Как защитить ребенка от учителя: освещаем по полочкам

Дисциплинированный ребенок с высокой успеваемостью и грамотные учителя с непредвзятым мнением об ученике - мечта любого родителя. К сожалению, в реальной жизни случается всякое, и конфликты между учителем и учеником не редкость. Исход разногласий может быть самым разным - от быстрого разрешения конфликта до его перехода в затяжную фазу.


Как должен вести себя родитель, если школьные страсти накаляются? Ответ один - ни в коем случае не пускать ситуацию на самотек. Во-первых, ребенок не сможет вести диалог с педагогом на равных, и поддержка родного и близкого человека ему очень нужна. Во-вторых, открытое признание вины педагога им самим или его коллегами - скорее нонсенс для системы образования. Поэтому всегда будьте начеку и действуйте без промедления.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 771
Источник: https://mamapedia.com.ua/health/baby-health/kak-zashchiti-rebenka-ot-proizvola-uchitelya.html

Пассивное безразличие

Если учитель не бьет ребенка головой об парту, не кричит, не называет детей «идиотами», значит ли это, что перед нами отличный педагог? Нет, перед нами просто учитель, который не совершает действий, за которые в один день может лишиться работы. Дело в том, что в школе учитель обладает властью, а значит имеет в своем арсенале еще массу возможностей для травли детей, на первый взгляд совершенно не очевидных. Как это может проявляться?

Чаще всего учителя просто бездействуют. Они молча наблюдают за тем, как в их классе последовательно травят одного из детей. В 90-е годы были распространены случаи, когда во время урока дежурные по школе вызывали ученика в коридор якобы для какого-то важного дела, но тут же у кабинета прижимали к стенке и назначали «стрелку во дворе после уроков». Многие смотрели сериал «Школа» Гай Германики, в котором это все довольно правдиво показано. Сейчас в школах есть охрана и даже камеры, но дети всегда найдут способы скрыть подобное от взрослых. Жительница Барнаула (и журналистка) рассказала в , как ее сына каждый день встречали после уроков ровесники, били кусками льда, не давали возможности попасть домой. История получила широкую огласку, и что характерно — директор школы и учителя все отрицают, несмотря на то, что у мальчика официально зафиксированы побои. И пост в социальных сетях (то есть придание огласке), и обращение в полицию — как раз пример того, что нужно делать родителям, если их ребенка травят, а учителя потакают этой травле. В первую очередь нужно поговорить с директором и классным руководителем, и если педагоги в школе вас не услышат и начнут обвинять в сложившейся ситуации вас и вашего ребенка, необходимо бороться дальше: писать в местный Департамент образования, в социальные сети, обращаться в местные СМИ. Многие родители боятся это делать, чтобы не было хуже, чтобы ребенку «не ставили двойки» из-за такой родительской активности, чтобы он не выглядел «белой вороной». Но я предлагаю задать себе вопрос: может ли быть еще хуже?

На самом деле может. У учителя есть еще один способ воспользоваться своей властью — согласиться с родителем, но с ребенком вести себя по-прежнему, всячески демонстрируя ему, что родители тут не помогут. Недавно в социальных сетях обсуждалась история из одной из провинциальных школ, где мама попросила учителя русского языка отпускать детей-второклассников на перемену, а не заставлять их дописывать задания, которые они не успели сделать на уроке. На следующий день учительница демонстративно отправила на перемену одного ребенка, а весь остальной класс продолжал доделывать задания. Все это сопровождалось комментариями: «Ты устал, тебе нужна перемена, иди отдохни». На следующий день этого мальчика травил весь класс. Да, именно за то, что он не такой, как все. Хорошо, если у ребенка доверительные отношения с родителями, и он рассказывает о подобном. Если же нет, то учителя могут сделать все, чтобы ваша жалоба сыграла против вас, мол, посмотрите, как вы беспомощны, а власть здесь — мы. Как в таких случаях стоит поступать родителям? Очень важно разговаривать с ребенком, обсуждать каждый день, как обстоят дела в школе, не ограничиваться вопросами об оценках. Дети должны знать, что мы всегда на их стороне, чтобы ни случилось.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3257
Источник: https://www.forbes.ru/forbes-woman/369337-kak-zashchitit-rebenka-ot-travli-so-storony-uchitelya

Вставайте на сторону ребенка


Прежде всего, при конфликтной ситуации не давайте малышу замкнуться в себе и внимательно его выслушайте. Конечно, бывают случаи, когда ребенок явно делает из мухи слона, считая, что учитель его «не любит» из-за не поставленной пятерки. Но даже тогда вы должны показать своему чаду, что хотите помочь и защитить его. Не допускайте таких выражений, как «это ерунда», «не думай об этих глупостях» и т. д. Во-первых, ребенок наверняка серьезно переживает. А во-вторых, в будущем, при серьезном конфликте, он уже вряд ли откроется вам. Просто объясните малышу, что педагог не всегда может всех похвалить, а оценка «3» вовсе не значит, что он не любит ученика. Но при этом подчеркните, что вы готовы помочь, если поведение учителя будет переходить за рамки.

Если же, оценив ситуацию, вы пришли к выводу, что педагог действительно обижает ребенка или намеренно занижает его оценки, вы должны немедленно взять это дело под свой контроль. Успокойте малыша, сказав, что ему нечего бояться, и что вы решите эту проблему в самое ближайшее время.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1115
Источник: https://schoolofcare.ru/articles/konflikt-s-uchitelem-kak-zashchitit-rebenka/

Буква закона

Самое важное, что нужно сделать родителям в подобной ситуации — это открыть свод законов, которые регулируют права детей. Начать можно с самого простого: у любой школы есть устав, в котором наверняка прописано, что дети имеют право на уважение человеческого достоинства и защиту от психологического и физического насилия. Если детей не отпускают на перемену — это тоже нарушение их прав. О том, как должна быть организована их жизнь в школе, можно прочитать в санитарно-эпидемиологических требованиях (СанПин). Как правило, ссылок на подобные документы достаточно, но всегда можно обратиться к ФЗ «Об образовании», в котором четко прописаны обязанности педагогов. В конце концов, согласно статье 21 Конституции РФ, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Эти законы необходимо распечатать и использовать как аргументы в школьных конфликтах.

Отдельно хочу сказать о том, что такие статьи и посты обычно сопровождаются комментариями в защиту педагогов. Мол, учителям тоже тяжело, дети их «доводят». На этом, например, сделали акцент защитники учителя в Комсомольске-на-Амуре: второклассник, по их словам, был «невменяемый», оскорблял учителя, срывал уроки, поэтому педагог не выдержала. Мы забываем, что восьмилетний ребенок и учитель с почти полувековым стажем — силы не равные. Если ребенок нарушает правила поведения, то именно педагоги, психологи, логопеды, неврологи должны помочь ему их преодолеть. Взрослые не могут отвечать насилием на насилие именно потому, что они взрослые, и должны показывать детям пример. Поддерживая травлю, мы, как взрослые, подписываемся под тем, что можно жить по законам волчьей стаи, что выигрывает тот, кто сильнее.

Обратная сторона этого конфликта заключается в том, что учитель, как и вся школа, перестал быть для детей авторитетом. Учителя старой закалки, в свою очередь, желают, чтобы дети слушали их с открытыми ртами и во всем подчинялись. Но как раньше уже не будет — учитель сегодня не является уникальным носителем знания, ведь многие знания мы можем добыть и без его помощи. Поэтому сейчас педагог должен предложить что-то взамен, то, в чем дети особенно нуждаются. В первую очередь это уважительные и доверительные отношения, передачу жизненного опыта, умение с достоинством выходить из конфликтных ситуаций.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2359
Источник: https://www.forbes.ru/forbes-woman/369337-kak-zashchitit-rebenka-ot-travli-so-storony-uchitelya

Решение конфликта


Начните активные действия, беседуя с родителями одноклассников вашего ребенка. Это нужно для того, чтобы выяснить, обошелся ли педагог несправедливо с вашим ребенком из-за минутного порыва или для него это нормальная форма поведения с детьми. Главное — не настраивайтесь заранее на скандал и «разбор полетов». Отключите лишние эмоции, поскольку вам нужно лишь собрать сведения. 

Дальше все зависит от степени конфликта. Если речь идет о разовом хамском замечании, конечно, нет смысла бить всеобщую тревогу и бежать к директору. Надо идти к самому педагогу в попытке разобраться. Что говорить на такой встрече? Не заискивать и не извиняться за беспокойство, но и не нападать с порога. Вы должны донести до учителя простую мысль, что только вы вправе отчитывать своего ребенка и критиковать, если считаете это нужным, но не допускаете такого поведения со стороны третьих лиц, в том числе учителей. 

Оставьте свои контакты и попросите педагога впредь звонить вам напрямую, если его что-то не устраивает в учебе или поведении ребенка, но не проводить с ним «воспитательную работу» без вашего ведома. Также пообещайте взять под личный контроль занятия ребенка по «конфликтной» дисциплине. Это даст учителю понять, что он не сможет занижать оценки без последствий. 

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1384
Источник: https://schoolofcare.ru/articles/konflikt-s-uchitelem-kak-zashchitit-rebenka/

Крайние меры

Дело обстоит сложнее, если педагог давно и открыто участвует в конфликте. В этом случае требуйте «очную ставку» с ним и ребенком. Ваша позиция в этом разговоре однозначно должна быть на стороне малыша. Даже если претензии к нему обоснованы, будь то плохое поведение или неуспеваемость, корректный педагог обязан был поставить вас в известность, а не нападать на ученика психологически. По сути, у представителей школы может быть всего два рычага воздействия на детей — это записи в дневнике и вызов родителей «на ковер». Все остальное уже выходит за рамки дозволенного, поэтому вы должны защищать своего ребенка. 

Стоит ли вмешивать родителей других учеников? Да, если они сами изъявляют на то желание. Но не стоит пересказывать педагогу ваши с ними беседы без их присутствия, чтобы невольно не «нажить врагов» среди родителей.

Чаще всего откровенного разговора с учителем хватает для того, чтобы исчерпать конфликт. Но если этого не произошло, вы должны идти к руководству «обидчика», то есть к директору школы. К сожалению, это уже та стадия проблемы, когда лучшим решением станет перевод ребенка в другой класс или образовательное учреждение. Беседа же с директором нужна для того, чтобы он повлиял на нерадивого учителя и не допускал повторения ситуации с другими детьми. 

Также иногда уместен перевод ребенка даже после того, как обстановка в отношениях с педагогом нормализовалась. Некоторые дети настолько эмоционально воспринимают подобные неудачи, что впоследствии просто не могут комфортно чувствовать себя на уроках. Но инициатива о выборе нового класса или школы должна исходить от самого малыша, вам лишь стоит объяснить ему, что при желании это возможно.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1844
Источник: https://schoolofcare.ru/articles/konflikt-s-uchitelem-kak-zashchitit-rebenka/
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 17485
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.forbes.ru/forbes-woman/369337-kak-zashchitit-rebenka-ot-travli-so-storony-uchitelya: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5616 (32%)
  2. https://mamapedia.com.ua/health/baby-health/kak-zashchiti-rebenka-ot-proizvola-uchitelya.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 7526 (43%)
  3. https://schoolofcare.ru/articles/konflikt-s-uchitelem-kak-zashchitit-rebenka/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4343 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий