Как защитить ребенка от произвола учителей

Слабые, неконфликтные дети часто становятся объектом насмешек и издевательств со стороны сверстников и даже педагогов. Подобная ситуация становится виновником множества комплексов, психологических травм и проблем с учебой. Как защитить ребенка от учителя в школе (от учительского произвола)? Ведь не так просто доказать то, что школьника обижает взрослый человек, имеющий педагогическое образование и работающий с детьми. Тем более, какой директор захочет придать такой инцидент огласке?


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 574
Источник: https://o-kroha.com/kak-zashhitit-rebenka-ot-uchitelya-v-shkole-ot-uchitelskogo-proizvola/

Пассивное безразличие

Если учитель не бьет ребенка головой об парту, не кричит, не называет детей «идиотами», значит ли это, что перед нами отличный педагог? Нет, перед нами просто учитель, который не совершает действий, за которые в один день может лишиться работы. Дело в том, что в школе учитель обладает властью, а значит имеет в своем арсенале еще массу возможностей для травли детей, на первый взгляд совершенно не очевидных. Как это может проявляться?

Чаще всего учителя просто бездействуют. Они молча наблюдают за тем, как в их классе последовательно травят одного из детей. В 90-е годы были распространены случаи, когда во время урока дежурные по школе вызывали ученика в коридор якобы для какого-то важного дела, но тут же у кабинета прижимали к стенке и назначали «стрелку во дворе после уроков». Многие смотрели сериал «Школа» Гай Германики, в котором это все довольно правдиво показано. Сейчас в школах есть охрана и даже камеры, но дети всегда найдут способы скрыть подобное от взрослых. Жительница Барнаула (и журналистка) рассказала в , как ее сына каждый день встречали после уроков ровесники, били кусками льда, не давали возможности попасть домой. История получила широкую огласку, и что характерно — директор школы и учителя все отрицают, несмотря на то, что у мальчика официально зафиксированы побои. И пост в социальных сетях (то есть придание огласке), и обращение в полицию — как раз пример того, что нужно делать родителям, если их ребенка травят, а учителя потакают этой травле. В первую очередь нужно поговорить с директором и классным руководителем, и если педагоги в школе вас не услышат и начнут обвинять в сложившейся ситуации вас и вашего ребенка, необходимо бороться дальше: писать в местный Департамент образования, в социальные сети, обращаться в местные СМИ. Многие родители боятся это делать, чтобы не было хуже, чтобы ребенку «не ставили двойки» из-за такой родительской активности, чтобы он не выглядел «белой вороной». Но я предлагаю задать себе вопрос: может ли быть еще хуже?

На самом деле может. У учителя есть еще один способ воспользоваться своей властью — согласиться с родителем, но с ребенком вести себя по-прежнему, всячески демонстрируя ему, что родители тут не помогут. Недавно в социальных сетях обсуждалась история из одной из провинциальных школ, где мама попросила учителя русского языка отпускать детей-второклассников на перемену, а не заставлять их дописывать задания, которые они не успели сделать на уроке. На следующий день учительница демонстративно отправила на перемену одного ребенка, а весь остальной класс продолжал доделывать задания. Все это сопровождалось комментариями: «Ты устал, тебе нужна перемена, иди отдохни». На следующий день этого мальчика травил весь класс. Да, именно за то, что он не такой, как все. Хорошо, если у ребенка доверительные отношения с родителями, и он рассказывает о подобном. Если же нет, то учителя могут сделать все, чтобы ваша жалоба сыграла против вас, мол, посмотрите, как вы беспомощны, а власть здесь — мы. Как в таких случаях стоит поступать родителям? Очень важно разговаривать с ребенком, обсуждать каждый день, как обстоят дела в школе, не ограничиваться вопросами об оценках. Дети должны знать, что мы всегда на их стороне, чтобы ни случилось.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3257
Источник: https://www.forbes.ru/forbes-woman/369337-kak-zashchitit-rebenka-ot-travli-so-storony-uchitelya

Вставайте на сторону ребенка


Прежде всего, при конфликтной ситуации не давайте малышу замкнуться в себе и внимательно его выслушайте. Конечно, бывают случаи, когда ребенок явно делает из мухи слона, считая, что учитель его «не любит» из-за не поставленной пятерки. Но даже тогда вы должны показать своему чаду, что хотите помочь и защитить его. Не допускайте таких выражений, как «это ерунда», «не думай об этих глупостях» и т. д. Во-первых, ребенок наверняка серьезно переживает. А во-вторых, в будущем, при серьезном конфликте, он уже вряд ли откроется вам. Просто объясните малышу, что педагог не всегда может всех похвалить, а оценка «3» вовсе не значит, что он не любит ученика. Но при этом подчеркните, что вы готовы помочь, если поведение учителя будет переходить за рамки.

Если же, оценив ситуацию, вы пришли к выводу, что педагог действительно обижает ребенка или намеренно занижает его оценки, вы должны немедленно взять это дело под свой контроль. Успокойте малыша, сказав, что ему нечего бояться, и что вы решите эту проблему в самое ближайшее время.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1115
Источник: https://schoolofcare.ru/articles/konflikt-s-uchitelem-kak-zashchitit-rebenka/

Как разрешить конфликт с учителем?

Прежде всего отметим, что конфликт конфликту рознь. Если речь идет о единичном случае, например, прогуле урока или несогласии с оценкой по сочинению, вначале пообщайтесь с ребенком. Выслушайте его точку зрения, сопоставьте со своим мнением и сделайте предварительные выводы. Не исключено, что вы сами не согласитесь с доводами ребенка — ведь зачастую цели детей и взрослых кардинально различаются. В этом случае следует объяснить ребенку, что обвинять учителя в несправедливой оценке из-за того, что в доме сутки не было интернета, по меньшей мере глупо. Обсудите вместе с ним пути решения проблемы, например, можно было взять нужную книгу в школьной библиотеке или попросить помощи у дедушки. Не навязывайте ребенку собственную точку зрения — пусть он вначале предложит возможные варианты решения.

Если же после разговора с ребенком вы понимаете, что диалог с педагогом неизбежен, морально подготовьтесь к предстоящему разговору. Во-первых, будьте готовы к тому, что можете услышать о собственном ребенке не самые приятные вещи, о которых вы даже не подозревали. Во-вторых, новые факты могут изменить ваше мнение о конфликте на диаметрально противоположное. Поэтому запаситесь терпением — и на общение с учителем, и на выяснение отношений с собственным чадом.

При обсуждении конфликтной ситуации никогда не начинайте диалог с учителем с обвинений и претензий. Дайте понять, что ваша задача — разобраться в проблеме и принять адекватные меры для ее решения. Внимательно выслушайте позицию учителя. Даже если вы не согласны с ним, не произносите фразы типа «Вы ошибаетесь», «Вы неправы» — это только усугубит конфликт. Лучше построить предложение следующим образом: «Я правильно понимаю, что…», и дальше проговорить версию учителя. Когда он подтвердит сказанное вами, изложите свое видение ситуации: «А мой ребенок утверждает что…».

Очень хорошим ходом со стороны родителя будет попросить у учителя совета, как лучше поступить. Спрашивая совета, вы убиваете двух зайцев — демонстрируете свою открытость к диалогу и получаете возможность оценить истинный профессионализм специалиста. Если учитель по-настоящему заинтересован в разрешении конфликта, он не станет прятаться за стеной собственного авторитета и даст вам дельные рекомендации по исправлению ситуации.

Родителю на заметку. Даже при наличии железобетонных фактов, подтверждающих вашу правоту, будьте готовы к тому, что у вас есть реальный шанс победить в дискуссии с профессиональным педагогом только в случае наличия огромного опыта в управлении персоналом, продажах и работе с возражениями. Но даже в этом случае шанс, что учитель вслух признает свою вину, минимальный. Это связано с т.н. профессиональной деформацией — у педагогов она выражается в убежденности собственной непогрешимости, по аналогии «я лучше учеников знаю свой предмет — я лучше учеников знаю окружающий мир». Поэтому желаем вам терпения, терпения и еще раз терпения!

Завершая разговор, принимайте во внимание все известные вам факты. Если оказалось, что неправ ваш ребенок или вы сами, извинитесь перед учителем. Не следует расценивать извинение как признак собственной слабости — каждому свойственно ошибаться. И чем раньше ребенок научиться осознавать собственные поступки и нести за них ответственность, тем лучше.

Бывает и так, что по каким-то причинам ваш ребенок не готов к извинениям или шагам, позволяющим разрешить конфликт. В этом случае попросите учителя сразу не настаивать на своем и дать вам время для того, чтобы убедить ребенка пойти на примирение.

Если же выяснилось, что причина конфликта в педагоге, будем надеяться, что он все-таки окажется человеком, который не утратил способности извиниться даже перед ребенком. В случае молчания с его стороны не требуйте от него произнесения заветного «прости» — пусть подобное поведение останется на его совести. Но ребенку нужно обязательно все объяснить. Не нужно ничего придумывать или приукрашивать. Скажите, что учитель ошибся, потому что он был расстроен, устал, куда-то спешил. Обычно детей подобное объяснение устраивает, и они успокаиваются.

Совет от юристаРазговор с педагогом может не принести желаемого результата. Если вы уверены в собственной правоте, боритесь за права своего ребенка. Обратитесь к директору школы либо в департамент образования, которому подчиняется школьное учреждение, с просьбой принять соответствующие меры.

Если причиной конфликта является грубость или рукоприкладство учителя, но учитель и остальные ученики это отрицают, вы можете выступить с инициативой установить в школьном кабинете систему видеонаблюдения. Если администрация школы под каким-либо предлогом начнет вам препятствовать, рекомендуем обратиться в прокуратуру. Установку камер даже в частной школе нельзя квалифицировать как вмешательство в личную жизнь.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4830
Источник: https://mamapedia.com.ua/health/baby-health/kak-zashchiti-rebenka-ot-proizvola-uchitelya.html

Как разрешить затяжной конфликт с учителем?


Как быть, если конфликт идет по нарастающей и не связан с единичной ситуацией? Таких вариантов тоже может быть очень много, Например, вы как родитель критикуете педагогический стиль учителя, считаете его авторитарным или безынициативным. Учитель убежден в том, что ваш ребенок не способен освоить школьную программу, а вы уверены, что дело не в ребенке. В сложных ситуациях возможно три пути разрешения конфликта. Но каким бы ни было ваше решение, оно должно прежде всего учитывать интересы ребенка.

  1. Перевод ребенка в другой класс или школу. Перевод можно сравнить с поведением страуса, прячущего голову в песок. Поступая подобным образом, вы просто убегаете от трудностей. Нет никакой гарантии, что в новом коллективе ваш ребенок не столкнется с точно такой же проблемой. Но если вы видите, что он не справляется с психическим напряжением, лучше уйти.
  2. Попросить, убедить или заставить учителя изменить свое отношение к ребенку. Способ наиболее рискованный и чреватый эскалацией конфликта. Поэтому прежде чем им воспользоваться, взвесьте собственные силы и возможности. Ведь в ответ на ваши требования учитель может не только их не выполнить, но и решит доказать вам, кто в школе хозяин. И пострадает от этого прежде всего ваш ребенок.
  3. Изменить отношение к сложившейся ситуации. Если взрослый человек по каким-то причинам невзлюбил вашего ребенка, заставить его измениться практически нереально. Максимум, что вы можете — дать учителю понять, что вы не согласны с его позицией. При таком раскладе главное — помочь ребенку сохранить нормальную самооценку. Объясните ему, что отношение к нему других людей не всегда зависит от его достоинств и недостатков. Обязательно помогайте ему при возникновении затруднений с учебой. Он должен постоянно чувствовать ваше плечо, но в то же время понимать, что к решению возникшей проблемы он тоже должен прикладывать свою руку.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1931
Источник: https://mamapedia.com.ua/health/baby-health/kak-zashchiti-rebenka-ot-proizvola-uchitelya.html

Как защитить ребенка от произвола учителей?

Если у ребенка одна двойка, то по согласованию с родителями он может быть переведен в следующий класс. В этом случае родители берут на себя ответственность за то, что ребенок исправит отметку в течение года.

Возможен ли отказ в переводе в другую школу? По закону администрация не может возражать против того, что ребенок перейдет в другое учебное заведение. Но на практике переход возможен только в школу соответствующего уровня (например, переход 10-классника из обычной школы в физико-математическую мало вероятен).

Кроме того, необходимо согласие директора той школы, куда ребенок хочет перейти, и наличие там свободных мест. Как защитить ребенка от несправедливых придирок и грубостей со стороны учителей? В статье 15 «Закона об образовании» говорится: «Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства воспитанников и педагогов.

Крайние меры Дело обстоит сложнее, если педагог давно и открыто участвует в конфликте. В этом случае требуйте «очную ставку» с ним и ребенком. Ваша позиция в этом разговоре однозначно должна быть на стороне малыша.

Даже если претензии к нему обоснованы, будь то плохое поведение или неуспеваемость, корректный педагог обязан был поставить вас в известность, а не нападать на ученика психологически. По сути, у представителей школы может быть всего два рычага воздействия на детей — это записи в дневнике и вызов родителей «на ковер». Все остальное уже выходит за рамки дозволенного, поэтому вы должны защищать своего ребенка.

Стоит ли вмешивать родителей других учеников? Да, если они сами изъявляют на то желание. Но не стоит пересказывать педагогу ваши с ними беседы без их присутствия, чтобы невольно не «нажить врагов» среди родителей.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1776
Источник: https://imdbmedia.info/zashchitit-rebenka-napadok-uchitelya/

Чтобы четко понять, как защитить ребенка от учителей, надо со своим ребенком вести открытый диалог


Общий совет – всегда в конфликтной ситуации выслушивайте своего ребенка, не давайте ему закрываться в себе. Пусть он чувствует, что вы на его стороне и хотите ему помочь, защитить его, поэтому не опускайтесь до ругани и криков «как ты могла!?». Если конфликты с учителями становятся системой, то стоит подготовить почву к тому, чтобы перевести школьника в другой класс или школу. Но частая перемена мест учебы не лучшим образом сказывается на ребенке и поэтому её стоит рассматривать как запасной вариант и хорошо подготовиться к переводу, чтобы не получилось, что вы попадете в еще худшие условия.

Также всегда оценивайте уровень проблемы. Например, часто младшие школьники склонны делать из мухи слона, они могут считать, что учительница их ненавидит, просто потому что похвалила другого мальчика, а не его. Проведите с малышом профилактическую беседу и поясните суть педагогического процесса. Расскажите, что учитель не может всех похвалить или вызвать к доске и что намного важнее сами знания, чем то, как кто-то отзовется о них.

Напоследок хотим вам сказать еще несколько важных моментов связанных с защитой в школе. Никто не имеет право заставлять участвовать вашего ребенка в мероприятиях не связанных напрямую с учебным процессом. Если он не хочет выступать в театральной постановке или рисовать стенгазету – это еще не повод его третировать (об этом говорит «Закон об образовании» 50 статья, часть 16). Также школьников нельзя принуждать к вступлению в какие-либо общественные организации. Школа не может препятствовать вам перевести своего ребенка в другое учебное заведение, но в том месте, куда вы хотите его перевести должны быть свободные места и надо согласие администрации. На второй год ребенка могут оставить при наличии двух и более неудовлетворительных годовых оценок, при одной двойке школьника могут перевести в следующий класс по согласованию с родителями. Во время учебного процесса и в перерывах за безопасность вашего ребенка отвечает учебное заведение, которое должно применять для этого все предусмотренные законом средства и защищать детей на территории школы от различных потенциальных угроз.


Или же узнать о всех новых материалах в е или RSS-ленте:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2420
Источник: http://bezopasnost-detej.ru/kak-zashchitit-rebenka/79-kak-zashchitit-rebenka-ot-uchitelya

Как защищать права ребенка в школе

Но частая перемена мест учебы не лучшим образом сказывается на ребенке и поэтому её стоит рассматривать как запасной вариант и хорошо подготовиться к переводу, чтобы не получилось, что вы попадете в еще худшие условия.

Также всегда оценивайте уровень проблемы. Например, часто младшие школьники склонны делать из мухи слона, они могут считать, что учительница их ненавидит, просто потому что похвалила другого мальчика, а не его. Проведите с малышом профилактическую беседу и поясните суть педагогического процесса.

Расскажите, что учитель не может всех похвалить или вызвать к доске и что намного важнее сами знания, чем то, как кто-то отзовется о них. Напоследок хотим вам сказать еще несколько важных моментов связанных с защитой в школе.

Доказать такие факты сложнее, но при современных технологиях можно сделать и это, например, воспользоваться диктофоном или видеокамерой. Статья 130 УК четко предусматривает ответственность за оскорбления и унижение достоинства.

Поэтому закон всесторонне на вашей стороне. Другое дело, что в затяжных судебных тяжбах не заинтересована ни одна из сторон, да и начинать их надо в крайнем случае, если педагог действительно неадекватен. А иначе всегда надо стараться находить простые решения.

Начните с простого человеческого разговора тет-а-тет, выясните, в чем претензии к ребенку, объясните учителю, что он НЕ ИМЕЕТ никаких законных оснований повышать голос на школьников, а тем более унижать их.

Например, ваш сын играет на уроках в карты или еще что-то подобное.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1543
Источник: https://imdbmedia.info/zashchitit-rebenka-napadok-uchitelya/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 22038
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://mamapedia.com.ua/health/baby-health/kak-zashchiti-rebenka-ot-proizvola-uchitelya.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6761 (31%)
  2. https://www.forbes.ru/forbes-woman/369337-kak-zashchitit-rebenka-ot-travli-so-storony-uchitelya: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5618 (25%)
  3. https://o-kroha.com/kak-zashhitit-rebenka-ot-uchitelya-v-shkole-ot-uchitelskogo-proizvola/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2805 (13%)
  4. https://imdbmedia.info/zashchitit-rebenka-napadok-uchitelya/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3319 (15%)
  5. http://bezopasnost-detej.ru/kak-zashchitit-rebenka/79-kak-zashchitit-rebenka-ot-uchitelya: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2420 (11%)
  6. https://schoolofcare.ru/articles/konflikt-s-uchitelem-kak-zashchitit-rebenka/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1115 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий