показана (рекомендации и цель ее проведения при беременности аналогичны таковым при отсутствии беременности), независимо от типа рака и его распространенности, предоперационная или профилактическая (послеоперационная) — главным условием ее безопасного проведения для матери и плода является 2–3 триместры беременности.

А вот проведение лучевой терапии противопоказано в течение всей беременности и возможно только после родоразрешения. Кормление грудью также запрещено во время всего периода специфической терапии онкологического заболевания.

Если мы говорим про беременность после рака, то надо учитывать множество факторов: объем и сроки специфического лечения, используемые в схеме химиопрепараты (например, если женщина получала в послеоперационном периоде таргетную терапию, то до планирования и наступления беременности должно пройти не менее года), биологию опухоли — ее гормональный статус, т. к. по окончанию основного этапа лечения требуется проведение антигормональной терапии в течение 5, а по последним рекомендациям — 10 лет. В этих случаях до планирования беременности рекомендуется не менее 2–3 лет и возобновление антигормональной терапии после рождения ребенка.

Это общие рекомендации. Решение по каждому отдельному случаю беременности и рака должно приниматься только индивидуально, после оценки распространенности болезни, вида рака и его динамики, состояния женщины. Принятие решения должно быть совместным (беременной женщины и консилиума специалистов), очень важно объяснить женщине, что прерывание беременности не останавливает развитие рака, а дает возможность незамедлительного начала комплексного лечения.

Профилактика рака во время беременности — это, прежде всего, планирование беременности с необходимым комплексом обследований перед ее наступлением.

При поддержке:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 7468
Источник: https://babytwins.ru/mozhno-li-raki-beremennym/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 16439
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://agu.life/bok/903-raki-vo-vremya-beremennosti-kushat-ili-net.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3832 (23%)
  2. https://edamam.ru/blyuda/raki-pri-beremennosti/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1679 (10%)
  3. https://babytwins.ru/mozhno-li-raki-beremennym/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 9457 (58%)
  4. https://krasryba.ru/mozhno-li-beremennyim-est-rakov/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1471 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий