Можно ли цикорий беременным — взгляд со всех сторон

Цикорий при беременности часто становится альтернативой другим напиткам. Он обладает множеством полезных свойств, имеет приятный вкус, но не обходится без некоторых противопоказаний. Чтобы понять, разрешается ли его употреблять будущей маме, следует больше узнать об этом продукте и учесть особенности организма.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 316
Источник: https://www.baby.ru/wiki/polezno-li-pit-cikorij-pri-beremennosti/

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Всем известно, что в период беременности употреблять кофе можно лишь в ограниченных количествах, либо вообще запрещено. Для некоторых женщин это не составит проблем, но есть и кофеманы, которым тяжело отказаться от употребления любимого напитка. В этом случае в качестве замены можно использовать цикорий, потому как он похож на кофе по вкусу. Цикорий при беременности следует пить и вне зависимости от любви к кофе, так как он обладает множеством полезных свойств.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1367
Источник: https://ilive.com.ua/family/cikoriy-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-polza-i-vred-protivopokazaniya_122790i15828.html

Как употреблять: 6 целебных добавок


Медики считают, что напиток, принимаемый в разумных количествах, не причинит вреда будущей маме. Но перед употреблением продукта консультация у гинеколога беременной обязательна. Чтобы полностью насладиться ароматным «кофейным» вкусом и обеспечить пользу организму доктора рекомендуют добавлять в напиток дополнительные компоненты.

  1. Сливки. Цикорий очень выигрывает от добавления в него сливок. Напиток становится более калорийным, его вкус улучшается. А молочный продукт обеспечивает организм кальцием, что крайне необходимо для правильного формирования костной системы во время 1-2 триместра.
  2. Мед. Если за окном бушует сезон эпидемий, то значительно укрепить иммунную систему и эффективно противостоять простудам поможет добавление в цикорий чайной ложки меда. Это средство обладает хорошим успокаивающим эффектом и поможет наладить сон.
  3. Ромашка. Эта трава, с ее выраженными дезинфицирующими свойствами, станет полезной добавкой при наличии воспалительных реакций.
  4. Ягоды черники. Если организм беременной борется с усталостью, то усилить его «стойкость» поможет черника. Кроме того, ягоды усилят остроту зрения и устранят красноту глаз.
  5. Плоды шиповника. Эта добавка хороша в связи с ударной дозой витамина С. Однако, злоупотребление напитком, сочетающим шиповник и цикорий, может привести к передозировке аскорбиновой кислотой, которая проявится возникновением аллергии.
  6. Женьшень. В 3 триместре многие беременные испытывают все «прелести» гипертонии. Для снижения давления, улучшения кровообращения рекомендуется добавить в ароматный кофе экстракт женьшеня.

Сочетание цикория с молоком позволяет усилить слабительный эффект растения. Однако эта комбинация разрешима только женщинам с «крепким» желудком. Иногда натуральное молоко, добавленное в цикорий, может спровоцировать развитие расстройств пищеварения.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1846
Источник: https://herbalpedia.ru/articles/cikorij-pri-beremennosti/

Можно ли пить цикорий кормящей маме

Существует целый ряд продуктов, которые не рекомендуется использовать в питании женщины, кормящей грудью. Цикорий не входит в этот список. Однако это не значит, что его можно пить в безмерных количествах. Иногда, у детей с ослабленным иммунитетом, напиток, регулярно употребляемый кормящей мамой, может вызвать аллергическую реакцию, т. к. в нем содержится значительное содержание витамина «С». В таком случае кофе с цикорием противопоказан.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 478
Источник: https://otvetclub.com/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti-pit-cikorij/

Состав и полезные свойства растения


Известно, что напиток из цикория не только помогает заменить не слишком полезный кофе, но и оказывает благотворное воздействие на организм, благодаря чему входит в состав множества рецептов народной медицины. Среди его полезных свойств можно отметить:

  • нормализацию работы сердца, устранение тахикардии и гипертонии;
  • улучшение работы ЖКТ, снятие изжоги, запоров, тошноты, повышение аппетита, активацию обмена веществ;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, смягчение эмоциональных перепадов;
  • повышение уровня гемоглобина в крови и снижение уровня сахара;
  • выведение шлаков и токсинов из организма, а также легкий мочегонный эффект.

Помимо вышеперечисленного, в корнях цикория содержится значительное количества витамина С, незаменимого в холодное время года, когда иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. Также в растении присутствуют витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, необходимая в первом триместре беременности для правильной закладки нервной системы малыша, витамины А, Е, К и РР.

Богат цикорий и полезными минералами:

  • калий и магний (улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы);
  • железо (препятствует развитию анемии);
  • кальций и фосфор (участвует в укреплении костей и зубов);
  • натрий (поддерживает водно-солевой баланс);
  • цинк и селен (благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей).

Такой перечень полезных свойств делает цикорий не только безвредной заменой кофе для будущих мам, но и напитком, об употреблении которого стоит задуматься даже тем, кто до беременности не был поклонником кофеина.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1565
Источник: https://beremennost.net/tsikorii-pri-beremennosti

Употребление цикория во время беременности

Растворимый цикорий следует хранить в сухом месте, как и кофе. От влажности они способны затвердеть.

На сто миллилитров воды в чашку насыпают одну чайную ложку цикория. Для любителей молока можно насыпать порошок и в него.

Пить такой напиток можно до четырех раз в день.

Если Вы страдаете анемией, то Вам пойдет на пользу сок цикория. Для этого стебли с цветками обдают кипятком, перекручивают в мясорубке и выжимают сок. Затем его нужно недолго прокипятить, после чего можно пить. Необходимо развести одну чайную ложку сока в ста миллилитрах молока. Пить такой отвар можно также до четырех раз в день.

Из цикория можно сделать и более экзотические напитки, если нет аллергии на используемые продукты. Для этого насыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки цикория, половина чайной ложки сахара и влейте 200 мл молока. Поставьте на огонь и медленно помешивайте, доведя до кипения. После этого влейте еще 800 мл молока, погрейте 10 минут и можно пробовать.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 991
Источник: https://uroki4mam.ru/tsikorij-pri-beremennosti

Можно ли во время беременности пить цикорий растворимый и с молоком

Цикорий и молоко – два взаимодополняющих продукта, особенно полезных во время беременности. Молоко – как источник кальция, цикорий – как источник микроэлементов и других полезных веществ. Молочно-цикорный напиток не сворачивается в желудке в виде комков, как если бы вы выпили одно молоко, а значит, полностью усваивается организмом.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 402
Источник: https://otvetclub.com/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti-pit-cikorij/

Цикорий при беременности на ранних сроках

Цикорий совершенно безвреден для приёма на ранней стадии вынашивания, так как в нём не содержится никаких вредных компонентов, способных ухудшить состояние беременной либо негативно повлиять на развитие эмбриона.

Но, в любом случае, организм каждой женщины, а также протекание беременности полностью индивидуальны, поэтому перед тем, как применять цикорий, рекомендуется проконсультироваться с доктором, в особенности, если ранее этот напиток никогда не употреблялся.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 512
Источник: https://ilive.com.ua/family/cikoriy-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-polza-i-vred-protivopokazaniya_122790i15828.html

Показания к применению цикория при беременности


Основным показанием к употреблению цикория при беременности является способность растения улучшить работу печени, что позволяет эффективнее выводить из организма токсины. Исследования показали, что цикорий помогает восстанавливать печеночную функцию.

В растении содержится большое количество инулина. Это особый вид клетчатки – питательный компонент, необходимый для бифидобактерий, помогающих поддерживать кишечный тонус. Цикорий поможет справиться с метеоризмом и устранить нарушения в процессах переваривания пищи.

Кроме этого, данное растение снижает показатели холестерина, а также помогает лечить анемию.

, ,

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 744
Источник: https://ilive.com.ua/family/cikoriy-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-polza-i-vred-protivopokazaniya_122790i15828.html

Можно ли пить цикорий детям

Молочно-цикорный напиток рекомендуется включать в рацион детского питания, начиная с 3-х летнего возраста. Он не только разнообразит стол ребенка, но и способствует повышению его иммунитета, явится дополнительным источником витамина «С». Если ребенок склонен к полноте, то цикорный кофе ему следует давать пореже, так как напиток слишком возбуждает аппетит.

Цикорий – высокое двулетнее растение с голубыми цветами. Распространен по территории Европы и Азии, отсюда же он был привезен и на Американский континент. Особую ценность представляет корень цикория. Из него готовят напиток, по цвету и вкусу слегка напоминающий кофе, а по целебным качествам намного превосходящий чай и другие травяные настои.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 730
Источник: https://otvetclub.com/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti-pit-cikorij/

Когда полезное бывает вкусным: 6 рецептов


Будущие мамы должны помнить о чувстве меры. Доктора утверждают, что употребление любых блюд и напитков, даже самых полезных, в случае чрезмерного пристрастия может обернуться катастрофой. Чтобы не навредить организму, как своему, так и будущего малыша, беременным рекомендуется употреблять в сутки не более трех, от силы четырех чашек кофейного напитка.

Самый простой способ

Состав:

  • растворимый цикорий — одна чайная ложка;
  • вода (можно молоко) — 100 мл;
  • дополнительные компоненты: мед, черника, сливки — по желанию.

Что делать

  1. В горячую воду или молоко высыпают порошок цикория.
  2. По желанию в напиток добавляют дополнительные компоненты.

Сок растения от анемии

Состав:

  • свежие побеги (сухие не подойдут) — один пучок;
  • мед (для вкуса) — пол чайной ложки.

Что делать

  1. На ранних сроках беременности женщины сталкиваются с анемией. Чтобы повысить гемоглобин необходимо употреблять сок, выжатый из надземной части травы.
  2. Свежее растение тщательно измельчают.
  3. Из зеленой кашицы, завернутой в марлю, выдавливают сок.
  4. Напиток проваривают на водяной бане две-три минуты.
  5. Чтобы улучшить вкусовые качества сока рекомендуется добавить немного меда.
  6. Употребляют напиток каждый день по 25-50 мл. Через неделю показатели гемоглобина улучшаются.

Настой от отеков

Состав:

  • корень цикория — четыре столовых ложки;
  • вода — 200 мл.

Что делать

  1. Беременную на поздних сроках часто мучают отеки и задержка мочеиспускания. Чтобы восстановить отток жидкости рекомендуется лечебный настой из «царь-корня».
  2. Измельченный корень заливают горячей водой.
  3. Настаивают напиток в термосе в течение восьми часов.
  4. Употребляют трижды в сутки по 200 мл лечебного «кофе».

Вкусный глясе

Состав:

  • мороженое шоколадное — 100 г;
  • цикорий — одна чайная ложка;
  • вода — 160 мл;
  • шоколад — 20 г (пятая часть плитки);
  • лед — пять кубиков;
  • сливки взбитые — немного.

Что делать

  1. Почему бы не побаловать себя вместо кофе не только полезным, но и очень вкусным напитком? Изначально цикорий растворяют в горячей воде. Шоколад натирают на мелкой терке.
  2. Теперь можно собирать глясе. В высокий бокал на дно кладут лед.
  3. Следом вливают уже успевший охладиться цикорный напиток.
  4. В жидкость опускают шарик мороженого.
  5. Композицию украшают взбитыми сливками и посыпают тертым шоколадом.

Латвийский напиток

Состав:

  • лимонный сироп — 50 мл;
  • цикорий — три чайных ложки;
  • яблочный сок — 300 мл;
  • вода — пол-литра;
  • мед — три столовых ложки.

Что делать

  1. Во время беременности употреблять цикорий можно не только для лечения, но и как освежающее средство в жаркий день.
  2. В большой стеклянный графин всыпают растворимый цикорий, добавляют мед и сироп.
  3. Воду необходимо заготовить заранее. Изначально ее кипятят и дают время полностью охладиться.
  4. Смешанные компоненты заливают небольшим количеством воды.
  5. Смесь старательно размешивают до растворения всех составляющих.
  6. Затем добавляют оставшуюся воду.
  7. Уже перед подачей к столу вливают свежий яблочный сок.

Великолепный фраппучино

Состав:

  • абрикосовый сок — 100 мл;
  • цикорий — одна чайная ложка;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • вода — 125 мл;
  • шоколад — для украшения;
  • лед — пять кубиков;
  • сливки взбитые.

Что делать

  1. Изначально готовят цикорный напиток. Для этого порошок или жидкий экстракт разводят в воде.
  2. На дно бокала кладут кубики льда.
  3. Вливают абрикосовый сок, а сверху — апельсиновый. Как показывают отзывы, если изменить последовательность, то послевкусие будет казаться кисловатым.
  4. Затем вливают охлажденный цикорий.
  5. Оставшуюся часть бокала заполняют сливками.
  6. Вершину фраппучино посыпают тертым шоколадом.

Необходимо привести еще один важный довод в пользу цикория. Наряду с положительным влиянием на систему пищеварения, почки, сердце и сосуды, растение обеспечивает очищение крови. А малыш, находящийся в утробе, получает питание именно через пуповину. Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным пить цикорий?», ответ: «Да, даже нужно», но не следует злоупотреблять напитком.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3882
Источник: https://herbalpedia.ru/articles/cikorij-pri-beremennosti/

Можно ли пить цикорий кормящей маме

Существует целый ряд продуктов, которые не рекомендуется использовать в питании женщины, кормящей грудью. Цикорий не входит в этот список. Однако это не значит, что его можно пить в безмерных количествах. Иногда, у детей с ослабленным иммунитетом, напиток, регулярно употребляемый кормящей мамой, может вызвать аллергическую реакцию, т. к. в нем содержится значительное содержание витамина «С». В таком случае кофе с цикорием противопоказан.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 478
Источник: https://otvetclub.com/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti-pit-cikorij/

Цикорий с молоком при беременности


Беременным рекомендовано употреблять молоко – для обеспечения необходимого ребёнку для образования скелета количества кальция. Но при этом у некоторых имеются проблемы с процессами переваривания и усвоения этого продукта – именно в таких случаях пригодится цикорий.

Следует разогреть молоко и насыпать в него несколько ложек растворимого цикория. Это растение обладает необходимыми свойствами, которые позволяют облегчить процесс усвояемости молока – оно не будет сворачиваться комками в желудке.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 592
Источник: https://ilive.com.ua/family/cikoriy-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-polza-i-vred-protivopokazaniya_122790i15828.html

Можно ли во время беременности пить цикорий растворимый и с молоком

Цикорий и молоко – два взаимодополняющих продукта, особенно полезных во время беременности. Молоко – как источник кальция, цикорий – как источник микроэлементов и других полезных веществ. Молочно-цикорный напиток не сворачивается в желудке в виде комков, как если бы вы выпили одно молоко, а значит, полностью усваивается организмом.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 402
Источник: https://otvetclub.com/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti-pit-cikorij/

Передозировка

Частое употребление цикория способно спровоцировать передозировку аскорбиновой кислотой, что чревато такими осложнениями, как ангионевротический отёк.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 246
Источник: https://ilive.com.ua/family/cikoriy-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-polza-i-vred-protivopokazaniya_122790i15828.html

Условия хранения

Содержать цикорий необходимо в герметично закрытых банках, а набирать исключительно сухой ложкой, потому как даже от самого незначительного контакта с водой он начинает скатываться в твёрдые комки. Поэтому место его хранения также должно быть сухим. Температура при хранении не должна превышать показатель 25 градусов.

, ,

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 421
Источник: https://ilive.com.ua/family/cikoriy-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-polza-i-vred-protivopokazaniya_122790i15828.html

Срок годности

Цикорий при беременности разрешается применять лишь в период, когда он годен к употреблению, по истечении срока его пить нельзя. В жидком виде напиток можно хранить в течение 1-го года. В виде же растворимого порошка он годен на протяжении 1-1,5 лет. Отдельные виды цикория могут быть годны к применению до 2-х лет.

,

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

Просто нажмите кнопку «Отправить отчет» для отправки нам уведомления. Так же Вы можете .

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 814
Источник: https://ilive.com.ua/family/cikoriy-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-polza-i-vred-protivopokazaniya_122790i15828.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 20547
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://beremennost.net/tsikorii-pri-beremennosti: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1565 (8%)
  2. https://ilive.com.ua/family/cikoriy-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-polza-i-vred-protivopokazaniya_122790i15828.html: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 5114 (25%)
  3. https://uroki4mam.ru/tsikorij-pri-beremennosti: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 991 (5%)
  4. https://www.baby.ru/wiki/polezno-li-pit-cikorij-pri-beremennosti/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2852 (14%)
  5. https://otvetclub.com/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti-pit-cikorij/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 2490 (12%)
  6. https://herbalpedia.ru/articles/cikorij-pri-beremennosti/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7535 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.