Как выбрать роддом — читаем суть

Выбор роддома является проблемой, решение которой многие склонны откладывать на третий триместр беременности. Однако принимать решение следует как можно раньше: это позволит с уверенностью смотреть в завтрашний день и сэкономит время на адаптацию к новому состоянию. Приведем несколько практических рекомендаций по тому, как выбрать роддом правильно.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 363
Источник: http://budymamoi.ru/birth/hospital/chto-vliyaet-na-vybor-roddoma.html

Определитесь со своими желаниями

Выбрать роддом легче, если вы определитесь с ожиданиями, какие моменты для вас наиболее важны. Кому-то важней профессиональный, внимательный персонал, на фоне которого бытовые неудобства уходят на второй план. А кому-то комфортней в отдельной палате «со всеми удобствами».

Выделите для себя основные моменты, ориентируясь на них, ищите роддом. Собирайте как можно больше информации. Расспросите родных, знакомых, коллег о роддомах и врачах.

Городские форумы, отзывы о медицинских учреждениях и его работниках на специализированных сайтах, тематические группы в социальных сетях – вам придется изучить все. Постарайтесь отделить эмоции от полезной информации в отзывах. Это поможет составить объективную картину.

Важно, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем или беременность проходит с осложнениями – выбирайте специализированные центры. А если их нет в вашем городе – отдавайте предпочтение перинатальным центрам или роддомам при крупных больницах.

Если вы сторонница естественного деторождения – постарайтесь собрать информацию, в каком роддоме роды наиболее приближены к нему. Уточните, где возможны партнерские роды или беспрепятственное посещение родных.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://its-kids.ru/kak-vibrat-roddom.html

Роддома по показаниям


Каждый из 27 московских акушерских стационаров имеет не только огромный опыт, но и свою специализацию. Например, есть такие, которые специализируются на конкретных медицинских случаях — заболеваниях матерей и младенцев, осложнениях или экстренных ситуациях. Поэтому при выборе роддома стоит обратить внимание на эти критерии.

Родильные дома при больницах № 1 имени Н.И. Пирогова и № 29 имени Н.Э Баумана специализируются на родах у беременных с сахарным диабетом. В больнице № 15 имени О.М. Филатова помогают женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Профили больницы имени А.К. Ерамишанцева — патология мочевыводящей системы и психические заболевания. В инфекционных больницах № 1 и 2 принимают женщин с гепатитами, капельными инфекциями, ВИЧ и сифилисом, в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом — по своему профилю.

Недавно открывшийся роддом ГКБ № 40 — единственный в России акушерский стационар, где специализированную помощь могут получить беременные с онкологическими заболеваниями. А роддома больниц № 3, 7, 13, 24, 70, 81 и Центр планирования семьи и репродукции специализируются на преждевременных родах.

Полный список роддомов и их профили есть на сайте Департамента здравоохранения Москвы

Какой именно стационар подходит в каждом конкретном случае, подскажет врач женской консультации. Ранняя постановка на учет, регулярное наблюдение у врача акушера-гинеколога — все это позволит правильно выбрать родильный дом.

Важно помнить и о расположении клиники, ведь дату родов редко удается предсказать точно: все может измениться в любой момент. Если роды начнутся внезапно, для путешествия на другой конец города может просто не хватить времени. И бригада скорой помощи отвезет женщину в ближайший стационар.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1773
Источник: https://www.mos.ru/news/item/31722073/

Что входит в «бесплатный пакет»

На всей территории России экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно. Роды относятся к экстренной медицинской помощи. Другое дело, что процесс этот непростой, и женщины, переживая за себя и будущего ребенка, часто готовы отдать любые деньги.

В стационаре оказать качественную медицинскую помощь должны бесплатно. К услугам женщин — новейшее оборудование и самые квалифицированные врачи, всегда готовые провести хирургическую операцию и экстренные процедуры пациенткам и новорожденным. Кроме того, по программе модернизации здравоохранения во всех акушерских стационарах открыты отделения реанимации новорожденных. Ребенку здесь окажут помощь на высоком уровне. Все акушерские стационары являются структурными подразделениями многопрофильных клиник, поэтому матери тоже получают высококвалифицированную помощь, включая высокотехнологичную. Например, если во время беременности у будущей матери разошлось лонное сочленение (симфизит), то ее переводят в травматологию, оперируют, а потом женщина выписывается домой с ребенком. Ранее требовался длительный постельный режим.

Важно, что решение использовать дополнительное оборудование или медикаменты будет принимать врач в зависимости от каждой конкретной ситуации

О том, что помощь становится все эффективнее, говорит статистика. Год от года в московских роддомах снижается уровень младенческой смертности. За несколько лет он упал на 30 процентов — с 8,4 случая в 2010 году до 5,9 случая в первом полугодии 2017-го на тысячу родившихся живыми.

Помимо повышения квалификации врачей, постоянно проводится работа над улучшением условий для пребывания пациенток в акушерских стационарах. Партнерские роды только приветствуются, и данную услугу может получить любая семейная пара. Практически во всех родильных домах есть такая возможность (отдельные родильные боксы). Есть ли эта услуга в выбранном роддоме, надо уточнить заранее. Если, например, отдельных боксов для всех недостаточно, ее могут предоставлять только платно. Не пустить мужа на роды могут и в том случае, если все блоки заняты женщинами, заключившими контракт на платные роды. Или муж имеет острое инфекционное заболевание (как говорят, «простыл»).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2201
Источник: https://www.mos.ru/news/item/31722073/

Советы


  • Будьте честны о вашей истории болезни. Роддомы сканируют потенциальных пациентов на предыдущие осложнения при беременности или рождение близнецов. Если роддом определит, что ваше состоянии может быть слишком рискованным, помните, что это для вас и вашего же ребенка.
  • Пройдите классы ориентации в выбранном роддоме. Во время этих классов вас проведут через то, что вам нужно знать для подготовки к процедуре. Посещение классов позволит задать любые вопросы, которые у вас возникли. Во многих случаях вам даже проведут классы и демонстрации по послеродовой регулировке, уходу за новорожденными и грудному вскармливанию. Одно из самых больших преимуществ этого является факт того, что вы можете познакомиться с персоналом и выучить важные вещи о предстоящем рождении ребенка и уходу за ним. Важно отметить, что в таких учреждениях не используется местный или общий наркоз. Там используется природные и альтернативные средства лечения боли, а также легкие наркотики. В них есть то, чего нет в большинстве больниц – комфортные и расслабляющие удобства.
  • В Австралии роддомы, прикрепленные к больнице, покрыты Medicare (Страхованием здоровья по старости). Корпусные отделения должны быть оплачены вами, но проверьте, покрывает ли это частная страховка или страхование здоровья по старости.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1294
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC

Зачем нужен родовой сертификат

Право на поступление в роддом дает и полис ОМС. Но без обменной карты, родового сертификата женщине и ребенку придется находиться в карантином отделении, часть услуг может оказаться недоступной.

По родовому сертификату можно выбрать любой государственный роддом, неважно, как далеко от вас он находится. В теории вы можете обратиться за медицинской услугой в другой регион. Благодаря ему все затраты учреждения на проведения ваших родов компенсируется из фонда социального страхования.

Документ выдают в консультации или акушерском пункте, в котором вы стали на учете и наблюдались. Важно сделать это в первом триместре и регулярно посещать врача.

При наличии родового сертификата скорая помощь отвезет вас в выбранный вами роддом, а не в дежурный или ближайший. Исключением будут случаи, когда медицинское учреждение закрыто на карантин или санобработку.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 887
Источник: https://its-kids.ru/kak-vibrat-roddom.html

Предупреждения

  • Не упустите из виду при поиске, наличие аккредитации у роддома. Если роддом не аккредитован, то учреждение не прошло самые основные требования безопасности, что ставит вас или вашего новорожденного малыша в опасность. Используйте только аккредитованные роддома. Убедитесь, что там работают дипломированные акушеры и медсестры.
  • Вы услышите всякие истории. Некоторые исходят от людей, оцепеневших от родов или плохо информированных. Не позволяйте слухам откладывать выбор роддома для себя, разведайте все из первых уст, задавайте прямые вопросы и узнайте о потенциальных осложнениях и как с ними справляются. Уважаемый роддом скажет вам, если вы не являетесь подходящим кандидатом для использования их средств.
  • Допускайте беспокойства членов семьи, которые, возможно, не хотят, чтоб вы рожали в роддоме. У них есть ваши насущные интересы на сердце, но, скорей всего, они плохо проинформированы или прочли слишком много сенсационных историй. Объясните им, что вы все проверили и рады этому центру, а персонал высококвалифицированный и легкодоступный. В конечном счете, помните, что это ваше решение и ваш комфорт, поэтому избегайте напряжения от предпочтений других людей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1187
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC

Что такое контрактные роды

Часть роддомов оказывает платные услуги. Для этого необходимо заключить договор с медицинским учреждением. Лучше это делать напрямую без посреднических услуг страховых компаний.

Если вам понадобятся экстренные вмешательства или особые манипуляции при наличии посредника их проведение придется согласовывать с ним. Что не очень удобно, особенно если роды пришлись на ночь.

В контракте оговаривается, какой врач и акушер будут принимать роды, возможность присутствия при этом партнера (мужа, других родственников). Также там указывается тип палаты, в которой вы будете лежать, возможность посещения близкими. Он позволит подать в суд на медицинское учреждение, если услуги были оказаны некачественно.

Контракт надежнее обычных «договорных» родов, когда в самый ответственный момент выбранный врач может отказаться помогать вам или просто не сможет вовремя приехать в роддом.

Договор вы можете заключить с любой государственной или частной клиникой. В этом случае направление в роддом из женской консультации вам не понадобится. А вот обменная карта с результатами обследований и анализов будет нужна.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1127
Источник: https://its-kids.ru/kak-vibrat-roddom.html

Что вам понадобится


  • Литература и вебсайт о роддомах рядом с вами
  • Список вопросов для того, чтобы задать и проверить

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 140
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC

Как выбрать врача

По родовому сертификату можно самой выбрать не только родом, но и врача. Собственно с его выбора лучше начинать. Вежливый, грамотный специалист – залог спокойных родов.

Как понять, что перед вами профессионал:

  1. Врач уделяет вам достаточно времени, не консультирует на бегу, не отвлекается на других пациентов или телефонные звонки.
  2. Разъясняет медицинские термины доступно, дает вам полную информацию.
  3. Предупреждает о возможных медицинских манипуляциях.

При выборе врача нелишним будет почитать отзывы о нем. В этом может помочь не только Интернет, но и «сарафанное радио».

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 590
Источник: https://its-kids.ru/kak-vibrat-roddom.html

Уход за новорожденным в роддоме


  • Не бойтесь задавать медперсоналу любого ранга вопросы по уходу за ребенком: грудное вскармливание, ежедневная гигиена, тревожные симптомы — решение этого комплекса проблем лучше осуществлять с участием профессионалов. Спрашивайте и советуйтесь чаще!
  • При раздельном нахождении матери и ребенка вы можете настаивать на исключительно грудном вскармливании или согласиться на искусственное питание. Данное решение является исключительно вашим добровольным выбором, которому сотрудники роддома обязаны следовать.
  • Вопрос о необходимости прививок новорожденным давно переместился из сферы медицины в область религиозно-философскую. Как и в предыдущем пункте, окончательное решение принадлежит родителям и является безоговорочным.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 757
Источник: http://budymamoi.ru/birth/hospital/chto-vliyaet-na-vybor-roddoma.html

Виды роддомов

Помимо родильных отделений при обычных больницах и перинатальных центров существуют специализированные учреждения. В случае тяжелой беременности или серьезных проблем со здоровьем у женщин при выборе роддома стоит обратить внимание на них.

Выделяют следующие виды:

  1. Профильные. В них стоит обращаться при патологическом течении беременности – маловодии, многоводии, резус-конфликте и других. В них есть все необходимое оборудование на случай экстренной ситуации.
  2. Родильные дома при многопрофильных медицинских центрах. Также позволят оказать необходимую экстренную помощь и матери и ребенку.
  3. Родильные дома при научных центрах и университетах. В них проводятся исследовательские работы, оказывается медицинская помощь. Среди медицинского персонала есть редкие специалисты – генетики, эмбриологи и другие.

Хотя родовой сертификат и позволяет выбрать любое медицинское учреждение, но часто научные центры или профильные клиники работают по контракту.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 962
Источник: https://its-kids.ru/kak-vibrat-roddom.html

Частные роддома


  • Преимуществом нахождения в частном роддоме, безусловно, является повышенное внимание к каждой пациентке. Индивидуальное ведение беременности и родов фактически означает наличие персонального семейного врача, который лично заинтересован в благополучии подопечной.
  • Проверьте наличие необходимых лицензий у медучреждения и сотрудников, с которыми придется взаимодействовать.
  • Заключая договор на роды с частным учреждением, обязательно удостоверьтесь в наличии договоренностей с госорганизациями относительно сложных случаев, требующих экстренной специализированной помощи.
  • Задумываясь о домашних родах, тщательно оцените возможные риски для собственного здоровья и жизни ребенка. Постарайтесь найти разумный баланс между комфортом и наличием специализированных инфраструктур.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 790
Источник: http://budymamoi.ru/birth/hospital/chto-vliyaet-na-vybor-roddoma.html

Заключение

Выбирая учреждение для родов, помните, нет универсальных, лучших для всех роддомов. Важно учитывать ваши индивидуальные потребности то, как протекает беременность.

А в какой роддом выбирали для себя вы? Как это было? Устроили ли вас условия и отношение персонала? Пишите в комментариях. Команда Итс Кидс будет благодарна за каждый комментарий и ссылку в соцсетях.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 376
Источник: https://its-kids.ru/kak-vibrat-roddom.html

На какой день выписывают из роддома

Неважно, в каком роддоме проходили роды, период, через сколько будет позволена выписка из него, обычно одинаковый третий-четвертый день. В случае же, каких-либо осложнений этот процесс может отложиться еще на несколько дней, максимум до двух недель.

При необходимости дальнейшего медицинского наблюдения за малышом его переводят в стационар детской больницы в отделение патологии новорожденных.

Если не готовиться заранее, когда придет время родов, скорая обычно отвозит пациенток в ближайший по району дежурный роддом, к которому по прописке относится роженица или по ее месту проживания. И какие условия могут ее там ожидать сложно предугадать, иногда женщины уходят с положительными эмоциями, а иногда наоборот больше не хотят возвращаться в эти стены.

Правильность выбора роддома, к сожалению, можно оценить только после того, как завершатся процессы родов и базовой реабилитации. Надеемся, что приведенные советы помогут избежать наиболее распространенных ошибок. Будем рады вашим персональным рекомендациям, основанным на личном опыте!

О чем не стоит забывать выбирая роддом:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1125
Источник: http://budymamoi.ru/birth/hospital/chto-vliyaet-na-vybor-roddoma.html

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 26275
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://its-kids.ru/kak-vibrat-roddom.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5145 (20%)
  2. https://www.9months.ru/podgotovka/5389/vybiraem-roddom-i-vracha-na-chto-obratit-vnimanie: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7467 (28%)
  3. https://www.mos.ru/news/item/31722073/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5684 (22%)
  4. http://budymamoi.ru/birth/hospital/chto-vliyaet-na-vybor-roddoma.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5358 (20%)
  5. https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2621 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.