Как узнать о насилии над ребенком (видео)

Насилие над детьми – страшное, но, к сожалению, не редкое преступление. Происходит такое не только на улице или в учебных заведениях, но даже и в благополучных с виду семьях.


 Иногда об этом не знают даже родители и, замечая изменения в поведении малыша, начинают сроить догадки, чем это вызвано. Именно поэтому родителям, учителям и другим взрослым людям так важно запомнить, по каким признакам можно узнать о насилии над ребёнком. 

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 454
Источник: https://mamapedia.com.ua/rodu/sovety-molodym-mamam/kak-uznat-o-nasilii-nad-rebenkom.html

Главные признаки насилия над ребёнком

Любое насилие, как физическое и сексуальное, так и эмоциональное обязательно оставляет следы. Иногда это бывают повреждения тела малыша, но чаще злоумышленник наносит вред психическому состоянию. Если общительный и живой ребёнок вдруг загрустил, стал скрытным и застенчивым - это сигнал, что с ним что-то не так. Очень часто дети стыдятся того что с ними происходит, поэтому скрывают. Постепенно они начинают стыдиться даже себя и стараются как можно меньше бывать на виду.

Одни из причин скрытности и «зажатости» ребёнка – давление со стороны обидчика. Возможно, его запугивают или запрещают разговаривать на определённые темы.

Ещё один косвенный признак насилия над детьми раннего возраста – регресс в развитии и поведении. Если вдруг у относительно взрослого малыша начинается ночное недержание мочи, это явный признак неблагополучной ситуации в его жизни. Также о возможном насилии говорят внезапно появившиеся истерики и случаи агрессии без видимых причин. Если ребёнок вдруг отказывается оставаться в саду или в школе, с няней или другим человеком, присматривающим за ним - это один из наиболее тревожных признаков.

Признаком возможного насилия являются проблемы со сном. Если малыш боится ложиться в постель, страдает от бессонницы и кошмаров, необходимо больше внимания уделить его безопасности. Единичные случаи плохого сна еще ни о чём не говорят, но регулярные проявления должны обеспокоить близких людей.

О многом могут рассказать детские игры. Понаблюдайте за тем, как малыш ведёт себя во время игры со сверстниками или куклами. Обеспокоенность должны вызвать случаи когда он:

  • Ведёт себя с игрушками агрессивно, вымещая свою обиду или копируя поведение окружающих взрослых;
  • Демонстрирует сексуальное поведение, касаясь кукол в соответствующих местах или воспроизводя  с их помощью сцены половых отношений;
  • Использует слова или фразы, которых в таком возрасте не должен знать.

Часто беспокойство родителей вызывает повышенный интерес к своему телу у детей. В этом случае особенно важно отличать норму и опасные состояния. Все дети, развиваясь, изучают своё тело, пытаются понять, чем мальчики отличаются от девочек и т.д.  Поэтому вопросы о различии полов, рассматривание своих органов и нерегулярный онанизм вполне нормальны. Настороженность должна вызвать излишняя осведомленность в этом вопросе.

Очень важно отслеживать любые изменения в поведении своего чада. Если малыш вдруг начинает бояться определённых мест или людей, возможно, у него появились неприятные ассоциации, связанные с ними. 

Наиболее достоверными являются физические признаки насилия над ребёнком. Обеспокоенность должны вызвать регулярно появляющиеся синяки, ушибы, ссадины и царапины. Также признаком насилия может быть частая порча личного имущества ребёнка. Возможно, он боится мести или наказания, поэтому оправдывается, что всё сделал сам. Надо убедиться, что это действительно так.

Сложнее обнаружить признаки сексуального насилия, так как злоумышленники обычно стараются не оставить никаких следов. Но при внимательном осмотре можно обнаружить:

  • Боль, обесцвечивание мелкие ранки и кровотечение или нехарактерные выделения во рту, гениталиях или заднем проходе;
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании и испражнении;
  • Незначительные повреждения вокруг области половых органов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3363
Источник: https://mamapedia.com.ua/rodu/sovety-molodym-mamam/kak-uznat-o-nasilii-nad-rebenkom.html

Сексуальное насилие над ребенком: что это и как распознать?

— Что такое сексуальное насилие?

Светлана: «В широком смысле это любые действия сексуального характера со стороны взрослого по отношению к ребенку или между двумя детьми со значительной разницей в возрасте.

Есть мнение, что насилие — это именно изнасилование, а все остальное — нет. Но на самом деле в это понятие попадает многое — все то, что мы в быту называем словами «совращение», «развращение» и «попытка изнасилования». Дедушка потрогал свою внучку между ног — это насилие. Отчим показал ребенку порнографию — это насилие. Дядя регулярно и целенаправленно распахивает халат перед племянницей и демонстрирует свои гениталии — это насилие. 12-летний брат играет с 5-летней сестрой в доктора и трогает ее интимные части тела — это тоже насилие. Если у людей будет понимание, как много проявлений относится к сексуальному насилию и какие последствия оно имеет для детей, то масштаб проблемы будет ощущаться лучше».

— По каким признакам можно узнать, что ребенок переживает насилие?

Светлана: «Нужно смотреть на изменения в поведении. Дети определенным образом реагируют на любой стресс. Одного симптома, по которому можно установить факт, не существует. Но если у ребенка изменилось поведение, нужно задать себе вопрос: «Почему?». Я призываю всех родителей держать в голове, что кроме остальных возможных стрессов — развод, переезд, смена школы, сложные отношения с одноклассниками — может быть и тот, что связан с сексуальным насилием».

— Как это может выглядеть?

Светлана: «Ребенок начал вести себя агрессивно или отстраненно. Больше времени находится в одиночестве и не хочет быть в компании детей или проводить время с семьей.

Ребенок выглядит так, будто у него депрессия. Ему все время грустно, его ничто не радует, или он вдруг стал раздражительным. У него появились страхи, особенно страх темноты, тревожность.

У ребенка урологические инфекции. Покраснения, раздражения, повреждения в районе гениталий — это уже серьезный симптом.

Запоры, изменение аппетита, резкий набор или потеря веса, частые жалобы на боль, разговоры о сексе, знание о нем в раннем возрасте, желание потрогать мамину грудь, гениталии других детей или предложение потрогать свои (в возрасте понимания, что данное поведение неприемлемо), подробные знания у маленькой девочки о том, как устроен мужской половой орган. В школе ребенок бегает в туалет и подглядывает за другими. Снимает одежду с детей, чтобы увидеть их половые органы. Показывает свои.

Для детей постарше одним из заметных симптомов может стать проблема с гигиеной, например, отказ мыться как следствие низкой самооценки и ощущения себя испорченным и грязным. В некоторых случаях дети могут начать писаться ночью, размазывать фекалии по стенам — в том возрасте, когда уже не должны это делать.

Если у вас есть объяснение любой из вышеперечисленных проблем, это одно дело. Но если проблема есть, а объяснения нет, стоит задуматься, что это может быть сексуальное насилие. Часто не только родители, но даже и профессионалы не держат это в голове».

• 11% детей в мире сталкиваются с сексуальным насилием.

• От 40 до 60% фактов насилия совершается в семье — не обязательно биологическими родителями. Девочки, которые живут с отчимом или маминым мужчиной, в два раза чаще подвергаются сексуальному насилию.

• 30% фактов насилия вне семьи совершают знакомые ребенку люди.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3382
Источник: https://littleone.com/publication/5918-seksualnoe-nasilie-nad-detmi-ne-zastrahovan-nikto

Доверительный разговор – лучший метод выявления насилия


Дети, которые подверглись насилию, обычно боятся об этом кому-либо рассказать и страдают в одиночку. Очень важно разговорить такого ребёнка. Это поможет не только получить важную информацию, но и облегчить состояние пострадавшего малыша. Очень важно правильно провести разговор. Для этого надо выбрать удобное место и создать в нём атмосферу спокойствия и безопасности. Важно остаться с ребёнком наедине, так как обидчиком может оказаться любой человек из окружения.

Ни в коем случае нельзя показывать своего страха,  гнева или негодования, даже если чувства касаются не ребёнка, а ситуации в целом. Малыш должен видеть вашу силу, спокойствие и надёжность.

Если вы подозреваете сексуальное насилие, разговор должен быть особенно осторожным, так как эта тема очень болезненна для пострадавшего малыша. Расспросите, не касается ли его кто-либо в местах, где это не положено. Обязательно используйте простые и понятные ребёнку слова. В некоторых ситуациях сексуальное растление не вызывает у ребёнка негативных эмоций и на вопрос, не обижает ли его кто-либо, малыш может дать негативный ответ. Поэтому вопросы должны быть максимально конкретными и корректными.

Ни в коем случае не осуждайте, не поучайте и не обвиняйте ребёнка. Поверьте, он и так уже пострадал.

Обычно злоумышленники, оказывая психическое давление, заставляют пострадавшего хранить произошедшее насилие в секрете. Объясните малышу, что у он не обязан держать в тайне чужие плохие поступки, особенно, если это касается его. Иногда рассказывать секреты необходимо, чтобы защитить себя. Скажите ребёнку, что вам он может доверять, и в случае необходимости вы его поддержите и поможете решить любые вопросы. 

Если просто разговор не помогает, примените тестирующие приёмы. Самый простой – попросить ребёнка изобразить его семью, друзей, окружение. Методы интерпретации детских рисунков без проблем можно найти в сети интернет.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1962
Источник: https://mamapedia.com.ua/rodu/sovety-molodym-mamam/kak-uznat-o-nasilii-nad-rebenkom.html

Рекомендации

Определенные ситуации повышают риск стать жертвой сексуального насилия. Ваш ребенок входит в группу повышенного риска, если он:

  • Живет в семье разведенных и/или приемных родителей.
  • Живет в сельской местности или регионе с низким уровнем жизни.
  • Становился жертвой другого типа насилия, к примеру, физического или психологического.
  • Проводит много времени наедине с посторонними взрослыми людьми (учителями, священниками, тренерами, сиделками и т.д.).

Девочки и дети с умственной отсталостью чаще становятся жертвами насильников. Наконец, помните, что сексуальное насилие по отношению к ребенку может быть как со стороны лица противоположного, так и того же пола.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 666
Источник: https://mojdoktor.pro/priznaki-seksualnogo-nasilija-nad-rebenkom/

Предупреждён – значит, защищён

Маленькие дети не умеют отличать плохое и хорошее. Если с детства их окружает грубость и брань, ребёнок воспринимает это как норму. Если демонстрировать им сцены половых отношений, они не будут воспринимать сексуальные прикосновения к себе как что-то плохое. Именно поэтому с самого раннего детства с ребенком необходимо говорить о его безопасности и границах допустимого.

В норме о безопасности с детьми говорят родители. Приходя в учебное заведение, малыш уже знает, какие прикосновения допускаются, а какие нет. Подготовленный  таким образом ребёнок не станет скрывать, если кто-то его ударил или сделал что-то ещё запрещённое. Ежедневные разговоры о происходящем в саду или школе, во дворе и во время прогулок помогут, всегда быть в курсе происходящего с малышом.

Если насилие происходит в семье и злоумышленником является кто-то из родителей, первые шаги в просвещении малыша делают воспитатели или учителя. Узнав о возможном негативном воздействии на ребёнка со стороны родных, педагог обязан сообщить об этом администрации школы, и в органы опеки и попечительства по месту проживания семьи.

Только постоянное внимание со стороны родителей поможет вовремя заподозрить, что с ребёнком случилась беда. Необходимо прислушиваться к малышу, доверять ему, и стараться избегать осуждения и порицания. Тёплые, доверительные отношения в семье – залог нормального развития ребёнка и хорошая защита от насилия.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1454
Источник: https://mamapedia.com.ua/rodu/sovety-molodym-mamam/kak-uznat-o-nasilii-nad-rebenkom.html

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Что еще может объяснить появление повреждений на гениталиях ребенка?
  • В каком возрасте девочка может забеременеть?
  • Каковы основные симптомы заболеваний, передающихся половым путем, или инфекций у мальчиков и девочек?
  • Как лечатся заболевания, передающиеся половым путем?
  • Сможет ли ребенок в итоге преодолеть эмоциональный шок, связанный с насилием?
  • На какие физиологические и поведенческие признаки следует обращать внимание, если я подозреваю, что мой ребенок предпринимает действия насильственного характера по отношению к другому ребенку?
  • Как в разговоре с ребенком поднять вопрос о возможном сексуальном насилии?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 645
Источник: https://mojdoktor.pro/priznaki-seksualnogo-nasilija-nad-rebenkom/

Дети со многим могут справиться

— Последствия сексуального насилия можно пережить?

Юля: «Человеческая психика — пластичный и адаптивный аппарат. Последствия травмы можно и нужно прорабатывать, заботясь о собственном качестве жизни. Но эффективность этой работы очень сильно завязана на индивидуальных особенностях — ситуации, человека, его ресурсов и мотивации».

Светлана: «Чем раньше и дольше происходит насилие, чем ближе эмоционально человек, его осуществляющий, тем тяжелее последствия. Но, конечно, многое зависит от ребенка. Есть дети, которым и одного случая сексуального насилия более чем достаточно. Они будут «расхлебывать» последствия его очень долго, может быть и всю жизнь.

Но есть утешительная новость — дети со многим могут справиться. А помощь психологов и грамотное поведение близких помогут пережить травму. Важным критерием для выбора специалиста должны быть его установки и компетентность, которые можно распознать в том, как он говорит о произошедшем. От профессионала вы никогда не услышите обвинений в адрес жертвы или родителей, слов, что ребенок спровоцировал насилие, и прочих стереотипов. Компетентный специалист обязан показать безусловное принятие, полную веру словам ребенка и поддержку родителям».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1283
Источник: https://littleone.com/publication/5918-seksualnoe-nasilie-nad-detmi-ne-zastrahovan-nikto

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 22225
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://mamapedia.com.ua/rodu/sovety-molodym-mamam/kak-uznat-o-nasilii-nad-rebenkom.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7233 (33%)
  2. https://ru.wikihow.com/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C,-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D0%B0%D1%88-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8E: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 265 (1%)
  3. https://psycabi.net/vopros-psikhologu/otnosheniya-deti-podrostki-roditeli/22398-kak-opredelit-vrjot-li-rebjonok-o-nasilii-so-storony-otchima: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3230 (15%)
  4. https://littleone.com/publication/5918-seksualnoe-nasilie-nad-detmi-ne-zastrahovan-nikto: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 10186 (46%)
  5. https://mojdoktor.pro/priznaki-seksualnogo-nasilija-nad-rebenkom/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1311 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий