Можно ли ребенку спать на животе — описываем суть

После рождения малыша родителям приходится изучать много новой информации, например, о том, можно ли грудничку спать на животе. С этой позой во время сна связано много страшилок, большинство из которых выдуманы. Чтобы спокойно спать, не переживая за кроху, важно развеять все сомнения.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 289
Источник: https://www.baby.ru/wiki/vredno-ili-polezno-grudnicku-spat-na-zivote-pocemu-nel-za/

Мифы о сне на животике новорождённого

МИФ №1

Основным страхом перед сном на животе, который бытует среди родителей новорождённых детей, является описанный ещё в 90-е годы синдром СВМС (синдром внезапной младенческой смерти). Синдром характеризуется внезапной остановкой дыхания младенца во время ночного сна. То, что СВМС возникает именно от сна на животе, до сих пор не доказано и остаётся лишь теорией, объясняющей спонтанную остановку дыхания во сне у совсем маленьких детей.

РЕАЛЬНОСТЬ

В основе теории СВМС лежит слабо развитые дыхательные навыки младенцев, их неумение переворачиваться самостоятельно, а также отсутствие навыка самому поворачивать головку в бок. Таким образом, возникновение СВМС, обусловлено не тем, что ребёнок спит на животе, а тем, что он спит, уткнувшись лицом в одеяло или подушку. Носовые пазухи новорождённых очень узкие и часто дополнительно забиты корочками либо слизью, что ещё больше затрудняет дыхание. Не умея ни перевернуться ни хотя бы повернуть головку в сторону, малыш рискует задохнуться от недостатка воздуха.

Это, кстати, может произойти и во время ночного кормления грудью, если мать не будет контролировать давление груди на личико малыша и таким образом перекроет ему дыхательные пути. Помните, что при ночном кормлении, ни в коем случае нельзя засыпать, пока Вы не отнесёте ребёнка обратно в кроватку! В старину, это называлось «приспать» младенца и являлось одним из распространённых случаев смерти младенцев во сне.

МИФ №2

Второй популярной «страшилкой», является опасение, что ребёнок может задохнуться от срыгиваемых во сне рвотных масс.

РЕАЛЬНОСТЬ

Если ребёнок часто срыгивает, не смотря на все профилактические меры, применяемые сразу после кормления, то у родителей могут возникнуть опасения, что кроха может захлебнуться во время сна, когда нет возможности неусыпного контроля. Однако сон на животике, менее опасен в такой ситуации, чем, например, сон на спине. Если младенец срыгнёт, лежа на спинке, то рвотная масса попадёт обратно в рот и забьёт дыхательные пути. Именно в этой позе возникает большой риск задохнуться либо заболеть таким неприятным и чрезвычайно сложным заболеванием как пневмония аспирационная. В ситуации, когда ребёнок часто и спонтанно срыгивает, лучше всего предпочесть для сна позу на боку.

МИФ №3

Ещё одним распространённым предубеждением против сна новорождённого на животике, является мнение о том, что сон на животе передавливает грудную клетку и не даёт возможности полноценно дышать.

РЕАЛЬНОСТЬ

Чтобы убедиться в том, что ребёнок хорошо и глубоко дышит, когда спит лёжа на животе, прислушайтесь к его дыханию. Обычно дыхание крохи, лежащему на животике ровное и глубокое, не прерывается всхлипываниями и хрипами. Это самый главный аргумент в пользу того, что эта поза ни в коем случае не препятствует правильному дыханию и достачному поступлению кислорода в лёгкие малыша. К тому же, чаще всего перевернувшись на животик, младенец поджимает ножки, что приподнимает грудную клетку и уменьшает даже минимальное давление на неё.

Мы рассмотрели самые распространённые предубеждения перед сном на животике, бытующие среди молодых родителей и их родственников.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3193
Источник: https://prikormrebenka.ru/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote/

Преимущества засыпания на животике


Есть ли польза от сна в положении лежа на животе? Или же оно несет в себе один вред? Глядя на то, как карапуз спит, особенно если он лежит спинкой вверх, у мамы нередко возникает ощущение, что он испытывает дискомфорт.

Во сне кроха может поджимать верхние и нижние конечности, словно стоит на четвереньках. Эта позиция напоминает ту, которая была в утробе матери. Новорожденный подсознательно ищет самый оптимальный вариант, а отдых в этом положении способствует снижению нагрузки на еще только формирующийся хребет.

Первые недели после появления малыша на свет характеризуются трудностями с органами пищеварительной системы, которые находят проявление в виде колик, газов и запоров. Часто встречаются рекомендации о том, что необходимо класть ребеночка на живот.

Эта мера поспособствует улучшенному пищеварению и уменьшит болевые ощущения от колик с газиками. Но, доказательств с научной точки зрения на этот счет не существует.

Частенько деткам не нравится лежать на животе. Такое положение тела для них не самое удобное. Это нормально. В данной ситуации укладывать карапуза на животик не стоит.

К положительным моментам засыпания ребенка на животике относится следующее:

  1. Данная поза способна обеспечить новорожденному глубокое погружение в сон. Отдых будет протекать спокойно и размеренно.
  2. Младенец чувствует себя защищенным, потому что его нос расположен возле постельных принадлежностей, на которых хранятся знакомые запахи. Грудничком окружающий его мир воспринимается, основываясь на тактильных ощущениях. Вот почему во время пребывания в удобных для себя условиях, крохе спится лучше.
  3. Исходя из статистических сведений, можно увидеть, что детишки, которые любят засыпать в данной позиции, гораздо увереннее держат головку.
  4. В моменты отдыха ребеночка в этом положении, правильно формируется костная ткань и суставы.
  5. Большинство взрослых не осознает, что в тот момент, когда их ребеночек кувыркается, чтобы перевернуться во сне на животик, он совершает самомассаж, благотворно влияющий на перистальтику пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта.
  6. В положении с приподнятой попой кверху ребеночек способен беспрепятственно дергать ногами и руками, а вот разбудить самого себя в данной позе ему будет довольно сложно.
  7. Если учесть, что до 3-х месячного возраста крохи много раз срыгивают, следует устраивать малыша на отдых в положении на животе или на боку. При этой мере малютка крепче спит, меньше кричит и плачет.

Когда родные видят, что грудничок спит на животе хорошо, его дыхание ровное и спокойное, то причин для волнений и тревог не существует – малютке комфортно.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2605
Источник: https://ZdoroviySon.com/deti/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote.html

Сон на животе — плюсы

  • Именно в такой позе у ребенка легче отходят газы, происходит самомассаж животика, уменьшаются кишечные колики.
  • Ручки малыша упираются в матрасик, он не делает ими непроизвольных движений, меньше вздрагивает во сне.
  • Сон кверху попой максимально уменьшает давление на тазобедренные суставы, и еще тонкие косточки черепа. Уменьшается риск их деформации.
  • В позе эмбриона (голова ребенка опущена, таз приподнят, ручки и ножки поджаты под себя (см фото выше)) кровь быстро поступает к головному мозгу.
  • Именно в такой позе у младенца меньше всего шансов захлебнуться от срыгивания.

Вашему малышу нравится спать на животике, он спокоен, ровно дышит, не дрыгает ножками. Ребенок сладко спит, значит ему хорошо и комфортно. Отбросьте предрассудки и страхи в сторону — растите здоровыми и счастливыми!

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 813
Источник: http://razvitie-krohi.ru/eto-polezno-znat/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote.html

Какой возраст не опасен для сна на животе?


Давайте разберёмся, с какого возраста грудничку можно спать на животе. В 1 — 2 месяца, когда малыш научился держать головку, сон на животе уже не так опасен. Но всё-таки необходимо присматривать за ним время от времени.

В 3 — 4 месяца мышцы шеи и плечевого пояса окрепнут, и малыш станет не только держать головку, но и ручками пытаться отталкиваться от поверхности. С этого момента можно не бояться за малыша.

В 5 месяцев ребятишки начинают переворачиваться со спины на живот и обратно и сами выбирают себе положение.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 558
Источник: https://kroha.info/health/lifestyle/pozy-dlya-sna-mladentsa

Когда младенцам полезно спать на животе

Преимущества сна в такой позе следующие:

  • снижается нагрузка на позвоночник, что полезно для новорожденных;
  • укрепляются мышцы и скелет;
  • снижается вероятность захлебнуться во время срыгивания;
  • улучшается отхождение газов, уменьшаются колики;
  • снижается вероятность вздрагивания и испуга во сне;

Поза на животе ночью со стороны может показаться неудобной.

Часто малыши спят ночью на животе, когда у них проблемы с пищеварением

Малыш переворачивается на живот и поджимает под себя ноги. Складывается впечатление, что ему неудобно Но это не так, поскольку это физиологическая поза. Так он располагался в утробе.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 690
Источник: https://www.baby.ru/wiki/vredno-ili-polezno-grudnicku-spat-na-zivote-pocemu-nel-za/

В чем опасность сна грудничков на животе

Все в нашем мире имеет светлую и темную сторону. Даже такой пустяк, как поза для отдыха. Кроме массы плюсов, есть и риски. Основная масса противников сна на животе утверждают, что «пузатый» отдых может привести к:

  • СВМС. Синдром внезапной младенческой смерти до конца так и не изучен. Маленький человек засыпает и не просыпается. Экспертизы говорят, что смерть наступила от удушья. От чего наступило удушье, понять не может никто, хотя теорий много. Одна из них – сон на животе. То ли ребенок утыкается в подушку, игрушку или матрас, то ли еще что – неясно. Но педиатры, как один, запрещают ребятне спать на животике минимум до 2-3 месяцев.
  • Деформации грудной клетки. Существует мнение, что во время длительного отдыха на животике, у ребенка слишком много нагрузки идет именно на кости грудной клетки, и они деформируются. Это мнение не подтверждено научно, и большей частью надумано – новорожденный не может сутками лежать на пузе, пока сам не научится вертеться. А именно столько времени надо для того, чтобы деформировались ребра младенца – они затвердевают едва ли не последними, долго проявляя свою гибкость. Благодаря этому, ребенок может падать лет до 12 без страха сломать какое-то ребро.

Кроме этого, существует еще одно мнение. Маленький ребенок часто срыгивает. И некоторые неопытные мамы и папы думают, что если малыш срыгнет, лежа на пузике, он тут же захлебнется рвотными массами. Это в корне неверно. В этом разрезе намного опаснее положение на спине, сон на животе скорее предупреждает захлебывание.

Помимо общепринятых страшилок, существует мнение, что не от позы все это зависит. Тот же доктор Комаровский считает, что опасность сна в любой позе – это:

  • сухой воздух в комнате;
  • жара;
  • плохая вентиляция;
  • мягкие кривые матрасы;
  • курение взрослых в квартире;
  • пыль и грязь.

Однако даже этот педиатр согласен, что существуют прямые противопоказания к тому, чтобы новорожденный спал попой к потолку.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1937
Источник: https://okrohe.com/deti/kormlenie-i-son/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote.html

Как выбрать правильную позу для сна ребенка

Специалисты считают, что однозначного ответа на то, какая поза для сна наиболее полезна, не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и сложившихся ситуаций. Основными правилами, которыми нужно руководствоваться, являются следующие советы:

— Не укладывайте ребёнка на спину во время простуды. Слизь и сопли будут стекать в горло и как минимум поспособствуют воспалению гортани, а также значительно затруднят дыхание малыша;

— Меняйте позы для сна. Это предотвратит деформацию черепа и будет профилактикой дисплазии бедренного сустава;

— Если у ребёнка наблюдается ослабленность конечностей, то старайтесь укладывать его на спину и животик. Не забывайте фиксировать положение головки на бок;

— Если ребёнок спит на животе, контролируйте возможность того, что он уткнётся в простынку или одеяльце. Помните, что это может быть опасно!

— Обратите внимание в какой позе кроха спит дольше и крепче. Предпочтите для ночного сна именно эту позу.

Достаточно быстро Ваш любимый малыш самостоятельно определит наиболее удобную и комфортную позу для сна. Ваша задача обеспечить её максимальное удобство и безопасность. Ночной и дневной сон — важнейшие факторы, влияющие на гармоничное развитие ребёнка. Сон обеспечивает хорошее физическое здоровье и полноценное психоэмоциональное развитие. Обеспечьте своему крохе сладкие сны и наслаждайтесь его успехами и хорошим настроением!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1433
Источник: https://prikormrebenka.ru/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote/

Какие условия для сна должны быть?


Температура помещения не более 20 градусов по Цельсию.

Если это зима, то обязательно проветривать перед сном.

Летом можно спать с открытым окном, избегая прямых сквозняков.

Оптимальная влажность в спальне достигается путем проветривания и установки специальных аппаратов для увлажнения воздуха.

В кроватке не должно лежать ничего лишнего (пелёнки, покрывало, мягкие игрушки и т.п.), особенно это важно, если грудничок спит на животе, в этом случае он может уткнуться в них носом.

Матрас на ложе малыша желателен жёсткий, подушку лучше убрать совсем, так как до года она точно не понадобится.

Исключить курение в квартире, даже в соседней от спальни ребёнка комнате и на балконе.

Перед укладыванием обязательно прочищайте ребёнку носовые ходы от корочек и слизи, чтобы ничего не мешало дышать носом.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 825
Источник: https://kroha.info/health/lifestyle/pozy-dlya-sna-mladentsa

Можно ли спать на животе у мамы

Такой сон еще более безопасный, нежели в детской кроватке. Этот вариант оптимальный для младенцев, которым не исполнилось 1 месяц. Мама может контролировать положение крохи, снижается риск того, что ребенок уткнется в подушку и задохнется. Но при этом сама мама не отдыхает, поэтому долго увлекаться таким сном не стоит.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 367
Источник: https://www.baby.ru/wiki/vredno-ili-polezno-grudnicku-spat-na-zivote-pocemu-nel-za/

Говорит доктор


Даже всем известный педиатр Комаровский высказал своё мнение на этот счёт: «При наличии хотя бы одного пункта – подушка, сухая комната, мягкий и кривой матрас, курящие в близком окружении – спать на животе нельзя!»

Решение, можно ли грудному ребёнку спать на животе, конечно же принимают мама с папой. Важно, чтобы они располагали информацией, читали специальную литературу.

Как говорится, предупреждён – значит вооружён. Нужно учитывать все плюсы и минусы сна на животе. Нет ничего милее сладко спящего малютки. Любите своих детишек, и они вас отблагодарят своей искренней улыбкой.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 594
Источник: https://kroha.info/health/lifestyle/pozy-dlya-sna-mladentsa

Доктор Комаровский о лучшей позе во сне для грудничка

Известный педиатр Е. О. Комаровский в своих книгах и передачах много времени уделят проблеме сна детей. Доктор часто повторяет, что обращать внимание нужно не на положение крохи во время дневного и ночного отдыха, а на создание комфортных условий в комнате.

Поза попой кверху обеспечивает более крепкий сон, ребенок реже просыпается, не страдает от газов и колик, при отсутствии мягкого матраса, подушек, игрушек в манеже страхи о том, что малыш задохнется, просто бессмысленны. Но если у грудничка насморк, в комнате жарко, душно, накурено, то спать попой кверху вредно и опасно.

Совет! Лучше и полезнее приучать малыша до годика спать на боку, укладывать младенца на разные стороны поочередно, можно пользоваться специальными позиционерами, или скрученными пеленками.

Педиатр ничего не имеет против совместного отдыха родителей и детей – это лает возможность нормально поспать маме, но делать это можно только в первые месяцы жизни.

Первый месяц позу для сна выбирают родители, наиболее безопасное положение для новорожденных – на боку. По мере взросления ребенок сам решает, как ему удобно отдыхать, задача мамы – создать комфортные условия, не забывать проветривать и увлажнять воздух в комнате.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1256
Источник: https://znatoksna.ru/rebenok/obshhie-problemy/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote.html

Мнение специалистов и мам


Можно ли грудничку спать на животе?

Современные исследования показали, что сон малыша на животе гораздо безопасней сна на спине.

Если все же Вы переживаете за такой сон, то можно расположить его набок и подложить мягкий валик под спину, животик, в результате чего Вы сможете зафиксировать движения. Лежа на боку, дыхание будет чистым и спокойным.

Любите своего малыша, развивайте его и окружите заботой и вниманием!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 545
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 26246
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://ZdoroviySon.com/deti/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3122 (12%)
  2. https://okrohe.com/deti/kormlenie-i-son/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 5088 (19%)
  3. https://uroki4mam.ru/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1452 (6%)
  4. http://razvitie-krohi.ru/eto-polezno-znat/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3262 (12%)
  5. https://kroha.info/health/lifestyle/pozy-dlya-sna-mladentsa: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2622 (10%)
  6. https://znatoksna.ru/rebenok/obshhie-problemy/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4728 (18%)
  7. https://prikormrebenka.ru/mozhno-li-novorozhdennomu-spat-na-zhivote/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4626 (18%)
  8. https://www.baby.ru/wiki/vredno-ili-polezno-grudnicku-spat-na-zivote-pocemu-nel-za/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1346 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.