Как уберечь ребенка от бед — познаем со всех сторон

Валерия Хисматова

Родительское собрание «Убережем ребенка от беды»

«Убережем ребенка от беды»

Повестка родительского собрания:

1. Беседа с родителями «Проблема детской безопасности».

2. Консультация «Как вести себя на реке весной».

3. Раздача памяток и буклетов.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 268
Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/roditelskoe-sobranie-uberezhem-rebenka-ot-bedy.html

Научите своего ребёнка:

  •  Подходя к дому, обращать внимание (оглянуться), не идет ли кто-то следом и, если кто-то идет, не подходить к подъезду. Погулять на улице      15-20 минут и, если незнакомый мужчина продолжает идти следом, рассказать о нем любому повстречавшемуся взрослому, который идет навстречу.
  •  Никогда не входить в подъезд с незнакомым мужчиной. Лучше дождаться любого другого взрослого или войти с женщиной.
  •  Входя в подъезд, обязательно сразу закрывать за собой дверь (если на дверях кодовый замок).
  •  Если незнакомый мужчина уже находится в подъезде (у лифта, на лестнице), выйти на улицу и дождаться, пока в подъезд зайдет кто-то из взрослых.Нельзя входить в лифт с незнакомым мужчиной. Лучше подождать, когда он уедет или пойти пешком. В случае опасности – кричать, стучать и звонить в любые двери. Объясните, что в случае опасности так вести себя не только не стыдно, а просто необходимо!
  •  Никогда не вступать в разговоры с незнакомыми людьми, тем более не говорить им, кто находится дома (даже если незнакомец представляется другом или сослуживцем родителей, курьером, почтальоном, соседом и т.д.). Объясните, что нельзя принимать от посторонних подарки, игрушки, угощения. И уж тем более, не ходить с незнакомцем, куда бы он ни звал; не садиться с ним в машину. Если ребенок маленький, эту информацию лучше донести в форме сказки: «Это будет не дядя, а переодетый Бармалей. Он станет обижать тебя, если ты пойдешь с ним». Ребенку постарше скажите: «Взрослый может быть хорошим, но может оказаться и плохим. Нельзя во всем соглашаться с ним и верить ему!»
  •  Не открывать двери в квартиру, если дома нет взрослых (незнакомец может попросить воды, попросить разрешения позвонить по телефону, написать записку родителям, передать документы).
  •  Обо всех неизвестных подозрительных людях необходимо обязательно рассказать родителям и учителям в школе!
  •  Никогда не оставляйте на улице маленького ребенка без присмотра. Если ваши дети школьного возраста, пусть они всегда сообщают, где и с кем проводят время. Запретите ребенку гулять в опасных местах, дружить с ребятами, склонными к бродяжничеству, прогуливанию уроков.
  •  Установите на своем телефоне программу поиска ребенка (некоторые компании мобильной связи предоставляют услугу «Ребенок под присмотром»).
  •  Будьте внимательны к мужчинам-одиночкам, бесцельно прогуливающимся около подъезда, по школьному двору, возле забора школы или детского сада. Сообщите об этом администрации образовательного учреждения, в полицию. Иногда достаточно участковому проверить документы, как педофил исчезает из района.
  •  Злоумышленник может находиться за рулем автомобиля, он паркует машину около школы и наблюдает за детьми. Если вы заметили подозрительную машину, запишите номер, запомните ее цвет, марку, зафиксируйте в памяти внешность водителя или пассажира. Сообщите об этом директору школы, охране.
  •  Предложите ребенку возвращаться с уроков, из кружков и секций в компании одноклассников, если нет возможности встречать его лично.
  •  Установите в подъезде кодовые замки, по возможности камеры видеонаблюдения.
  •  Проверьте, достаточно ли хорошо закрыты чердаки и подвалы подъездов. Именно эти места часто служат местом для совершения преступлений.
  •  Известны единичные случаи, когда педофилом оказывался преподаватель, тренер. Поэтому не поленитесь, познакомьтесь с учителями-мужчинами, тренером, если ребенок ходит в спортивную секцию, поприсутствуйте на занятиях.
  •  Если ребенок рассказал вам о том, что его или кого-то из других детей преследовал какой-то мужчина, обнажал половые органы, делал непристойные предложения, сразу же обращайтесь в полицию, пока ребята не забыли приметы этого лица.
  •  Постройте с ребенком теплые, доверительные отношения. Часто в беду попадают именно те дети, которым дома не хватает любви, ласки и понимания.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3789
Источник: http://23kaluga.ru/o-shkole/roditelyam/kak-uberech-rebyonka-ot-bedy

Записки мамы

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: В Интернете можно найти ваши рассказы. Трогают до глубины души истории об ошибках взрослых, которые приводят к трагедиям детей.

Татьяна Жуганова: Записывать эти истории меня попросил мой взрослый сын. Купила детям по шоколадке, а он поинтересовался, почему не купила себе. «У меня столько детей, неужели ни у одного в душе что-то не шевельнётся», – ответила я. Тогда он припомнил, что я часто поступала так, чтобы дети сами учились думать. Сказал, что мой опыт пригодится многим. И я начала вести дневник. Эти рассказы опубликовала потом местная газета. А к моему 65-летию дети издали их отдельной книгой. Сами редактировали, набирали, верстали.


Главное, что хотела донести до взрослых: никогда не позволяйте ребёнку делать то, от чего надо будет отучать, например, шлёпать маму по лицу. Нельзя один раз разрешить, а потом запретить. «Да» – всегда должно означать да, а «нет» – нет. Отказывая, обязательно нужно объяснять почему.

– Для этого надо иметь железные нервы.

– Дети умеют манипулировать, пускать слезу, но нельзя поддаваться. Они воспринимают наши действия, но не слова.

Моя бабушка рассказывала историю из своего детства. Шла кампания по ликвидации безграмотности, за отцом пришли, но у него было много дел, и он попросил дочку сказать, что его нет дома. Она вышла за двор и выпалила: «Папа сказал, что его нет дома». А потом, когда подросла, осознала, что взрослые сами учат детей обманывать. Нас воспитывала своими поступками. Если в доме был гость, отдавала последнее яйцо и делила пополам хлеб с салом. Это и был урок добра не на словах, а на деле.

– Сейчас детей подстерегает много опасностей. От агрессии в Интернете – до маньяков на улице. Как уберечь их от неприятностей?

– Ребёнка надо учить анализировать ситуацию и просчитывать последствия.

Однажды моя дочь заявила, что хочет отмечать Новый год с одноклассниками без взрослых. Я спросила, уверена ли она в себе? Там может быть алкоголь, удастся ли устоять, если будут наседать? Там могут быть взрослые отношения, готова ли к неприятностям, которые могут последовать? Дочка села, всё обдумала и не пошла. А там действительно случилась беда с одной из девочек. Дочь очень за неё переживала, но поняла, что всякое действие имеет последствия.

Если бы я просто запретила, она решила бы, что я ей не доверяю. Но я предоставила ей выбор, и она его сделала. Ребёнок должен чувствовать ответственность за свои поступки.

Максимку Татьяна Жуганова выбрала сердцем. В больнице ей показали двух отказников. Руки сами потянулись к худенькому, бледному малышу 11 месяцев от роду. Никто не верил, что его удастся выходить. Ему ставили диагноз «внутриутробная инфекция с поражением головного мозга». Но любовь и вера приёмной мамы сотворили чудо. Максимка поправился. А когда ему исполнилось четыре года, о нём узнали родственники и забрали (мать мальчика скрывала свою беременность и отказалась от малыша в больнице, никому из родных ничего не сказав).

– Мудрость пришла к вам с опытом? Или у вас педагогическое образование?

– Мудрости нельзя научиться. Думаю, она передаётся из поколения в поколение. Многое  почерпнула у бабушки, которая учила нас уважать отца и мать, которые работали с утра до вечера.

Но в советское время преемственность была нарушена. Говорили, что семья – ячейка общества, а на самом деле детей у семьи отняли и поместили в ясли, в интернаты. А потом оказалось, что дети, которых воспитало государство, не умеют обращаться со своими детьми. Как-то в родительский комитет вызвали маму прогульщика, которой не удавалось справиться с сыном. Она пожаловалась, что уже даже обращалась в полицию, но там отказались им заниматься. У меня всё внутри перевернулось от этих слов. Ребёнок ведь не игрушка, это личность, его воспитывать надо. А если не воспитывать, в один момент действительно можно обнаружить, что игрушка стала опасной.

Большинство родителей сейчас, на мой взгляд, именно играются детьми, а потом начинаются проблемы.

Время от времени я в школах Будённовска веду с ребятами беседы о нравственности. Спрашиваю, любят ли их родители и в чём это проявляется. Дети в ответ рассказывают, что мама и папа обеспечивают всем необходимым, заботятся о них, когда они болеют. Подвожу школьников к мысли, что любовь — это действие, а не слова. Потом прошу ребят по тем же критериям оценить их любовь к родителям. Это надо видеть. Многие опускают головы и готовы залезть под парты.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4442
Источник: https://stav.aif.ru/society/person/uchite_otvetstvennosti_mama_80_detey_o_tom_kak_uberech_rebyonka_ot_bedy

 Что вы можете сделать сами:

Дома тоже не всегда безопасно

Девочки-подростки, которые начинают интенсивно общаться со сверстниками, бывать в молодежных компаниях и приобретают первый опыт интимных отношений, должны быть готовы к тому, что их сочтут достаточно взрослыми для того, чтобы интимные отношения не остановились лишь на невинных поцелуях. Нужно помнить, что большинство сексуальных нападений совершается не примитивными незнакомцами с внешностью преступника, а приятелями, знакомыми и даже родственниками. Половина изнасилований происходит не в темной аллее парка или неосвещенном подъезде, а дома у жертвы или в гостях.

Объясните своей дочери, что отправляясь в гости, к малознакомому молодому человеку или на вечеринку в большую компанию, необходимо помнить следующее:

  •  В большинстве случаев само согласие девушки пойти в ресторан расценивается, как знак согласия на дальнейшую интимную близость. Последующее сопротивление воспринимается просто как игра.
  •  Если возникает неуютное чувство, не надо стесняться. Необходимо уйти или твердо заявить о своем отношении к ситуации, вообще сказать решительное однозначное «Нет!».
  •  С самого начала ясно обозначать границы возможных взаимоотношений. Это главный принцип защиты от изнасилования.
  •  Если домогательство продолжается, не надо бояться шума или скандала, например, на вечеринке несколько минут смущения лучше риска изнасилования. А вообще, в большую компанию безопасно идти лишь с надежными друзьями, не терять друг друга из вида и уходить вместе.
  •  Пьяному человеку труднее сориентироваться в ситуации и предотвратить насилие. С малознакомыми людьми и на большой вечеринке надо всегда оставаться трезвой, держаться вместе с близкими или поближе к хорошим знакомым.

Никаких контактов с «группой риска»

Группа риска – алкоголики, пьяницы, наркоманы, судимые и т.д., даже если это соседи по подъезду или дальние родственники. По статистике, примерно треть убийц-насильников, ранее были судимы. Оградите своего ребенка от общения с ними!

На детях не должно быть вызывающей одежды и дорогих украшений. Зачастую мы сами подвергаем опасности своих детей, когда дарим им золотые украшения или идем на поводу у подрастающей дочери, покупая ей мини-юбку. Внешний вид девочки может спровоцировать педофила на нападение. Даже если ушки вашей маленькой дочки уже проколоты, совсем не обязательно играть на улице в дорогих сережках. То же самое относится и к школе, вряд ли кольца на пальцах и золотые украшения в ушах помогают успеваемости, а вот привлечь внимание преступника могут, ведь ваш ребенок для него легкая добыча.

Что же делать в случаях, когда насилие происходит в семье?

К сожалению, такие случаи имеют место. По сведениям психологов, две трети случаев насилия совершается дома близкими родственниками ребенка, и лишь одна треть на улице. Довольно часто взрослые, чей ребенок пострадал от насилия в родном доме, стараются «не выносить сор из избы», боясь излишнего внимания  со стороны окружающих,  не желая привлекать к ответственности насильников, к которым испытывают родственные и не только родственные чувства. Домашние насильники (отцы, дяди, отчимы) в большинстве случаев остаются безнаказанными, поскольку до заявления в правоохранительные органы, дело не доходит. В таких случаях ребенок, не получив поддержки от родных, которые могли бы его защитить, живет с этой болью всю жизнь. Не предавайте своих детей! Подумайте и о том, что человек, совершивший преступление в отношении вашего ребенка и оставшийся безнаказанным, может сделать это еще раз. Обратитесь  со своей бедой в правоохранительные органы, которые смогут пресечь действия педофила.

Самое главное:

Каждый из нас, взрослых, должен понять для себя главное: в цивилизованном обществе чужих детей не бывает. Ибо все они – НАШИ ДЕТИ. Наше будущее, наши надежды и чаяния. И никто не сможет защитить их лучше, чем мы сами.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3847
Источник: http://23kaluga.ru/o-shkole/roditelyam/kak-uberech-rebyonka-ot-bedy

Старость – слёзы или радость?


– Вы взяли на воспитание первых приёмных детей, когда у вас уже было шестеро своих. Редко кто способен всецело посвятить себя детям.

– Да, сейчас женщины часто говорят, что им нужно пожить для себя. Но в этом случае будут расти потерянные дети, недополучившие материнской заботы и ласки. Зачем тогда их рожать? В «Притчах Соломона» есть фраза: «Плохой сын – это горе отцу и позор матери». Дети до семи лет растут возле матери, и то, что она в них вложила, останется на всю жизнь. Если мать не занимается ребёнком, она растит себе на старость слёзы. Сейчас многие оправдывают шалости своих отпрысков: «Они же дети». Я смотрю на таких родителей с сожалением.

– Психологи говорят, что бить детей нельзя. А вам приходилось?

– Била, но редко. У меня был случай, когда приёмный мальчишка жутко воровал. Мне пришлось наказать его хворостиной, чтобы выполнить своё обещание.

Считаю, что нельзя бить ребёнка, когда у тебя всё внутри кипит. К наказанию надо подходить с холодным рассудком. Так ты не причинишь вреда.

– Представители ювенальной юстиции изымают детей из неблагополучных семей. Как вы к этому относитесь?

– Плохо. Любая семья лучше, чем детский дом, где детей ничему не учат. За них готовят, стирают, убирают. Они растут «пустыми» и потом не способны построить нормальную семью.

Нужно не изымать детей, а прикреплять к проблемным семьям психологов, социальных работников, материально поддерживать, помогать с детским садом, обеспечивать бесплатное питание в школе. Это выгоднее, чем содержать детские дома и интернаты.

– С материальной точки зрения, когда многодетным было легче?

– Девяностые – полная катастрофа. В «нулевых» появилась постоянная финансовая поддержка. Пересчитали пособия, зарплату.

– Сейчас молодёжь выходит на оппозиционные митинги, потому что не может устроиться в жизни.

– Молодёжь — как пластилин, из которого можно что угодно вылепить. Мои дети все востребованы, и им просто некогда митинговать. Сейчас много возможностей зарабатывать своим трудом. Мы живём лучше, чем когда-либо. При Хрущёве хлеба не видели. При Брежневе хорошо жили те, кто был близок к власти, а мои родители много лет строили дом, потому что всё было в дефиците. Сейчас в каждом доме холодильник, телевизор, автомобиль. Но в образовании и здравоохранении, конечно, не всё гладко.

– Чего на ваш взгляд не хватает современным детям?

– Общения с родителями. Сейчас большинство мам и пап только кормят, одевают, платят за учёбу. А нужно беседовать с детьми. И дети должны участвовать в жизни семьи, в распределении ресурсов. Тогда они научатся ценить труд родителей и не будут просить айфоны.

– Ваши дети уже выросли, можете «пожить и для себя»?

– Человек приходит в этот мир, чтобы оставить какой-то след. Я вот несколько раз в разговоре с вами вспомнила мою бабушку. Чтобы оставить такой след, нужно жить не для себя, а для других. У меня 16 внуков, и я наслаждаюсь ролью бабушки.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2939
Источник: https://stav.aif.ru/society/person/uchite_otvetstvennosti_mama_80_detey_o_tom_kak_uberech_rebyonka_ot_bedy
Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 23933
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://23kaluga.ru/o-shkole/roditelyam/kak-uberech-rebyonka-ot-bedy: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7636 (32%)
  2. https://www.maam.ru/detskijsad/roditelskoe-sobranie-uberezhem-rebenka-ot-bedy.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 8916 (37%)
  3. https://stav.aif.ru/society/person/uchite_otvetstvennosti_mama_80_detey_o_tom_kak_uberech_rebyonka_ot_bedy: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7381 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий